Солдаты и Новый Год - Бешеный снеговик

 Солдаты и Новый Год: Бешеный снеговик
Посвящается маме.


 Дорога была покрыта скользким льдом по краям, но довольно хорошо вычищена в центральных полосах.
 Мотоцикл время от времени слегка заносило, и я держал небольшую скорость, хотя погонять любил всегда.
-Ой мороз, мороооз, не морозь меня, моегооо коня!, - напевал я в шлем. Снежинки били по забралу. Будь чуть-чуть потеплее, я бы тут же потерял видимость, но на десятиградусном морозе снег не лип к темному стеклу шлема и я ехал домой без проблем.
 На пустынном от самого Зеленограда шоосе навстречу мне медленно прокатилась первая машина с кучей чемоданов на крыше. Видимо, кто-то из местных жителей уезжал на праздники отдыхать. Я и мои друзья решили провести Новый Год классически - дома, в семейном кругу. В прошлый раз этого сделать не удалось, и бой курантов мы встречали под пулеметную стрельбу. Тенесси очень любит вспоминать этот случай поздно ночью, когда залезает ко мне под одеяло.
 Вдали сквозь легкую метель показались неяркие огни поселка. Я слегка увеличил скорость, светящееся в темноте табло спидометра держало стрелку на отметке 45 км/ч.
 Неожиданно в ушах, поверх воя метели и стука мотора, раздался легкий звон и сурово-певучий серебристый голос:
-Синий, резко снизь скорость. Я не хочу за два дня до Нового Года тебя отвозить в больницу. Ты понял?
-Да, Несси. Выключай телепатию, не отвлекай, - я спокойно нажал на тормоз и снова покатился еле-еле. Голос куда-то пропал и я понял, что она сняла обруч.
 Сугробы из аккуратных, ровно срезанных ножами снегоуборочной машины валов превратились в большие кучи, из которых там и сям выглядывали то мусорные контейнеры, то старые столбы с неработающими фонарями. Я поравнялся с ярко освещенным, первым домом поселка.
 

 Черный мотоцикл аккуратно и спокойно затих, не то что в прошлый раз, когда я чуть не разбудил всех соседей грохотом сломавшегося глушителя. Несси, как истинный автолюбитель, не потерпела такой неполадки и быстро его починила.
 Я открыл тяжелую дверь гаража ключом и вкатил туда черную "ямаху", уже покрывшую снежинками.
-До завтра, лошадка,- попрощался я с мотоциклом и закрыл дверь.
 В большом каменном доме, к левому крылу которого примыкал гараж, услышали стук двери.
 Когда я вышел из-за угла, на меня набросилась девушка-пес с небольшими коричневыми острыми ушками, задорно торчавшими над золотистыми длинными волосами. Она была одета в мои валенки и тонкое красное платье до колена.
 Даже сквозь солдатский полушубок я ощутил, как в меня нежно вцепились сильные пальцы с острыми когтями. Я крепко-крепко обнял ее и поцеловал шею - до губ я не дотягивался - она была выше меня на полголовы.
-Быстро в дом, хулиганка!, - я схватил ее за тонкое запястье и буквально поволок за собой. Она не упиралась и охотно семенила за мной.
 В небольшой прихожей было немного тесновато из-за расставленных по полу пар начищенных кирзовых сапог.
-У нас ночует рота солдат, Несси?, - спросил я ее.
 Девушка-собака вильнула длинным золотисто-белым хвостом и сделала небольшой реверанс.
-Нет, милый, это Рикки сапоги намазал кремом и сушит.
-А чего не на балконе?, - стал снимать полушубок я, посыпая ковер свежим снежком.
-Видно ему лень стало наверх идти, лапы топтать.
-Ну ты тоже хороша - в платье на улицу в мороз! Ты вообще понимаешь, малышка, что ты можешь простудиться?!
-Не ругайся, - прижала уши Тенесси, заведя лапы за спину, словно нашкодившая школьница. - Я хотела тебя поскорее увидеть.
 Я не выдержал, взял ее за беленькие меховые щечки и стал целовать в мордочку.
-Милая моя глупышка, не надо меня так встречать, договорились?
-Окей, - ответила Несси с сильным американским акцентом. Заметно, что ее мама неважно говорит по-русски и родом с Манхеттона..., - А ты помнишь, как ты год назад меня пошел встречать под дождем в подштанниках?
 Проходивший мимо с большим блюдом высокий черный волк в ярко-синем халате громко рассмеялся. Я покраснел.
-Ох, Синий, ну ты тогда и дал маху!, - поставил блюдо с оладьями на стол Уголек и схватился за живот, громко хохоча. - Тенесси была очень рада, а ты ходил похожий на злого цыпленка.
-Фррр, за хвост дерну!, - ответил я Угольку и с полным достоинства видом вытащил ботинки из валенок. - Что у нас на ужин?
-Вегетрианские оладушки и чай, - сказал волк и ушел на кухню, унеся с собой еду.
 Тенесси сморщила длинную рыже-беленькую мордочку.
-Фи, я мясо люблю.
-Ну, завтра нажремся, как следует, Несс, - похлопал я ее по меховому плечу и снова поцеловал. - Пошли к остальным.

