Разговор с Богом

Я не знал, что сказать…
- Здравствуйте, великий Бог! Меня зовут…
- Я знаю, спасибо. Обойдёмся без этого.
- Ну… ладно, как скажите. Позвольте, я перейду к вопросам?
- Я прошу прощения за резкость, Денис… как бы много я не умел, для меня всегда было непросто и удивительно узнавать новые миры людей, а ведь сколько людей я принимаю, так сказать, у себя за день… твой внутренний мир удивителен. Я не сразу тебя узнал, прости. Ты очень резко изменился со времени нашей последней встречи…
- О, нет, ничего. Я… я ведь могу быть с Вами открытым?
- Ну, разумеется. Наша встреча будет длиться секунды, но ведь время не имеет здесь никакого значения… задавай интересующие тебя вопросы, а я вижу, их много.
- Я не буду отнимать много времени. Задам самые важные… скажите мне, пожалуйста, почему нам, людям, не дано жить вечно?
- Всё относительно. Много примеров людей, память о которых живёт уже несколько десятков веков, а значит, они ещё живы, и жить будут долго. Есть фраза такая – пока память о человеке живёт, живёт и он сам…
- Да, я это понимаю. Но меня не это интересует – почему Вы не можете дать человеку возможность жить дольше самой плотью?
- Этот вопрос мне очень часто задают… вы, люди, просто не понимаете разницы в жизни. Дай я вам жизнь в двести лет, всё равно бы мало казалось. Да и далеко не все люди стоят такого…
- Так дай нам, нормальным людям, жить дольше!
- Бесполезно. Раз семьдесят лет оказывается мало, то и сто сорок мало будет.
- Так дай нам возможность жить вечно!
Молчание.
- Бог?
- Денис, это будет нечестно. Ты хочешь жить вечно, я вижу тебя насквозь. Но не один ведь ты? Представь, если дать всем людям бессмертие, то…
- …то будет настоящий хаос.
- Примерно. Да и, подумай – если бы люди были бессмертны, то понятие “бессмертие” не было бы. Оно-то само по себе и было бы, но не так воспринималось бы, как у тебя, Денис, на Земле. Существует много миров, ты сам в этом уверен, я же об этом точно знаю – у каждого свои особенности. Как часто говорят земляне, “сладкой жизни не бывает”. Ты сам творец своего счастья либо несчастья, своей жизни, своих мыслей.
- Но ты ведь можешь сделать меня бессмертным?
- Ты упрям. И плюс к тому – как ни странно, но мне начинает казаться, что твои мысли не оправдывают тебя. Ты сам сделаешь себя бессмертным. Я не сделаю из тебя Бога.
- Я сделаю из себя Бога?
- Не притворяйся глупцом. Бог – не определение бессмертным. Ты можешь увековечить себя своим вкладом в свою жизнь и в жизнь всех людей. Сам, только лишь сам…
- У меня ещё много вопросов…
- Ты всё способен понять сам. Сразу скажу – ты практически во всех своих теориях, о которых ты хочешь мне рассказать, прав – ты просто уникален, причём настолько, что я бы даже хотел тобой жить…
- Нет, что Вы. Это лесть.
- Иногда хочется быть обычным человеком. Это неповторимо, я знаю… цени это. Я не умею льстить просто так. Ты всё способен понять сам. Иди с миром…
- Нет… я не хочу просыпаться…
Белые, красивые облака, лица ангелов и яркое солнце – всё расплывалось…
Я, как мне казалось, не использовал, как следует свой второй шанс – вторую встречу с Богом… остаётся надеяться на счасливую – третью…
Я проснулся…

//13.09.2006//
//Гомель, Беларусь//


Рецензии
Ну что тут можно сказать-опять рассуждения о вечности.

Что ж, я одна, что хочу поменьше жить?

Вайлетт Тодд   20.03.2012 19:41     Заявить о нарушении
Сейчас я читаю этот рассказ и думаю, что это - болтовня ни о чём.
Ты хочешь жить меньше? Не думаю...

Генератор Идей   22.03.2012 04:22   Заявить о нарушении
Про "жить поменьше" - это ни разу не пафос. Это такое... ммм, состояние чтоли

Вайлетт Тодд   24.03.2012 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.