Эх, Вы, кони мои.. Сага о конно-верховом маршруте

1. Часть первая - вводная.

Это ужасно. Ужасно неприятно так думать. Но от этих навязчивых мыслей никуда не убежать. Они прилипчивы, как мухи в жаркий день. И тогда, перед началом этого нашего, уже произошедшего, конного маршрута именно эти слова так и крутились: «Это ужасно… Ужасно так ЭТОГО хотеть и думать, что оно, вот ЭТО – в последний раз…» А «ЭТО» - думы о том, что предстоящий поход, возможно, может стать для нас последним. В жизни последним. Мы, я и мой супруг Андрюша, не собирались, и сейчас не собираемся совсем отказываться от встреч с этими умными, элегантными, грациозными и могущественными животными. Нет! Эта любовь, эта конезависимость, так внезапно на нас свалившаяся три года назад, уже навсегда. Чувство единения человека и лошади, в котором открывается смысл слова СВОБОДА – вот это навсегда.

Ничем не заменить ставший уже наркотическим и с каким-то ненормальным упоением втягиваемый запах лошадиного тела: тугая смесь ароматов луговых трав, дёгтя для пропитки конского снаряжения и терпкие влажные испарения бархатистой лошадиной кожи.
Трогательная нежность заполняет всю суть собственного «я», когда огромное и послушное животное доверчиво касается большими мягкими губами, подбирая хлебные крошки с ладони.
И, самое главное, временами просто сводит с ума неземное ощущение счастья в полёте – по другому и не скажешь - полностью подконтрольной тебе, именно тебе, рысистой кобылки, переходящей по твоей и только по твоей, воле в галоп. Знаете, скорость, когда сидишь верхом, чувствуется совсем по другому. Тридцать километров в час на быстром галопе пробирают гораздо сильнее, чем сто пятьдесят в машине.
В общем, эта случилось и это навсегда. Я сейчас о другом. Именно в конном походе, при постоянном многодневном общении возможно прорастание друг в друга человека и животного, прорастания до полного взаимопонимания, и ужасно неприятно было думать, что планируемый конный поход может стать последним. Причина банальна – наш возраст. Возраст, который тяжестью не всегда послушных мышц и возникающими болями в пояснице и суставах всё чаще напоминает о себе и вызывает подобные неприятные думы.

Но что это я о грустном?!
Давайте вспоминать что ли? Тем более, вспомнить есть что.


2. Часть вторая - подготовительная.

Немного о подготовке.
В мае, традиционно в мае, мы обменялись сообщениями по интернету со старыми друзьями - лошадниками с прошлогодних и позапрошлогодних конных маршрутов. Вот странное дело: случайно встретившись год-два назад такие разновозрастные, с такими абсолютно разными запросами и к тому же живущие в разных городах, мы не только не перестали общаться после нескольких нелёгких дней вместе, но и потом нас вдруг неудержимо потянуло писать друг другу письма, обмениваться фото и даже иногда встречаться. Наверное, объёдиняла нас не только безграничная любовь к лошадям. Наверное, сидит внутри каждого из нас какой-то живчик под названием «любовь к жизни». А ещё все мы, наверное, немножко ненормальные. Человек в трезвом уме не будет рассказывать, что ему сказала лошадь. И не выйдет в поле под дождем. И, наверное, не будет с наслаждением обсуждать детали своего падения, с трудом сдерживая радостный смех. Не станет рисковать красотой своего лица, носясь по лесу и с трудом уворачиваясь от торчащих над тропинкой веток. А еще нормальный человек никогда не поймет, почему ободранные, перепачканные и промокшие люди могут быть абсолютно счастливыми.

