БерегитеДушу!!!

Ольга Янченко,
Из «Надежды» №42, 2000год.
***
БЕРЕГИТЕ ДУШУ!
***
Зная, что тексты моего нетипичного СМИ без модного ныне "остренького", "солёненьекого" для большинства читателей-писателей СТИХИры не интересны, я всё же рискую разбавить это уже устоявшееся меню нашими скушными материалами.

Как говорят, человечеством правит интерес.Да.У каждого он свой.Чем живёшь о том пишешь. У кого что болит, тот о том и говорит, даже не только с врачём. И каждый кулик своё болото хвалит. А уж если по-остренькому, то "Кто про что, а вшивый про баню...".
Но кто из нас более вшивые...
***
Есть некий чудо- символ – интерес,
В чём движущая сила и прогресс,
Ничто иное так не действует на нас,
Как этот внутренний, естественный приказ.

И доказывать не надо, что человечеством движет именно это внутреннее Распоряжение, идущее из глубины каждого «Я»:
 
-- Берегите жизнь! -- такую фразу
Много раз пришлось читать и слушать,
Но не слышал я нигде ни разу:
-- Осторожно! Берегите душу!
***
Нина Ковалёва, г. Горки Могилёвской
Я живу вдали от всех событий,
 По делам оставленным скорбя,
Никаких не сделала открытий,
Только то открыла для себя,
Что святые истины глаголят:
От телес останется труха,
А душа находится в неволе
Исповедь презревшего греха.
Что она присутствует на тризне,
Выполняя миссию свою,
И не смерть, а символ вечной жизни –
Новый крест в кладбищенском строю.
Под мотив заупокойной песни,
Всё моё неверие круша,
Вижу я, как рвётся в поднебесье
Белый голубь – чистая душа.
***
Константин Мамонтов, г.Кунгур, Пермской
Мы испытали много бед,
Да и сейчас идём сквозь вьюгу,
И потому на склоне лет,
Как никогда нужны друг другу.
Так пусть и впредь нас огонёк
Любви взаимной согревает,
Пускай нам будет невдомёк,
Что время путь наш сокращает...
Зачем нам думать: где, когда
Нагонит смерть. Живым – живое.
Пока же светит нам звезда,
Давно зажжённая тобою,
Нам есть чем утро вспомянуть,
И вечер наш наполнен светом, --
Пока живу, счастливой будь, --
Твоя душа моей согрета.
 ***
Евгений Гниляков, г.Гомель.
Я уподобился Христу,
От благ мирских я удалился,
Увидя жизни пустоту,
Скорбел, страдал, терпел, молился.
Богатств и денег не скопил,
Жил, чистоту души спасая,
И прибавлял Господь мне сил,
Насущный хлеб мне посылая.
***
Счастливчики
 А чем жива душа нашего главного читателя-писателя --инвалида, ветерана?
По их письмам ко мне вижу -- надеждою на счастье, такое неуловимое, бесконечно ожидаемое.

А кто сегодня из читателей «Надежды» считает себя счастливым? -- задалась я целью выяснить.

Обзвонила несколько человек, выслушала цепь почти одинаковых оценок состояния души и решила поставить на этом точку, -- только надежда на потом...

 Но вдруг позвонили мне: -- Ищете счастливого? Записывайте телефоны.
 И вот я беседу с генерал-майором Владимиром Никифоровичем Воробьёвым: -- Да, я действительно счастливый человек. Столько раз был на волоске от смерти, а выжил. Была у меня программа-максимум «Дожить до 2000года».

Дожил. Теперь иду по программе-минимум «Достойно встретить 55-летие Дня Победы над фашистами и отметить своё 75-летие 9 июля 2000г.» с моей большой семьёй.
 У нас сплошные юбилеи: супруге – 70 лет, сыну – 50, дочери – 40. Внуков у нас четверо и даже один правнук.

