Слёзы Феи

Сладко перекидывая из-за щеки за щеку любимый леденец бон-пари вкуса зеленого яблока, за бокалом красного вина на высоте 10 000 м я снова мысленно пыталась найти ответ на сравнительно недавно заданный мне близким человеком вопрос: Отчего плачет фея?
Отчего же может плакать фея…Фея…Фея…Фея… Сознание мое рисовало почему-то совсем не привычную моему поколению справедливую женщину-волшебницу, подобную той, что играла эту роль еще в советской черно-белой экранизации сказки «Золушка», а по-детски нежное создание со светло-золотыми волосами, голубыми глазами, прозрачными крылышками за спиной и мерцающей волшебной палочкой в руках. Но выгляди она и совсем по другому, сути дела это не меняло. Она плачет. А мне поручено выяснить почему. И вот, я уже изрядно измученная то и дело всплывающими перед глазами образами феи, задавалась этим вопросом в бесконечно n-ный раз.
Господи, да чего же ей реветь-то?! Вон ее как во всех сказках прославляют! И все-то она может и все-то она умеет с этой…как ее…волшебной палочкой в руках! Мне б ее волшебную палочку, я б такого наворотила кругом! И миру мир! И счастье всем влюбленным! И нет неизлечимым болезням! И даже все люди братья, все должны помогать друг другу (с)! Да чего хочешь! Хоть заводы рабочим, а землю крестьянам, как в 17 году! Кому чего?! Подходи! А она ревет, посмотрите на нее, пожалуйста!
Так я сидела, рассуждала, и даже злость на саму себя какая-то взялась, откуда не пойми. Думала уже взять и плюнуть на все сразу: и на фею, и на ее волшебную палочку. Но не тут-то было. Только я начинала забываться в других, более приятных моему сердцу мыслях, как откуда не возьмись, вновь перед глазами появлялась фея в своем воздушно-прозрачном костюмчике и вся в горючих слезах. Выражение ее глаз будто говорило: «Ну, как же ты не можешь понять?» Ну, чего? Чего я так не могу понять? Но фея только продолжала плакать, безнадежно опуская глаза. Вот ужас-то, я еще и виновата окажусь в ее слезах.
Расстроилась я, в общем, что вот почти уже около месяца так и не могу ответить на этот злосчастный вопрос. Не то, чтобы я об этом только и думала, конечно, но время от времени появлялась на горизонте моя совесть, вся такая пунцово красная, и укоризненно махала в мою сторону пальчиком, вызывая у меня неприятно тянущее чувство то ли в желудке, то ли в где-то непосредственной близости от него.
И вот, почувствовав в очередной раз скорую неприятную встречу со своей приставучей совестью, я судорожно стала оборачиваться в поисках спасения. Может, подсказку взять? Вот только кто ж ее мне даст-то. Или помощь зала попросить, думала я, скептически оглядывая мирно сопящий после стресканного обеда самолета. Да нет…Тут помощников мне похоже не найти. Хотя…
Неожиданно для себя я заметила, что нахожусь под пристальным изучением пары детских карих глаз, обрамленных многочисленными карими завитушками вокруг розовых щечек. По взгляду я поняла, что привлекла ее больше не я, а мой разноцветный с большой розовой стразой и зеркалом блокнот. Тихо напевая под нос песенку и слегка пританцовывая, чудное создание лет 6-ти все ближе подбиралась к моему блокноту. Видя искреннее любопытство и не желая упускать шанс, я решила начать разговор первой. Думать над тем, с чего начать, было некогда, и посему моя первая фраза была по-взрослому банальной:
- Привет! Как зовут столь милое создание?
К своему неприкрытому изумлению в ответ я услышала свое имя.
- О! Да, мы с тобой тезки! – улыбнулась я.
- А что это значит? – девочка удивленно оживилась.
- Это значит, что у нас с тобой одно и то же имя на двоих.
- Ух, ты! Вот здорово! Значит, когда я вырасту, у меня будет такой же блокнот! – обрадовалась девочка.