Вот и в этот раз очень хотелось собраться старой компанией. Но.. Жаль, какие-то личные обстоятельства помешали собраться всем желающим. Никита, Аня - наши юные подмосквичи, Манюня с Пашей – наши непредсказуемости, Надежда – никем непревзойдённый организатор и ненормально оптимистическая личность, Мария из Екатеринбурга, играющая на своей гитаре всё что угодно и также всё что угодно поющая – чесслово, Вас всех очень не хватало!! Я знаю, Вы сейчас читаете эти строки, пусть даже и как «неизвестные читатели», поэтому выражаю ещё раз своё искреннее сожаление.

А теперь собственно о маршруте.
Дневников я не вела – не до того было: резвые послушные лошадки, местами непроходимые леса и горы (часто приходилось спешиваться), купание в Нугушском водохранилище, вечерние посиделки у костра, лёгкий ночной ужас от слов инструкторов: «Сегодня спите внимательно. Где-то рядом медведь – мы на дежурство» и общение-общение-общение… Общение и с людьми и с животными. Общение, которое не заменить никакими литературными потугами. Но сейчас я просматриваю на мониторе компьютера многочисленные фотографии и выуживаю из памяти уже стирающиеся временем события, чувства, эмоции…Написать что-либо сразу, извините, не получилось – эйфория от только что произошедших событий никак не хотела сочетаться с красноречием.
Поэтому то, что я сейчас собираюсь написать, не будет дневниковой записью в чистом виде. Это скорее какие-то отдельные запомнившиеся эпизоды, какие-то вспышки возникших тогда чувств, какие-то забавные моменты.
Итак, поехали.
 

3. Часть третья – за два дня до маршрута.

За два дня до начала мероприятия, который значился в прайсе тур.фирмы как конно-верховой маршрут «По отрогам Южного Урала» к нам приехали наши старые друзья-конники Дима с Ксюшей из Чайковского. Дима, 30-летний добродушный весельчак, своей статью неуловимо напоминающий Илюшу-Муромца, собирался с нами на маршрут уже третий раз. Ко всем своим достоинствам: надежность, постоянное желание помочь и не покидающая никогда спокойная уверенность - даже когда всех уже трясёт, он ещё и пел. Два года назад его, тогда исполняемое впервые, «Выйду на поле с конём», исполняемое им акапелла у костра, под яркими августовскими звёздами на горе Б. Шатак, под шорох коней, бродивших вокруг лагеря, так аукнулось мурашками у каждого, что всякий раз мы с каким-то ожиданием чуда ждали, когда Димочку посетит певческое настроение. Оно того стоило! Ждали и в этот раз.

Его Ксюша - хрупкая, изящная «шоколадка», собиралась с нами на маршрут второй раз. В прошлом году, честно говоря, мы с супругом в своих многочисленных предварительных обсуждениях сильно переживали не только за свою 19-летнюю дочь, которая тоже собиралась впервые, но и за неё тоже. Как они обе, привыкшие к комфорту и удобствам «Душ утром, душ вечером», многочисленные тюбики, баночки, спец.салфетки какие-то, искусственные део- и дезо-запахи выдержат семь дней дикой природы? Природы, где горячая вода только в мечтах, а наяву – жара, пот, навоз, мошкара, ледяная вода горных ручьёв и полный отрыв от всех благ цивилизации. И вот, Ксюша с нами опять. Как и наша дочь.

 Дима с Ксюшей приехали на два дня раньше: Уфу посмотреть, подкупить кое-какие недостающие мелочи для предстоящего путешествия, побродить по недавно открывшемуся мега-книжному магазину (любовь к природе, оказывается, прекрасно соседствует с любовью к литературе), и, конечно же, заехать ещё раз в офис «Тенгри», где приобретались путёвки – очень хотелось ознакомиться с предстоящим составом группы. Удивились, что ближайшую неделю «сливаться с лошадьми и природой» нам предстоит в компании всего десяти человек, хотя планировалось четырнадцать, и двух инструкторов. Недокомплект группы объяснили нехваткой лошадей. Ну, да ладно: десять так десять.


