Вера и сомнения, как две стороны...

Вера и сомнения,
как две стороны проявления единого Сознания,
принадлежащего всем и никому.

Общее дает жизнь частному, как своим частям или фрагментам, стремящимся к воссоединению в исходном равновесном и наиболее стабильном состоянии. Проще говоря, все мы от Бога. Именно поэтому светят звезды, земля вращается вокруг солнца, реки текут в океан, а человеческий ум ищет Знание. Сила направляющая все мыслимые и реализуемые движения - это желание гармонии, любви в духе, стремление от суеты к счастью, бегство из времени в безвремение, стремление продолжить себя в потомстве… Быть полностью неподвижным (вне времени) можно только при условии полной свободы в подвижности всех своих составных частей. Поскольку мы не в состоянии представить себе нечто полностью неподвижное, то в нашем сознании не может быть полной свободы подвижности каких-либо составляющих частей этого нечто. Все движения связаны причинно-следственной связью, иногда невидимой даже развитым умом. Но все мы верим во что-либо! Верим в себя, в разум, в идеи, в истину, в память, в будущее потомков, верим, сомневаясь в течение времени… и правильно делаем.
Время - прекрасная иллюзия ума, чувственный мираж, Игра Творца. Да! Или Вы уже сомневаетесь?


На границах миров вакуум безвремения, отождествляемый нами с «ничто» или «нигде». Вакуум это то, что древние мудрецы называли эфиром, таинственная жизненная субстанция. По расчетам Нобелевского лауреата Р.Фейнмана и Дж.Уилера, энергетический потенциал физического вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле". Но речь идет о границе миров… Там происходит квантовый скачек из одного измерения в иное.


Каждый человек верит во что-либо или кого-либо, независимо от уровня интеллекта, особенностей характера, условий жизни. В то же время каждый человек имеет в своем сознании многочисленные сомнения. Сомнения вынуждают ум человека двигаться от незнания к знанию и далее, отрицая или уточняя полученное, к новому знанию. Вера позволяет уму человека строить некоторые основания для размышлений, ради движения ума опять же от незнания к знанию. Верящий в Бога познает Бога, а верящий в знание науки познает науку и т.д. Следовательно, и вера и сомнения позволяют развиваться уму человека. Обе эти составляющие совершенно необходимы друг другу, как необходимы тьма и свет, любые противоположности для любого движения, которое и есть жизнь в проявлении. При этом нужно понимать, что вера – относительна, и сомнения неизбежны. Абсолютная вера в Себя может быть только у Абсолюта. Иногда люди просто… забывают о сомнениях. Не потому ли в наше время появилось много странных людей, кто чувствует и даже называет себя Спасителем мира? Или уверяет, что говорит с Абсолютом, Богом… Вот, что может сделать вера…

Ромашка Розой назвалась случайно...
Слезу-росинку мысленно согнав,
Всецело потянулась к новой тайне,
Все страхи мира мысленно прогнав!

Да! В этот миг... она была прекрасна,
А в мыслях - просто сказочно смела!
Она влюбилась! Но была несчастна,
Лишь потому, что верить не смогла...

Когда в тебе живет земная мудрость,
И ты не веришь в друга навсегда,
Поверь в себя, надежна в сердце юность,
Она не лжет ни в чем и никогда!

Гений глубочайшего ума Ф.Ницше, озаренного верой в себя, воспринимается совершенно разными людьми близко по сути, хотя каждый человек делает свои акценты и выводы. Гений ума Вернадского будоражит умы и философов, и ученых, и обывателей своей взрывной силой, верой в себя. Гений Микеланджело поражает своей удивительной гармонией восприятия мира. Любой гений человечества - факел для людей, ищущих знание. Реализация гения нацелена на будущее его влияние. Как появляются эти факелы? Творец делегирует свои неограниченные способности гениям и творческим людям благодаря их вере в себя. Все просто. Для продолжения каждой творческой мысли необходимо отождествление себя с автором этой мысли. Точно так же, как для строительства дома необходимо знать архитектурный план, то есть, необходимо иметь все то, что имел в мыслях автор этого строения, представляя его в законченном виде. Если у автора недостаточно веры в свою идею, она не может быть им реализована ни при каких условиях. И наоборот, если у автора сильна вера в реальность своего замысла, то, даже не реализовав его при жизни, автор своей верой увлечет мысли других людей, которые реализуют замысел. Можно утверждать, что вера, сила мысли и творчество зрелого творца являются достаточным условием для реализации чего бы то ни было.

