Сказка о Розе

На обширном лугу, края которого скрывались за облачным горизонтом, среди ромашек и васильков росла роза. Роза знала о том, что она прекрасна, и в ее душе боролись два различных желания.Первое - нравиться ромашкам и василькам, ибо это не требовало от нее никаких усилий, и было совершенно естественным от рождения. Второе - расти среди других роз, ведь среди ромашек и васильков она чувствовала себя одиноко. Ну не являлись они ей в романтических мечтах, так свойственных любой женской натуре!

Временами ветер проносил мимо тучные облака, временами светило солнышко. Шли дни. Роза очень любила тот период времени, когда уже восходило солнышко, и еще не успевала высохнуть утренняя роса. А вечер она не любила. Вечером ей было очень грустно.

На следующий год ветер занес на поле семена репейника. В скором времени репейник разросся настолько, что стал отбрасывать тень и оплетать другие цветы. Сам репейник считал это вполне естественным, так как полагал своим великим предком цветок, изображенный на гербе Шотландии. Соответственно, и себя - великим и богоподобным.

Ромашки и васильки вяли, но воспринимали репейник как вполне естественное явление для родных полей. Тем более, что рогатые скоты не могли до них дотянуться, ибо он их заслонял. Роза, по своему обыкновению, оставалась вежливой и приветливой, но вскоре репейник так заслонил ее, что розу не стало видно. Ее попытки выглянуть навстречу солнцу вызывали у репейника лишь раздражение. По его мнению, ей вообще нечего было делать на этом поле, а если уж она на нем растет, то пускай не высовывается!

Наступила осень, и после удара молнии на поле начался пожар. Багровые всполохи отражались в лужах...Репейник сгорел под корень. Васильки и ромашки практически не пострадали, ибо их с головой накрыло водой. Лепестки розы почернели от сажи, но сама она осталась невредимой. Совершенно вопреки здравому смыслу. И впервые роза с радостью не только встретила, но и провела новый день…

Шел град. Проходящий мимо крестьянин выкопал розу и посадил ее в своем саду.
Среди других роз. Роз у него было много, он, в основном, руководствовался прагматичным желанием, чтобы его скоты случайно не отравились. Другие розы даже не заметили ее появления. Вечером розе снова было очень грустно. Следующим вечером - тоже.

Иногда она вспоминала свою юность среди васильков, иногда - день после пожара...
Прошла неделя. «Завяла!» - констатировал крестьянин. И выкопал ее под корень, чтобы сухость не перекинулась на другие розы.


В те давние времена, жил юноша. Он был безумно влюблен в дочку короля. Однако он был беден. Меж тем, король мечтал отдать красавицу-дочку за богатого жениха. Желательно за принца. Король тоже был беден, и мечтал этим браком исправить сложившееся в его королевстве печальное положение. Он очень переживал, когда зимой его подданные замерзали от холода, страдали от недостатка еды. Даже, нередко, предлагал им разделить свой собственный скромный стол и кров. Что же касается дочки короля, она с детства знала, что ее судьба - стать ценой, заплаченной за счастье народа ее королевства, и старалась радоваться каждому мгновению, до той поры, пока ее не выдадут замуж.

Юноша мечтал разбогатеть, мечтал о принцессе, и однажды, когда он гулял по лесу, его нога провалилась в кроличью нору. Он нашел клад и стал богат. Погрузив клад на скрипящую телегу, он отправился во дворец и отдал все найденные деньги и самоцветы королю. Король обрадовался, назвал его сыном и глашатые, достав парадные костюмы, радостно объявили подготовку к пышной свадьбе. Однако юноша едва слышно сказал королю и принцессе:

- Победила и сделала счастливой не любовь. Победили деньги. Раньше вы были несчастны, когда вам не хватало денег. Но, теперь вы свободны и мне не нужны ваши дальнейшие жертвы ради денег. Будьте счастливы.

Пока король думал, что ответить, он быстро ушел.

