Миниатюра могут ли быть половины бОльшими или мЕньшими?

Небрежное обращение с русским языком давно стало нормой. Об этом см. подробнее http://proza.ru/2006/04/20-13. Я не большой любитель словесности (к сожалению) и не могу о многом судить компетентно, но некоторые новообразования вызывают и мою улыбку.

 Например, во время предвыборной думской компании 1999 года в дополнение к слову левоцентристская партия появилось абсурдное «левый центр», «лидеры левого центра», «идеология левого центра».
Любому здравомыслящему человеку очевидно – центр может быть только один. Если правый или левый – то уже не центр.

На схожие размышления меня натолкнула песня Ирины Аллегровой «Пополам». Дословно текст звучит так:
 Пополам кисло-сладкое яблоко режу,
Пополам я с тобой разделю, чем владею
Я возьму половину, которая меньше
Потому что иначе любить не умею.

В первый раз, услышав подобную несуразицу, я не удержался от язвительных замечаний. Мол, что за поэты. Для рифмы насочиняют что угодно – и половины у них больше, и вода мокрее, и глаза голубые как яйца дрозда.

Однако стоит признать, что поэт не был так уж не прав. Когда Вы берете в руки яблоко и хотите разделить его для себя и близкого человека - вы хотите поделить его поровну. Исключение составляют особо жадные и те, у кого люди не так уж и близки (на эту тему есть очень точный рассказ Владимира Солоухина, про поездку на машине и поедание вишни). Однако, разрезать яблоко на две АБСОЛЮТНО равные половины не получится ни у кого. Одна обязательно окажется чуть больше другой. Тут и рождается парадокс – вроде бы это и половины, но в то же время, не совсем одинаковые.

Поразмышляв подобным образом, можно придти к выводу, что половина в таком контексте может быть и бОльшей и мЕньшей. Что, однако, не оправдывает других случаев небрежного обращения с русским языком.


Рецензии