Признание в любви

Подчас удивляешься, как природа по-разному наделяет людей внешними данными. Одним достается красивое лицо с тонкими чертами, пышные волосы, стройная фигура. А другим - та самая природа, словно устав, выдает то, что попалось под руку.
Училась в моем третьем классе Аня Т. У Ани был носик картофелинкой, глазки бесцветные и бледнорыжие волосы. Но эта девочка отличалась особой добротой ко всем, была моей первой помощницей. Во время перемены вытрет пыль, вымоет доску, после уроков- цветы польет, подметет, хотя она и не дежурная. А вот математика Ане давалась с трудом.
- Я , наверное, никогда не одолею умножение многозначных чисел,- вздыхала она.
- Обязательно одолеешь! – убеждал я ее.- Оставайся после уроков. Мы с тобой повторим все сначала!
После каждой новой темы я оставлял тех ребят, кто не усвоил материал во время урока. Оставалась и Аня.

Однажды, мне пришлось специально для Ани еще раз повторить действия с именованными числами. Когда она, наконец, поняла, то даже заулыбалась от радости. Затем взяла свой портфель и собралась уходить. Я взглянул в окно, а там начинался дождь
- Подожди, Аня! – сказал я. – У меня есть зонт. Я провожу тебя.
- Да не нужно! Я быстро побегу!
- Дождь усиливается! Пойдем вместе!.
Через пять минут мы подошли к ее дому.
- Зайдите к нам! – пригласила Аня.- Мама будет рада.
Ни мать, ни отец Ани никогда не приходили на родительское собрание. Я решил зайти, посмотреть как они живут.
Дверь открыла полная, круглолицая женщина лет сорока пяти. Я понял, что это мама Ани.
- Заходите! – пригласила она меня в большую комнату.
Обстановка скромная, но довольно уютная: у стены тахта, в углу на тумбочке – телевизор, в центре – стол и четыре стула.
  Мы уселись за столом.
- Ну, как там наша Аня? Не балуется? Не нарушает дисциплину?
- Аня хорошая девочка, - заметил я.- Она мне помогает во всем.
- Вы ее держите крепко! – заметила Анина мама. - Я ее проверить не могу. Я малограмотная. Работаю на железной дороге. И муж мой тоже не шибко грамотный. Он инвалид. А старшая дочка занята целый день. Может скоро выдадим ее замуж. Тогда молодые займут меньшую комнату, а мы втроем будем жить в большой. Так вы уж там смотрите за Аней!
Она обратилась к дочери:
- А ты слушай учителя и делай все, как он велит! Бо ты меня знаешь: я шкуру с тебя спущу!
- Зачем вы так говорите! – пристыдил я Анину маму.- Аня старается. А дети,которых бьют, вырастают злыми и жестокими.
- Да это я только говорю так, чтобы она помнила.
Анина мама угостила меня блинами. Я поблагодарил, сказал, что блины очень вкусные и попрощался. Аня вышла меня проводить.
Мы сели в лифт. Аня взяла меня за руку. Когда лифт остановился, она вышла вместе со мной.
- Я хочу чтоб вы всегда были моим учителем,- тихо промолвила она.- Я вас люблю.
- Я тоже люблю своих учеников, - сказал я.- Завтра увидимся на уроке. До свидания.

Это признание девятилетней девочки в любви к учителю было таким чистым и нежным, что я запомнил тот случай на всю жизнь. О том, что ученики успешнее усваивают предмет любимого учителя – знают все. Но вот так открыто признаться в любви к учителю способны только малыши из начальных классов. Да и то не все.


Рецензии