12 октября 2005г

 Странная штука эта память, наверное, единственное, чем мы не в состоянии управлять. Не возможно систематизировать информацию, расставить приоритеты, а главное что нет функции, которая бы позволила забыть, удалить, вычеркнуть, стереть.
Что было вчера, например, в половине четвертого? Не помню.
Почему помню тот день по минутам, по часам, все слова, все жесты, все взгляды, почему?
12 октября 2005года.
Ночи стали густыми и холодными. Непроглядный мрак не хотел отступать, будто покрывал тайные делишки злых холодных ветров, несших первое дыхание зимы.
Тяжелые, провисшие до самой земли снеговые облака медленно проползали над городом нагоняя страх на обезумевшую сухую листву.
Сон, странный короткий и четкий как документальный фильм. Он входит в мой кабинет, я встаю и иду к нему на встречу
-Зачем ты пришел?
-Я пришел увидеть тебя.
-Странно.
-А тебе так идет черная одежда.
-Тебе нравиться? Хорошо, буду всегда ходить в черном.
Последний черно-белый кадр запечатлел его взгляд и пленка оборвалась, разбудив её белым экраном окна.
Утро. Среда. Под ногами слегка промерзшие за ночь листья, разноцветные желтые, богряно-красные, уже слегка напитавшиеся мрачной серостью предстоящей кончины.
Автобус, ворчливый кондуктор, офис, дребезжащий телефон, бумаги. Звонок мобильного.
-«Здравствуй» -его голос всегда уверенный и невозмутимый, низкий но мягкий.
- Здравствуй, я так рада, что ты позвонил, я соскучилась.
-Приезжай.
-Ну ты же знаешь я на работе.
-Приезжай, мне плохо без тебя.
-Ты как ребенок, у меня работа.
-Мне плохо без тебя, приезжай.
С последними словами в памяти всплыла картинка из ночного сна, она и не пыталась его запомнить и анализировать, но непонятная тяжесть так и волочилась за ней после пробуждения. Как-то тревожно забилось сердце.
«Мне плохо без тебя» тяжело стучало в виски.
«Приезжай», да она уже выбегала из офиса на шумящую магистраль.
«Пожалуйста, быстрее» - нервно понукала она водителя.