Средь Океанов чудных Мыслей,
Среди бесчисленных миров,
Среди сиянья кратких Истин...
Иду я вглубь семи ветров...

 Туда, где их исток таится,
Где миг крылами говорит,
 Чувствительные токи - птицы
 Из точки льются. Там кипит...
 
Спрессованное время-утро:
Желанья божеского всплеск,
И плазмы огненные скрутки,
Рожденье мира и чудес...

 Все сотворяющие силы полей невидимых в одном
Всеобщем поле... возвратили меня в семиветровый дом.
 И я вошла... через дыханье.
 Меня вдохнуло все - ничто.
 Я растворилась в пониманье себя во всем...
 Но все же... Кто
Был Тот(*), чей вдох глубокий
Ко мне явил всей полнотой
Бесчисленные жизни-токи,
Кому молюсь я всей душой?
Среди сиянья кратких истин, средь коллапсирующих звезд,
Звучанья хора прошлых жизней.
Мой Бог... живой водой вознес...

 P.S. * - Тот Гермес Трисмегист - считался древними египтянами воплощением Универсального Ума - Мастер всех наук и искусств, знаток всех ремесел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни. Знаменитый философ Ямвлих утверждал, что Гермес был автором двадцати тысяч книг...

Вера Гермеса в силу своей мысли и по сей день творит чудеса, привлекая наши умы к его трудам, удивительному опыту жизни. Я, как обыкновенный и восхищенный поэт, не смогла устоять перед красотой его мыслей, в результате появилась книжка Гермес и Эхо, 246 Kб


 Самое главное и самое трудное - удержать свое внимание на должном уровне подсознательного контроля за системой приоритетов. В уме любого человека идет постоянная дифференциация поступающей информации в зависимости от ее значимости. Мы все знаем, как важен сильный дух человека в его жизни. Но только при достижении ПОНИМАНИЯ и удержания духовных приоритетов в развитии ума человек начинает постепенно идентифицировать себя не с материальным телом, а со своей духовной сущностью. В противном случае происходит развитие ума земного, что неизбежно ведет к духовному обнищанию и деградации, инволюции духа.


Удерживать постоянное внимание - это значит быть готовым на мгновенную реакцию своей духовной сущности. Это свобода духопроявления, это вера в свою цель жизни. Духовная оболочка, душа, находится в постоянном преображении, но соответственно уровню своего развития в нас, сущность развивается или засыпает в зависимости от активности мысли человека. Подобно этому и телесная сущность бывает активной и спящей. У одного и того же человека может быть несколько различных уровней существования мысли, то есть в разное время один и тот же человек бывает на разных планах своей духовной жизни. Также сосуществуют вера и сомнения.


Стремление к постоянно высокому духовному уровню практически означает отказ от привычных материальных условий существования. В условиях общественной жизни это стремление прерывисто и слабо. Только затворничество или иное уединение позволяют человеку приблизиться к некоторому наивысшему своему уровню, но не превышающему возможный.
Фрагмент из речей Заратустры (по книге "Море Ницше")

Итак, ты хочешь, брат, идти в уединенье?
Искать дороги к самому себе... Постой...
"Кто ищет, сам легко теряется порой...
 Уединение - есть грех!" - отары мненье.

Принадлежал ты стаду долго... Голос стада
Еще звучит в тебе, но если скажешь ты,
Что совесть духа - то не совесть той толпы,
То это жалобою станет... нет, не надо...

Само страдание твое, как хлопья снега,
Той стадной совестью на Землю упадет...
Ты ищешь путь к себе?
Лишь тот его найдет,
Кто явит силу воскрешающего Неба...

Кто самокатящимся чудо - колесом
Себя проявит, где начальное движенье
Обяжет звезды! вкруг себя творить круженье,
И понимать свою Причину! И притом

Ты докажи, что это взлет не честолюбья,
Что не воздушные шары пускаешь ввысь,
От коих толку нет, когда б и вознеслись.
Ты покажи… той царской Мысли трудолюбье.

