Нанотехнологии или почему не внедряются изобретени

НАНОТЕХНОЛОГИИ
ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ ВНЕДРЯЮТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ?
 
 

В СССР внедрялось около 5% зарегистрированных изобретений. В современной России дела обстоят хуже. Почему так мало?

В СССР авторские свидетельства и патенты, а в современной России – только патенты, выдаются на основании документального изучения работоспособности новых машин и устройств. Если эксперты приходят к выводу о теоретической работоспособности машины (если она не представляет собой вечный двигатель, то есть машину с нулевым трением), то автору выдаётся такое свидетельство или патент.

В чём же причины нереализуемости зарегистрированных изобретений? Перечислю 11 объективных причин, а ведь, есть ещё много субъективных.

1. Автор допускает не заметные экспертам добросовестные ошибки. Он не верит в то, что есть не только подобные ему изобретатели, но и более способные, с которыми он мог бы обсудить изобретение до того, как подать заявку на изобретение. Авторы боятся, что их детище будет украдено. Всех людей изобретатель считает некомпетентными, и убедить его в обратном, как правило, нет никакой возможности. Пренебрежение чужим человеческим опытом - отличительная черта изобретателя. В результате пропущенных экспертами ошибок автора, при попытках реализации полезной модели машина отказывается работать. Внедрение на этом останавливается.

2. Автор наталкивается на то, что современные или доступные ему технологии и людские ресурсы ещё не достаточно развиты, чтобы начать заводское производство серийной машины. Истории известны случаи с М.В.Ломоносовым, И.П.Кулибиным, К.Э. Циолковским, В.К. Зворыкиным, И.И.Сикорским и многими другими. Изобретатели-одиночки есть во многих странах мира, здесь смешно тягаться по вопросу самой изобретательной в мире нации, но не все народы обладают достаточной культурой в целом для организации массового производства изобретённой машины. Так, например, обстоит дело с двигателем Ванкеля.

3. Бывают случаи, когда даже работающая машина оказывается невостребованной по экономическим причинам (например, в случаях, когда рабский труд дешевле). Это случилось с паровой машиной И.И. Ползунова. Или когда дешевле конная тяга, например, как это случилось с паровозом Ефима и Мирона Черепановых. И сейчас в мире насчитываются тысячи изобретений, не нашедших спроса из-за дороговизны производства, высокой цены новых машин или относительной дороговизны их эксплуатации.

4. Есть изобретения, которые делают невозможным воровство. Изобретение, допустим, будет внедрено, но машину будут портить рабочие или их хозяева, не заинтересованные в работе новой машины. Этого разного рода счётчики, весы, дозаторы, кассовые аппараты. В конце концов, в результате интриг новое устройство могут даже снять с производства.

5. Автор наталкивается на ограниченные ресурсы, зачастую внедрение может потянуть за собой разорение предприятия или целой отрасли или всей страны. Например, создание атомной бомбы с достаточно простой конструкцией невозможно без предварительной разведки и добычи уранового сырья, строительства дорогостоящей обогатительной фабрики и организации производства дорогих конструкционных и прочих материалов.


6. Авторы наталкивались на жёсткие правила функционирования государственно-монополистического капитализма (в СССР, КНР, КНДР и других странах-членах СЭВ), и внедрение изобретения мешало выполнению государственного плана, утверждённого высшим законодательным органом страны несколько месяцев или лет назад. Невыполнение плана вело к снятию директора с работы и невыплате премий коллективу. По этой причине изобретатель зачастую оказывался «врагом народа», и поэтому в СССР получили развитие так называемые экспериментальные заводы, на которые возлагалась миссия инновационной деятельности. Но работа этих заводов тоже строилась по государственному плану, и в этот план изобретателю надо было втискиваться посредством соответствующего чиновника. Чиновник, ничего кроме зарплаты не получавший за свою работу, не был лично заинтересован во внедрении, и он старался, как мог, защититься от изобретателя, не давая ему прохода. При положительном решении чиновника о внедрении его ждали большие неприятности в случае провала эксперимента. Иными словами автор наталкивался на некомпетентность и не желание чиновника рисковать (если внедрение всецело зависит от чиновника) и получал отпор внедрению. Получалось, что если внедрение в СССР всё-таки происходило, то через несколько лет с даты регистрации прав на изобретение (для сравнения, в Японии, где тоже всегда было государственное планирование, через нескольких недель).