4. Часть четвёртая – конно-верховой маршрут «По отрогам Южного Урала»

И вот 12-ого августа мы впятером: мы с дочей Лёной и Дима с Ксюшей на Бронтозавре моего супруга – «Нива-БРОНТО», выехали на Нугушское водохранилище, это примерно километров триста южнее Уфы.
Маршрут начался.

После размещения на одной из баз отдыха, коих на Нугуше – популярном месте отдыха как местных, так и приезжих туристов, не один десяток, подошло время знакомиться с группой, инструкторами, лошадьми…

После обеда всю группу, пока еще незнакомую друг с другом, собрали первый раз вместе. Стоим. Подшучивая, присматриваемся. Присматриваемся и к будущим «братьям и сестрам» на предстоящие семь дней, и к лошадям, и естественно к инструкторам, от которых во многом будет зависеть всё предстоящее мероприятие. Ильнур и его помощник Шахид – наши проводники-инструктора, часа три пробной выездкой честно пытались выяснить, кто какие сюрпризы может из нас, десятерых, преподнести им на маршруте. Их имена вызывали лёгкое беспокойство: если перевести имя Ильнур с башкирского, то получится что-то вроде «Звезда вселенной»- и куда заведёт?, ну, а имя «Шахид» напрягало уже само по себе. Ну, а мы… Мы очень соскучились по вольным лошадям. Активная неуёмность нашей пятёрки и почти несдержанное желание «поскакать» закинули первые лучики ужаса в их узкие башкирские глаза. Как потом выяснилось, боялись они не зря: наше желание вволю порезвиться шло в абсолютный разрез с их твёрдой позицией «на маршруте шагом и только шагом». И как можно меньше галопом! Вообще же, лично у меня сложилось впечатление, что состоянием полного счастья было бы для них состояние, когда коне-туристы бредут неспешным шагом, пристроив морды своих унылых четвероногих друзей в передние хвосты и любуются красотами вокруг. Ха! Красотами мы, конечно, не забывали любоваться. Да, посмотреть было на что: и заросшие таёжные тропы, и скалистые берега реки Нугуш, которая привела-таки нас к водохранилищу, и никем не сорванные белые грибы - не сорванные по причине непроходимости в эти места, и многочисленные переходы через брод - кто-то за один день насчитал целых семь. Да, мы любовались. Но основная-то цель была немножко другая. Лошадки! Полёт! Свобода! И объяснять эту цель инструкторам было абсолютно бесполезно – они нас просто не понимали. Поэтому свои активные попытки стать на время кентаврами пришлось предпринимать втихаря, стараясь особо не злить переживающих за наше здоровье молодых опасливых проводников.

Ну, с лошадками сразу стало всё более-менее понятно. В отличие от прошедших ранее конных маршрутов, где седлались в основном мерины и реже жеребцы, в этот раз нам предстояло проводить время в обществе кобылок. Все мы с удивлением должны были признать, что 3-х, 4-х летние кобылки гораздо послушнее, динамичнее и мягче в выездке, чем философично настроенные, неторопливые и жестковатые мерины. Хотя нет! Был среди кобылок один мерин. Был! По каким-то личным соображениям наших инструкторов «водить с ним дружбу» выпало единственному иностранному туристу из нас всех – Марселю. Каким образом жителя Барселоны занесло, по-другому и не скажешь, в самое сердце Урала – непонятно. Но факт остаётся фактом - занесло. Испанцу ни слова не говорящему по-русски и, в общем-то, первый раз гнездившему себя в седло, выделили спокойного мерина, который иногда отзывался на кличку «Башкир». Я думаю, что данный шаг можно расценивать именно как признак уважительного отношения к иноземному гостю. Местное население – а это в основном башкиры, по своей природе очень гостеприимно. Я тоже являюсь дочерью своего народа - одна моя ветвь предков из казанских татар, поэтому такое отношение вполне понимается и принимается. Я тоже, стараясь как-то приободрить иноземца, который взирал на происходящее вокруг ничего не понимающими, но дружелюбно распахнутыми любопытными глазами, тогда, в первую встречу, не смогла удержаться: «Буэнос диас, амиго». К сожалению, на тот момент это были все мои испанские познания.

