Бизнес и власть

Уютно устроился на берегу лесного озера. Нас всего там двое: я и утиный выводок. Озеро небольшое. Метров двести в диаметре. Берега пологие и на них осенью полно клюквы. Оно довольно глубокое и дно теряется через пару шагов. Вода в озере чистая, хотя и болотного цвета. Рыбаки не роятся на водной глади. Это и хорошо. Можно спокойненько обдумывать земные дела, давая волю фантазии. Природа ведь все стерпит. Я не мешаю утиной семье, а ей нет дела до моих вычурных мыслей. Это и понятно, от них утиного пропитания не убудет.

Любой современный торговый центр работает как хорошо сработанная машина. Товары размещены очень удобно для клиента и как бы сами просятся в корзинку. Потерял бдительность и уже прикупил много лишнего. Сам виноват. Зато получишь в награду спасибо от оператора в кассе. Но многие ли знают, что за этим совершенством скрыта огромная работа. Главное теперь в бизнесе – транспорт. Половина всех затрат падает на «колеса». Они так хитро крутятся, что всегда нужный товар попадает в нужное место и время. А таким местом служит ваша корзинка. Не хуже работает и промышленность. Импульс от потребителя прямиком несется к конвейеру, а от него к поставщикам деталей. Никаких промежуточных складов. Все работают так ладно, как спортсмены творят в синхронном плавании.

Увы, политическая система далека от такого идеала. Шум, гам и топтание на месте. Налоги, которые попадают в общий котел, потом с превеликим трудом дробят на неравные части. Сколько доходит до дела никто не знает и не узнает. Не в лучшем положении и система образования. Вековые традиции сдерживают перемены во многих странах. Однако пора протянуть руку и воспользоваться опытом бизнеса. В деловом мире это новшество назвали логистикой. А если разработать аналоги: политическую и педагогическую логистику. Игра, как говорится, стоит свеч.

День угасал. Солнце скатилось к горизонту. Утки скрылись в камышах. Все. От мыслей пора переходить к действию. Разбежался, и бултых в озеро.
---
Акварель Леа Лившиц
 


Рецензии
Добрый день Влад! Хорошая мысль о политической логистике.Но к сожалению любимая стихия наших политиков: ловля рыбы в мутной воде, и если построить политику по четким приниципам логистики ,90 процентов политиков останутся без работы. С уважением Сергей.

Сергей Максутов   05.12.2008 17:16     Заявить о нарушении
Увы, Сережа, такова реальность. Замечу только, что лишь при создании БЕРЕЖЛИВОЙ политики можно было бы эти 90% освободить. К сожалению, это также утопия. Но о ней приходится писать. Хуже не будет. Остальное во власти Господа. Спасибо за то, что приземлили полет заоблачной фантазии. Это очень ценное дополнение.
С уважением,
Влад

Влад Лившиц   05.12.2008 22:50   Заявить о нарушении
Совесть у Вас есть? Провалялся на озере как бревно, пока Леа работала!

Олег Пузаринов   10.07.2009 22:34   Заявить о нарушении