7. Автор наталкивается на то, что он посредством своего изобретения, покушается на монополию производителя (концерна, холдинга, картеля) товара или услуги, предлагая товар-заменитель или машину или процесс, сокращающий потребление товара (услуги) монополиста. Например, авторы альтернативных источников энергии или устройств по повышению КПД тепловых машин, работающих на углеводородном сырье, становятся врагами нефтяников и газовщиков.

8. Авторы новых устройств, вступающие в острую конкуренцию с мировыми производителями устаревших аналогичного действия устройств, угрожают отъёмом прибылей у них, закрытием заводов, созданием безработицы и даже коллапсом целой отрасли экономики. С автором, как правило, расправляются самым средневековым образом даже в так называемых цивилизованных странах. Чем больше масштаб угрозы, тем выше уровень исполнения расправы (убийство киллером мирового класса). В лучшем для автора случае мировые производители покупают патент за большие деньги и кладут его под сукно.

9. В 1990-е годы восемьсот тысяч российских учёных уехали работать и жить в индустриально развитые страны, оставив на произвол судьбы отечественную науку и школу учеников, в попытках достичь своей цели ещё при жизни.

10. Исстари в России (и в СССР) интеллектуальная собственность в значительной степени недооценивалась, и автор изобретения не мог рассчитывать на достойное вознаграждение, с которого можно жить и творить. Новые идеи привыкли обсуждать всем обществом, кружком, считая это пустым, но занятным развлечением.
В СССР регистрировались иностранные патенты, за что советское государство получало иностранную валюту от иностранных авторов на защиту их прав на территории СССР. Существовала Патентная библиотека, не раз знакомившись с которой, я не находил ни одного советского автора.

Хотя, если планировался экспорт лицензии на использование советских разработок, то государство оплачивало патентование за рубежом (в одной или группе западных стран) через особый институт патентования («Союзпатент»).

Гражданские кодексы РСФСР и других союзных республик уделили много страниц авторскому и изобретательскому праву, что, правда, никак не сказалось на скорости внедрения изобретений.

Совет министров СССР в 1959 году (при Хрущёве) издал постановление «О присоединении СССР к Парижской конвенции по охране промышленной собственности (от 1883 года)» и утверждал «Инструкции о вознаграждении…».

С изобретателями работал по их заявкам Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР.  За изобретения, созданные в порядке выполнения служебных заданий, министерства и ведомства были вправе выплачивать авторам от 20 рублей (10 кг варёной колбасы) до 200 рублей (зимнее пальто на вате, но с бобровым воротником), но не более 50 рублей (две пары обуви или мужской костюм) одному лицу. Если автор экономически независим (что умозрительно), то его вознаграждение составляло от 20 рублей до 20 тыс. рублей (кооперативная квартира) и более, когда вознаграждение, согласно инструкции Комитета о выплате вознаграждения, рассчитывалось в процентах от «экономии ресурсов и степени проработки изобретения».

Если советские организации подписывали лицензионное соглашение с иностранным лицензиатом, то изобретатель получал право на получение 3% от суммы лицензионного платежа, но в советской валюте, когда за доллар давали 86 копеек. Если западный лицензиат платил по лицензионному соглашению, например, $1,000,000, то государству доставалось $970,000, а изобретательской стороне - 25,800 рублей. На практике эту рублёвую сумму получал при посредничестве уполномоченного внешнеторгового объединения сначала Комитет, потом министерство, потом предприятие разработчик, а потом уж коллектив авторов, возглавляемый директором предприятия (фамилия которого неизбежно вписывалась в число изобретателей, а, может быть, и фамилия какого-нибудь замминистра), а уж сам виновник торжества довольствовался краюшкой, хотя зачастую достаточно вкусной на фоне всеобщей бедности. Насколько я помню, научным сотрудникам платили тогда в среднем 1 рубль в час. Состоятельных людей среди советских научных работников и изобретателей я никогда не встречал. Да и советские директора предприятий, в  том числе доктора наук, всегда претендовавшие на львиную долю, в сравнении с теперешними директорами выглядят побирушками.