Хочу услышать ту господствующую Мысль,
Что лишь одна дерзает право на свободу!
Из тех ли ты, что дарят Свет всему народу?
Готов ли этой Мысли ты отдать всю жизнь?


Даже допуская возможность мгновенного озарения и возвышения духа человека до божественных планов, нельзя не учитывать, что особенности развития духовной жизни у каждого различны, следовательно, и максимальный уровень будет различным. Не стремиться к постоянному уровню высокого состояния – это значит буксовать, стоять на месте. Но именно так большинство из нас и проживает свою жизнь. И поэтому каждому дается определенное время для прохождения нужных уроков. Нет ничего постоянного в переменчивом мире, и нам следует соизмерять свои временные возможности с усилиями. Запредельные высоты практически не осознаются ни окружающими людьми, ни даже самим достигшим, поскольку он оказался за пределами существования знакомого мира в условиях незнакомых ему законов мира иного, где он начинает заново учебу с первого класса, условно говоря. Однако у него сохраняется опыт в виде генетической памяти. Он обретает большую, чем раньше, свободу. Некоторые из достигших просветленности полагают, что достигли предела желаний, превзойдя уровень общечеловеческого сознания. Полагаю, что путь бесконечен…


Что касается нашей обычной практики, то ничего лучшего нельзя придумать, кроме того, что советовал своим ученикам в древней Греции великий Пифагор: прежде, чем уснешь, все дела и мысли свои перечти, проанализируй и сделай необходимые выводы на завтра. Именно перед сном, в момент перехода к отдыху ума и тела, необходимо сосредоточить свое внимание на незавершенном, на своих устремлениях и на анализе завершенного. Только такая самодисциплина способна продвигать человека к целям его жизни на пути самосовершенствования.

Пифагор говорил:
Старайся жизнь вести такую, чтоб сказать
Мог перед сном: - Я жил. - И так живи опять.

((()))

Врата премудрости имеют узкий вход.
Храни воздержанность и трезвость каждый год,
Чтоб из-за тучности своей в конце пути
Не оказаться там, где трудно уж войти

((()))

Добро творить уж лучше утром настоящим,
Чем наступающим же вечером, ведь жизнь
Так скоротечна, как светящаяся мысль.
Уходит время, утечет ручьем скользящим.

((()))

Ты полной воли воображению никогда,
Друг, не давай - чудовищ выведет она.

((()))

Свободным можно называть себя тогда,
Когда в тебе Необходимость как нужда.
А посему ты не проси и у богов,
В Необходимости Законе бег веков.

Необходимость - это лучник, ты стрела,
Душе вручи свой лук, чтоб силу обрела.
• (книга "Пифагорово Море")

Обычно человек, охваченный важной идеей или просто целеустремленный, всякий раз, когда жизнь устраивает ему проверку на прочность усвоенных знаний, делает одну и ту же ошибку, сбиваясь с основного пути на второстепенные, которые возникают как бы сами по себе. В этом есть необходимость.

Что бы ни думали вслед о тебе,
Будь справедливым в делах. К похвальбе
Будь равнодушен, но и к порицанью
Так же. Храни справедливость к деянью.

((()))

Глаз не смыкай, прежде чем перечтешь
Каждый поступок прошедшего дня.
Коль на закате увидишь себя тенью великой,
Пойми, тень та - ложь.

Проанализировав перед сном ход течения своих мыслей и дел, каждый из нас может легко понять, сколь много еще предстоит сделать для роста, а главное, мы можем осознать, что нет предела нашему совершенствованию, как и нет предела совершенству. Для молодых людей важным моментом является умение сдерживать свои страсти, даже те, что имеют вполне гуманную или духовную окраску. В молодых людях бушует энергия интегрального качества, и ее воздействие на окружающих может быть очень сильным. Мудрец обычно дает возможность молодому человеку успокоить мысль, а вместе с тем и эмоции. Наставления просты и давно известны, но повторяют их не без пользы.

Меру во всем соблюдай, и в упражнениях тела.
Роскоши, зла избегай, зависти, дерзкого дела.

