За Жизнь и Смерть

Молчи! Сильней, чем жизнь, пучком незримых уз
Смерть связывает нас и повергает ниц.
Шарль Бодлер.

Стояла глубокая ночь, лишь в небе светила своим сверкающим диском Луна, богиня тьмы и безумия, окрашенная в красно-кровавый цвет, и изредка раздавалось уханье совы. Но на поле за густым дремучим лесом о сне и покое никто и не думал: приближалось время последнего боя, который должен будет навсегда установить хозяина этих земель. Воины в сотый раз проверяли остроту мечей, копий и каленых стрел, крепость булав и “утренних звезд”, натянутость тетив, прочность доспехов. Вдруг разом смолкли все звуки, будто исчезли все живые существа из этих мест, и в устоявшейся тишине резко раздалась трель рожка; с севера безмолвными колоннами надвигалась Черная армия: скелеты в полуистлевших доспехах с ржавыми мечами и сгнившими луками шли ровными колоннами, над ними кружили призраки, представляющие собой прозрачную оболочку человеческого тела, преломляющие свет под невозможными углами, рядом стройными отрядами летели летучие мыши, начинающие понемногу превращаться в человекоподобных вампиров. Это была армия не знающая страха и боли, выполняющая любой приказ, армия, от одного вида которой противник должен был бежать со всех ног прочь. Но люди не дрогнули: вопрос о жизни и смерти требовал немедленного решения, и они надеялись получить ответ в свою пользу. И прозвучал рожок во второй раз, возвещая о начале величайшей из битв в истории человечества!
На небольших возвышениях в каждом из лагерей находились странные существа, наблюдающие за ходом боя. Первое было в виде молодой девушки с правильными чертами лица, в ослепительно белых одеждах и таком же плаще, русые волосы ее разлетались под порывами ветра, в руке она держала посеребренный меч, сверкавший кровью в свете Луны. Девушка являлась покровительницей всего живого в мире и сейчас всеми силами пыталась оставить жизни шанс: вызываемые ее молнии разили противников, вызывая в их рядах смятение, если, конечно, это чувство можно применить к мертвецам. Другое существо представляло собой старую дряхлую женщину, более всего напоминающее скелет, обтянутый кожей, на ней были пепельно-серые одежды и такой же плащ с капюшоном, скрывающим ее лицо. В руках она держала клюку с мерцающим серым камнем на конце. Старуха была покровительницей мертвой природы, ей была противна шуршащая под ногами трава, весело текущая река и изобилие красок, ее любимым состоянием было безмолвное постоянство, а похвастаться этим может только смерть.
Но тем временем бой продолжался своим чередом, люди начали понемногу теснить нежить, возвращая ее на начальные позиции. Над пригорком, где стояла старуха, стали проноситься тучи стрел, но она, никак не пытаясь от них уклониться, размахивала клюкой, вызывая все новых и новых воинов, но вдруг она как-то скособочилась, накренилась и стала медленно оседать: из левого глаза ее торчала стрела. Все поле огласилось победными криками, люди стали атаковать все яростнее, удары их становились все сильнее, молний над полем становилось все больше, но никто не обращал внимания на то, что белоснежные одежды девушки постепенно становятся все серее и темнее, а сама она старела прямо на глазах, даже меч стал терять свой блеск и то, что Луна уже стала блекнуть, уступая свое место дневному светилу, а врагов не становилось меньше, хотя воины рубили направо и налево и не одна сотня черепов раскрошились от их оружия, даже наоборот их число росло с числом смертей людей. К утру все было кончено. На месте битвы, начисто вытоптанном поле, щедро удобренном человеческой кровью, стояла многотысячная армия нежити, выросшая в два раза, а над ними на пригорке возвышалась их повелительница, и мрачен был взгляд ее ввалившихся глаз.
 И. Альтерэгов
 Нижний Новгород,
 4 января 2006.


Рецензии
Рассказ очень интересный и живо написанный, хоть и грустноватый. Из него можно было бы развить хорошую повесть... Прочитайте мой Орден Зеленого Леса... в вашем духе:-)

Иван Белов   23.11.2006 19:29     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за еще одно Ваше замечание.Комментариев не будет.

Игорь Валерьевич Кузьмин   08.12.2006 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.