К началу XXI века российским изобретателям (авторам) поступили последние платежи из-за рубежа за ранее проданные уполномоченными внешнеторговыми объединениями знания, но уже в валюте лицензионных соглашений, поскольку с установлением в России экономической свободы российские резиденты уже могли открывать счета в иностранной валюте. 

В промышленно-развитых странах закон и договор найма чётко определяют долю вознаграждения автору в случае осуществления его изобретения или открытия на рабочем месте, предоставленном работодателем. В разных странах и на разных предприятиях оно разное, но везде чётко определено в процентах, и не от «экономии», а от прибыли корпорации, получаемой от изобретения в течение срока действия лицензии и/или патента. В данном случае владельцем лицензии (лицензиаром) выступает владелец (владельцы) предприятия, компании, корпорации, а не физическое лицо. Учёный по найму чётко осознаёт, что без ресурсов работодателя или иного спонсора у него не будет никаких изобретений или открытий.


Таким образом, государственное унитарное предприятие под названием СССР, выступавшее единственным капиталистом и работодателем, в значительной степени (97% и более) присваивало себе право частной собственности на изобретение, не выплачивая роялти (долю прибыли с единицы продукции до окончания срока действия лицензионного соглашения и/или патента) автору, и не позволяя ему патентовать это изобретение за рубежом самостоятельно.

Советские предприятия вообще никогда не заключали между собой лицензионные соглашения. Практиковался так называемый «обмен опытом» на безвозмездной основе.

Впервые советские граждане узнали слово «лицензия» в 90-х годах, когда кооперативным предприятиям стали выдавать разрешения на деятельность, которые совершенно правильно назвали лицензиями (license). Советским предприятиям были также неведомы услуги по инжинирингу, франчайзингу, дистрибуции, реселингу, дилерству, маркетингу, бизнес-планированию, оценке реализуемости проектов. Был государственный «план по валу» или «вал по плану».

У советского изобретателя (равно как у его предприятия, предоставившему ему средства) по определению не было возможности платить зарубежным патентным бюро за регистрацию патента иностранную валюту в силу советского валютного законодательства и государственной монополии на внешнюю торговлю, а передача секретов изобретения за рубеж рассматривалась как шпионаж, за что полагался расстрел.
Именно поэтому советский изобретатель М.Т. Калашников и его ИЖМАШ, где был изобретён и внедрён знаменитый автомат АК-47, не может предъявить имущественные претензии к копированию этого средства убийства людей иностранными изготовителями. Кроме того, изобретатели и изготовители смертоносной продукции были строго засекречены, и ни о каких заявках в Комитет по делам изобретений и открытий не могло быть и речи.

Отсутствие действенной защиты права частной собственности на изобретения в СССР служило дополнительным тормозом изобретательству и научно-техническом прогрессу. Не было советских людей, источником существования которых могли быть роялти.

11. Последняя причина, пожалуй, самая неприятная для русского слуха, так это та, что люди, проживавшие и проживающие на территории бывшей Российской империи (за исключением финно-угорских народов) в значительной мере плохие работники, хулиганы, неряхи, лентяи, безответственные люди, воры и пьяницы. Может быть, таких людей и немного (при переписи населения не узнаешь), но достаточно, чтобы ведром (не ложкой!) дёгтя испортить бочку мёда.

Верхи, вылезающие из низов, точно такие же неряхи, неумейки и бездельники.

Если появляются на Руси самородки, умные и талантливые изобретатели, стремящиеся сделать нашу землю лучшее и красивее, то сородичи портят и уничтожают их имущество, издеваются над ними, сбрасывают с колокольни, чтобы никто не высовывался.

Так в 1917-1922 годах наиболее умных и способных жителей империи изгнали за рубеж, а остальных попавшихся - уничтожили или лишили средств существования.

