Сон в летний день

 Главной заботой правителей России всегда было благо народа. Ни в какой другой стране мира это не создавало столько проблем власть имущим. Наверное, потому, что живут за рубежом обыватели, может и не так, чтобы уж очень хорошо, но как-то сбалансировано – правительство, как бы, само по себе, а люди - сами по себе. Но у нас граждане к такому не приучены –вечно чего-то домогаются, брюзжат, пишут жалобы, а чуть что, так готовы с утра до вечера на центральных улицах греметь пустыми кастрюлями. А особо несознательные представители населения и похуже чего могут вытворить - то царя свергнут, то коммунистов, теперь вот демократы им не по нраву. И это при том, что все верноподданными христианами были, потом поголовно в компартии или ей сочувствующих состояли, а сейчас только за единую Россию и голосуют. Такая у наших людей в головах нестабильность, что опасаться приходиться уже не за их благосостояние, а за житейскую безопасность.
 
 И потому главная опора власти в борьбе за счастье россиян – Министерство внутренних дел. Наиважнейшая его задача – защитить самих граждан от самих себя, точнее, от их же необдуманных поступков. Не менее ответственная – защитить Конституцию от представителей народа, которые так и норовят внести какие-нибудь поправки по поводу многожёнства или избрания на третий срок. Иной раз приходится и от Конституции кое-кого защищать,- чаще всего, бывших атомных министров или слишком активных губернаторов, мечтавших открыть публичные дома.

 А тут , кроме всех этих хлопот, ещё и преступность, и коррупция, и журналюги… Одному МВД, очевидно, не управиться. Выход один – реформа. Но какая? В первую очередь, конечно, надо создать новые подразделения и назначить туда особо ответственных начальников. Чтобы значит, на каждое отдельно взятое преступление, было своё специальное Управление и свой генерал. И, в добавок, всё под личным контролем президента и генерального прокурора. Если не хватит, можно ещё нескольких генеральных прокуроров назначить. Да и пара дополнительных президентов не помешает,тем более, что желающих пруд пруди. Пока, например, один кого-то в сортире мочит, другой ежегодно по написанной бумаге посылает куда надо Думу, а третий, в это время, будет контролировать, как обстоят дела с убийством журналистов, - в смысле, как идут расследования…

 Вроде всё учтено, но вот не получаются в МВД реформы. А практика показывает, что чем больше новых генералов, тем наглее ведёт себя нечистая сила - оборотни прямо среди бела дня так и снуют туда-сюда в милицейской форме. Да не где-то по подворотням, а в коридорах министерств, и там уже к самым секретным кабинетам подбираются. Кажется, что это положение безвыходное, всё, тупик.

 Но выход есть. Слышу я откуда-то издалёка голос бывшего Министра МВД Ерина на милицейских торжествах: «Более двух миллионов сотрудников в милицейских погонах стоят сегодня на страже…». Это «сегодня» было десять или более, лет назад. Сейчас уже не два, а больше трёх миллионов «стоят»… и, похоже, только и делают, что стоят. Или лежат.

 Вот я и думаю. Если верить цифрам, то на пятьдесят жителей нашего государства приходится милиционер. В моём доме с одним подъездом ровно сто квартир, это около трехсот жильцов. То есть, в моем подъезде можно поставить шесть милиционеров. И в соседнем подъезде тоже шесть. И так в каждом доме. По всей улице, по всему микрорайону, по всему городу. Исчезнут квартирные кражи, уличное хулиганство, ограбления прохожих, убийства в подъездах… И многое, многое другое, что мешает нам жить. Не нужны станут следователи, дознаватели, надзиратели. Не нужны будут и генералы, а график дежурств по всему городу будет составлять с помощью ЭВМ одна девушка в звании младшего лейтенанта.
Может и в МВД отпадёт необходимость? А там, глядишь, дойдет дело и до других многочисленных…

 - Ну, ты чего тут размечтался? Пьяный что ли? А, ну, собирайся в вытрезвитель. У тебя деньги-то есть?
Два плюгавых милиционера с автоматами, с торчащими из под серых кепи большими ушами, в зашнурованных до колен грубых ботинках, трясли меня за плечи в предвкушении лёгкой добычи. Я действительно дал маху, расслабившись в грёзах и блаженствуя на лавочке в тени развесистой липы.
 
 - Что вы, господа, я вообще не пью, просто сидел в тени, жара разморила…
- А, так ты ещё и сопротивление властям оказываешь? Тебе это дорого обойдется. Сержант, вызывай дежурную машину!

Мне закрутили руку, и я почувствовал ощутимый тычок кулаком в печень. Не буду отвлекаться, рассказывая, чем закончилась эта история. Кто догадывается, тот не удивится, кому не приходилось попадать в подобную ситуацию, не поверит.

 Уже дома, устроившись на диване и подложив грелку под правый бок, я включил телевизор. По местному каналу шла передача «Герой недели». Начальник областного управления МВД в погонах генерал-лейтенанта завершал своё выступление:
- Нам удалось добиться в этом году увеличения численности наших работников ещё на двадцать процентов. И это в самое ближайшее время почувствует на себе население нашей области.


Рецензии
Большое спасибо за злободневность, описанную со вкусом, без вопиющего уродства, к которому теперь модно прибегать как к литературному средству. Отлично написано.

Ксения Зуден   07.11.2006 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.