Должник

Невысокий светловолосый парень в потертой кожаной куртке и с небольшой сумкой с полудня скучал над единственной кружкой дешевого вина. По подсчетам Интара, он вылавливал из кружки уже шестую муху, а вино не пил и с места не двигался.
Пока трактир был почти пуст, Орам не мешал парню сидеть сиднем на лавке у окна, но к вечеру, когда начали собираться люди, трактирщик велел Интару.
-Поди, спроси, будет ли этот хмыренок чего заказывать.
Мальчишка кивнул. "Хмырями" Орам звал обычно безденежных посетителей. А парень этот, щуплый, с покатыми плечами, иначе как "хмыренком", по мнению трактирщика, зваться и не мог. Да и вправду, не похоже было, чтобы у него кошель полный при себе оказался... С полным кошелем, размышлял Интар, так не сидят... Если радость, с радости пьют, если горе –с горя... А этот... в окно как уставился, так и смотрит. Чего он там не видал, кошек, что ли, облезлых?
Мальчик подошел к парню.
-Эй!... Заказывать чего будешь?
Тот вздрогнул:
-А?...
Уставился на мальчишку так, будто тот с луны свалился.
-Заказывать. –повторил Интар.- Тут трактир. Сюда люди есть-пить приходят. И деньги за это платят.
-А... –повторил парень.
Мальчишка фыркнул: он что, других слов не знает?
-Так чего заказываешь? –спросил совсем уж по-простому.
-Ничего... –парень заглянул в кружку, которую мусолил с полудня, отодвинул ее:
-За это я ведь платил? –спросил растерянно.
-Ага.
-Ну..тогда я пойду... Ничего больше не надо... –он медленно огляделся, –ничего не надо... Мальчик... –вдруг вздернул голову, -а..где у вас тут отхожее место? Есть?...
-Ну да. Пошли, покажу, за это денег не берут! –засмеялся мальчишка.
Он проводил парня к невысокой дощатой будочке на заднем дворе, да и забыл о нем: надо было бежать протирать столы, скоро люди появятся...
Где-то через четверть часа, когда в зале еще было пусто, Интара окликнула Ивина и спросила тихонько:
-Что у нас с дверью в отхожем месте? Заперто...
-Так Орам там?
-Нет, он только что наверх пошел.... Сама видала. А дверь уже после того дергала –не открывается.
-Чудно. –пожал плечами мальчишка. -Я туда недавно парня проводил ,ну ,который тут сидел. Может он и там надолго устроился? Щас разберусь!
Интар побежал к будочке. Вначале дернул дверь: так и есть, заперто изнутри.
Тогда Интар постучал. Не получив ответа, постучал снова уже погромче.
-Эй!.. есть кто живой?
Но снова –молчание. Тут уже мальчишка встревожился всерьез. Хотел было побежать к Ораму или к мамке, но раздумал: дверь будочки неплотно прилегала к стене, да и запиралась всего-навсего на крючок.
Интар пошарил взглядом по земле, подобрал подходящую веточку, просунул ее в щель.
С четвертого раза ему удалось откинуть крючок, и мальчик распахнул
дверь настежь.
...Свисающего с потолка парня он увидал сразу.
И заорал так, что Орам и Ивина прибежали сами, одна другого быстрей.