Юноша поселился в соседнем городке и по-прежнему мечтал. Мечтал о том, чтобы этим миром правили красота и любовь. Однажды его поиски завели его к дому зажиточного крестьянина, у которого был чудесный сад. С тех пор, он полюбил проходить мимо и в тайне любоваться его садом. Однажды он проходил мимо сада и с удивлением увидел, как крестьянин разбирает ограду, и косит острой косой цветы. Юноша с удивлением просил:

- Зачем ты это делаешь? Ведь твой сад очень красив!

Крестьянин довольно усмехнулся:

- Моя дочь вышла замуж. Скоро в моем семействе ожидается прибавление. Я буду строить новый дом.
- Да, я понимаю. Но мне так понравились твои цветы. Отдай мне хотя бы один из них, и я посажу его дома, и он будет спасен.

Крестьянин рассмеялся во весь голос:

- Спасен цветок! Велика от него польза.

Он не глядя, выбрал из кучи мусора засохший корень и кинул его юноше. Крестьянин не был злым. Ему просто захотелось потешиться над юношей, который не может даже отличить засохший корень от пригодных для разведения роз. К счастью, юноша ничего не знал о том, что из высохшего корня не может вырасти роза. Он посадил ее в горшок, капнул капельку воды, а когда наступила зима, согревал ее теплой шалью, которую выменял на свои сапоги. И когда наступила весна, появился маленький зеленый росток. В этот момент, юноша понял, что никогда не был так счастлив. Когда стало теплее, он осторожно переставил горшок на окно. Теперь росток обдувал ласковый и нежный ветер. С ним говорили звездочки, он слушал пение беспечных и быстрых как молния птах. Росток улыбался всем и вскоре распустился и расцвел.

Гром. Розе нравилось, как гремит вдалеке гром. Но прошли первые дожди, и наступила жара. Роза этого и не заметила. Над окном распустился и заструился вечнозеленый вьюнок. Он укрыл ее в своей тени, и Роза была рада его присутствию. Однажды гром раздался совсем близко. А затем наступил такой ливень, которого давно не было в этих местах. И снова вьюнок принял на себя, на этот раз дождь. Его рвало и метало по стене, а до Розы долетали лишь капли, которые, оставаясь на ее лепестках, делали ее еще прекрасней. От нее просто нельзя было отвести взгляд.

На следующее утро, юноша проснулся и увидел, как на его окне стоит красавица – роза, которую нежно увивает спустившийся, разросшийся, полный сил вьюнок. Юноша заплакал. Он понял, что, силой его мечты, все его желания сбывались: хотел денег – стал богат, хотел найти красоту – нашел там, где ее не могло быть. А еще он хотел видеть торжество любви и красоты. Увидел. 

Так появился первый поэт. Он был первый, кто понял, что сила его мечты о красоте, сила его любви, может быть настолько велика, чтобы сделать прекрасным и счастливым этот мир. А что касается Розы, она постепенно стала символом его великой мечты. И с тех пор немало поэтов воспевают ее красоту. Как и первый поэт, который воспел Розу на его окне, увидев, как нежно ее оплел вечнозеленый вьюнок…


Рецензии
Я прочла эту сказку на блоге о розах. Скопировала себе и отправилась искать автора. Мне он представлялся убеленным сединами мудрым стариком. Каково же было мое удивление, когда с фотографии на меня посмотрел совсем юный парень. Такое впечатление, что Вы прожили не одну жизнь, честное слово.
Я тоже пыталась писать сказки. Но теперь поняла, что для этого особый талант нужен. Знаете, у меня возникла ассоциация с калейдоскопом. Помните такую игрушку?
Я уж лучше житейские истории излагать буду, у меня это лучше получается. А к Вам стану приходить сказки читать.

Наталья Рыжих   26.06.2012 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Я вам очень признателен. Был в отпуске, не сразу ответил.
Специально для Вас я добавлю еще одну сказку, которая давно была написана, просто не опубликована на прозе

С уважением,

Крылов Борис   18.07.2012 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.