Святое дело притеснения «выскочек» продолжили коммунисты пролетарского происхождения, люто ненавидевшие интеллигенцию, которые под вопли, скандирование и аплодисменты черни репрессировали советских учёных разных отраслей знаний, в том числе академиков, профессоров, доцентов, конструкторов, инженеров и даже членов их семей: Баева, Берга, Вавилова, Виноградова, Глушко, Королёва, Туполева, Грекова, Жирмунского, Жука, Зенкевича, Каблукова, Крепса, Ландау, Вернадского, Веселовского, Жуковского, Левитского, Полынова,  Максимова, Келдыша, Константинова, Покровского, Вернадского, Кони, Лихачёва, Ольденбурга, Тарле, Чижевского, Бартини, Григоровича, Кондратюка, Кербера, Мясищева, Немана, Петлякова, Поликарпова, Рамзина, Термена, Томашевича, Путилова, Шпитальского, Черемухина, Фанштейна и ещё десятки и сотни тысяч светлых голов, слишком любивших родину и не пожелавших её покинуть, даже добровольно уйдя на тот свет.

Коммунисты 1930-1950-х годов использовали интеллектуальный потенциал советских инженеров, конструкторов (заточая их в тюремные лаборатории) и разведчиков (отправляя их на смерть и обрекая на забвение) лишь для создания военной промышленности и вооружений, чтобы защищать от нашествия антикоммунистов не народ и его имущество,  а свою жизнь (тактика выжженной земли во время второй мировой войны применялась только в СССР, а в первую мировую - нигде). Ботаника, археология, история, генетика и философия им не требовались. Да, нужна была медицина, хотя бы примитивная, чтобы воспроизводить здоровую (почти даровую) рабочую силу. Наукоёмкую медицину покупали за границей для реанимации вождей, чтобы они могли самостоятельно восходить на мавзолей в праздничные дни.

Российскому генофонду в период с 1917 по 1953 год пролетарии нанесли непоправимый ущерб, отчего страна стала ещё глупее, чем была до 1917 года.

Трудолюбивые и инициативные работники могут стать большинством, если применить естественный и искусственный последовательный отбор из общей массы.

Как показывает история XIX-XX веков, такой отбор может происходить лишь при буржуазном способе производства, в условиях социального государства, когда буржуазия обеспечивает условия всеобщего бесплатного среднего и специального образования, постоянную переквалификацию труда, обеспечивает занятость, содержание безработных, пенсионеров и инвалидов на достойном человека уровне, обеспечивает постоянный рост общей культуры общества и всеобщее бесплатное доступное здравоохранение в целях сохранения и воспроизводства здоровой рабочей силы.

Однако нормальная эволюция буржуазного способа производства (ещё говорят капиталистического, с чем не могу согласиться, поскольку капитализм есть способ существования любой экономики, кроме натурального хозяйства) была в России прервана в 1917 году на целых 75 лет.


Нелюбовь русских людей к труду и порядку не является чем-то исключительным – таким же свойством обладают аборигены многих стран Африки, Азии и Латинской Америки, в  том числе цыгане и арабы, что хорошо знали бывшие колонизаторы этих континентов из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании и Португалии.


Иногда думаю, что если бы русские люди работали как японцы (умно и упорно), то в России давно уже была бы создана высокоразвитая цивилизация, несмотря на идиотизм мировоззрений вождей России ХХ века: Троцкого, Ленина, Сталина, Хрущёва и Брежнева.


Осенью 2006 года председатель правительства России М.Е. Фрадков, выполняя поручение президента Путина В.В., сильно напугал членов правительства тем, что им придётся заниматься нанотехнологиями в стране, где не могут сделать бесшумный автобус, вагон метро или трамвая, не умеют осуществлять рациональное градостроительство и создавать удобную дорожную сеть. Спустя 4 года эстафету нанофикации России подхватил наш новый президент Д.А. Медведев.

Для справки: нанотехнология – это конкурирующая технология производства изделий с размерами функциональных элементов порядка нанометров (10 в минус девятой степени, т.е. миллионные доли миллиметра). Нанотехнология подразумевает атомную сборку молекул, локальную стимуляцию реакций на молекулярном уровне и тому подобное. Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики.