****

Лежа на кровати, в комнате Ивины, несостоявшийся удавленник осторожно глотал теплый травник из большой кружки. Его виноватое бледное лицо, контрастом с цветом которого выделялась красная полоса на шее, постепенно покрывалось бледно-розовыми пятнами.
-Простите..-проговорил он одними губами.- Я..не подумал.
-И что это тебе, милейший, в голову взбрело? –осведомился Орам. –Когда уже жить надоело ,чего же другим людям жизнь портить? Шел бы домой, там и вешался бы, сколько душеньке угодно! Вообрази, что тебя нашел бы не мальчишка, а кто-нибудь из посетителей, да еще малость попозже, –какая слава о моем трактире бы пошла?
Парень хрипло вздохнул. Ему явно было трудно говорить.
-Я... понимаю... Я пойду... –он сел. Но Ивина, положив руку ему на плечо, заставила парня улечься обратно.
-Нет уж. Передохни тут еще немного. А Интар за тобой приглядит. Интар, сделаешь?
-Ага. –кивнул мальчишка. Он до сих пор не мог прийти в себя от пережитого страха. Надо же! Человек чуть сам себя не угробил... И что ему в голову стукнуло? А везучий-то какой! Еще бы чуток дольше провисел, и все... Конец.
Видать, не сразу взялся веревку прилаживать, посидел еще, подумал... А потом, ее так просто там не зацепишь, это зазор меж досками искать надо, на седушку становиться и пропускать сперва один конец веревки, потом другой, чтобы зацепить накрепко. Вот у парня много времени и ушло.
Да и повис он потом удачно. Мог же и шею сломать, а так, всего лишь охрипшим горлом отделался. Хорошо, Орам знал, чего делать –положил парня на ровное и мял тому грудь, пока кашель не пошел...
-Но место же и впрямь неудобное. –Интар не заметил бы, что последние слова произнес вслух, если бы не услыхал ответ.
-А мне было все равно.
Мальчишка аж вздрогнул. Оглянулся: Орам и мать уже вышли, и дверь была прикрыта.
Интар посмотрел в лицо парню. Тот был все-таки еще белый, кое-где аж в зелень.
Пятна на щеках казались намазанными краской.
-А...с чего это ты?...
Парень усмехнулся. Хлебнул еще травника.
-В чужом отхожем месте?... Хорошо твой отец сказал –шел бы домой, там и вешался... а?
Интар обалдел:
-Орам? Он мне не отец!.. Брр... Ты так не пугай!
-Ну извини. А женщина –мать?
-Да. Мамка. Ее зовут Ивина. А я –Интар.
-Я Наймор. –назвался парень. –И правда не подумал...что могу вам вред принести. Мне и впрямь было.. знаешь, ни до чего и никак. Думал, и так, и эдак, как быть.. и понял: одно осталось –развязаться со всем этим... Ну и решил –поскорей. А домой, может быть, и пошел бы.. да некуда, –закашлялся, –идти. Из-за этого весь сыр-бор и разгорелся.
Интар с любопытством присел на край кровати.
-Так что стряслось? Расскажешь?
Наймор кивнул.
-Я студент. Ты же знаешь, что это такое?
-Ну да. Университет у нас есть в Столице. Там это...Учатся. –Интар помедлил и неуверенно добавил - Всякому.
Наймор прищурился, слабо улыбнулся.
-Да, всякому. Там изучают теологию –науку о Небе, о вере. Еще философию –это ... –поискал подходящие слова, –это то, как разные умные люди объясняют разные вещи... Вроде жизни, смерти, любви... Историю, географию – то есть, как устроен мир, какие народы жили до нас. Изучают также музыку. И еще - риторику –умение красиво и убедительно говорить, и математику –науку о числах. А также–право. То есть науку о законах.
-Ого... –Интар повертел головой: столько непонятных слов сразу.- И что, все вместе учат?
-Ну не совсем. Изначальный уровень знаний должен быть одинаковым или почти одинаковым: нужно знать грамоту, письмо, простейшую математику...А потом первые три года учат ... Словом то , что должны знать все. После –разделяются и уже выбирают что учить, чтобы это стало.. ремеслом...
-А с учености можно жить? –удивился Интар. – Я думал это так, забава для богатых.
Наймор покачал головой.