Марселя сопровождала москвичка Даша. Она сразу же поразила своей подготовленностью к предстоящему маршруту: собственное компактное и удобное тур. снаряжение, надувные матрасики, палаточка, многофункциональная одежда и тому подобные необходимые и неслучайные мелочи. Такая подготовленность прояснилась случайно вырвавшейся у неё фразой: «Мой папа как-то был 3 месяца в Арктике..» А позже, уже по возвращению к благам цивилизации в виде интернета, я узнала про неё и ещё кое-что: «Ответственный секретарь Российской академии горного, экстремального и приключенческого кино. Переводчик фильмов международного кинофестиваля «Вертикаль». Выпускница английской академии при Дипломатической Академии МИД РФ. Студентка Государственного Университета - Высшая Школа Экономики. Участник научно-спортивных экспедиций в Гималаи, на Алтай, Памир и в Фанские горы." Ёксель-моксель! Познакомиться стало ещё приятнее. Потом выяснилось, что это именно она «уговорила» испанского парня на «Башкирский Нугуш». Причём, её хотелось называть не Даша, а ДашА, с ударением на последнем слоге: ей, русской от рождения, но говорившей из-за постоянного английского уже с каким-то нерусским акцентом, другое произношение собственного имени и не подходило. И кобылка ей досталась такая же: любопытная, активная, не терпящая никого впереди себя. И, конечно же (!) на следующий день цепочку «искателей приключений на все свои места» возглавляла ДашА.

Ещё в группе выделялась журналистка Олеся из Челябинска – заядлая туристка, ставшая нам всем, несмотря на возраст (ей было лет двадцать пять, наверное) нашей общей «кормящей» мамой. Мы, конечно, ей помогали в процессе приготовления еды, кто как мог – чем не коммунизм наяву «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям», - но руководила процессом всегда она. Теперь я почти уверена, что если бы не она, мы бы все без исключения мучились поносами и несварениями. Хотя, говорить об Олесе «выделялась», не совсем верно. По большому счёту, все мы там «выделялись». Просто каждый по-своему. Олесе распределили, видимо как самой бесстрашной, подвижной и выдержанной, только что прирученную ходить на маршрут трёхлетку Роксану. Роксана по молодости и неопытности могла с лёгкостью перейти в галоп, могла и сорваться с привязи. В ответ на все её выходки Олеся не говорила ни слова. Она была слишком сосредоточена, чтобы ругаться. Но видно было, что в этой борьбе человека и сильного животного оба получают огромное удовольствие: одна, приручая силу и мощь, другая - показывая свои возможности.

Осталось ещё упомянуть двух почти девочек, чуть старше нашей Лёны, Ксюшу и Таню из Екатеринбурга – и вот, вся наша группа. Ксюша молчаливо следовала за чьим – нибудь хвостом, а Таня любила попеть себе под нос какие-то детские песенки. При этом она отрешённо погружалась в свои мечты, и эта её отвлечённость сыграла-таки с ней злую шутку: как-то она, единственный раз на протяжении всего маршрута, свалилась. Но тут же хохоча и быстро отряхиваясь от грязи, опять стала усаживаться в седло. Её усаживания – тоже весёленькое мероприятие: из-за невысокого роста пристроить себя в седло ей удавалось не всегда, и она ждала, когда кто-нибудь из проводников ей поможет. Кроме того, Тане, шедшей на маршрут первый раз, пришлось учиться сидеть в седле на иноходке. Согласно словарям, «иноходь - раскачивающийся боковой аллюр на два такта». Попробую описать это действо. На шаге иноходь не так заметна, а вот при быстрой рыси ясно выражено, как одновременно выбрасываются вперёд передние и задние правые ноги лошади, левые при этом - назад. На одном из переходов случилось мне идти за Таней. Вообще-то, на маршруте инструктора ставят лошадей в цепочку строго по иерархии, учитывая характер каждого животного, и я должна была идти на своей Генеральше предпоследней. Но, каюсь очередной раз, идти таким образом лично мне было скучновато – вот и перемещалась время от времени по всей цепочке, иногда всё же возвращаясь на своё место дабы не очень злить инструкторов. Цепочка, выйдя на открытое пространство, перешла дружно на рысь. Потом рысь убыстрилась. Таня – очень невысокая 150-ти сантиметров росту крепенькая девушка, начала быстро-быстро подскакивать в такт. Напоминало это прирученный баскетбольный мячик в руках опытного игрока. А теперь представьте, что этих тактов было в два раза больше манер передвижения обычных лошадей. Тогда, каюсь, я так смеялась в голос, что с трудом попадала в аллюр своей «подружки».

