О сути литературной критики

В дискуссии с г-ном Сенькиным был затронут достаточно важный вопрос, который хотелось бы вынести в отдельный пост. А именно – смысл и назначение литературной критики.

Г-н Сенькин пишет:

Литературная критика как жанр, безусловно, призвана быть посредником между автором и читателем. Но обозначенная Вами в комментах задача «пробуждения читательского интереса к произведению» - лишь один, причем не самый значимый ее аспект. В «мужских» журналах мне в свое время доводилось встречать литературные обзоры на тему «что прочесть скучающему джентльмену на ночь глядя / в самолете / на пляже…» В их контексте краткое содержание…
- Д. Корецкий – о том как три рецидивиста сбежали из зоны;
- В. Пелевин – о том как два бройлера сбежали с птицефабрики;
- П. Зюскинд – о том как один злой гений хотел, но ему не удалось;
…вполне уместно и достаточно, чтобы отправить потенциального читателя в ближайший супермаркет за пивом, чипсами и книжкой по душе.
В этом ракурсе Ваши обзоры, бесспорно, хороши - за исключением, разве что, чрезмерного для такого предназначения объема. Читая их, я постоянно ловил себя на мысли, что встретился с внутрииздательским рефератом, предназначенным, вероятно, для того, чтобы тексты молодого неизвестного автора Пелевина были выбраны для прочтения именно тем из штатных редакторов, который наиболее тяготеет к произведениям подобного плана. Отвечают ли они на 100% и этой задаче – судить не мне, далекому от издательского бизнеса. Скорее всего – да.
Но ведь критика, по общему признанию, является полноценным, хоть и прикладным, литературным жанром, и в этом качестве должна доносить до читателя критического ПРОИЗВЕДЕНИЯ авторскую (т.е. критика) позицию, в то время как адресатами ее могут выступать две категории.
1. Сами писатели, особенно начинающие, которым, квалифицированный критический разбор текстов призван помочь в творческом росте
2. Читатели, УЖЕ ознакомившиеся с текстом-первоисточником, для которых мнение критика предназначено помочь глубже понять нюансы авторского замысла.
Разумеется, в обоих случаях мнение читателя не обязано совпадать с мнением критика, равно как и мнение критиков по одному и тому же тексту - не факт, что совпадет между собой. Но – мнение о произведении. А не по вопросу «купить – не купить», решение которого, в большей степени, относится к компетенции рекламы.
Отвечают ли подобным требованиям опубликованные Вами статьи?
«День Бульдозериста» - нет.
«Затворник и Шестипалый» - да.


Рецензии
Здравствуйте! Очень интересно, особенно понравилось это:
"- Д. Корецкий – о том как три рецидивиста сбежали из зоны;
- В. Пелевин – о том как два бройлера сбежали с птицефабрики;
- П. Зюскинд – о том как один злой гений хотел, но ему не удалось;"
----------
С уважением.

Александра Вежливая   11.06.2022 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.