-Нет, мальчик. Ученому человеку заработать легче. Ну...в какой-то степени. Теология пригождается жрецам. История и география –исследователям новых земель. Философия.. Ну, это сложно...Право тоже в ходу –к докторам права часто приходят те, кому нужен какой-то совет, который касается закона, да и по делам тоже. Ну, например, –хочет кто-то купить, скажем, лавку, и вот продавец и покупатель вместе идут к доктору права, он помогает им составить договор так, чтобы все было честно. Он же заверяет договор, и тот после его подписи вступает в силу. За это доктору права платят деньги. Ясно?
-Ага. –кивнул Интар.
-Так вот я и приехал в Столицу, чтобы выучиться на доктора права. –продолжал Наймор. – Сам я из западной провинции. Мой отец... не хотел ,чтобы я уезжал... И мне пришлось буквально бежать из дому.
-Он что, не хотел чтобы ты ученым человеком становился? –удивился мальчик. – Если это так выгодно...
-У отца свое дело. –Наймор почему-то покраснел, –и он решил ,что я должен пойти по его стопам. И что знаний мне для этого и так довольно. А у меня были свои соображения. Вот я и ушел. Не сразу, правда. Около двух лет проработал с отцом, но потом понял –надо что-то менять, иначе завязну на всю жизнь в этом болоте. У меня было шесть сотен золотых, скопленных за всю жизнь, –и я посчитал, что должно хватить на оплату первого года учебы, –а там надеялся найти какой-нибудь приработок. Да живут же другие студенты! И далеко не только родительскими подачками. В общем, отправился... Я право изучать хотел... –он сделал еще пару глотков уже остывшего травника и надолго умолк, глядя поверх головы Интара на обшарпанную стену.
-И как? -осторожно спросил мальчик. – Не взяли?
-Куда? –удивился студент.
-Ну..право изучать...
-Ох! Что ты! –воскликнул Наймор и поморщился: горло все еще болело. –Я и года проучиться не успел толком, как попал... Меня обобрали, Интар. Без гроша оставили.
-Украли деньги? Кошелек вытащили? Или девка какая-нибудь выманила?
-Хуже... Я.. Студент же тоже живой человек, верно? Ему есть –пить надо и жить надо где-то... Я комнату снял в одном доходном доме. В частном. Он принадлежит одной старухе, для нее одной он велик, вот и сдает комнаты внаем. Со столом и стиркой. Госпожа Исвиру ее зовут.. С востока, судя по всему. Но дело не в этом.
Он снова умолк. Интар догадался: должно быть, из-за того, что горло болит. Поэтому мальчик ждал спокойно, когда же студент заговорит опять.
Тот не замедлил продолжить:
-Вначале она сладкая была. Прямо медовая. Ах, детки, какие вы все молодые, какие красивые.. Учеными будете, имя свое прославите... И я молодой была, да где моя молодость, да чего ради молодости не сделаешь... –Наймор скорчил гримасу, –предложила мне комнату, всего за десять золотых в месяц. Включая ужины и горячий травник поутру– а о завтраках и обедах я думал сам позаботиться...
-Ну, десять золотых –цена неплохая. –заметил Интар.
-И я так же подумал –кивнул студент. –Хоть поначалу и испугался дороговизны Столицы, но потом огляделся, советов наслушался –по уши, и понял –и впрямь цена правильная. Да еще и комната довольно чистая и близко от Университета. Ну и заключил с госпожой Исвиру договор... На два года.
-А потом что случилось? – спросил мальчик.
-Потом... –Наймор махнул рукой. –Поначалу все шло отлично. Учеба не давалась не особо тяжело, наставники хвалили... Я не утонул в водовороте столичных развлечений, я прилежно занимался, после Университета –сразу домой... Старуха Исвиру продолжала быть ласковой. Уже на второй месяц она стала мне предлагать, то поесть чего-то утром к травнику, то белье мое выстирать, то, в дни, когда я возвращался рано , обед... Зимой дров присылала, свечей... "Вот гляжу я на тебя, Наймор, и сердце радуется. Занимайся, занимайся прилежно." Она даже давала мне перья, чернила и пергамент... Она чинила мою одежду, она угощала домашними настойками... Я привык к ней, стал считать кем-то вроде бабки. Так прошел год, и в конце его, вот, позавчера, она попросила меня уплатить по счетам. Я согласился. Ну, я как рассчитывал? Десять золотых в месяц, сто двадцать, значит. Вообрази мое удивление, когда в принесенном счете я увидал сумму –пять сотен...
