Анна Политковская

Я не читал подряд все статьи Анны Политковской. Потому что они все были об одном: о несправедливости. О горе. О том, как о нас вытирает ноги власть.
Увидев под статьёй подпись «Анна Политковская», отводил в сторону глаза: прочитаю, но не сегодня. Потом. Так прячут голову в песок страусы.

И всё же каждый день я ощущал её присутствие. Совесть? Да. Как совесть. Которая всегда напоминает, как бы нужно правильно поступать, как жить. И причиняет боль, когда – нечаянно, или же сознательно, делаешь что-то ей наперекор.

Переехав десять лет назад из Казахстана в Россию, я думал, что у нас перед большинством бывших советских республик есть огромное преимущество: у нас есть Юрий Щекочихин, Виктор Шендерович, Елена Боннэр, Галина Старовойтова, Анна Политковская.
В Казахстане таких нет. Может быть, отчасти и потому, что нет изданий, в которых могло бы прозвучать мнение, отличное от позиции, которую занимает правительство этой страны.
Но мы постепенно становимся, как те, кого всегда привыкли считать своими братьями меньшими - Туркмения, Казахстан, Узбекистан.
И нет уже в живых ни Щекочихина, ни Старовойтовой.
Нет Анны Политковской.

Как это ни странно звучит, но, наверное, есть что-то положительное в однопартийной печати. Убивать журналистов из одинаковых по всей стране газет просто не имеет смысла.
Наши власти уж сколько намекают непослушным изданиям: налоговыми проверками, спорами хозяйствующих субъектов – ну, заткнитесь же вы, наконец! Ну, смените ориентацию. И всё у вас будет в шоколаде. ЧК подскажет темы.
 Например, про камень, в который гнилые и тупые западные шпионы напихали всякой электроники.
Хороший журналист Мамонтов быстро снял кино про это. Кино с удовольствием показал самый главный телеканал.
Конечно, рассчитывать на какую-нибудь журналистскую премию хорошему журналисту с этим фильмом совсем невозможно, но зато никто к нему домой не придёт искать наркотики.
И он совершенно никому не нужен, чтобы расстреливать его в подъезде.

Расстрел журналиста – это признание. У нас в России это такая последняя награда журналисту за честный, самоотверженный труд. За патриотизм. Высшая награда.

Говорят, рассматриваются разные версии мотивов убийства Анны Политковской. А чего тут гадать? Если спросить, кому это было нужно, кому выгодно, то – кроме наших всенародно любимых властей – кому ещё она мешала?
Кто пытался её отравить? Студент-химик? Маньяк-одиночка? Или помешала Политковская бандитским группировкам делить сферы влияния?

Если вспомнить нашу славную историю, то всё это очень напоминает уголовщину, которой наше государство успешно стало заниматься с 1917 года.
Конечно, не пойман – не вор. Но когда мы задаём вопрос: кому же это всё-таки было нужно, то на воре начинает дымиться шапка.

Поэтому убийство не будет раскрыто. И никто никогда не найдёт его заказчиков.
 


Рецензии
За годы, что была написана эта статья, убили и Немцова... и власть идёт по пути к однопартийной прессе :( Потому что ей всерьёз не возражают. Значит, страну устраивает это.

И вор никогда не будет пойман, коль он - в законе и возглавляет поиск.

Ааабэлла   29.03.2019 20:31     Заявить о нарушении
Увы, Александр и - увы!

Спасибо.

С уважением -

Александръ Дунаенко   30.03.2019 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.