Последний ринг

 
    Утро пятого июня началось обычно, дурных предчувствий не было, разум был спокоен. Сегодня последний бой, последняя битва на ринге. Последняя - перед уходом из большого спорта абсолютного чемпиона. Сколько уже всяких важных слов ему сказано в напутствие! Пусть это будет последний восклицательный знак в одном большом сложносочиненном предложении его спортивной карьеры. Блистательный спортсмен станет тренером, и этот великолепный тренер создаст новую блистательную плеяду молодых спортсменов. Солнце успеха, случается, что и слепит, но трезвый ум восточного человека не допустит "куриной слепоты", всегда подскажет правильное решение. Все продумано  до мелочей. Тренер бессчётное количество раз менял схемы, пока они не остановились на единственно верной и классически беспроигрышной - отточенная техника, мощь и скорость удара, молниеносность реакции. И никаких сюрпризов, ибо Костя честно и прямо прошёл этот путь, а "тех, кто следует прямым путём, бог усиливает и дарует им...." Теперь, перед боем, в эти последние часы не хотелось думать ни о чем. Но где-то там, на периферии сознания, всё же плутала мысль о том, что завтра наступит другая жизнь - без отупляющей боли во всех частях тела, без звона в ушах и гуда в голове от полученных ударов - ведь даже последний неумёха бьёт очень больно... Это - ринг! Он лежал с детективом в руках, вообще не думая о своём противнике Рикки Хаттон. Главное, не перегореть перед боем, не устать от мыслей о нём. Но вот гонг... Он молниеносно сконцентрировался, сосредоточился на главном - победить к пятому-шестому раунду. Блестяще победить. И всё же боевая готовность номер один - держать все двенадцать раундов. Запас сил должен быть всегда.
   Зал возбужденно гудел - "Костя! Костя! Костя!", но он не слушал зал и этого гула тоже не слышал. Всё с самого начала шло нормально, слишком нормально. И хотя Костя в чём-то уступал противнику - по возрасту, физическим данным, но всё же сделал уступку - благородный жест, - согласившись, чтобы судил англичанин, соотечественник Рикки, его противника. Костя отлично подготовлен, уверен в победе, а победитель может быть в чём-то и снисходительным к противнику. Рикки молод, почти на десять лет моложе Кости. Он выше ростом. Задирист. Но что всё это значит перед его, Кости, превосходной техникой и великолепным умением просчитывать ситуацию на десять ударов вперед? Однако первые три минуты прошли просто бездарно. Весь первый раунд Рикки висел на нём, не давая нанести удар по корпусу, единственный точный удар, перед мощью которого вряд ли устоял бы этот липучий противник, уже ясно - по очкам бой не выиграть. Нужен нокаут, только нокаут.
   Рикки под одобрительный рёв зала по команде судьи мгновенно бросался на Костю и плотно прилипал к нему всем своим туловищем, неловко молотя перчатками без всякого прицела. Его главная задача, и это уже очевидно, - не дать Косте перейти в атаку. Где удар справа - где его коронный крюк по печени? Где этот убийственный удар, от которого кишки могут выпасть наружу? Нет его... Трибуны ревут в нарастающем возбуждении. Только не это. Не надо слушать зал, это нехорошо. Он никогда не слушал зал. Забыть обо всём, как забывал всегда, кроме одного - главной цели - победить. Он не имеет права отдавать победу этому наглецу! Однако Рикки, похоже, навязал утомительную возню надолго, и он почему-то эту провальную тактику принял. Но почему? Это был первый серьёзный сбой. Первый сбой в стройной системе показательного сражения за победу. Костя начинал злиться. Он должен, отыграть дистанцию! Но почему-то не делает этого. Конечно, неприятно, что судья не хочет замечать грязную тактику Рикки - липнуть и висеть на противнике, не давать вести бой. Теперь уже ясно - судья подыгрывает Рикки. Вот Рикки крепко прихватил руку Кости, а судья и этого не видит.