Интар обалдел:
-Как так?
-А вот. – вздохнул Наймор. –Она подсчитала все... И сколько раз было постирано и зачинено белье, и сколько раз я кормился обедом и завтраком, и дрова, и свечи, и пергамент, и чернила... Словом, все. До последней мелочи. И за все потребовала заплатить.
-Во сволочь! –возмутился мальчишка, –да и ты хорош! Куда ж ты раньше смотрел?!
Наймор только кивнул:
-Я и сам понял, что опростоволосился, поверил старухе...Жадность ее, расчетливость, за доброту человеческую принял. Только было поздно.
-И ты уплатил? Вот так вот взял и уплатил?!..
-Нет еще... Я... я поначалу по хорошему пробовал объясниться, но она уперлась –плати, мол, а не то стражу позову. У меня, говорит, свидетели есть –прачка, другие жильцы... И ведь правда есть.
-А оно законно-вот так требовать? –спросил Интар.
-Это –то я и попытался понять первым делом. –ответил парень, –пошел к наставнику права.. Тот мне и разъяснил, что все по закону: если она, хозяйка, предоставляла мне , жильцу, определенные вещи и услуги, она вправе требовать за них уплаты. А кроме прочего, если я захочу после всего этого расторгнуть договор о найме комнаты, я должен буду платить неустойку –треть того ,что я ей должен по счету за первый год..
-О-го... –присвистнул мальчишка, прикинув, сколько это выходит, -так в договоре, да?
-Да.. И там же –что я должен уплатить за все, что было в течении года предоставлено мне хозяйкой дома.
-Даа... так на это ж все твои деньги уйдут.
-Именно. Тем более, что я уже уплатил за учебу и книги купил. У меня осталось всего три сотни золотых. То есть –до суммы, которую она требует, двух сотен недостает.
-Во дела... –пробормотал Интар, -и что теперь?.
-Плохо. Если я не уплачу, –меня отправят в долговую яму. Могут и лишить свободы. Знаешь, как продают должников?
-Ага.. –Интар напряг память, - слышал, что у кого большие долги, которые он уплатить не может, и у него ничего нет, чтобы продать, то его самого –на рынке.. И из полученного его долги и оплатят.
-Верно...
Мальчик сосредоточенно поболтал ногами.
-Скажи... А с отцом своим ты совсем-совсем разругался? Ты ж говорил, деньги у него есть.
Наймор поморщился.
-Мой отец -ростовщик. Денег у него, и правда, довольно, но я не хочу из них ни медяка. Это... это все равно, что красть...
Интар фыркнул.
-Что смешного? –удивился Наймор.
-Ничего. Просто.. Давать в рост –это же законно, а ты –воровство...
-Так это узаконенное воровство! –возмутился парень, –и потом ,если я обращусь к отцу, он поможет... Но потом я должен буду возвратиться домой и наследовать...семейное дело. Отец ни за что не согласится позволить мне продолжить учебу.
-И ты решил, что лучше повеситься, чем стать ростовщиком? –насмешливо спросил Интар.
Наймор серьезно кивнул:
-Или рабом. Я... не хочу терять свободу. Никакую. Вот и нашел выход...
-Угу, только через такой выход обратно точно не войдешь.
-А у тебя есть другой? –хмыкнул студент.
- Почему ты просто не соберешь вещи, да и не уберешься потихоньку от этой старухи?
-А толку? –Наймор даже рассердился. – Она мгновенно найдет меня в Университете! Сама ли, со стражей ли! И будет требовать свое, размахивая этой проклятой долговой распиской! А пускаться в бега, становиться бродягой... Какой смысл?..
Интар кивнул. Помолчал.
-А если бы расписка была у тебя?
-Что? –не понял Наймор.
-Ну, -повторил мальчик. –Я помню, когда должник платит, тот, кому он задолжал, возвращает ему его расписку, верно?
-Да...
-Значит, если расписка будет у тебя, ты сможешь сказать, что уже все уплатил, –и пускай старуха хоть со всего города стражу собирает, –доказательств-то у нее не будет!
--Ну да.. Наличие расписки является подтверждением уплаты долга.. Только расписки у меня все равно нет, она в старухиной комнате, в шкатулке...
Интар еще пораздумывал:
-А комната...Она где? Какой этаж? Как в нее попасть можно? Расскажи!...