Представители фундаментальной российской науки, скорее всего, если им дать очень много денег, сделают полезные модели, но в России массовое производство осуществлять будет некому. Слишком велик разрыв между культурой одиночек и культурой массового производства.

Такие представители российской науки уже нашлись: в 2010 году Нобелевской премии удостоились молодые российские физики из… Манчестера.
Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании — Константину Новоселову и Андрею Гейму, — за создание графена. Премия ученым присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».
Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.
Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена — особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один! атом. Графен заменит кремний, из которого делают процессоры, однако процессоры эти будут называться нанопроцессорами, то есть крайне малыми, что позволит значительно снизить вес и объём электронной техники в будущем.

Полагаю, что не за горами изобретение компактных мощных источников постоянного тока для использования их на транспорте, в промышленности и в быту. Тогда прощай нефть и газ, а вместе с ними и экспортный потенциал России!






P.S. Недавно одна дама, специалист по геотермальным источникам тепла, естественно, безработная, спросила меня, так почему со времён она, в Российской империи, в СССР и в Российской федерации, почти не внедряются отечественные изобретения?

Если в СССР и внедрялось изобретение, то под давлением власти, и в среднем в течение пяти лет, а в Японии, как Вы говорите, от головного образца до запуска производства проходит всего две недели.

Отвечаю Вам, уважаемая дама, что в России сотни лет правит бюрократия (со времён Петра I) , то есть имеет место азиатский способ производства. В связи отменой крепостного права в 1861 году, а также в связи с судебной реформой и учреждением земства в 1864 году,  кругооборот капитала ускорился в связи с появлением большого числа новых экономических агентов (помимо хозяйств помещиков, переставшими быть феодалами), но, однако, при сохранении азиатского способа производства.

В 1927-1929 годах стал устанавливаться неоазиатский  способ производства в связи с резким развитием производительных сил (скачок в импорте западных технологий, в строительстве фабрик и заводов, заметный рост грамотности населения, массовое обучение крестьян рабочим специальностям, превращение крестьянских хозяйств в коллективные аграрные предприятия). Вся экономика СССР управлялась исключительно бюрократами.

Бюрократия по природе своей ненавидит инновации, её устраивает тихое правление с устоявшимися источниками кормления. Зачем им изобретатели, инноваторы, рационализаторы, модернизаторы?

В полицейском государстве в период с 1927 по 1991 год изобретатель должен был достучаться до самого верха, чтобы силою принудить бюрократов дать ход изобретению. Что печально, и ныне капитализм в России развивается в условиях неоазиатского способа производства, когда всю нашу экономическую жизнь определяет бюрократия.

Кроме того, в России всегда практически отсутствовали заводская, то есть прикладная  наука, торговая марка, торговый знак и заводской патент. 

При советской власти учёных собирали под присмотр партийной бюрократии в столицах (Москва, Ленинград, Киев, Харьков) или в отдельных наукоградах (Новосибирск, Обнинск, Дубна и проч.) – точках роста фундаментальной, но отнюдь не прикладной науки, или прикладной науки лишь в области вооружений, высасывая из учёных талантливые научные решения, но, не допуская свободомыслия.

По вышеперечисленным причинам русские промышленники до 1917 года ввозили новые машины из Англии, Франции, Германии, а после 1917 года сам «вождь мирового пролетариата»  Владимир Ленин лечился только у немецких докторов, а электрификацию России начали германские промышленные компании. С 1927 года Иосиф Сталин переключился на импорт американских технологий, на базе которых и была реализована в основном вся советская довоенная индустриализация. В 1946 году началась холодная война, после того как американцы вскрыли с помощью канадцев разветвленную сеть советской научно-технической разведки, весьма успешно действовавшей во времена президентства Франклина Рузвельта.

Импорт западных технологий с 1992 года лишь наращивает темпы – инвесторы наотрез отказываются от применения отечественных технологий, как ненадёжных, созданных безответственными людьми.


Фома Заморский
Впервые опубликовано 13 сентября 2006 года.
Дополнено 6 октября 2010 года.


Рецензии
Чего ждать от страны которая несколько десятилетий работает на ВПК?
В которой ведётся отрицательная "селекция" и интеллигенция - говно ...

Виктор По   23.07.2019 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.