Да, теперь я могу сказать вполне смело – с моей лошадкой мы подружились! Генеральша: белое 4-х летнее чудо в мелкую крапочку доверчиво ела хлеб с ладони, подбирая все крошки, а если ей перепадала карамелька, то она потешно кивала головой, как будто благодарила. Генеральша в мае этого года впервые стала мамой, и теперь около неё постоянно отирался уже подросший, смешной, похожий мордочкой на ослика, жеребёнок. Жеребёнок при случае ещё и брыкался, но больших хлопот ни маме, ни тем более мне не доставлял - галлопировали когда представлялась возможность только так!

А теперь Манюня держись! Я знаю, ты обязательно прочитаешь этот мой отчёт, поэтому смолчать не могу. Тебя, именно тебя – рыжеволосую московскую фурию, лично я вспоминала почти ежесекундно. А знаешь, почему? Алёнке распределили кобылку с именем «Машка» - вот и весь секрет. И когда она бубнила где-то рядом: «Ну, Машенька, ну давай ещё чуть-чуть»- это если было тяжело на подъёме, или когда она кричала до встречного горного эха: « Машка! Вперёд» - посылая её в галоп, я, Манюнь, не могла не припомнить тебя.

А какие у нас были скачки - Машунь, завидуй! Простор, ветер в ушах, слепящее солнце над козырьками бейсболок, а рядом – ненормально счастливые лица самых близких и родных. Иногда получалось даже посоревноваться: кто кого обойдёт? Покаюсь ещё раз – узкие щелочки глаз наших инструкторов расширялись до кругляшков. Переживали? Или думали о страховке, которую придётся выплатить тур. фирме в случае неудачного исхода наших экспериментов? Не знаю. Но мы не могли сдержаться, хоть ты тресни! Часто в этих соревнованиях мне хотелось обойти дочь. Но.. Я не могла оторвать взгляд от её довольной улыбающейся мордашки, а моя кобылка каким-то боковым зрением следила за своим отпрыском. При таком раскладе нам приходилось проигрывать – борьбе надо отдаваться, а мы отвлекались. Но, знаете, так проигрывать не жалко совершенно!

Часто от инструкторов мы слышали: «Запрещено». Например, было запрещено без разрешения переходить в галоп, подходить к скалистым обрывам при пеших прогулках, собирать грибы - по причине нахождения в национальном заповеднике, спешиваться - опять же без дополнительного разрешения. Естественно возник вопрос: «А как это по-испански?» - надо же было себя чем-то занять при многочасовых переходах, так почему бы не заняться изучением испанского языка? Испанское «prohibit», которое произносилось как «проибито» тут же обрусело в «заибито» и употреблялось к концу маршрута не только от крепкой русской души смачно, как и весь русский фольклор вообще, но и очень даже к месту.

