Валенки

           На печке стояла пара валенок, обычных, катанных из овечьей шерсти. От горячих кирпичей уютно пахло глиной и свежими сухарями. Валенки уже собрались спать, но на печь вдруг грохнулась кастрюля с тестом. От тепла тесто стало подниматься прямо на глазах, вылезло из кастрюли, огляделось по сторонам и увидело мирно дремавшую парочку.
   - Эй, - окликнуло оно двойняшек, - Который час?
   - Время спать, - ответили валенки.
   - Мне спать нельзя. Я в ночную смену сегодня. Всю ночь бродить буду.
   Валенки  не устраивал такой поворот событий.
   - Бродить по печке? - удивились они.
   - Нет, не по печке. У меня брожение внутри происходит.
   Вот берёте вы дрожжи...
   - Погодите, погодите. Мы весь день работали: по сугробам бегали, с горки катались - устали, нам не до дрожжей.
   - А вы спите, спите. Я вам мешать не буду. Я шёпотом, тихонько.
   Тесто уселось поудобнее, развесило свои бока по краям кастрюли и зашептало:
   - Дрожжи, сахар и мука... Дрожжи, сахар и мука...
   Валенки начали засыпать. Они увидели, как бегут по узенькой тропинке посреди снежного поля. Бегут... А навстречу другие валенки, побольше, значительно побольше. Встретились обе пары носки к носкам и никак разойтись не могут. Постояли, потоптались, да назад повернули. А что делать? Не драться же? Потом двойняшки гоняли камушек по льду замёрзшей лужи и скользили, скользили, будто и не валенки вовсе, а коньки. Наконец, залезли на крышу сарая и прыгнули оттуда прямо в сугроб. Снегу начерпали! Начали вытряхивать, зашевелились и проснулись.
   - Дрожжи, сахар и мука, - бормотало тесто.
   Кажется, оно тоже задремало и тихонько пыхтело во сне.
   Валенкам вдруг захотелось пошалить. Они подкрались к кастрюле и толкнули её. Совсем чуть-чуть. Но та  покатилась и ...
   - Бац! - опрокинулась на бок. Тесто шлёпнулось на кирпичи.
   - Ох, до чего невоспитанные валенки! - запричитало оно, забираясь обратно в кастрюлю.   - Я им сказку… Я им колыбельную…
   Оно так горестно вздыхало, что валенкам стало  не по себе.
   - Это ты придумал, - сказал правый валенок левому. - Видишь, что получилось?
   - Но ты её толкнул! - ответил левый. - Я предлагал просто постучать по кастрюле.
   - Глупая идея! - возмутился правый.
      Валенки начали топать друг на друга, и не известно, чем бы всё закончилось...  Но тут тесто перестало пыхтеть и неожиданно сказало:
   - Если вы будете шуметь, то прилетит МОЛЬ! Ко всем непослушным  валенкам прилетает страшная серая моль.
   Малыши срочно прекратили потасовку и испуганно посмотрели по сторонам.
   - А кто это? - прошептали они.
   - Зверюга такая, она валенки в муку перемалывает, поэтому и называется моль.
   Двойняшки замолчали и прижались друг к другу.
   - Спите лучше. Вам, действительно, ночью спать положено.
   На печке снова стало тихо и уютно, только тесто опять замурлыкало свою колыбельную:
   
   Дрожжи, сахар и мука...
   Спите, валенки, пока...
   Моль, ты к нам не прилетай...
   Баю-баю... Баю-бай....
 


 Опубликовано:  Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 2, 2007.


Рецензии
До чего ж интересная сказка,обязательно сыну и внучке расскажу!Спасибо,Лена!))))

Юрий Доронин   20.07.2007 17:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Оказывается зимние сказки не теряют своей актуальности и летом.:))
Я то её зимой писала, и так все хорошо представлялось, и печка, и сугробы...
Но главное, конечно, колыбельная, она в любое время и в любом возрасте не помешает. :)
Спасибо, за Ваш теплый отзыв!

Елена Даровских Волкова   20.07.2007 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.