Сказка

Сказка так увлекает, что порой забываешь насколько она умна) - от благодарного читателя

каждый найдёт своё... главное увлечь
мысль продолжающаяся в других - живая...

Любимым папе и маме, учившим меня думать, — посвящаю

СКАЗка ПРО НАС


«Каждый из нас знает, что он был когда-то маленьким, но никто не помнит, когда именно он стал взрослым».

Подземная электричка отстукивала свой ритм. «Тара-рара-рара-ра, приходили доктора, тара-рара-рара-ра посмотреть на комара, тара-рара-рара-ра, говорили доктора: «Тара-рара-рара-ра», уходили доктора, тара-рара-рара-ра, уносили комара, тара-рара-рара-ра, уносили комара, говорили тара-ра… На носилках доктора уносили комара, чтобы с ночи до утра разводить с ним тара-ра…» Покачиваться и подбирать под ритм слова стало утомительно.
— Папа, — дернул меня за рукав младший, — долго еще?
Я мысленно подсчитал оставшиеся остановки, умножил на три.
— Минут пятнадцать.
— Па, а па, расскажи сказку.
Улыбнувшись про себя, с серьёзным выражением лица я начал:
— Жили-были Даня и Лёша.
— У-у-у! — загудел младший, старший улыбнулся.


Как всё начиналось
1 глава
 «Давным-давно, когда все люди еще были как дети, а в лесах водились лешие, в одной избушке с крылышками жили-были два мальчика. Избушка стояла в лесу, правда, лес был не дремучий. Сосны-великаны тянулись к солнцу, но дотянуться и закрыть его не могли. В лесу было светло. Рядом с избушкой бежал глубокий ручей, но убежать от избушки не мог, если она сама от него не улетала. Это даже, скорее, был не ручей, а маленькая речка. В ней водились пескари, плотва, окуни, лягушки, тритоны и русалки. В домике вместе с братьями жил попугай, звали его Кузя. Больше всего на свете он любил говорить: ”Кужжзя, Кужжзя” и есть семечки от яблок. А еще он умел повторять звуки предметов и других животных. Однажды в гости к Дане и Леше пришла девочка Аля, которая отличалась, рассудительностью. А рассуждала она, например, так: ”Мама красится, значит — женщина, дедушка курит, значит — мужчина, папа не курит, не красится, наверное, он — бабушка».
Так вот, подойдя к двери, Аля стала звонить в колокольчик. Один раз — не открывают, другой, третий, двадцатый — не открывают! Ка-ак стукнула ногой в дверь, дверь и открылась. «Стукни ногой в дверь посильнее, она и откроется: проходи, девочка», — сама себе сказала Аля и ступила за порог, а братья пьют чай с медом и пирожками, в ус не дуют, только дуют на чай в блюдечке. Да и усов у них пока нет — не выросли ещё.
— Что это вы… — начала Аля.
— Мы это что? — в один голос ответили братья, хоть и не были близнецами.
— Что это вы двери не открываете, я, значит, звоню, звоню, раз звоню, два звоню...
— Три звонишь…— продолжил Данил.
— Да, три звоню, двадцать раз звоню, а вы тут чай пьёте!
— Мы думали, это не ты звонишь…
— Конечно, не я, это звонок звонит, — съехидничала Аля.
— Мы думали, — оправдывался Даня, — это Кузя хулиганит. Ты сегодня двадцать раз звонила — так это ещё мало, мы вчера раз сто двери открывать бегали, думали, что гости пришли, а это Кузя на шкафу сидел и звонил во все горло. Мы думали, что и сегодня он балуется.
— Нужно вам звонок сменить, — рассудительно сказала Аля, — а пока Кузя новый звонок выучит, вы еще раз звонок смените. Ой, о чем это я, у нас тут такое произошло, а вы сидите тут, чаи попиваете! Я вам такое расскажу!