- Возможно, - засмеялась я в ответ.
- И еще такая же блестящая заколка и такие длиннющие ногти и… - не переставал радостно описывать меня ребенок.
- Ну, допустим, блокнот я тебе подарить не смогу, в нем много нужной мне информации, понимаешь. А вот заколку могу отдать прям сейчас, чтоб тебе не пришлось ждать так долго, пока вырастишь,- с улыбкой прервала я ее радостный рассказ.
- Правда?! – глаза ребенка заблестели еще больше от осознания приближающегося ее по-детски маленького счастья. Непроизвольно я вспомнила фею с ее волшебной палочкой и мысленно показала ей язык в знак доказательства, что чудеса можно делать и без ее волшебной палочки.
- Конечно, - снова улыбнулась я девочке, снимая с волос свою блестящую английскую заколку, - но не могла бы и ты сделать мне малюсенькое одолжение?
- Все, что захочешь, - быстро ответил ребенок, протянув ручки к маленькой блестящей радости.
- Дело в том, что мне нужно ответить на один непростой вопрос… Вернее, не то, чтобы он был не очень простой, скорее необычный…- мямлила я, боясь, что девочка сочтет меня сумасшедшей и позовет на помощь, как только услышит, что я хочу у нее спросить.
- Ну, говори же, - нетерпеливо вдруг сказала она.
- Почему плачет фея? – неожиданно для себя резко спросила я.
- Ой, она…она не велела говорить, - вдруг ответила девочка и задумчиво надула губки. Девочка потупила глазки и стала теребить в ручонках уже отобранную у меня в качестве аванса заколку.
Я была в полном шоке. Я ожидала любой ответ. И «с чего ты взяла?», и «откуда ты знаешь?», и всякие другие…только не этот. Выходит, этот чудо-ребенок уже знает ответ. А фея…Эта ужасная фея не велела говорить…Еще минут 10 назад ревела у меня перед глазами, а теперь…Что за наглость! Но время на размышления терять было никак нельзя. Чего доброго, проснется сладко откинувшийся в кресле папаша девочки, увидит, что его малышка говорить с незнакомой тетей…и… в общем, влетит обеим…
- А почему это она не велела говорить именно мне? – слегка обиженно продолжила я.
- Да нет! Глупая! – захохотала девочка, - не тебе, всем взрослым тетям и дядям нельзя говорить.
- Аааа, ну это уже в корне меняет дело, - облегченно вздохнула я и продолжила, - а почему всем взрослым нельзя тогда?
- Она говорит, что бесполезно. Вы ведь все равно не верите ни в нее, ни в Деда Мороза, ни в то, что игрушки ночью говорят. Так зачем вам что-то рассказывать и объяснять, - ответила девочка, стараясь говорить спокойно, рассудительно и слегка безразлично, как все взрослые.
В растерянности я молчала. Парировать было нечем.
- Что? Разве не так? – девочка забавно подняла бровь, чем напомнила мне меня в детстве.
- Ну, почему же? Вот….я, например, верю, - нашлась я.
- Врёшь! Не веришь! – резанула она в ответ, - чем докажешь?!
- А чем можно-то? – удивленно заморгала я в ответ.
- Ты пишешь письма Деду Морозу с просьбой о подарке под Новый Год? Или слышишь, о чем говорят с тобой животные и игрушки? – строго спросила она.
- Нет…пожалуй нет… - виновато ответила я, - но понимаешь, просто даже если бы я очень хотела этого, я не смогла бы…у меня очень много дел…
- Вот-вот, у всех взрослых одни и те же отговорки…Вот и папа говорит много дел, но время газеты читать и футбол смотреть у него же есть! – обиженно сказала девочка.
- Ну что же мне делать? – грустно вздохнула я, - мне просто жизненно необходимо знать, почему плачет фея.
- Странно, а зачем тебе? Ни разу не слышала, чтобы взрослые это обсуждали…
- Понимаешь, я обещала одному человеку, что обязательно узнаю, почему, и напишу об этом сказку, - ответила я.
- Ты что, так любишь этого человека, что даже готова поверить в фею?
- Ну конечно, - засмеялась я.