-Эй, просыпайся, копуша!, - потыкали меня под ребро коготком, нежно и осторожно. - Жду внизу.
 Я вскочил с постели и по старой армейской привычке, едва продрав глаза, заорал:
-Рота подъем!
 Но роты не было, а передо мной стояла, уперев лапки в кожаных перчатках в изящные бока, золотистая то ли собака, то ли волчица, одетая в кожаную коричневую курточку и брючки, отороченные мехом.
-Доброе утро, красавица!, - уставился я на Тенесси.
-Дэбэтээр. Я внизу, на крылечке. Давай, не спи!, - махнула она хвостом и вышла.
-Да, - сказал я сам себе. - Ей нужны хорошие сапожки, а то в ботинках как-то не очень...
 Полушубок с погонами старшего лейтенанта едва пролезал в узкий люк большого зеленого чудища, которое тарахтело на шоссе перед нашим домом.
 Из переднего люка высунулась голова красивого немецкого овчара с мужественной массивной мордой.
-Здарова, братан!, - помахал он мне лапой.
-Привет, Рик, - отозвался я. - Блин, застрял!
 Тенесси потянула меня за ногу и я все-таки провалился внутрь бронетранспортера, слегка стукнувшись ушанкой об край люка.
-Бедненький мой мальчик, - стала в шутку хлопотать девушка вокруг меня, кокетливо сдвинув белую меховую шапочку на левое ушко.
-Отстань, - засмеялся я.
-Ну тогда поехали, - крикнул сверху Рикки и тронул одного из водителей за плечо. - Малый вперед.
-Здр..., - начал было сержант-водитель, обращаясь ко мне, но я тут же быстро замахал руками.
-Я Дед-Мороз, вам подарки принес!, - и протянул солдатам музыкальные открытки. Второй улыбнулся:
-Спасибо, Дедушка Мороз!
В городе было полно-полным снега. Изредка торопливо туда-сюда сновали автомобили, а по тротуарам торопились люди, каждый по своим делам. Почти все магазины, где можно было купить подарки или что-нибудь нужное к празднику, были открыты круглосуточно, но несмотря на это в них были очереди.
 Броневик выглядел на улицах Зеленограда вполне обыденно. На посту ГАИ стоял пулеметчик в варежках. Горел зеленый свет.
-Отлично, - крикнул мой брат-пес сверху. - Синий, снег прошел, вылазь, смотри какая красота!
 Я поднатужился и сел на броню у него за спиной, держась поближе к башенке и подальше от края.
 Вокруг меня медленно проплывали окна домов, вывески и елочные гирлянды, заранее повешенные.
-Да, на БТРе кататься лучше, чем на велосипеде, братишка?, - смеясь, спросил меня овчар в такой же ушанке, как я, с красной звездочкой, и в таком же полушубке, только с погонами майора.
-Ага, - ответил я, заглядывая в ближайшее окно. На подоконнике стояло шампанское и лежали свечи.
 
 Через пятнадцать минут я помог серенькой волчице Алмазной, разодетой в самые модные красные шмотки, слезть с броневика и мы вчетвером пошли в магазин - выбирать подарки.
 Рикки быстро слился в мужской отдел, Зайка прилипла своей хитрой мордочкой к драгоценностям, а я тихонько увел Несси под локоток в обувь.
-Посиди здесь, я быстро!, - скрылся за витринами. Она заинтригованно осматривалась - магазины такого рода ей были непривычны.
 Через минуту мы примеряли ей высокие сапоги на аккуратном квадратном каблучке. Они были украшены белым горностаевым мехом, под цвет шапки.
-Какая прелесть!, - сцепила пальчики Тенесси, задорно сверкая зелеными глазками. - Сколько стоят?
-Не скажу. Это подарок, - хитро улыбнулся я и подозвал продавца.


