Нежность

 Она - длинноногая мечтательница с пятого этажа. Осенью она задумчиво смотрит из окна на желтые, медленно кружащиеся листья. Зимой - на танцующие пушистые снежинки. Лето развлекает ее шелестом тополей в нашем дворе. Весна - звоном веселой капели.
 Неземная - так звала ее наша бабушка. Ее имя - Эмилия, Мила, было будто оторванное от земли, парящее в небесах облачко. Нам, тогда еще маленьким детям, она казалась нежным божеством. Каждый вечер мы ждали ее прихода домой. Когда звонкие каблучки весело застучат по лестнице. Светлые волосы мелькнут в окне, и большие синие глаза мечтательно растворятся в небе.
Жизнь нашего нежного ангела была нарушена появлением широкоплечего курсанта из мореходки. Мы с интересом выглядывали из-за угла, когда он провожал ее домой. Стоя у дверей подъезда, она наклоняла голову, закрывала глаза, словно слушала ветер. Паренек стоял рядом, не смея подойти к ней близко, что-то неторопливо говорил. Каждый вечер продолжались их встречи и разговоры у дверей. А, мы - малышня, с любопытством, еще глупым и детским, подглядывали за ними.
 Он как - то внезапно исчез. Мила погрустнела. Уже не так весело она взбегала к себе на этаж. Нередко в окне мелькали ее прекрасные заплаканные глаза.
 -Бросил, идол!- укоризненно говорила бабушка. И мы вздыхали с ней и жалели Эмилию.
 А однажды утром курсант появился! Стоял в середине двора и громко кричал:
-Мила! Я вернулся! Мила!
 Девушка выбежала к нему. Он подошел к ней совсем близко. Трепетное прикосновение щеки к щеке. Закрытые глаза. И ласковый шепот…Руки, не смеющие прикоснуться. Прядь волос Милы, змейкой опустившаяся на его шею. Шелест листьев во дворе….Его широкие плечи, казалось, хотели защитить ее от всех бед и невзгод. Глаза девушки, полные слез, с нежностью обращенные к нему. А из окон выглядывали детские восторженные глазенки, ждущие их поцелуя.
 Он был в учебном походе, так нам объяснили взрослые. Вот почему наша любимица была грустной.
 Через месяц они поженились. И было видно, что Мила была очень счастлива.
 Бабушка сказала, что скоро у них родится ребенок. Мы, довольные, с нетерпением ждали. По- прежнему они приходили домой вечерами вместе. Юра заботливо придерживал округлившуюся Милу за руку, когда она поднималась по лестнице.
 Потом, она стала приходить домой опять одна.
-Опять поход, - успокаивали мы себя, - у моряков так бывает. Прошла неделя, вторая, месяц. Его не было. Эмилию увезли в роддом. Мы, веселой ватагой бегали к больнице, смотрели на тонкую фигурку в окне. Она плакала. И мы утирали слезы.
 Он приехал. Кричал под окнами роддома:
-Эмилия! Я тебя люблю!
 Полез по пожарной лестнице, поскользнулся и упал. Сломал себе ногу…Они еще долго потом смешно гуляли - молодая мама с коляской и папа - на костылях. Юра пытался везти коляску, а костыли- падали, мешали. Как же давно это было….
 Громкий свист раздается во дворе. Выглядывая в окно, вижу молоденького курсанта в бескозырке. Свист не дает, видимо, результата.
-Элька,- орет он во все горло!- Спускайся!
 И девочка с белоснежными косами и голубыми глазами бежит ему на встречу.


Рецензии
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!

Ирина Шкода   24.10.2009 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.