Марселя мы тоже старались учить русским словам. Но скорее, группа заговорила бы по-испански, чем настоящий испанский мачо по-русски – зачем, он же знал английский! Произносил он, правда, английские слова с сильным испанским акцентом, и кроме Даши его мало кто понимал, но это уже мелочи. А для начала мы внимательно следили, как всегда улыбающаяся и любящая повеселиться ДашА проводила с ним уроки русского. Первое слово, которое запомнилось ему особенно быстро, было «Вобля!» Именно так, одним словом. Горячему Марселю приходилось в основном сдерживать эмоции – поговорить-то на родном языке не с кем: Даша - первая в цепочке, он – почти последний, поэтому иногда часто доносившееся под свист хлыстика «коммон» - флегматичный мерин никак не хотел убыстряться, дополнилось громко произносимым «Вобля!». И как восторг. И как удивление. И как рассуждение.

Немного отвлекусь. В испанском языке неприличные слова, разумеется, тоже есть – мы потом даже интересовались какие. Честно сказать, они не произвели на нас должного впечатления: как-то вяло и не колоритно. Возможно, это просто оттого, что испанские оскорбления исходят из других понятий? А вот русский мат, я так думаю, потому так действенен, что это не просто набор каких-то оскорбительных слов. К тому же он не может характеризовать человека, как сволочь: если человек сволочь, то он и со скрипкой и в костюмчике сволочь. Русский мат - это определенный эмоциональный настрой при определенной ситуации. И данное слово, думаю, полюбилось Марселю именно по этой причине: по сочности и ёмкости.

Весёлых ситуаций, связанных именно с Марселем, можно вспомнить великое множество.
Например, однажды мой супруг колол дрова для костра - подобное действо для Марселя явно ранее невиданное. Он, как зачарованный, стоял и безотрывно наблюдал, как топор сначала несколько раз впивается в чурбак, с каждым разом делая в нём трещину всё больше и больше, и как потом владелец топора, отложив железное орудие в сторону, могучими руками разваливает дерево пополам.
-О-о-о-о…
- Самсон, - только и произнёс Андрюша, имея, видимо, ввиду известный шедевр «Самсон, раздирающий пасть льву».
Марсель довольно, с пониманием улыбался. Тогда в очередной раз я поняла, что языковые проблемы - проблемы надуманные и договориться можно всегда.
А уж если начать общение с фразы:
-Марсель, водка?
-Си!
То вообще можно договориться до чего угодно.

Были на маршруте и некоторые неприятные моменты, осадок от которых первое время рассасывался с трудом. Да и сейчас ещё остался.

Когда мы, ещё весной выбирали предстоящий маршрут, то останавливались на вариантах, где упоминалась абсолютная автоподдержка. То есть туристы идут на лошадях налегке, а все вещи: палатки, личные вещи, продукты, туристические принадлежности перемещаются автотранспортом. Причём перемещаться они могли совершенно по другим дорогам, но нас это не очень беспокоило: в таких экспедициях пропажи и порчи вещей исключены.

Вот и в этот раз упомянутое в информационном листе «Автоподдержка», причём выделенное жирным шрифтом и подчёркнутое, было для нас одним из определяющих пунктов. И каково же было не то что удивление, а недоумение, граничащее с раздражением, когда на первой же вводной лекции уже там, в базовом лагере, выяснилось, что на одном из переходов нам придётся вьючиться. Не то чтобы внимая просьбам, а скорее, чтобы облегчить участь бедных лошадок, часть вещей пришлось оставить ещё в первый же день. И, несколькими днями позже, ещё часть перегрузить на машину сопровождения перед этим, ставшим самым трудным, вьючным переходом.