******
Уговорить Ивину оставить Наймора переночевать, было несложно. Гораздо труднее пришлось бы с Орамом –если бы мать и сын не решили ничего трактирщику не говорить вообще. Ивина просто сообщила ему, что этой ночью гостей принимать не сможет. Причины были настолько обычные, женские, что Орам только кивнул.
-А тот хмыренок убрался? –спросил.
-Давно. – Не моргнув глазом солгала Ивина.
И Орам, занятый уже сегодняшними посетителями, поверил, не проверяя.

Наймору было неловко, что Ивина уступает ему свою кровать, и он настоял на том,
что отлично выспится и на полу. Женщина постелила ему там старое одеяло, в которое можно было завернуться, и дала подушку.
Интар тоже остался у матери.
-Я просто рядом с тобой хочу побыть. И пригляжу за Наймором, если чего. –шепнул ей.
Ивине такое поведение сына подозрительным не показалось: она хорошо знала ,насколько любопытен ее мальчишка. А Наймор, так рассудила, должно быть поинтересней тараканов в чулане.
-Только дай парню выспаться, не мучь болтовней. –велела сыну. Тот послушно закивал в ответ.

В общем, выспаться Наймору действительно удалось: пока Ивина и Интар были заняты. Когда трактир, наконец, закрылся, и служанка с сыном пришли в комнату, парень спал так крепко, что Интар даже забеспокоился, сумеет ли незаметно его разбудить.
Тем более, у мальчишки у самого слипались глаза. Но странно –вместе с усталостью он чувствовал и невероятную бодрость.
-Будто в штаны колючек напихали, – пробормотал под нос.
Ивина уснула почти сразу. Интар, устроившийся около матери, подождал немного для верности, и, наконец, убедившись, что мать уже так просто не разбудишь, потихоньку встал и оделся. Потом присел около Наймора, потряс того за плечо и прошептал ему в самое ухо:
- Просыпайся!
Парень резко сел. К счастью, он сразу вспомнил, где находится, и зачем его сейчас будят, так что только кивнул Интару и сам оделся как можно быстрей и бесшумней.
Интар отворил дверь, и оба, осторожно спустившись по лестнице вниз, поспешили уйти из трактира. Для этого пришлось вылезти через окно, распахнув ставни. Интар решил, что лучше так. Мало ли, вдруг до восхода он не успеет вернуться? Пусть Орам и мамка потом гадают, кто из них забыл закрыть окно, чем найдут отпертую изнутри дверь...
Тем более что ставни Наймор прикрыл снаружи.
-Если б еще щеколду изнутри накинуть –совсем бы было здорово..-прошептал Интар.
-Нет в мире совершенства. –улыбнулся студент. –Поспешим!
И оба быстрым шагом пошли по улице.
Но, не пройдя и половины пути, Наймор начал сомневаться.
-Зачем я втянул тебя в это? Как мог поддаться на твои уговоры? Ты же еще дитя!.. А я позволил тебе творить, что вздумается!
Он остановился.
-Знаешь что, Интар... Ты хороший мальчик, но все, что ты напридумывал.. Это глупо... Это.. сгодилось бы для детской игры, но... Ничего не получится. Ты же сам должен это понимать... –парень охватил голову руками. – И чем я думал, когда соглашался.. Кровь, что, ли, от головы отошла...
-Ага, и перетекла в другое место. –хмыкнул Интар, до тех пор молча слушавший излияния парня. –Откуда ноги растут... Скажи, тебе не надоело валяться лапками кверху?
-Кверху? Лапками?- недоуменно повторил парень.
-Во-во. Ты ж этим уже сутки занимаешься! И когда у нас сидел... И когда в петлю лез... Ой, я, бедный-несчастный, щас помру, и все тут! Но знаешь, дело твое! Я разжалобился, вправду помочь тебе хотел, только если ты так сразу знаешь,что ничего не получится, так и давай тут распрощаемся! –Интар топнул ногой. –Я домой пойду ,а ты –на все четыре стороны!
-Погоди!..- Наймор растерялся. Я не хотел тебя обидеть. Я просто подумал.. взвесил... рассудил, что может быть... Что из всего этого выйдет...
-Что мы сами натворим, то и выйдет! –мальчишка упрямо мотнул головой, –короче, идем или разбегаемся? Ну?
Парень вздохнул.
-Интересно, во мне в десять лет тоже было столько упрямства, смелости и безрассудства? Хорошо, мы идем.
-Надо же, будто одолжение делаешь..- проворчал все еще обиженный Интар. Но без дальнейших задержек пошел за студентом.
У доходного дома госпожи Исвиру они оказались, как и хотели, еще до рассвета. Дом этот стоял на одной из крохотных улиц, которых немало было в паутине столичных лабиринтов. Казалось, улочка, состоящая всего-то из двух десятков домов, находится на окраине, между тем, как она была всего в получасе ходьбы от Университета, откуда недалеко было и до Большого городского сада. Эти места считались одними из самых оживленных в столице. А здесь –узкая мостовая, невысокие дома, стоящие так близко друг от друга, что, выглянув в окно одного, можно было поздороваться за руку с соседом из противоположного, чахлые садики, с настолько невысокими оградками, что перелезть через них даже Интару не составляло труда...

-Привратника и собак, говоришь, не имеется? –переспросил для верности мальчик, когда они с Наймором остановились перед двухэтажным, довольно старым домишкой. По камню кое-где шли трещины, а ставень на одном из верхних окон оторвался почти
наполовину.
-Не имеется, -кивнул Наймор. – Зато замок прочный, и колокольчик громкий.
- Всех жильцов перебудит.
-Как нам и надо... Чем больше свидетелей, тем лучше.
-Угу. А старухино окно где?
-Вон то, у кустарника. Через него попадешь в спальню, там на столе шкатулка и стоит...Резная, вот такого размера, –развел руки в сторону, –ты грамоте-то обучен? –запоздало поинтересовался.
Интар кивнул. Хорошо, что не ленился запоминать, когда наставник Сорот вычерчивал углем буквы и называл их... Мальчик уже довольно бойко читал по складам и был уверен, что долговую расписку Наймора разыщет.
-Хорошо! –обрадовался студент. – Так запомни: притаись под окном и не влазь в комнату, пока старуха не выйдет из нее...
-Угу. Не волнуйся. Главное –задержи ее подольше. Жаль, я тебе никакого знака подать не смогу.
-Ну, будем надеяться, Небо пошлет нам удачу...
-Хорошо бы. Все, я пошел!- Интар перелез через ограду и скрылся в саду. Добежав до нужного окошка, вымокший в росе мальчик затаился под ним.
Почти сразу выяснилась невероятно важная вещь: там было полно крапивы. Шипя и ругаясь про себя, Интар утоптал таки несколько десятков жестких высоких стеблей и очистил для себя относительно безопасный пятачок.
Теперь оставалось ждать...