 Мы долго играли в снежки. Рикки бросался в Алмазную, а та строила ему нежные мордочки, предательски лепя снегом меж лопаток.
 Тенесси совершенно одолела меня. Она была метче и сильнее, и быстрее лепила снежки, так что через полчаса я из сытого лейтенанта превратился в сытого снеговика без морковки.
-Уф, господа офицеры, кажется, нам пора домой. Я что-то замерз маленько, - пропыхтел Уголек, дружно атакованный всеми нами. Он отряхнул хвост от снега и направился в дом, а следом - и мы.
-Несс, у меня родилась замечательная идея, - шепнул я волчице на ушко.
-Ась?, - повернула мордочку ко мне она.
-Давай завтра перед ужином слепим на полянке снеговика.
-Хы, хорошо! А теперь - греться и мыться!, - толкнула она меня в спину.


 Рано утром, когда я бродил по дому и развешивал бумажные снежинки на ниточках, с чердака послышался грохот.
-Уголек, ты там жив?, - высунула мордочку из ванной Тенесси. Она стригла себе хвост - очень ответственное занятие.
 С чердака снова послышался шум.
-Синий, сходи, посмотри, там все в порядке?, - озабоченно проговорила хозяйка дома.
 Я быстро направился вверх по лестнице. В нашей спальне Рикки возился с окнами, напыляя на них снежный узор баллончиком, напевая под нос песенку.
 Люк на чердак был, как всегда, открыт, и из него свисала веревочная лестница. Внутри было светло и пыльно - на балке покачивалась лампочка Ильича на длинном черном проводе.
-Уголек, и охота тебе мех пачкать?, - спросил я друга. Черный волк вылез из куча хлама, чихнул и показал на пакет в лапе.
-Во че я надыбал!, - гордо сказал он.
-Это что такое?, - почесал голову я.
-Костюм Деда Мороза папин, вот чего!, - улыбнулся Уголек и бросил пакет мне. - Пошли вниз.

 На ковре быстро оказались распростерты и освобождены от запасов нафталина, с общим чиханием и соплями, синяя шапка, синяя шуба с серой окантовкой, черные начищенные хромовый сапоги и синие ж ватные штаны.
-Прям х/б синего окраса!, - покачал головой Рикки. - Там нет бирки "министерство обороны"?
-Нет, - сердито буркнул Уголек. - Синий, примеряй!
 Я слегка попятился.
-Эээ... А это необходимо, товарищи офицеры?
 Несси наморщила нос и в шутку сердито сказала:
-Надо, Ваня, надо!
 Я надел штаны, сапоги и все остальное, Рикки привесил ко мне ватную бороду из того же пакета. Тенесси отошла, критично разглядывая меня.
-Дед Мороз, а где мешок для подарков?
-Ой, точно!, - засуетился Уголек. - Здесь и мешок есть.

 Из зеркала на меня смотрел высокий, широкий волшебник русской зимы. У меня вначале даже в сердце екнуло - так я был похож на Деда Мороза.
 


 Тенесси ходила по гостиной, цокая металлическими подкованными каблучками новых меховых сапожек, Рикки изучал подаренный ему мной портсигар, Уголек копался в настройках боевого сканера, подписанного Несси фломастером а я не выпускал огромного плюшевого медведя, на котором друзья вместе вышили мое имя.
-Итак, товарищи офицеры, до Нового Года осталось три часа. Предлагаю, чтобы наш товарищ майор штурмовой пехоты произнес речь!, - торжественно сказал Уголек, размахивая селедкой на вилке. Рикки, одетый в клетчатую рубашку и джинсы со стрелками, встал с кресла и взял в лапу бокал вина.
-Итак, дорогие друзья!, - обвел он нас взглядом. Алмазная скрестила лапки и с обожанием уставилась на своего парня, в кои-то веки одевшего рубашку без погон.
-Позвольте поздравить вас с уходом старого года. В нем было много разного - и хорошего, и плохого, доброго и мрачного, веселого и грустного, приключений и скуки, рутины и разностей. В этом году я познакомился с моей дорогой, - он повернул голову к волчице, - Зайкой, в этом году Синий таки получил свое желанное место начальника службы по району, а наш любимый Уголек выиграл конкурс исполнителей авторской песни. Мы добились многого, и добьемся еще большего в будущем году! За нас!, - поднял он бокал.
-За нас!, - хором сказали мы и подняли бокалы, выпив до дна.
-За то, чтобы война прекратилась, и за нашу победу!, - громко сказал Рикки. - За Победу!
-За Победу!, - грянули наши голоса.