В информационном листке этот 5-ый день описывался весьма скромно: «Переход вдоль русла реки Нугуш с обзором живописных скал до поляны Кумбаляклы». Да, скалы были весьма живописные, придраться не к чему. Сейчас, на фото эти самые скалы можно рассмотреть более подробно. А тогда.. Теперь уже не вытравить ничем два крутых затяжных подъёма и два таких же не менее крутых спуска. Пешком. Рядом с навьюченным сильным животным, готовым рвануть в любую минуту - синяки от случайных ударов копыт ещё до сих пор желтеют и не только у меня, между прочим. При первом подъёме, где-то на середине, желание всё бросить, лечь и не двигаться стало ЕДИНСТВЕННЫМ. Тогда я подумала, честно скажу: «За каким я подписалась на подобное? Бедное сердце, выдержишь ли ты?… Приду с маршрута, растерзаю директора тур. фирмы…» Я шла за своим самым сильным, самым смелым, самым мужественным мужчиной на свете. Вдруг он обернулся. Капли пота упали на тяжеленный рюкзак у него за плечами. Несмотря на обилие накаченных мышц, было видно, что и он тоже устал. «Надо, родная. Надо. Осталось ещё чуть-чуть. Давай, не раскисай» - молчаливо уговаривали его глаза. И вот впереди замаячил просвет. Скоро вершина и подъём должен прекратиться. И вдруг его Ласка неожиданно вышла из подчинения и, сбрасывая вьюки, понеслась в гору. Лошади часто пугаются – это вполне понятно. Бывает, что нестрашное, но новое препятствие им надо просто рассмотреть, понюхать, убедиться, что оно не вскочит и не укусит. Они пугаются контрастных предметов, например, белого на траве. Боятся скользящих предметов, похожих на змей. Ласка была не просто пуглива. Она была суперпуглива. Мой супруг, предупреждённый об этой её особенности, был с ней внимателен, осторожен, терпелив, но тут ничего не смог сделать. Группе пришлось остановиться, успокоить бедное животное, навьючить его по новой, и только потом продолжить маршрут.

Оказывается, это были ещё цветочки. Спуск, я вам скажу, гораздо сложней и более травмоопасен, чем подъём. Опять же в голове крутились слова инструкторов: «Если на спуске лошадь вырвется, бросайте уздечку и уходите по возможности в сторону».
Тогда, при спуске, я подумала, что грешников среди нашей десятки нет. Ну, если и есть грехи у кого, то так - по мелочи. Почему такие выводы? Да просто, если бы шёл дождь - как наказание совершённых грехов, или тропа была сырой, как это было в предыдущей группе, тогда кобылки могли съезжать на точке, называемой пятой. Представляя эту неконтролируемую и сметающую всё на своём пути мощь, становилось страшно.

Мы шли в этот самый тяжёлый для всех день, наверное, часов шесть. Шли то на лошадях, то спешившись. Шли, посасывая карамельки, случайно оставшиеся от припасов для наших четвероногих любимиц, делая редкие глотки тёплой воды и лишь изредка останавливаясь, чтобы «сбегать в кустики». Мы так устали, что даже вид долгожданной стоянки не прибавил нам сил: скорое рассёдлывание, спешно вспоротые банки тушёнки, быстрый чай с костра и все, как один, рухнули около своих палаток.

Часа через два мы немного пришли в себя и заметили, что место, куда нас занесло волею наших всегда хитроприщуренных инструкторов поистине райское: слияние ручья Кургашлы с уже полноводной, набравшей силу, рекой Нугуш. На домике, где по весне живут охраняющие нерест редких пород рыб работники Башкирского национального заповедника, а именно по нему и проходил наш маршрут, так и было написано метровыми печатными буквами: «Кургашлы- это кайф». Кроме этого домика, здесь же, на утёсе, стояла банька, а от неё мостик в реку. И опять среди голосов смельчаков, прыгавших с трёхметровой вышки в глубокий Нугуш, выделялся Марселевый испано-русский «Вобля!». По - моему, очень к месту.

Ещё из маленьких неприятностей (это информация для тех, кто, может быть, соберётся по нашим следам), хочется упомянуть отсутствие праздничного ужина в последний день. Я бы не останавливалась на такой мелочи, тем более, ужин мы и сами неплохо «сообразили» – деревенские магазины уже были рядом, и тосты все были как положено:«Мы это сделали!…Йес!» И даже: «Добро пожаловать в Барселону!», но я сейчас о не выполнении тур. фирмой «Тенгри» свих обязательств. Это просто неприятно.