Тем временем, Наймор уже дергал за шнур колокольчика, и тот трезвонил так, что не проснулся бы разве что глухой. Старуха Исвиру на слух не жаловалась и оттого появилась быстрей прочих, сонных и растрепанных жильцов.
Осторожная, она не отперла двери сразу.
-Кто стучит в такую пору?
-Я. Наймор. Госпожа Исвиру, я деньги принес. –сообщил студент.
-Ах, принес... Ну и молодец. Погоди, сейчас отворю. –засуетилась разом проснувшаяся старуха. Появление Наймора в такую рань ее не удивило: госпожа Исвиру считала, что как следует припугнула глупого мальчишку стражами и долговой ямой. А, хорошо изучив нрав Наймора, старуха не сомневалась: пускаться в бега такой не станет, деньги раздобудет любой ценой и уплатить поспешит. Ну что ж, раз пришел, надо впустить. Деньги госпожа Исвиру уважала.

Тем временем Интар, слышавший и звон колокольчика, и шаркающие поспешные старушечьи шаги, не терял времени. Подпрыгнул, ухватился обеими руками за подоконник, нащупал босой ногой шероховатый выступ в стене, оттолкнулся, подтянулся и уже лежал на подоконнике животом. Выдохнул, извернулся и сел. Спрыгнул в комнату.
Та была забита вещами, однако долго озираться мальчик не стал –подбежал к небольшому столику. На нем стояла шкатулка, точно такая, как Наймор описывал, с резными узорами. Интар подбежал, взял ее в руки. Шкатулка оказалась запертой, но мальчика это не остановило: наставник Сорот уже показал ему, как отпирать замки. Начав учиться этой премудрости, Интар стал носить с собой, вколотыми в подол рубахи, несколько сапожных кривых игл, нарочно изогнутых особым образом: подарок слепца. Сейчас одна из них пригодилась. Мальчик воткнул ее в замок: тот был простенький, даже возиться особо не пришлось.
Открыв шкатулку, Интар в некотором недоумении уставился на довольно большую кучку бумаг. Схватил верхнюю: как мелко написано!... Да неразборчиво совсем...

Пока Интар пытался разыскать расписку Наймора, сам студент, войдя в дом, витиевато поздоровался со старухой. В прихожую сунулись, было, и другие жильцы, разбуженные колокольчиком, но госпожа Исвиру живо успокоила их, пояснив, что пришли к ней, долги отдавать, а больше ничего особого не произошло и они могут досыпать спокойно. Ворча и пожимая плечами, люди разошлись по комнатам. Студент и старуха остались одни. Госпожа Исвиру выжидательно смотрела на парня, и тот почувствовал себя мышонком, придавленным когтистой лапой старой и хитрой кошки. Он мгновенно вспотел, и ноги стали тряпочными.
-Так что же? –спросила старуха.
-А... –Наймор набрал воздуху в грудь. – А знает ли досточтимая госпожа, что я, кроме прочего, пришел извиниться? Почтенная госпожа оказалась права, и я снимаю все свои обвинения и горячо желаю просить прощения за все сказанные мной грубые слова...
Старуха удивленно подняла седые брови. Наймор, вдохновившись, продолжал:
-Я искренне раскаиваюсь, что звал госпожу "старой ведьмой" и "обманщицей" . Я не должен был говорить такие слова почтенной женщине, даже будь она в самом деле виновата передо мной...
Старуха отмерла:
-Так ты в чем меня винишь?
Наймор вскинул руки.
-Да ни в чем! Упаси меня Небо от подобного! Я наоборот пришел, чтобы попросить прощения и ...
-И расплатиться, верно? Так где же денежки?
Парень похолодел. Интар просил задержать старуху как можно дольше, чтобы было время отыскать расписку...
-Да здесь они, здесь... –Наймор принялся рыться в сумке. –Я все принес.. Жемчугом...
-Жеемчугом? –старуха насторожилась. Жемчуг –это было хорошо.
Молочный жемчуг, в изобилии добываемый из моря, уже несколько столетий имел в Империи хождение с деньгами наравне. Цену жемчужины определял ее размер. Маленькие по умолчанию стоили полсотни золотых, средние –сотню, большие –две. Это было очень удобно при выплате больших сумм: зачем таскать с собой тяжелые мешки с деньгами, когда можно передать из рук в руки несколько жемчужин?
Подлинность жемчуга, как правило, устанавливал ювелир. У госпожи Исвиру на примете их было несколько, и она не сомневалась, что мальчишка не сумеет облапошить ее, подсунув подделку.
-И где ж твой жемчуг? –уже ласковей спросила она.
-Здесь, здесь, здесь... –студент вывернул сумку. –Надо же...А где же он?... А... я его, наверное, во дворе обронил!... Мешочек с жемчужинами!... Госпожа Исвиру не поможет мне его отыскать?
-Да ты, никак, умом тронулся? –процедила сквозь зубы старуха, поплотней запахиваясь в платок. –Куда мне, старой, в землю носом тыкаться? Потерял –иди ищи! Найдешь –приходи! Расплатишься –расписку получишь и вещи заберешь! А до тех пор –ступай отсюда!
Наймор, растерявшись, попятился к двери. Успел Интар, или нет? Успел –или нет??...
А старуха, уже решив, что Наймор сыграл с ней злую шутку, наступала, размахивая руками:
-Ишь, чего выдумал –людей старых ни свет, ни заря, будить, жильцов полошить! Иди –иди за своим жемчугом, да без него не возвращайся.
Под этим натиском студент не устоял и был выставлен за дверь, которая тут же с треском захлопнулась перед его носом. Тут уже парень медлить не стал и побежал со двора к тому месту, где они с Интаром условились встретиться.

