Ёлочная игрушка
Он лежал в углу картонной коробки, укутавшись в старую вату. Да и сам он был старый и уже не помнил, когда появился на свет. Проволочная петелька заржавела, нитка оборвалась, и, видимо, никто не собирался её обновлять. Только высохшие хвоинки да несколько кружочков конфетти напоминали о какой-то далёкой, тлеющей внутри, радости.
Жизнь шарик отсчитывал по новогодним ёлкам. Начиналась суета, коробку открывали, игрушки доставали на свет и бережно развешивали по веточкам. То и дело слышались возгласы:
- Ой, мама, смотри - вон Красная шапочка!
- А где медведь с бочонком мёда?
- Так его же кошка разбила в прошлом году.
Шарик знал наперечет все игрушки, которые хранились рядом с ним. Частенько какая-нибудь не возвращалась в коробку, и каждый год новая игрушка поселялась на свободное место.
Когда его купили, то вешали на самом верху, почти у макушки ёлки.
- Красивый! - говорили все.
- Это мой любимый, звёздный шарик, - отвечал маленький мальчик. Потому что звезда на нём настоящая.
- Как это, настоящая?
- Если выключить свет - она светится в темноте, значит - настоящая.
Прошли годы, и шарик стали убирать уже в глубину кроны, а потом - украшали им самые нижние веточки. Как-то раз нитка оборвалась, и он упал. Было невысоко, и шарик не разбился, но с тех пор его перестали доставать из коробки.
Теперь он совсем потерял счёт времени, казалось, что сон под ватным одеялом длится целую вечность.
Наступил очередной Новый год. В этот год случилось непредвиденное. Коробка, в которой лежали игрушки, порвалась, и всему содержимому срочно сделали ревизию.
- Надо выбросить старые игрушки, - сказала хозяйка. - Они уже потускнели. Сейчас такой богатый выбор новых!
Игрушки одна за другой последовали в пакет: старая еловая шишка, заяц с отбитым ухом, что-то смутно напоминающее земляничку. Дошла очередь и до шарика, его тоже положили в пакет вместе с остальными.
- Вынеси, пожалуйста, мусор!
Пакет приподнялся.
- Что это ты выбрасываешь? Да это же мои любимые игрушки и звёздный шарик! А я-то думал, он разбился давно.
Внезапно жизнь притормозила, казалось, у самого края неизбежности и свернула на новую тропинку. Шарик протерли от пыли и, привязав серебряную ниточку, повесили на верхнюю ветку. Красная звезда ярко засияла в свете многочисленных лампочек. Он растерянно смотрел вокруг и ничего не узнавал. Это был другой дом, другие дети. Новая, незнакомая жизнь кипела внизу. Вдруг взгляд его упал на соседнюю веточку. Что-то сверкнуло на ней. Перед ним стояла девочка в белой шубке, шапочке, с длинной косой.
- Да это же Снегурочка! Сколько новогодних праздников мы встречали вместе! - сердце шарика вдруг громко забилось. Когда оно стучало, то звенело, как колокольчик: "Динь-динь, динь-динь". Что-то произошло в эту минуту. Возможно, шарик окончательно пришёл в себя после многолетней спячки, только тут он увидел...
Он увидел, что находится в старой комнате, просто мебель чуть-чуть переставили. Да и люди показались ему знакомыми. Вон тот усатый человек... Да это же маленький мальчик! Конечно, он немного подрос, но ведь не важно, какого человек роста, главное - это любимый человек.
Раздался бой часов. Все закричали: « С Новым годом! С новым счастьем!»
- А у меня, какое счастье? – подумал шарик. – Старое или новое?
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
Кто не любит наряжать новогоднюю ёлку? Наверное, мало найдется таких людей. С какой радостью мы достаем коробку стеклянных игрушек и бережно прикрепляем их на ветки. А как появились на свет ёлочные игрушки, украшающие наши праздники из года в год?
Представьте себе, вначале они были съедобными: яйца, вафли качались на ветках рядом с обыкновенными яблоками, сладостями и орехами. Потом игрушки решили сделать более нарядными: золотили еловые шишки, яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни, делали бумажные цветы и игрушки из ваты, из листов латуни возникали ёлочные феи, из оловянных проволочек получали серебристую мишуру.
В 1848 году в местечке Лауша в Германии изготовили первые ёлочные шары, заменившие яблочки. Их делали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи разукрашивали воском и блестками. Следом появились игрушки самых разных форм: фрукты, овощи, рыбы, птицы, сказочные персонажи, животные. Вначале стекло было толстым, украшения «пекли» в керамических формах наподобие пряников. Позже мастера научились выдувать большие тонкостенные шары, а свинцовое покрытие сменилось серебряным. Так родился знакомый нам всем ёлочный шар.
В России начали наряжать ёлку с 1817 года, при императрице Александре Федоровне, которая привезла этот обычай из Германии. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова. Торжество дополняли подарки, которые обычно клали рядом на столике или вешали на колючие ветки. Подарков было много, для царского праздника со временем понадобились ёлочки покрупней. Однажды в зал дворца привезли настоящую лесную красавицу, на которой поместились подарки сразу для всей царской семьи и детей. Ёлка на Рождество вошла в моду среди придворных, а затем постепенно этот обычай охватил и всю Россию.
Ёлочные игрушки меняются в зависимости от моды, но не меняется наше отношение к ним. Ведь они - не только праздничное украшение, но, порой, дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас и бережно хранимая в течение многих поколений.
Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", № 12, 2009.
Свидетельство о публикации №206100600146
Трогательная получилась у вас сказка.
Расскажу вам, как я попала на вашу страничку и именно на эту сказку. Я написала маленький рассказ "Новый год моего детства" и искала информацию об игрушках. Мне попалось небольшое стихотворение про шкатулку с ёлочными игрушками, которое захотелось вставить в мой рассказ. Но я решила спросить у автора, можно ли опубликовать.
Игрушки
Уложены, укутаны, под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами, спят тихо, безмятежно
Стеклянные создания - царевны и лягушки,
А в них – воспоминания зарылись, как в подушки.
Но раз в году заветная шкатулка открывается,
И тайна разноцветная по свету разливается.
И ёлочной мелодией забытое и вечное -
Свеченье Новогоднее, как детство бесконечное...
Е. Даровских-Волкова
Нашла вашу фамилию на сайте proza.ru и вот я на вашей странице читаю "Ёлочная игрушка".
Увидела ваши добрые сказки. Буду к вам заходить.
И всё-таки спрашиваю - это ваш стих, и можно ли его вставить в мой рассказ?
Вот ссылка на него - "Новый год моего детства" http://www.proza.ru/2015/12/21/1424
Всего доброго.
Творческих успехов.
Ольга Жуковская 23.12.2015 22:05 Заявить о нарушении
с уважением,
Елена Даровских Волкова 23.12.2015 23:44 Заявить о нарушении