5. Часть пятая – заключительная

Восемнадцатого августа мы вернулись в Уфу. И когда на следующий день возили Диму с Ксюшей к памятнику нашего национального героя Салавата Юлаева, то, глядя на силу и мощь каменного коня под ним, опять вспоминали наших лошадок и весь маршрут. Потом пообедали в «Капитоле», где, переливая тайком, как шпионы, пиво в пластиковые стаканчики для Кока-колы – алкоголь в этом месте был почему-то запрещен, опять вспоминали-вспоминали-вспоминали.. И когда за ними подошла машина, то почему-то верилось, что наше расставание не надолго. Да? Дим? Ксюш?

Вечером взгрустнулось. Так всегда бывает, когда внезапно кончается что-то хорошее. Позвонившие друзья опять уговаривали бросить наши так ими и не понятые до сих пор «конеувлечения»: «Вспомните, сколько Вам лет!», - и на следующий год наконец-то выехать вместе в «тёплые страны, где «всё включено», к морю, пляжам..». Мы молчали в ответ.
А потом также молча пили холодное пиво, уткнувшись куда-то в себя. В телевизоре что-то пело и плясало, но это было как-то далеко и как будто не с нами и не для нас.
- Нет, - первым не выдержал мой супруг, - ну нельзя же так заканчивать нашу конную эпопею! Может быть, попробовать на следующий год ещё разок? Последний?

28 августа 2006г.
..........................................
фото автора
на фото - дочь Лёна со своей Машкой на Нугуше


Рецензии
Прочёл внимательно и с удовольствием от темы и от языка.
Башкирия нам не чужая, свои лучшие походы совершал по Зилиму. Что Нугуш, что Зилим - одинаково. Сильно про лошадей написано. А мы своими ножками, или сплав.
Дошел до журналистки Олеси из Челябинска и вздрогнул! Не Олеся Горюк? Сильно похоже...
Воспоминания о походах греют всю жизнь, знаю по себе.

Лео Киготь   03.01.2011 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо за столь пристальное внимание к моим текстам,Леонид. Приятно:-)
На сплаве тоже были, но чего-то не впечатлились. Тянет исключительно к лошадям. И к тем, что под капотом, тоже)))

По поводу Олеси из Челябинска. Точную её фамилию сказать не могу. Ибо уже после нашего совместного похода она вышла замуж и возможно её поменяла. Исключительная девушка! Могу дать ссылочку на её блог. Начните с этого поста:
http://aprel-5.livejournal.com/319920.html
"В жж ко мне обратилась психолог с предложением написать свои мысли о будущем – как я его вижу... Да, внутри меня бомба замедленного действия, я об этом знаю. Но не ношусь как с писаной торбой - а! у меня рак! Пипец, все подвиньтесь и не дышите… Да ерунда. Потому что мой образ жизни мало чем отличается от образа жизни других – неважно, домохозяек ли. Я, впрочем, странная домохозяйка, у меня три источника дохода, плюс пенсия.
Но отношение к жизни изменилось – это правда. Теперь я больше думаю о своих выгодах, желаниях и целях. Хочу проживать Свою жизнь, а не угождать, уступать и помалкивать...."

И когда я бываю в её блоге, то, ей-бо, становится стыдно за свои какие-то мелкие болячки и ТАК хочется жить, как никогда!

Дикси   04.01.2011 08:15   Заявить о нарушении
Ну, Дикси, я думал про комедию, а Вы угостили меня такой трагедией. С моей Олесей всё в порядке было месяц назад.
Но всё равно позвоним. Чуть-чуть посмотрел Ваши фотографии, лучше теперь представляю, кто Вы и откуда.
Просто много совпадений - Челябинск, журналистка, замуж, молоденькая, буйная, туристка... Если напишу про неё рассказик, то узнаете лучше.
Здоровья Вам всякого, и в творчестве успехов. Любви и заботы близких.
Л.

Лео Киготь   04.01.2011 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.