Whaam! Андеграунд

!Whaam!@ Андеграунд…
 Андеграунд отличается от альтернативной прозы тем же, чем любительское SEXвидео от профессиональной эротики - сверхиндивидуализмом и незаангажированностью.
Хорошо это или плохо – судить не автору.
Назвать прозой андеграунд затруднительно : обычно он сочетается со стихотворной формой изложения и имеет личный словарный запас с добавлением английских букв,
цифр и символов , что резко ограничивает круг понимающих его людей.
Андеграунд это не огорчает – он не является отражением культуры массовой.
Скорее, ее элитарной оппозицией, что всячески пытается подчеркнуть…
Читатель андеграунда сразу сталкивается с тем, что ему придется подстроиться под восприятие автора безо всяких скидок на литературные нормы и общепринятую мораль
 - но к этому готов далеко не всякий читатель.
В эпоху идеализации массового потребления ВСЕГО – и культуры в том числе –
такое ЭГО является скорее недостатком.
Что же пытаются сделать авторы андеграунда, чтобы их читали?
!Whaam! - они идут по проторенному пути культуры массовой!
И пытаются сделать андеграунд !мМОДНАЙ фФИШКАЙ!
По принципу «даже если !ТОШНИТ – НОСИ!»
Не заморачиваясь на том бесспорном факте , что андеграунд, как разновидность любого ассоциативно- свободного искусства, требует специальной подготовки читателя к восприятию…
А в чем она должна выражаться? Наверное, в определенном уровне культуры. Можно ли требовать такого уровня от среднестатистического потребителя поп – культуры,
ведущего растительное существование KALL в горшке с удобрениями масс – медиа?
ДА! проблемы нашего общества залакированы глянцем культуры массовой!
ДА! андеграунд пытается СОДРАТЬ этот покров средствами агрессивно - эпатажными и сугубо индивидуалистическими!
Но что увидит обычный читатель в стилистике андеграунда?
Если, как МОДНУЮ ЛИТЕРАТУРУ,возьмется его читать?
Автору кажется, что именно это – пренебрежение общечеловеческими и литературными ценностями и агрессивно – индивидуалистический эпатаж.
При этом вскрытые проблемы, как явление высшего порядка, УВЫ!
 – останутся за порогом среднестатистического восприятия …
А что касается эпатажа и плевков на мораль - их вполне достаточно и в культуре массовой…
Получается – за что боролись, на то и напоролись?
Вопрос остается открытым…


Рецензии
Андеграунд - понятие не эстетическое, а политическое, скорее. Подпольное искусство, т.е. запрещенное как бы.

Елена Троянская Третья   10.01.2024 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.