А про войну мне нечего сказать, кроме того, что был я тогда рядовым Советской Армии и честно защищал Родину. Ну, разве это не счастье – столько прошагать по земле, столько увидеть, отработать, получить по заслугам и ещё планы строить? Нет, несомненно я – счастливчик.
***
Вторым счастливчиком оказался Александр Дмитриевич Асмоловский, председатель совета директоров «Инфабанка»:
 -- А кто вас навёл на меня? Из Гродно? А-а, догадываюсь, это мой одноклассник. И он прав. Я считаю себя счастливчиком на все 100%. Почему?
 А вы видели инвалида на столь ответственной должности, как моя? В нашем государстве, что при той, коммунистической системе, что нынче, при так называемых демократах, инвалида человеком не считают, особенно чиновники, от которых полностью он зависит.
 Инвалиды в Белоруссии не имеют работы, нищенствуют на мизерной пенсии, опорники даже не мечтают об инвалидной коляске, спинальники догнивают в постелях, глухие не могут купить слуховой аппарат, слепые вынуждены молиться на господина Нетылькина...А как существуют инсультники, инфарктники ,диабетки!
 
Я часто бываю за границей по своей работе и вижу условия жизни инвалидов там. У них есть всё для нормальной жизни, начиная с того, что их так, как нас тут, не обходят.
 Вы видели у нас инвалида-колясочника на улице, в трамвае, в метро? А слепого с собакой-поводырём на наших улицах выдели? Вот так-то.
 А уж как мне досталась моя должность, я вам расскажу при встрече. Я пришлю за вами машину. Побеседуем. Я думаю, что это будет интересно читателям «Надежды».
 Я –счастливчик, потому что, будучи инвалидом 2-й группы, в наших социальных условиях, образно говоря, вышел в люди.
***
 Кто и когда узаконил «День смеха», точно неизвестно. Но человек в нём нуждается, -- надо хоть один раз в году похохотать конкретно, тематически, по всем правилам юмора и сатиры.
 Мы так мало смеёмся, всё скорбим да ноем, отчего не только портится цвет лица, настроение, но и истощается нервная система, превращая жизнь в комок беспросветных несчастий.
 Потому наша передвижная внештатная редколлегия решила начать этот, (42-й!) номер экспромтом, сочинённым ещё 3 декабря прошлого века, в Международный День инвалида:
Смейся, паяц, над разбитой любовью,
Смейся и плач, чтоб улыбки цвели!
 И есть над чем посмеяться – нам опять преподнесли «подарок» – освободить помещение в так называемом нежилом фонде из-за нашей неплатежеспособности. Ведь мы – жабраки.
 В переводе на русский – нищие. И кому нужна смерть нашей ищей «Надежды»?
 За телефон мы платим уже три года, даже будучи периодически выселенными, при пустующем офисе.
 Всё мецената ищем...Только абонентскую плату с нас требуют по расценкам как с коммерсантов, аж по 305 тысяч «зайцев» да ещё и какие-то НДС. Маразм узаконенный.
 Журнал-то мы раздаём всем бесплатно, да ещё и тратимся на пересылку его бандеролями по всему бывшему СССР.
 
Итак, мы уходим, обиженные и оскорблённые. А чтоб не впасть в уныние, сочиняем на ходу частушки:
 Мы талантливый народ,
Мы народ весёлый, --
Городим мы огород в городах и сёлах.
Сеем - веем словеса, чтоб делами занялся
Каждый наш читатель,
Чтобы стал писатель веселее и смелей, --
Пиши! Время не жалей!
***
 Итак, главное в жизни каждого из нас – состояние души, настроение. Его надо содержать в условиях, приближённых к боевым, то есть готовым выстрелить, чтоб защитить себя от всего разрушающего. Такой вот парадокс. А оружие в нашем положении только одно -- чувство юмора.

Так вот, если вам совсем грустно, вспомните сценку из кинофильма «Печки-лавочки» (в вагоне поезда) и фразу Василия Шукшина «Ты, профурсетка в шляпе! И в плаще! И в очках!».

Улыбнитесь, мой уважаемый читатель! Не так уж всё и плохо. Придумайте, например, самостоятельно свой личный анекдот и пришлите его по адресу: 220053, Минск, Беларусь, а.я. 205. Или позвоните 375 - 0-17-233 -- 267.
А мы тут всей редколлегией похохочем за ваше здоровье. Итак, ждём-с!


Рецензии