Пока длилась недолгая беседа Наймора с госпожой Исвиру, Интар упел перебрать уже с четверть бумаг в шкатулке. Он с трудом разбирал написанное.
Имен много, да все не то... И совсем не все они оказывались расписками... Пока Интару попалось всего пять таких. Но вот очередная, лихорадочно схваченная бумажка, оказалась шестой. И на ней мальчишка наконец-то прочел имя Наймора...
И тут, как в дурном сне, отворилась дверь и на пороге появилась старуха.
Она была приземистая, худая, с почти совсем седыми волосами. Интар разглядел даже родинку у нее над губой.
Какой-то миг госпожа Исвиру буравила глазами мальчишку и отпертую шкатулку, бумаги из которой были разбросаны по столу. А потом с криком: "Ах ты, негодник, ворюга, не тронь бумаги!" - кинулась к нему, да так споро, что Интар сразу понял, что не успеет удрать. Тогда мальчишка сунул расписку Наймора в рот и, едва не подавившись, проглотил ее.
Это заставило старуху снова окаменеть, ну а Интар, не теряя ни мига, бросился к окну, почти выпал из него и задал стрекача.
Вслед ему неслись вопли старухи.

**********
Когда совсем запыхавшийся мальчик примчался на условленное место, Наймор уже ждал его там.
-Ну что? –бросился навстречу. –Удалось?...
Интар остановился. Он тяжело дышал и говорить смог не сразу, так что пока только кивнул, а потом замотал головой.
-Удалось или нет? –не понял Наймор.
-И.. да..и ..нет.. –проговорил мальчишка.
-Как это?..
-Расписки..у старухи...нету больше...
-Она у тебя? –обрадовался студент.
-Ага..
-Интар,ты молодец! Так отдай ее мне, поскорее!
-Не могу... Я ее сьел.
Наймор уставился на Интара, изумленно приоткрыв рот.
-Да, да.. –повторил тот. – Съел. Пришлось съесть, а то старуха на меня коршуном налетела. Отобрала бы... Ну я и сунул ее в рот...
-И..ты ее совсем проглотил? –обалдело спросил студент.
Интар скривился:
-Нет, немножко! Ну ты как думаешь?...
-Да..Прости... Ох, вот это да..
-Это ты меня прости. –угрюмо сказал мальчишка. –Не вышло у меня. Я ж тебя обнадежил, а теперь.. Старуха там, небось, уже своими воплями всю стражу созвала. Короче, ничего хорошего. Только ты больше не вешайся, ладно? И топиться тоже не надо...
Наймор улыбнулся и потрепал Интара по каштановым волосам.
-Не переживай. Пробовать убить себя я больше не стану. Тем более что, может, все еще и обернется к лучшему. Я хочу попробовать кое-что... И тебе со мной лучше не надо, потому что незачем старухе снова с тобой сталкиваться.
-Это точно, что незачем. –согласился мальчишка. – Так я пошел домой.. Может, мамка и Орам еще не проснулись... –он поглядел на стремительно светлеющее небо. –Ты придешь к нам в трактир рассказать как дела?
-Приду сегодня же вечером –пообещал Наймор. – Так что до скорого.
-До скорого... Ладно, я побежал..- мальчишка поморщился. – А то живот чего-то крутит!
И он заторопился домой. А Наймор, постояв и поразмышляв еще немного, уверенно направился обратно, к дому госпожи Исвиру.




