Ваши изумруды, сир, от мышей в полосочку!

Ваши изумруды, сир, от мышей в полосочку!

***

(Сон 04.09.2006 г.)

***

Стояли звери около двери.
В них стреляли, они умирали.
(Стишок маленького мальчика)
Аркадий СТРУГАЦКИЙ
Борис СТРУГАЦКИЙ

ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ





***


***
 

 

Всю ночь снился один и тот же сон… Вернее, сон был с продолжением. Я просыпалась – меня будили – один раз пришлось даже встать, чтобы помочь домочадцам найти, потерянные вещи. Укладывалась, с трудом засыпала, а сон, как многосерийный фильм, продолжался…

В конце концов, я поняла, что подсознание пытается мне сказать что-то очень важное, и перестала упорствовать. Совершенно честно, я смотрела эту удивительную хронику.

Для начала, мне дали краткий экскурс того, что я уже видела – события из разорванных клочков, выстроились в логическую цепочку, к ним даже проявился интерес.

Сам сюжет не столь занимателен. Отмечу лишь, что ненавязчиво сон пытался заманить в самые сладостные прошлые воспоминания; далее, как коробейник, растряс перспективы… И как и должно быть по закону жанра: за всё хорошее приходится платить: погони, враги, человеческая слабость; из атрибутов: контора, психбольница, экстрасенсы ну, и так. далее…

И… Патроны кончались на самом интересном месте… Победить, не победила, но сбежать удалось.. И тут мыши – я их в жизни боюсь до жути, это, наверное, единственное, чего я боюсь… А они на меня кидаются… В общем, теряю я это «богатство» за которым столько времени шла охота – камешки рассыпаются… И их лапками подкатывают ко мне мыши, в кучку одну сгребают…

Собственно сами камешки, ну и какие-то деньги, из-за которых, велся весь сыр-бор, мне самой были уже ни к чему, а те, кто за них боролись, были на стороне тех, от кого я их пыталась спасти – получалось и им ни к чему… Но глядя, как мышки, которые были и серенькие, и беленькие, да простит мне Господь Бог фантазии на темы его созданий, в полосочку, сгребают их в одну кучу, я не устояла! Мыши старались, было на самом деле трудно – камни довольно большие и, как голыши, именно не ограненные, а обкатанные. В основном камни были сиреневато-фиолетовые (мой второй (!) любимый цвет после зеленого) – что-то типа аметистов, несколько зеленых – изумруды и… малахит!, и синие сапфиры. Я забрала несколько самых чистых камней, повинуясь лишь собственно оценки их красивости!

И… на этом как бы сон пришел к логическому финалу… Я проснулась… И точно знала, что сегодня продолжения смотреть больше не собираюсь! Всё, баста! Как откатала обязательную программу! Пока я искала себе оправдания, больше не переворачиваться на другой бок для просмотра очередной серии, в голову пришли строчки:

**

О! Это было лишь начало,
«Как гений чистой красоты!»,
Там солнце руку подавало,
Осколку радужной мечты!

***

Это стало последней каплей!

То, что сон не совсем мой, я знала с самого начала… Понимаю, помощь – не всем удается так вот смотреть сны.

Но, дорогие мои! Давайте, прежде определимся: кому собственно их кажут!

***

Сон… Который в общем-то и не совсем сон, а скорее экскурс в прошлое…

***

Тополя… Они росли во дворе дома, где прошли детство и юность… Залитая солнцем зеленая лужайка, и вместо тополей – пни… Подружка – соседка по дому:
- Не грусти! Это наша земля! Тут будет громадный дворец! И мы все в нем будем жить! Понимаешь – все! Как в детстве! Только друзья!

С девочкой этой связан один печальный факт. Уже будучи замужем и разведясь, она искала свою любовь. Сложно! Больно! Я с колокольни своего книжного восприятия действительности пыталась ей внушить прописные истины… Закончилось это тем, что она практически в моем присутствия наглоталась сонников… Дело было в офисе. Мы вызвали скорую… И больше я с ней не встречалась…
Она смогла всё это преодолеть… Но как и что – мне не ведомо…
Чувство вины за мои «праведные» речи меня томило – не всякая правда (правильность!) нужна людям! Порой она губительна! Сон отпустил эту боль.

***

Старая квартира одного из друзей. Он художник. Там часто собирались приятели по кисти! Пьянки, гулянки – свобода нравов, какой я не встречала ни до, ни после…
Так было и во сне! Тела, разговоры, застолье… И я – как бы случайный гость… Меня помнят, но принять участия в оргии не приглашают… Я для них и своя – потому не стесняются и принимают, и чужая – потому что никогда не принимала их образ жизни…
Одна толстая тетка обращается ко мне:
- Он болен. Тяжело болен. С тех пор, как ты…
- Не надо! Я все знаю! Но я не могу ему помочь – он должен сам!
Я ухожу от них… Меня никто не удерживает… И собирая свои вещи, я вдруг обнаруживаю портмоне полное денег – пачка толщиной в два моих пальца! Деньги явно чужие, и выкладываю их на кухонный стол – хозяин найдется!
Входит мужчина:
- Зачем вы оставляете деньги?
- Они не мои!
- Ваши! Вы просто их забыли, когда уходили в прошлый раз! Он все это время хранил их для вас! Вы не можете их тут ему оставить! Вы его оскорбите… Убьете своим отказом…
Деньги я взяла. И ушла.