((()))

Лишних расходов беги, но и не слишком скупись.
Меру во всем обрети. Думай пред делом, трудись.
Эхо Пифагора

Что важно? Важно то, что в данный момент важно.
Соответствие Мгновению - вот самое важное.

Что значит соответствие мгновению? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, что значит время, и что значит во времени мгновение, какая тайна скрыта в возможности каждого мгновения, из которого есть выход в вечность. Почему же нам приходится так много времени повторять оно и то же, возвращаться к одним и тем же ступеням развития, к одним и тем же Именам, Учениям, Притчам? По той простой причине, что только непрерывное возвращение к истине способно дать ПОНИМАНИЕ. Только постоянное вращение нашей планеты вокруг Солнца, и только постоянное чередование дня и ночи, только постоянное поминание Творца и высокодуховное состояние души в силах преодолеть течение времени. Когда мы счастливы, гармоничны, мы освобождаемся от плена желаний, не чувствуем времени.


Очевидно, что наша планета живет своим ощущением хода времени, отличным от нашего понимания времени, очевидно также, что солнце развивается и живет по своему уникальному графику течения времени, так же можно сказать о любом космическом теле. А что можно сказать о вселенском пространстве? Какому ходу времени оно себя подчиняет? Вокруг так много тайн и загадок, что человеку их не разгадать в течение одной жизни. Потому и дается нам столько инкарнаций, столько различных воплощений, сколько необходимо для роста души, для ее реализации, для самопознания. Кстати, не нужно забывать, что в христианской религии до 6 века нашей эры была принята теория перевоплощения души, реинкарнации, затем решением Софийского Собора вся эта информация была изъята из текстов Библии. Вера и сомнения присущи человечеству исторически…


И о единстве Природы, и о сокрытых вещах
Думай... Века и народы мудрость хранили в стихах.

((()))

Станет понятно: несчастье люди приносят себе
Сами... слепые до счастья, сами... глухие во тьме.

((()))

Путь совершенства доступен каждому, все же не знают,
Где от страданья заступник. Так и рассудок теряют.
Эхо Пифагора

Итак, удерживать свое внимание на главной цели, это прежде всего, уметь правильно идентифицировать цель, чтобы правильно вести себя к ней. Кажется, что так просто - понять и следовать. На самом деле, при этой простоте многие путешественники, даже преодолев трудный путь, находили совсем не ту цель, какая виделась в начале пути. Обретение веры идет через сомнения. Путь к вере идет не по прямой, а по логарифмической спирали, согласуя свое развитие с законами Природы, с развитием Вселенной, в которой человек счастливо живет, лишь вписавшись в нее своим существом, воспринимая себя ее составной частью, причем гармоничной и неразделимой...



Ода Вере - http://www.stihi.ru/2010/10/08/8180

...продолжение...
 http://www.proza.ru/2006/09/06-217


Рецензии
Вновь я посетил
Царицы Савской пределы.
Зашел поприветствовать и поклониться.

Николай Горшин   09.11.2006 23:46     Заявить о нарушении
Верю и сомневаюсь, когда две стороны, но...

Когда однажды премудрейший Соломон
Собрал зверей и вольных птиц вокруг себя,
То вопросил: - Что ж я не вижу Худ - Худа!
Куда девался мой Удод? Да где же он?

Коль он отсутствует, так нужно наказать!
Коль не придет сейчас с достойным извиненьем,
То я убью его сим царственным воленьем.
Такую дерзость никому нельзя прощать!

И тот, не мешкая, предстал пред Соломоном,
Да возвестил: - Летал я в некую страну,
Какой не зрел Ты ни во сне, ни наяву!
Вели сказать о ней Тебе пред этим троном!

- Ну... говори!
- Я с верной вестью воротился!
С полей страны, что называют люди Саба.
Там чудеса, там аромат ночного сада!
Живет Царица там! Вот... ты бы удивился!

Владеет тем, что подобает здесь князьям.
И правит всей страной воистину... красиво!
Коль ты б увидел, то сказал бы - Справедливо!
И у нее... есть трон! Поверь своим друзьям...
...и так далее...

Феана   10.11.2006 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.