Его дом, подъезд, второй этаж, не переводя дыхание, звонок.
Шагнула через порог к нему на встречу, вернее сказать в его объятия. Он обнял её, и прижав к груди долго не отпускал. Она всегда поражалась, на сколько этот безумно сильный физически человек, может быть нежным. Она почти не чувствовала рук, только тепло его тела и стук сердца. Ровные сильные удары, как бой часов в пустой квартире.
Не выпуская её из своих объятий, он едва слышно произнес:
-«Я тебе не нужен?»
-Да ну что ты говоришь, как же не нужен, я бросила всё и приехала к тебе, нужен, нужен, очень нужен.
Еще долго не отпускал, будто боялся, что она может исчезнуть из его сильных рук, что-то говорил, не дожидаясь ответа, про то, как не спит ночами, как пытается представить наше будущее, как одиноко просыпаться утром без неё, как думает, как ждет
Говорил и не отпускал её, как будто разговаривал не с ней, а может, просто боялся посмотреть ей в глаза.
Странным было всё в этот день. Совсем не свойственное ему поведение. Мудрый, рассудительный, сдержанный во всем, в словах, в желаниях, в чувствах. С чего бы это вдруг такое проявление слабости, перехлест в эмоциях.
Она предполагала, что отношения когда-то дойдут до черты, у которой надо будет принимать решение, совсем не простое. Решение, которое изменит жизнь многих людей. Как сложно было взять на себя ответственность за чужие судьбы, убить чьи-то чувства, изменить течение времени. Она старалась думать о том, что черта эта находиться где-то за горизонтом, а до него не возможно дойти. Она тянула время, прячась за его спиной. Наконец-то она нашла человека, который был сильнее, мудрее, благороднее. С ним не надо было бояться, не надо было думать о завтрашнем дне, она нашла «Хозяина» жизни.
Только поверить в это она ни как не могла и, шутя, говорила «Я в гостях у сказки».
Их отношения тоже можно было назвать странными, иногда встречаясь, они почти не разговаривали. Она читала в его глазах усталость дня, бессонные ночи переговоров, предстоящее решение проблем ….и тишину в которой тонула, в которой растворялась, оставляя суету и недосказанность.
Переступая порог его дома, она оказывалась в другой жизни, жизни без сует, проблем, пустоты. Как будто возвращалась в детство, теплое и безоблачное как лето. Как будто не было ни когда потерь, неудач, предательства, боли. Его руки казались ей теплым ветром, тепло тела божественной колыбелью, биение сердца напоминало старые часы, даже его тихий низкий голос казалось обвалакивал её таинственной тишиной рыцарских замков.
Он принес ей счастье в своих огромных ладонях.
-Ты строишь для меня хрустальный замок на берегу сказочного озера?
-Да, конечно строю, моя принцесса.
-Я хочу быть всегда с тобой.
Он ни чего не ответил, только сильнее прижал её к своей груди.
Они стояли на балконе, он курил, а она смотрела на проезжающие внизу машины, на то, как резвиться на прогулке молодой пёс, как дерутся воробьи из-за засохшей корки. Они, наверное, тоже счастливы каждый по-своему,
«Жизнь мудрая, она создала океаны и горы, во всем, что она делает, есть смысл. У нее нет положительного и отрицательного, а есть гармония, потому что она знает что-то такое, чего мы с тобой пока не знаем»
Время неумолимо отсчитывало минуты их встречи, как песок в песочных часах утекал в безызвестность. Песчинки струились, бесшумно унося с собой минуты их счастливой жизни.
-Мне пора собираться, я должна вернуться на работу к двум часам.
-Может быть, подождешь, побудь еще не много, я вызвал машину.
Она не стала дожидаться, хотя уходить совсем не хотелось, и она искала повод остаться с ним еще хоть несколько минут.
-Нет, всё таки, мне пора возвращаться на работу. Ты позвонишь мне сегодня?
-Да обязательно.
-Я буду ждать.
Они еще долго стояли в коридоре, не отпуская друг друга. За его спиной, с телевизора в маленькой комнате, ехидненько потикивал будильник.
13часов 15 минут.
Она перешагнула порог его дома, уходя из него навсегда.
Если бы можно было вернуть тот день, хотя бы на минуту или на тот миг, когда она отпустила его руку, она бы осталась с ним навсегда. Она бы перевернула весь мир с ног на голову. Она бы кричала, она бы просила, она бы молила богов….
Она ехала на работу, унося в своей памяти тепло его рук и этот чёртов циферблат будильника 13часов 15 минут.
Прошел час, два, три, он не звонил и не отвечал на её звонки.
Сердце сжимала необъяснимая боль и тревога. «Почему он не отвечает»-думала она непрерывно набирая его номер. Холод подступал к телу, а за дверью уже стояли «Боль» и «Одиночество».
16-00
Чтобы как-то унять волнение набрала СМС «Ты просто не ответил на звонок, а стало холодно, темно и очень одиноко».
Трубка протяжно стонала длинными гудками.
Она искала для него оправдания, уговаривала себя «Он просто не может сейчас разговаривать, у него серьезная встреча, неотложные обстоятельства. Ну не может же он просто не помнить обо мне. Его глаза не могут лгать, он любит, он поднял нашу любовь, на своих огромных теплых ладонях, до самого солнца.»
Длинные гудки безызвестности, больно стучали в висках, и холод расползался по телу колючими льдинками. Его все не было. Прошел еще день, два, потом ночь полная слез и ужаса. Она судорожно набрала его номер, домашний, мобильный. И вдруг поняла, ЕГО НЕТ! Его больше нет!
-«Я его потеряла, его больше нет в моей жизни!!!!» -захлебываясь слезами причитала она на груди у подруги.
-Да что ты такое говоришь? Что ты себе выдумала?
-Его нет я чувствую, я потеряла, потеряла что-то очень дорогое, что-то очень важное в моей жизни. Я больше не чувствую сердца. Я не живу.
Она металась в темном туннеле ужаса и одиночества, ей казалось, что она просто ослепла в этой кромешной темноте.
А потом пришел человек, оставшийся в её сознании просто тенью.
-«Я искал Вас, чтобы сказать, что его больше нет» произнес он чужим голосом.
-«Его убили».
-«Убили? Да что Вы говорите? Его не возможно убить он у меня такой сильный. Его не могли убить. Кто Вам сказал такой бред»
-«В него стреляли…»
Её тело медленно сползало по стене, ноги стали ватными, а в глазах уплывала тень чужого мужчины.
Потом крик, разрывающий душу и …..пустота.
Нет, мир остался, люди продолжали жить, встречались и расставались, любили и ненавидели.
Но её больше не было в этом мире, она умерла в тот миг, когда его сердце разорвала пуля.
Потом память сохранила лишь маленькие обрывки её существования .
Аптека. Цветные коробочки седативных препаратов, много, тошнота и головокружение от лекарств. Нет, она не собиралась уходить из жизни, да и понимала ли она, что до сих пор жива, просто пыталась остановить слезы.
Купола церквей, разные, величественные слепящие золотом, деревенские безликие и серые, их было много. Запах ладана, треск плачущего воска, и размытые блики разноцветных икон, сквозь слезы они переливались и проплывали мимо. В дрожащих руках свеча, слезы «Господи, упокой душу раба твоего…. Прости все грехи его, вольные и невольные. Даруй ему царствие небесное»
Слезы и молитва, это все чем стала её жизнь.
Она молилась, она просила бога о его упокоении, но она не перестала ждать его.
Ведь они даже не попрощались.
Потом была зима, седая метель кружила над городом в сказочном танце. Она накрывала белым покрывалом безмолвия всё вокруг. Снег белый слепящий и чистый как белый лист, но она уже не хотела писать жизнь снова. Разве может вновь зародиться в её сердце, ставшем каменной пустыней с ветвистыми трещинами боли, что-то живое. Огромная чаша слез, одиночества и боли переполнялась и тянула её к нему. Она так хотела вернуться в сказку, в сказку, где были только Он и Она. Где на берегу сказочного озера он построил ей хрустальный замок, где всюду цвели сады. Её белые яблони и его черные клены.
Она знает, что Он ждет её, любит и помнит…..
И Она ждет его…..
И седая метель навсегда осталась в её волосах…….


Рецензии
Вы вернули все свои долги, словами, слезами, кровью.
Это не стихи, не проза, это раздетая душа, это квинтэссенция...
Я с Вами, Седая метель!
У Ваших ног.

Лео Киготь   21.07.2012 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.