Аллюзия

 Буржуйское слово, означающее: стилистическая фигура, выражение, являющееся намеком на известное историческое событие.

 В одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году текущего летоисчисления был я отправлен в город Курган для участия в чемпионате одного из головных спортобществ по совершенно шизофреничной игре, именуемой международными шашками. Игра эта очень популярна в желто-жаркой Африке, а в России дзен-буддистов, пожалуй, более, чем шашистов-международников... Был я неоднократным чемпионом своей области, чем весьма гордился. Выступая на соревнованиях российского масштаба, встречал, однако более серьезную конкуренцию, чем у себя дома, руководствовался в основном занюханным тезисом «главное – участие»… и уделял внимание в основном культурно-развлекательному досугу, а что есть такое на Руси культурно-развлекательный досуг – никому объяснять не надо … С середины восьмидесятых годов, однако, появились препятствия на пути к осуществлению вышеуказанного досуга, что нередко добавляло остроту ощущениям …
 Отметив свое участие в судейской коллегии, я отправился на променад. На улице стояла весна. «Этот май-баловник, этот май-чародей веял свежим своим опахалом …» Мысли мои текли несколькими параллельными курсами. Главная мысль была, конечно, такая: найти случайно винную лавку, да чтобы она еще и работала … (При этом рыбкой-лоцманом плыла довольная мыслишка, что есть у меня в гостинице небольшой стратегический запас, закупленный еще в родном городе)… И далее - всякое-разное …
 Вспоминалось, в частности, о недавних (тогда) событиях в английском городе Шеффилде, где на стадионе во время футбольного матча сотни болельщиков были насмерть раздавлены и изуродованы, скатившись по ступеням прохода на металлическое заграждение … И в странах развитого капитализма, оказывается, бывают катастрофы, думалось мне … хотя, конечно, злословие – грех …
 Прямо по курсу замаячила типичная, энергичная, характерная, нервная, деловая, ходуном ходящая очередь, судя по всему, за тем самым, что называется: чаяния народные … Ноги у меня автоматически прибавили ходу, уши поднялись торчком, хвост распустился по ветру …
 Протолкавшись всего каких-нибудь полтора часа, я с очередной порцией абитуриентов прорвался сквозь кордон, видимо, подсобных рабочих, и очутился – ура! – в гамазине … Это была типичная совейская лавка, слева наблюдался проход, ограниченный двумя металлическими стойками, очевидно, для дисциплины претендентов, между которыми законопослушно расположился я, полагая, что медленно, но верно, а все мы там будем …
 Поначалу все шло хорошо. Шаг за шагом продвигались мы к заветной цели. Действовали на нервы лица, прущие безо всякой очереди, но приходили в голову утешения типа «терпенье и труд все перетрут» и «кто-то там терпел, еще и нам велел …
 Однако затем атмосфера стала накаляться. Доморощенный кордон у входа, видимо, был окончательно смят (ОМОН еще не вызывали), и в лавку поперли без всякого ограничения настоящие русские мужики, потомки которых (или они же сами – забуревшие) называются теперь крутыми и деловыми, благодаря которым наконец-то мы все живем не только в великой, но и свободной Стране …
 Магазин моментально заполнился до отказа. Впрочем, оказалось, что отказ отказу рознь… Что немцу смерть, русскому – реанимация … Существовал верхний ярус, и братва наша родимая устремилась туда. Крепкие деловые морды с неслабыми мускулами и конкретным выражением лица, ступая по плечам и по головам, полезли к прилавку … Мысль о приобретении интеллектуального горючего уступила место другой: смыться бы отсюда … Однако путь назад был надежно блокирован, оставалось только надеяться и ждать … Легкий холодок пробежал по спине: дело запахло жареным, причем с явным привкусом керосина …
 Моя стратегическая позиция была, с одной стороны, выгодная, с другой не очень: я находился в стороне от эпицентра раздачи бормотухи, и никто на голову мне еще не наступил, но зато я был в опасной близости от стены и металлической перекладины … Возникла тупая животная тоска и отчетливая мысль: очень это по-русски, быть раздавленным заживо, как крыса … Рев, проклятья, нецензурная брань слились в единый звуковой узор… Стоящего передо мной мужика прижали к металлической загородке, он заорал благим матом, а по верхнему ярусу все набивались и набивались в магазин, стремясь к заветной цели, ступая по головам и шляпам, братские деловые лица российской национальности …
 «Застучали мне мысли под темечком»: «Так … Ходынка … Похороны Сталина …» И … Чем же их, уродов, пронять?! Набрав в себя максимально возможное количество кислорода, не своим голосом я заорал: – «КОНЧАЙТЕ ТОРГОВАТЬ!! ЩА ЗДЕСЬ ШЕФФИЛД БУДЕТ!!!»
«ШЕФФИЛД!!!» - еще раз рявкнул я …
 … Тут, кажется, дрогнули все. События в Шеффилде были еще очень свежи в памяти народной … Советское телевидение охотно повторяло эти кадры во всех информационных роликах …
 Не знаю, услышала ли этот «крик души» продавщица, но через минуту торговля была прекращена … Шаг за шагом, мало-помалу разгоряченная публика стала отступать … Через каких-нибудь двадцать минут выбрался и я ...
 На улице продолжала иметь место Весна. Планета еще на два часа развернулась северным полушарием к Солнцу, веял нежный ветерок, шевеля молодые, похожие на крокодильчиков листья, и о чем-то там пели птички …
 Слов не было, оставались одни буквы … Затем постепенно проявилась скользкая веселая мысль: «А у меня в номере есть …»

1989


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.