   Уже вскрыты все дыры противника - Рикки ничего, ровным счетом ничего не сможет на дальней дистанции, но её, эту дальнюю дистанцию, никак не удаётся отвоевать. Рикки намертво приклеился к нему. Вот и вся его тактика! Но лучший боксёр мира должен уметь вести бой с очень разными спортсменами. Однако ноги-пружины словно утратили свою обычную легкость и подвижность, и только в шестом раунде - вот он! - первый чистый удар справа, хотя и не самый мощный, но это уже - шестой раунд. И ни одной атаки со стороны Рикки - вот грязная липучка! Надо срочно сменить тактику - больше ударов. Бить сильнее и чаще... Косте иногда удаётся отогнать от себя Рикки и отвоевать пространство для удара. Но все удары отскакивают от Рикки, как мяч от стенки. Он их как-будто вовсе не ощущает, его единственная цель - приклеиться к телу Кости и мешать, мешать, мешать... Он, утратив всякую чувствительность в боли, по сигналу судьи, как на красную тряпку, бросается на Костю с одной лишь целью - навалить на него весь вес своего тела.  Но вот ещё один точный удар - по печени, проходит с небольшим скольжением, досадно. Однако Рикки в ту же секунду беспомощно повисает на канатах, но судья не останавливает бой, можно бить - и зал требует: давай, давай же! Добей его! А Костя благородно отходит в сторону и ждёт, пока его противник выберется из канатов и станет в стойку. Однако всё случилось иначе.
   Едва встав на ноги, Рикки ринулся на Костю, упёрся головой в его грудь, обхватил руками за плечи и снова гирей повис на нём. Что-то подсказывает Рикки, что Костя уже не в форме. Слишком нагло и подло Рикки ведёт себя сегодня, а судья подыгрывает соотечественнику.  Вот Рикки в седьмой раз на коленках, но - удар пришёлся ниже пояса. Судья не засчитывает, Костя извиняется, однако Рикки извинений не принимает, и - снова за своё: мешать, мешать, мешать! Захватывает, держит, тянет на себя. Главное - сбить Костю с прицела.
   Восьмой раунд. Рикки пять раз на полу, и опять рефери не засчитывает. Так вот он какой, этот Рикки - сверхестественно живуч и психологически заряжен не дать Косте победить.  Так неудержимо самец рвётся к течной самке, даже когда на пути к ней - мощные клыки и острые когти соперника! Сила инстинкта сильнее расчёта. И всё-таки, победить его Рикки вряд ли сможет. Он может только мешать. Измотать и не дать выиграть бой. К девятому раунду Костя почувствовал во всём теле противную, исподволь наползающую усталость. Этот новый, но весьма коварный враг был ему ещё мало знаком, и потому - особенно опасен. Угрожающий шёпот тренера в самое ухо, шлепки мокрым полотенцем по лицу... Разбитая бровь кровоточит, зрение слабеет, рану прижигают, кровь больше не заливает глаза, однако, противная раздражающая боль остаётся. Его мучит жажда. Вода с неприятным, отвратительным каким-то привкусом... Он прополоскал рот и зло сплюнул. Удвоить, утроить бдительность, следить за взглядом Рикки, следить неотрывно. Но как это сделать? Пустые выпученные гляделки робота, который отрабатывал загнанную в него программу с параноидальным упорством, не обращая внимания на боль и усталость, - что в них можно увидеть?
   Время, его становится всё меньше. А главный, решающий удар всё ещё не нанесён. Мощный удар по печени, после которого падали и больше уже не вставали самые закалённые бойцы. Сила, помноженная на скорость. Молниеносная реакция Кости увеличивала убийственную силу его удара справа стократ. В нужный момент и в нужном направлении - точно в печень... Он собрал всю свою волю в кулак. Он должен это сделать! Если бы можно было открутить ленту времени назад, Костя уже не думал бы о том, что это его последний бой, и что он, одержав показательную победу, благородно покинет ринг и станет тренером, чтобы передать свой опыт другим, пока ещё юным, но уже достойным принять эстафету. Он думал бы лишь о том, чтобы стратегия сработала, а тактика не подвела. Можно подготовить хорошую программу боя, просчитать