Девочка задумалась и нахмурила свои темные бровки. Пока она молчала и напряженно вглядывалась в мои глаза, я начала понимать, что сейчас прямо перед мной стоит мое отражение. Только отражение меня, когда я еще была очень маленькой, как она, и верила и в фею, и в Деда Мороза, и много еще во что. Возможно, я тогда даже знала и ответ на вопрос: почему плачет фея.
- Твои глаза всегда смеются, ты знаешь? – неожиданно моя собеседница оторвала меня от моих мыслей, - даже когда ты строгая, я вижу.
- Я не знаю, Я же их не вижу, - улыбнулась я.
- Ну, как же мне с тобой быть теперь? Могу ли я доверить тебе тайну феи? И обещаешь ли ты ее никому не рассказывать?
- Ну, я очень постараюсь, а потом, взрослые мне же все равно не поверят, а дети, наверное, итак знают об этом, - уговаривала я.
- Ну ладно, слушай и запоминай. Ведь фея очень добрая и может оооочень многое, понимаешь?
- Ну да…
- И она делает добро и добрые желания всех-всех, кто не попросит, понимаешь?
- Ну конечно, чего же тут не понятного. Ну, так зачем же ей плакать? Она ведь может всем помочь и исполнить все желания! Она же может сделать мир лучше!
- Вот именно! Но она этого не может сделать!
- Как это? Я запуталась! Ты же говорила, что может! – мы почти перешли на крики, и люди вокруг стали просыпаться и тайком оборачиваться.
- Глупая! Но ведь вы же в нее не верите! Как же она может сделать мир лучше, если вы настолько заняты собой, что вам даже некогда не только подумать над добрыми желаниями, но и даже времени для того, чтобы сделать маленькое усилие над собой, чтоб в нее поверить?!
И тут меня будто ударило по голове. Вот оно! Ну, конечно! И это даже не тайна. Ребенок прав, я абсолютно глупая, как же я раньше не догадалась. Это ведь чистейшая правда. Сколько человек из нас взрослых посветили хотя бы минуту в день на добрые мысли? Я не говорю о делах, Боже упаси, мы слишком заняты собой для этого. А просто мысли…Добрые мысли…А ведь они делают нас лучше. Не так ли?
Я уже почти не слышала ни голоса ребенка, ни строгий голос его папы, призывающий немедленно сеть и пристегнуть ремень, как требовало того загоревшееся табло. Перед глазами снова стояла фея и протягивала мне волшебную палочку. Она уже не рыдала, как прежде, но была бледна от грусти и будто говорила мне: «Забери эту палочку, она мне все равно не нужна, детские желания за меня выполняют взрослые, а взрослые в меня просто не верят».
Я вдруг с ужасом подумала, что, пожалуй, обещанной сказки так и не написала. А написала нечто совсем другое, да еще и с грустным концом. И еще, я, кажется, поведала всем вам тайну, которую совсем не имела права вам рассказывать. Хотя я абсолютно уверена, что никто из вас мне не поверит. Вы ведь все взрослые и давно не верите в фею и в сказки. А я. Да.
Как только я подумала все это, моё маленькое отражение повернулось и подмигнуло мне, сверкнув блестящей заколкой в волосах. И только мы с ней понимали, чему мы улыбаемся. А на плече у нее сидела фея и радостно махала мне рукой.

… «Уважаемые пассажиры! Добро пожаловать в Стамбул! Город – сказку!» - звучало из динамиков самолета.


Рецензии
А я всегда думал, что нет универсальной Феи.
Верил, что для каждого настроения есть своя уникальная Фея - Фея настроения :)) Хорошее у человека настроение, значит с ним сейчас
добрая Фея, плохое настроение - не очень добрая Фея :)
А вот, что Феи плачут, не догадывался...
С улыбкой и теплом,
И.

Игорь Жартовский   21.02.2007 22:07     Заявить о нарушении
Я, вообщем-то, раньше тоже не догадывалась :) может, только когда-то далеко в детстве :)
С ответными,
Л.

Проза-Ичная   27.02.2007 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.