Художник, о котором шла речь, был первым моим мужчиной. Теперь я понимаю, что поступила тогда жестоко… Я никогда не испытывала недостатка внимания к собственной персоне. И как истинный козерог, к потере девственности, подошла со всей серьезностью!
Начитавшись книжек по теме, я стала выбирать, чтобы все было на высшем уровне – со свечами, любовью и высшим настроем! Так оно всё и случилось!
Беда оказалась в том, что этот маменько-генеральский сынка решил… жениться, что в мои-то планы совсем не входило!
Трагедия разыгралась жуткая – друзья, родители – все пытались меня убедить, что так поступать нельзя. Он же уехал в Питер – и что-то около двух месяцев не появлялся…
Вернувшись, ударился в запой… Общие друзья пытались меня убедить в том, что я должна приехать… и пожалеть…
Я же просто перестала бывать в той компании, которая была с ним связана… Так оно всё и устаканилось…

***

Следующие несколько эпизодов посвящены, скажем так, чести и совести… Тут были и картинки на производственные темы, с привлечение властных структур и медучреждений – типа псих. больниц, тюремщики, машины, погони и прочее…
Во всех них – друзья, сокурсники, сотрудники, родственники – попадали в какие-то передряги – их преследовали, я пыталась помочь… Вроде бы помогала, выводила из больниц, тюрем, катакомб, лабиринтов… Но только до ворот – за ворота. Дальше – на свободу – идти никто не хотел… или не мог… Пока я убеждала, за ворота выходили «стражники», в приличествующей сюжету форме, и… подводили итог: «Он (она) наши. Ему (ей) не нужна жизнь ЗА воротами!»
Я соглашалась и уходила… Меня при этом никто не винил… И не удерживал…
Так было до последнего эпизода с мышами и камешками, описание которого я дала выше… Чьи это камешки, я уже не помню – у меня они оказались где-то в середине «производственно-бытовых» снов – кто-то мне их доверил… Потом за ними долго охотились, пытались правдами и неправдами отобрать, но каждый раз камешки возвращались… Хотя сами «помощники» так и оставались ЗА ограждением, стеной… но уже по собственной воле и без желания борьбы.
Показательно то, что именно стражница – в последнем сюжете была женщина – надавив на мою совесть, заставила забрать камешки или хотя бы часть их, поскольку именно из-за них страдали люди. Мне они были собственно уже ни к чему – всё это делалось ради кого-то… Но забрала – не все, но самые на мой взгляд красивые…
- И деньги… - сказала стражница.
Да, и деньги. Из того портмоне – они тоже рассыпались и промокли. Я наспех засовывала их, выбирая сухие и чистые, удивляясь при этом, что денег оказалось много больше, чем вмещал кошелек. Он раздулся даже больше, чем был вначале, и я еле втиснула его во внутренний карман куртки. Куртку - мою, кстати, мне выдала она же. Как-то сразу пришло, что никто не желает продолжения…
Я тоже приняла это и вышла на дорогу. Пустую, широкую, ночную магистраль. Ловить попутку – шикарный лимузин остановился, и водитель согласился меня отвезти.
- Куда?
- Не знаю.
- Поехали. Разберемся. Тут тебе точно уже делать нечего.
И мы поехали.

***

Я лежала и перебирала в сознании картинки сна, не пытаясь делать никаких выводов, пока не пришли слова:

***

**

О! Это было лишь начало,
«Как гений чистой красоты!»,
Там солнце руку подавало,
Осколку радужной мечты!

***

Это стало последней каплей! Я встала и записала их.

И вот прокрутив все киноленты прошлых лет, я соглашаюсь, что, может, оно и начало… Но чего?
Поживем – увидим!

Моя неправильная жизнь.

Салон «НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА»

«Тестинг-марафона»

СОННИК

***

Если Вам приснилось, что Вы находитесь посреди цветущей поляны, а вокруг щебечут птицы и светит солнышко, то Ваша жизнь будет полна счастьем и радостью.

***

Если Вам приснилось, что Ваш кошелек полон новых купюр или других ценностей, то судьбою Вам уготована веселая счастливая жизнь, в которой будет место взаимной любви.

***

Сон, в котором Вы нашли деньги, означает, что на смену мелким хлопотам и проблемам придет успех.

***

Сон, в котором Вы видите изумруд, означает, что вскоре Вы получите наследство, из-за которого, возможно, возникнут конфликты с окружающими и, прежде всего, родственниками.

***

Если Вам приснились мыши, то в скором времени Вам откроется имя человека, распускающего о Вас грязные сплетни. Позаботьтесь о своей репутации.

Видеть во сне множество мышей - к финансовой удаче.


Рецензии