серию решительных ударов, но если тебе не дали это сделать - ты проиграл. Усталость во всем теле нарастала. Слепящий свет софитов раздражал. Отёк над глазом мешал смотреть. Мысли Кости стали сбивчивы и хаотичны. Он ловил себя на том, что вообще не хочет думать о противнике, даже начинает забывать о нём - на какие-то доли секунды всего, но это тоже впервые, что было для него непривычно. Косте начинало казаться, что всё его тело стало какое-то чужое и ему не принадлежит вовсе. Усталость, растекаясь по всему телу, жидким свинцом наполняла мышцы ног. Это враг ещё тот! Обычно он ничего такого не замечал во время боя, всё его внимание целиком было направлено на противника, но сегодня всё не как всегда. В десятом раунде он как бы наблюдал себя со стороны. Всё, что он хотел делать, его тело исполняло с явным запаздыванием, как если бы сигнал шёл не сразу от его мозга к мышцам, а предварительно огибал весь земной шар. И это странное отчуждение от собственного тела также было для него внове. Это мешало сосредоточится на противнике. Реакция всё более запаздывала.
   Одиннадцатый раунд. Костя уже откровено злится из-за того, что рефери не замечает подлого поведения Рикки. Да, по технике они и рядом не стояли. Но против грязи, оказывается, в его арсенале нет приёма! А должен был быть. Эта запоздалая мысль принесла ему некоторое облегчение. Он попробовал снова собрать свою волю в кулак, перестать думать о неизбежном поражении и сосредоточиться для главного удара, но поздно - голова Рикки кувалдой лежит на его плече... Этот раунд уже целиком за Рикки. Двести два - сто семьдесят пять, таков счёт по очкам. Мысль покинуть ринг появилась внезапно - и он ушёл, тренер не возражал. Рикки в то же мгновение мешком рухнул на пол. Неловко завалившись на спину, он распластался на ринге, широко раскинул ставшие вялыми руки. Всё произошло так, как если бы он и в самом деле был роботом, которого вдруг отключили от источника питания. К распластанному телу победителя подскочила высокая рельефная блондинка с табличкой и под оглушительный рёв вконец озверевшего зала тоже внезапно рухнула, очевидно, споткнувшись, на тело Рикки. Теперь на ринге в мёртвенной бездвижности лежали, живописно распростёршись, два тела, рефери, подняв руки, свистел, зал ревел и стонал, а покинувший ринг Костя, тем временем, забыв об усталости, шёл стремительным шагом в раздевалку, и странная мысль рождалась во всём его бунтующем существе. За спиной покинутый ринг, там осталась часть его жизни, полной боли и счастья побед. Ведь он практически не знал поражений на ринге. И к этой жизни, он уже понимал, возврата не будет. Нестерпимая щемящая боль сжимала его сердце, глаза застилал жгучий туман стоявших в них слёз. Костя прикусил губу до крови, сжал кулаки. Да, сейчас ему горько и больно, как никогда в жизни. Но и ещё одно чувство рождалось в эти минуты в его душе. Он, здесь и сейчас, словно заново появился на свет. С этой минуты он отчётливо понимал, что далеко не всё ему, блистательном спортсмену, одержавшему столько побед, было известно о природе настоящей борьбы за победу.
 Победить в честном бою не так уж и сложно. Надо всего лишь иметь хорошую технику, силу, уверенность в себе и страстное желание сделать это. Но чтобы победить подлость, всего этого вовсе не достаточно. И это знание было достойной наградой на пороге его новой жизни. Он глубоко вздохнул и даже попытался улыбнуться - навстречу ему спешила, размазывая ладошкой слёзы по лицу, его жена.

 6 июня 2005 г.

 

 
 


Рецензии
Победить в честном бою, вообще говоря, не так уж и сложно. Надо всего лишь иметь хорошую технику, силу, уверенность в себе и страстное желание сделать это. Но чтобы победить подлость - оказывается, всего этого вовсе не достаточно...

Он так и сделал - победил вполне.
Умный мальчик.

Тара Анастасья   18.05.2009 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.