Василёк - невидимка

 Васильки бывают не только синие. Есть белые, розовые, фиолетовые. Вот луговой василёк - он розовый. И такой красавец! Стоит, чуть покачиваясь от ветра. Середина лета - его пора.
А шмелю, какое раздолье на цветущей поляне! Море нектара! Летай, купайся, ныряй. Загребает шмель лапками, крутит своим пропеллером. "Боинг", да и только! Наработался, устал.
- Дай, - думает, - отдохну.
Крылья притормозил, лапки с листка свесил - сидит. Слышит - гудит кто-то, да так звонко! Шмель замолчал давно, а жужжание не прекращается. Кто это может быть?
Вот луг. Вот небо голубое. Даже птиц не видно.
- Не пойму. Гул отдельно от меня летает, что ли? - спросил шмель у василька.
- А ты только сейчас заметил? Уже не один год этот гул на лугу живёт.
- Как же может звук сам по себе жить? И чем он питается? Нектаром?
- Кажется, не ест ничего. Просто в воздухе висит.
- Странно, - покачал головой шмель. – Скорее всего, это летают невидимые шмели.
- Невидимые шмели? Ты ещё скажи, что есть невидимые васильки!
- Вот именно. Невидимые шмели кружатся над невидимыми васильками. Повсюду невидимая жизнь!
Наличие загадочных существ на поляне ничуть не смутило бывалое насекомое, наоборот, для него это показалось самым подходящим объяснением.
- Мы не одни во вселенной! - пропел шмель и бодро взмыл в воздух.
А васильку стало как-то не уютно. Невидимый мир его совсем не вдохновлял. Что у него на уме, у этого мира? Вдруг на самом деле растёт рядом цветок – невидимка и касается его своим стебельком?
- Вась, а Вась, - осторожно позвал он.
Но вселенная не собиралась раскрывать какому-то маленькому васильку такие важные тайны, она по-прежнему тихо гудела.
Солнце коснулось дальних травинок, и в закатных лучах на мгновение празднично сверкнули длинные, жужжащие от напряжения, высоковольтные провода.

  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Может быть, на самом деле существуют  васильки – невидимки? Ведь у вселенной столько тайн! Но эту она пока не открыла ни луговому васильку, ни нам с вами.
Зато о лучах – невидимках известно не только людям, но и шмелям, и цветам.
Люди узнали  о них в результате научных исследований.  Например, существуют  лучи ультрафиолетового спектра. Хотя мы  не видим этих «ультрафиолетиков»,  зато прекрасно ощущаем, как быстро под их воздействием  загорает наша кожа, стоит немного подольше задержаться на солнце. А вот откуда знают о них бабочки, мухи, пчёлы?  У них, кажется, загара нет. Представляете, насекомые видят эти лучи в отличие от нас! Да, да. Для них весь мир вокруг совсем другого цвета, чем воспринимаем его мы. Мало того, растениям тоже известно  об этом свойстве зрения насекомых, и свои цветки  они украшают специальными скрытыми от человеческого глаза «рисунками», отражающими ультрафиолетовые лучи. Но зачем  эти таинственные «иероглифы»? О чём растения сообщают насекомым? Обычно «рисунки» располагаются в самом центре цветка и указывают прямой путь к сладкому нектару! 
Вот такие невидимые чудеса происходят на свете.  А высоковольтные провода гораздо понятнее, правда?

Опубликовано:
Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 8, 2008.
 


Рецензии
Да уж, эти звуки! Появившись, они начинают жить своей собственной жизнью... Мне довелось быть на органном концерте в Риге, в Домском соборе. Когда прозвучал последний аккорд, губы невольно зашевелились:"один...два...три...четыре..." Четыре секунды этот звук жил своей жизнью под высокими сводами! И это было не эхо! Второй раз то же самое произошло на лесной поляне, на Алтае, и это была настоящая Симфония!
С теплом и улыбкой Саша.

Александр Ильинский   22.11.2006 21:30     Заявить о нарушении
Cпасибо, Саша, что поделились своей музыкой! А что же звучало на поляне?
Птицы,кузнечики, цикады....?
Интересно, что даже если только думаешь о музыке, она уже начинает зучать...Вот такая внутренняя музыка....

С теплом
Лена

Елена Даровских Волкова   22.11.2006 21:56   Заявить о нарушении
А там была такая история...
Последняя поездка на Алтай на машине. Я, жена, две дочи и друг мой, вернее наш. У него знакомые купили дом на берегу озера как раз с целью сделать базу для отдыха друзей. В доме давно кто-то жил, потом куда-то уехал и какие-то родственники-наследники продали ненужный дом... Дом несколько лет стоял пустой. Поэтому наша аренда состояла в том, чтобы разгрести мусор, навести порядок и по возможности привести дом в более-менее жилое состояние. Чем мы и занимались, не особо напрягаясь. В перерывах между приступами приборки занимались радиальными вылазками по окресностям. Когда пешком, когда на машине. В одну из таких колесных вылазок заехали на волшебную поляну. Собственно, поляна, как поляна, ничего особенного. В горах местность кривая, мало места для покосов, поэтому местные жители и используют каждый более-менее ровный кусочек, чтобы заготовить на зиму сена скотинке. Дорога, петлявшая вместе с речкой по склонам, сделала неожиданный поворот, а на изгибе и примостилась эта полянка. Неправильно-округлой формы, метров сто в диметре, внизу речка-по-камушкам, справа склон, через речку - другой склон. Вокруг - елки да березы, да всякая горная растительность. На полянке - скошенная трава. И много таких огромных белых зонтиков, под два метра ростом. У нас их называют "борщевик". А стебель у них - трубочкой, от сантиметра и более в диаметре. И если срезать его так, чтобы с одной стороны трубочка осталась закрыта перемычкой, а другую поднести к губам и плавно подуть поперек среза, то и получится как раз тот звук, похожий на звук Волшебной флейты. С одной стороны мягкий и обволакивающе-нежный, а с другой - громкий и летящий. Не успев родиться, он тут же был подхвачен Лекгим Ветерком, который побежал хвастаться перед Эхом удачной находкой. И вот уже от соседнего склона отразился голос Эха: "...еще.." Что тут началось! Вся команда кинулась наперегонки к машине за ножиками, что должны были там остаться после последней вылазки за грибами. Начали пробовать на звук разные тростинки - потолще, потоньше, подлинее, покороче... И в каждой, как оказалось , жил свой, неповторимый, ни на что не похожий звук. И звуки эти отличались необычайной чистотой и глубиной и звучали гармонично только поодиночке. Вот так и родилась Симфония Единственного Звука. Легко представить, что мы взяли все тростинки с собой в надежде продолжить звуковую феерию дома, но вместо этого получили полное разочарование. Травинки завяли, сморщились и отказались петь. И правильно. Как можно взять с собой речку, лес, горы? Все это просто не поместилось бы в багажник нашего старенького "Москвича"... А без них, да и без Эха с Ветерком музыка не получится. Зато все это осталось в памяти и в душе каждого участника необычного концерта.

Александр Ильинский   25.11.2006 19:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за такой чудесный сказочный рассказ! Действительно, борщевик известное растение...Зонтичное...Главное, что не борщевик Сосновского, тот оставляет на коже ожоги...Наверное, был борщевик сибирский, его даже в пищу употребляют...А летающие звуки от горы к горе - это просто настоящее чудо...Никогда, на самом деле, я не была в горах.... Судя по Вашим фотографиям, очень красиво..

Елена Даровских Волкова   25.11.2006 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.