 В одиннадцать ноль-ноль по точному Московскому времени я и Тенесси, пьяные и счастливые, вышли на крыльцо. Небо было удивительно чистое, и светила большая белоснежная луна.
-Ох, обожаю ночь!, - втянула носом ледяной воздух Тенесси и слегка поежилась, надвигая меховую шапочку на лоб.
-Мне тоже нравится, - слегка покачнулся я. - Ох, многовато мы шардане выглушили...
-Нормально, - бодро ответила Несси, шевеля ушками. - Пошли погуляем.
 Снег хрустел под нашими сапогами. В костюме Деда Мороза было на удивление тепло и удобно, и даже ватная борода мне вселяла уверенности. Для довершения сходства я пытался говорить медленным басом.
-Как тебе зимний лес, доченька?, - пробасил я, посматривая на мерзнущую волчицу в меховой курточке.
-Класс, дедушка!
 После минутного стояния и любования на луну, Тенесси звонко рявкнула:
-Давай слепим снеговика, у нас как раз полчасика есть!
-Давай, - ответил я. - Где тут хороший сугроб?
 Я скатал большой шар, она скатала шар поменьше и поставила на большой. Сверху она вылепила хорошую цилиндрическую голову.
-Так, милый, теперь надо привести нашего снеговика в должный вид.
 Я снял с себя синюю шапку.
-Надеюсь, Уголек не обидится..., - засомневался я.
-Нет, совершенно точно нет. Он сказал - для праздника этот костюм а не для антресолей.
 Несси прилепила на снеговика две пуговицы, найденные у нее в кармашке, а я воткнул вместо носа длинную свежую шишку. Довершила она все это мощными ветками-руками.
-Так, чего-то ему не хватает, - сказала волчица, критично осматривая снежную фигуру и растирая лапы одну об другую.
-Конечно, - ответил я. - Он же у нас военный, верно?
-Да, ты заметил. У него нет погон.
-И оружия.
 Она вырезала из коры погоны сержанта и прилепила снеговику на плечи, а потом, подумав, повесила ему через плечо кобуру со своим пистолетом.
-Готов наш сержант Петя Снеговик!, - довольно хлопнула в ладошки моя спутница.
-Не совсем, доченька, - пробасил я и оторвал у елки лапку. Потом я подошел к Пете Снеговику и осторожно стукнул его веточкой по шапке.
-Я, Дед Мороз, владыка зимы и носитель добра, повелеваю тебе, сержант Петя Снеговик, исправно нести свою снеговую службу и служить людям!
 Тенесси весело рассмеялась, и мы ушли обратно - подходила полночь, а вместе с ней Новый Год.


 Под двенадцатый удар кремлевских курантов Алмазная хлопнула бутылкой, и золотистое шампанское полилось по бокалам. Раздалось чоканье и громкие радостные поздравления.
-С Новым Годом, с новым счастьем!, - смеялся Рикки, а Уголек дразнил его, говоря удивительно высоким тоном, подышав гелием из шарика.
 Тенесси пела звонким голосом песню про зиму, русскую конную тройку и ездока, который гнал по бескрайнему Подмосковью, вздымая тучи снега. Я просто обнимал всех, чесал за ухом Алмазную и наслаждался хриплым пением Аллы Гудковой по телевизору.
-Ну, пошумим, солдатня!, - вскочил с ковра Уголек, прыгая в калоши и доставая со шкафа коробку хлопушек.
-Конечно, - гоготнул Рик и вышел в соседнюю комнату, вернувшись с тяжелым штурмовым автоматом "икс-эм".
-А это еще ты чего удумал, брат?, - покосился на него черный волк.
-Как на прошлый Новый Год, в окопе, помните, салют?
-Да-да!, - хором восторженно завизжали девушки. - Хотим салют!
-Ну тогда бегом во двор, братва!, - Уголек поджег у петарды фитиль и помчался к входной двери.
 Петарда улетела в снег и взорвалась, осветив половину двора. Тут же из соседних домов послышались ответные взрывы хлопушек и вопли "поздравляем!", прерываемые треском автоматных очередей. Кое-где в поселке тоже жили военные.
 Спустя несколько секунд на нас опустился цветной дождь конфетти, который неустанно поддерживали две ловкие волчицы, хлопавшие вокруг нас то тут, то там.
-Ну, девчонки, затыкайте ваши меховые ушки!, - прохохотал овчар, передергивая затвор и направляя оружие в небеса. Автомат жутко загремел "дых-дых-дых-дых-дых", и в небо устремились серебряные стрелы, возвращаясь через пять секунд каждая обратно. Серебряный дождь был неимоверно красив. Вдали раздался звук разбитого стекла.
-Упс, - улыбнулся Рикки. - Все, хватит, а то еще натворим дел... Господа, прошу снова к столу!