*****
Когда Наймор вечером вошел в знакомый трактир, на нем была новая широкополая шляпа. Парню не хотелось, чтобы Орам узнал его и начал коситься. По этой же причине студент выбрал для посещения ранний вечер, время, когда только зажигаются звезды, а в трактирах и кабаках самый большой наплыв посетителей.
Он не прогадал. С трудом нашел свободное место и раза три окликал Интара: "Эй, малый!» - пока тот, наконец, добежал до него.
Мальчик выглядел усталым, но ,узнав Наймора, просветлел.
-Кружку вина и миску каши, –заказал студент ,а сам шепнул:
-Сможешь выйти на задний двор?
-Да, вот заказ принесу... – так же тихо ответил мальчишка.
Он и в самом деле скоро обслужил Наймора. Тот отхлебнул пару глотков кислого крепкого вина, поворошил ложкой кашу и, поднявшись, направился к выходу, оставив на столе пару серебряных.

Интар поджидал его на заднем дворе у забора.
-Ну как? –выпалил с любопытством.
-Удалось, малыш. –широко улыбнулся студент. –Ох, как же оно все получилось... Но удалось! Я забрал свои вещи и не заплатил ей ни медяка свыше оговоренной по чести суммы.
-Ух ты! Как такое вышло?!...
Студент рассмеялся:
-А вот слушай. Когда мы с тобой распрощались, я направился прямо к ней. Вошел –и с порога потребовал свои вещи. Она, разумеется, возмутилась, кричать начала, мол, я обманщик, и я ей уплатить должен, а не то она стражу позовет. А я плечами пожимаю, –зови, почтенная госпожа...
-И позвала?.. –прошептал Интар.
-Позвала. Сразу пятерых. Ну и начала доказывать: я мол, должник ее, я денег не отдаю, а вещи требую.
-А ты?..
-А я спокойно так и говорю: да уплатил я все давно. А если лгу, так пусть почтенная госпожа мою долговую расписку покажет. –он шумно вздохнул. – Честно говоря, Интар, это было опасно. Расписки нет у нее, –но ведь ее нет и у меня... Только старуха тут мне на руку сыграла. Она орать принялась, –да так, что у стражников уши заложило... "Сьели ее! Сожрали, мерзавцы, сожрали!"
Интар расхохотался, и Наймор вместе с ним.
-Это расписку-то! –радостно выкрикнул мальчик.
-Вот-вот! Видел бы ты, какие у стражников глаза были. А на старухины вопли другие жильцы сбежались. Ну, пока один стражник старуху успокаивал, другие к людям обратились, вопросы задавать стали, мол, платил ли я ей.. А они и припомнили: "Да, мол, недавно приходил, долги платить, госпожа Исвиру сама говорила..."
-Ох ты ж! А старуха?
-А она совсем разоралась. И все повторяла: "Сожрали ,сожрали..." У нее все лицо посинело,–довольно виновато добавил парень. -Стражники ничего больше добиться от нее не смогли, и служанка повела ее в ее комнату. А стражники ко мне с расспросами приступили. И расписку показать просят. Я им и ответил ,что расписку уничтожил, дескать, неприятно мне об этом долге вспоминать. А они, если желают, могут старухину шкатулку посмотреть , чтобы убедится там моей расписки нет и быть не может. "Я ее, – говорю, - один раз давал. А мне ее вернули. И все долги я уплатил сполна." Они тогда и правда шкатулку у служанки потребовали. Бумаги все переворошили, моей расписки не нашли. Ну и отпустили меня с миром за вещами. Я их забрал.. А в комнате оставил сто двадцать золотых. Я не хочу быть в долгу у кого бы то ни было. Даже у нее.




Интар подумал. Покрутил головой.
-Я бы такой и медяка не дал. Но деньги твои, тебе видней. А сейчас ты где остановился?
-Пока у друга. А через пару дней подыщу себе другую комнату –и уж на сей раз буду внимательней читать договоры.
-Тоже верно. –одобрил мальчишка. – Пусть тебе повезет!
Наймор кивнул:
-Интар.. А тебя –то я чем отблагодарить могу? Ты меня так выручил!...
Мальчик скорчил рожицу.
-Нуу.. Ты мог бы закупить для меня сушеной ромашки. Пучка два-три...
-Ромашки?- удивился студент.. – Ты о цветке?
-О цветке, о стебельке, о листиках...
-Но зачем тебе это?...
-А затем , - немного покраснел мальчишка, –что мамка на меня уже всю нашу ромашку извела. Знаешь, как меня сегодня несло, после твоей расписки? Я полдня в нужнике просидел, и, сдается мне, это еще далеко не все. А ромашка против такой напасти –первое дело! Так что она ой как пригодится, сделай доброе дело, купи, а?


Рецензии
Отличное произведение! Прекрасно проработан сюжет... Прочитал с большим удовольствием!

С восхищением,

Андрей Цицинов   08.06.2009 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.