Два капитана

Это рассказ о том, чего нам всем не хватает - любви.
Чистой, светлой, нежной.
 Это весточка из детства, когда мы были беззаботными. Когда мы только учились любить. Это про тех мальчиков и девочек, которыми мы были, когда- то.
И которыми мы уже никогда не сможем стать.
 Но это для нас.
Что бы мы не забывали. Ее - первую. Настоящую.









Я сажусь в лодку и начинаю свое путешествие по реке. Этот способ ухода от проблем я нашла давно, еще в школе. Поссорившись с одноклассниками или устав от нравоучений родителей, я садилась в ближайший автобус и ехала к деду. Дом его стоял у реки, и у меня всегда была возможность взять лодку и уплыть далеко - далеко. С дедом мне повезло. Он всегда понимал меня и не препятствовал моим «круизам». Возможно, оттого что бабушка умерла очень давно, а единственным человеком, навещавшим его, была я. С родителями его отношения как – то не сложились. Меня же он любил.
 Вот и сейчас он махнул рукой, крикнул: «Ты, Дашка, далеко только не заплывай…»
 Немного поработав веслами, я легла на дно лодки и закрыла глаза. Приятный ветерок тронул мои волосы, смешно щекоча нос. На душе было тоскливо. Мы сегодня опять поссорились с Пашкой, поэтому то я и рванула к деду. Да и повод для ссоры был дурацкий. Как всегда,…
 Отчего то наши ссоры стали происходить все чаще. Может быть, оттого что мы еще со школы вместе. Ведь в какой то момент даже идеальные отношения дают трещину. Что же до нас, то мы идеалом друг для друга не являлись никогда.
Оба были сумасбродными, авантюрными личностями. Даже в школе нас звали- два капитана. Ему было тринадцать, а мне - одиннадцать, когда мы удрали из дома в Ташкент. Нам, каким то чудом, это я понимаю сейчас, удалось добраться. Люди оказались там гостеприимными и добрыми. Мы пару дней жили в одной семье. Восторг от этого путешествия у меня остался до сих пор! Через два года, уговорив родителей отпустить нас в спортивный лагерь на Кавказ, мы отправились покорять горные вершины. Тогда я сломала ногу, слетев с горы. Павел всю дорогу до лагеря тащил меня на руках. После этого родители запрещали нам общаться с друг другом, опасаясь новых « сюрпризов». Но, как только зажила нога, мы уже гоняли на велосипедах, ища новых приключений. А позже, я сбежала с выпускного бала, чтобы покорять с моим Капитаном речные пороги Сибири. Два искателя, мы не просто находили удовольствие в своих авантюрах, оба мы понимали, что иначе мы просто не сможем жить. Не сумеем. Даже , обучаясь в разных ВУЗах, мы всегда находили время, что бы искать и покорять новые невиданные дали. Оставив позади свои Альма-матер, мы погрузились в другие горизонты, поэтому времени видеться у нас становилось все меньше. Видимо, тогда то и пошли наши размолвки.
 Сталкиваясь во дворе нашего дома или на остановках, мы уже не бросались друг другу на шею. Или он, или я начинали дразнить друг друга, делать колкие замечания в адреса друзей, нашей работы, новых интересов. Бесконечные упреки довели нас до того, что однажды утром, выйдя на балкон и увидев, напротив, в окне Пашку, я в сердцах хлопнула дверью, разбив стекло. Порезавшись, во всем я, конечно, винила его.
 Вот и сегодня, столкнувшись в автобусе по дороге домой, мы наговорили друг другу гадостей, я отвесила ему звонкую пощечину, назвала дураком и, не заходя, домой уехала к деду.
 Лодка мирно плыла по течению, и я задремала. Разбудил меня сильный толчок, что- то грохнуло и не успела я опомниться, как оказалась в воде. Видимо лодка, на что- то напоролась. К счастью я не пострадала. Повертев головой, я поняла, что вытащить уходящую под воду лодку я не смогу. Я поплыла к берегу. Выжав свое платье и дедову штурмовку, которую я второпях накинула, когда садилась в лодку, я огляделась и поняла что нахожусь от дома довольно далеко. Мысль о том, что бы добраться домой сначала пешком по берегу, а затем в плавь по реке, не принесла мне удовлетворения. Солнце уже клонилось к закату, а туфли я скинула еще в воде, когда плыла. Так что перспективы добраться до наступления ночи у меня не было. Смирившись с мыслью, что ночевать мне придется здесь, я осмотрела карманы штурмовки и, к своей радости, нашла немецкую зажигалку деда. О том, что я родилась в рубашке, мне говорил еще Пашка, когда мы выбирались из многочисленных передряг. Теперь же, в этом я убедилась сама. Хорошо, что кремень не отсырел, и я смогла развести костер, повесила сушить одежду. С удовольствием оделась, когда одежда просохла. Накрывшись штурмовкой, я легла у костра, стараясь заснуть. Мешало лишь чувство голода и мысли о Павле. Видимо, усталость переборола и я уснула. Очнулась я оттого, что в тишине услышала хруст ветки, а в свете огня увидела руки, тянущиеся ко мне. В ужасе вскочив, вытянула из костра горящую ветку и замахнулась!

-Дура ты, Дарья! Это же я!

 Стараясь не упасть без чувств, я узнала голос Пашки.

-Дед сказал, что ты лодку, как всегда, взяла. А сколько уже времени прошло? Вот я и начал тебя искать!

-А тебя кто-нибудь просил? А может мне хорошо тут? И вообще я тебя видеть не хочу!-мой голос сорвался и я заревела.

-Ну, Даш, ну ладно! Ну, я понимаю, ты перенервничала. - Пашка сел рядом, обнял меня. -Даш, я ведь не затем приехал, чтоб тебе слезы вытирать! Успокойся!

-Ага! Ты опять начинаешь! Уходи! Все! Мало мне в городе покоя, ты мне и здесь не даешь! - и я принялась толкать и колотить его.

-Дура! Ты меня даже не выслушаешь до конца! Успокоишься ты! - Пашка с силой сжал мои руки и повалил на землю.

Неожиданно, я почувствовала, что он меня…. целует. Мы никогда не целовались с ним. Даже в шутку. И это меня смутило.

-Ты что это делаешь?!

 Мало того, так он еще и закрыл мой рот рукой, мотивируя тем, что я его всегда перебиваю.

-Я все понял. Тебе не приходило в голову, что нам уже нужны другие отношения? Ты когда- нибудь задавала себе вопрос - как ты относишься ко мне? А я - к тебе? Тебе не приходило в голову, что нам уже не нужна дружба?

-Ненависть что ли? - от удивления у меня расширились глаза.
-Дашка! Да очнись же! Тебе не приходило в голову, что я тебя люблю?!! Дурочка ты, моя ненаглядная….

 Вот и все. Мы уже давно женаты и с удовольствием сбегаем на речку вместе. Дед, слава Богу, жив - здоров и всегда нас ждет. И мы очень счастливы, как никогда…


Рецензии
Хороший рассказ, добрый! Сразу настроение поднялось:)

Татьяна Бегоулова   14.02.2011 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Танечка.
Я сейчас халявщик с большой буквы.Ничего не пишу:) А хотела к 14,02. Ну,чтоб настроение поднять:)

Катринка   15.02.2011 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.