 Наутро мы все одновременно встали по сирене, которую врубила Тенесси, едва вылезши из-под моего одеяла.
 В гостиной, под елкой, громоздилось что-то, чего вчера не было. Все столпились вокруг елки, а я подоспел последним, как самый неуклюжий, - люди медлительнее волков.
-Это что?, - ошарашенно обвела взглядом удивленных зеленых глазок Несси.
-Кажется, подарки, - еле выговорил я, протиснувшись между волком и овчаром.
-Откуда они здесь?, - снова поглядела на нас Несси. Все выглядели совершенно обалдевшими, и никто не начинал ржать.
 После минутного спора я постучал своими очками по стеклу. Все обернулись.
-У меня теория одна. Раз никто не признается, значит, их принес Дедушка Мороз. А теперь раскрываем и жрать, господа!
 Поверх затейливо украшенных коробочек и свертков лежала записка, написанная зелеными чернилами на настоящем пергаменте. Я прочитал ее.
 "В десять утра включите новости по четвертому каналу. Дед Мороз."
-Сейчас девять пятьдесят восемь!, -воскликнула Тенесси и метнулась к телевизору, включая его.
 После рекламы начались новости с новогодней заставкой.
-Добрый дэнь, дорогие зрытэли, - начал гнусавым голосом прыщавый ведущий. - Поздравлаю вас с Новым Годом и от ымэни нашэго тэлэканала жэлаю вам счастья! А теперь к новостям. За ночь наши бравые войска продвинулись на полтора километра в районе реки Славянка...
 Минутная сводка боевых действий отражала общий высокий настрой солдат, уверенно занимавших позиции.
-И что, нам это надо было увидеть?, -грустно спросила Алмазная.
-А тэпэрь пэрэйдем к мэстным новостям, - пропищал ведущий удивленным голосом. - Срочное сообщэние от милиции: в окрестностях Зеленограда появился новый неопознанный объект, просим быть осторожными.
 На экране появился сотрудник ГАИ в фуражке, и запинающимся голосом пробурчал:
-Мы.. Это.. Короче, тут двое рейдеров напали на фуру с мясом, водителя избили и выбросили, а фуру угнали... Мы ждали их на дороге... Они не ехали.. А тут звонит кто-то и говорит: они в таком-то месте, связанные...
 Милиционера сменил в кадре насмерть перепуганный мужчина, одетый в черную одежду и увешанный магазинами.
-Нас тормознул бешеный снеговик в синей шапке и с пистолетом! Я вначале даже не понял, что это такое! Он велел нам выйти, Радик в него выстрелил, а ему было пофиг! ОН ВЫРУБИЛ РАДИКА И СКРУТИЛ МЕНЯ! Это был бешеный снеговик!, - орал рейдер, которого крепко держали патрульные. - БЕШЕНЫЙ СНЕГОВИК БУШУЕТ В ЛЕСУ, ПОЙМАЙТЕ ЕГО!
 Рикки повернулся к Угольку.
-Демоны эволюционируют, дружище?, - удивленно покачал головой он. Тенесси хитро посмотрела на меня. Лишь только мы знали, в чем дело.
 В дверь громко постучали.
-Я открою, - сказал я другим и поспешил к двери, на всякий случай заткнув за ремень штанов пистолет. Несси отправилась со мной.
 На крыльце стояло нечто, белого цвета, с ДедМорозовой шапкой на голове, в которой зияла дыра.
 Снеговик браво приложил веточку-руку к шапке.
-Сержант Петя Снеговик докладывает: товарищ Дед Мороз, ваше задание выполнено!
 Я молча таращился на волшебное существо, которое каким-то чудом реально смог оживить ударом веточки.
 Бешеный снеговик подмигнул и ушел в лес, оставляя глубокие круглые следы.

 Несси Уильямс несколько минут молчала, потом нежно поцеловала меня в губы и сказала:
-Да, Ваня, Дед Мороз и вправду есть...





По мотивам повести "Псы Войны-3: Пришельцы"

©Динго (Иван Белов) 2006


Рецензии