1 глава
Отступление от сказки
Электричка резко затормозила. Даня с открытым ртом налетел на папу, а папа — на Лешу.
«Граждане пассажиры, — сказал громкоговоритель, — обождите минутку по техническим причинам, сейчас поедем дальше».
— Па, что дальше? — дернул за рукав Данил.
— Ты же слышал, дядя сказал: ”Дальше — поедем”.
Алеша улыбнулся. Электричка тронулась.
— Ну, пап, что дальше?
Поезд остановился.
— Станция “Радянська”, — сказал магнитофонный голос.
— Дальше, Даня, мы не поедем, нам выходить.
Затем — переход на другую линию, опять электричка. И площадь — большая и “Свободная”, ну не от всего, конечно, свободная: в центре площади парк разбит. Парк этот, правда, никто не бил, просто, когда еще парка на площади не было, эту самую площадь на кусочки поделили и сказали: ”На этом кусочке будет дорожка, на этом березка, а тут тротуар...” Вот так площадь разбили на части, на одной из которых устроили парк. А на краю этой площади, самой большой в Европе, вырос Университет. Он, правда, сам не рос, его строители построили, но “вырос” звучит интереснее.
Рядом с Университетом еще один дом стоит — надо сказать, первое в нашей стране здание, которое построили не из кирпичей, а из бетона (это такой жидкий материал, который со временем твердеет), а еще поговаривают, что где-то в архитектурных деталях этого дома ноты “Интернационала” зашифрованы (“Интернационал” — это песня такая революционная: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем»… такие дома будем строить, наверное).
Выходим мы на эту не совсем свободную площадь и идем в Университет логике учиться.
Собственно, с логикой, как нам, каждому в отдельности, кажется, у нас всё в порядке, к чему ей учиться? Мы, правда, и язык, на котором говорим, знаем. Понимаем же друг друга? Но учимся?! Где тут логика?

А вот и дети. Интересно, поднаторели в логике?
— Папа, а почему эту площадь назвали свободной?
— Ну не «Свободной», а площадью «Свободы», а во-вторых, её вначале площадью Дзержинского назвали, а уж потом переименовали.
— А если Дзержинского, то почему на ней памятник Ленину стоит?
Вот так да. Не даром логике обучались.
— А всё потому, что мы с вами не где-то живём, а в Харькове. Харьков город учёных, в нём и похлеще казусы имеются. Есть у нас улица Сумская, которая ведёт в сторону Москвы. А Московский проспект, если по нему ехать, может привести в Ростов. Есть правда улица Полтавский Шлях, она-то ведёт на Полтаву, но ещё недавно её все знали как улицу Свердлова. Так что Ленин на площади Дзержинского – это детский лепет. Не всё, оказывается, в этой жизни поддаётся логике, а? Хотя, если захотеть, тем несуразностям, о которых я рассказал, при желании можно найти объяснения.
— Па, что дальше в сказке, что Аля хотела рассказать?
— Жаль, но это мы пропустили, только на возгласы братьев успели.


Надо что-то делать
2 глава
— Не может быть!
— Может и не может, а было, — ответила Аля — сказала, попрощалась и ушла.
Сидят братья, не знают, за какой конец клубок распутывать. Данил и говорит: «Леш, помнишь, к нам вчера горшочек забрел, ответливый такой, ты ему вопрос — он тебе ответ, он все хвастался, что все знает, давай у него спросим”.
— Горшочек, горшочек, как нам дальше быть, ты же слышал, что тут Аля понарассказывала.
— В путь, в путь, — ответил горшок.
«По-моему, у него только это на уме и есть, что куда-нибудь идти», — прошептал Даня на ухо Алеше. Алеша повернулся к горшочку, хотел спросить, куда идти. Однако услыхал лишь легкий храп с мерным посапыванием.
— Все одно делать что-то надо, и идти, это, по-моему, не самый худший совет, — подвел итог размышлениям Алеша. – Хоть и дал его пустой горшок.
Собрались братья по-быстренькому, положили в рюкзак скатерть-самобранку, избушке приказали их дожидаться и отправились в путь.
Идут по лесу, слушают, как птицы поют, как ручей журчит. Вдруг видят — на тропинке письмо лежит, написано на нем: «Леше и Дане — срочно открыть».
Открыли письмо, внутри — карта лежит; развернули её, а она и говорит им человеческим голосом: «Кто меня разгадает — что ему нужно, узнает». Стали братья на карту глядеть, думу думать. А на карте камень нарисован и надпись на нем: «Прямо пойдешь — ничего не найдешь. Налево пойдешь — обратно придешь. Направо пойдешь — этот камень найдешь».
— Делать что? — спрашивает Данил. — Куда ни пойдешь, ничего не найдешь.
— Так уж куда ни? — передразнил Даню Алеша, — а если назад пойти, мы ведь там еще не были?
Только успел сказать, оказались они у камня, и карта вдруг сама стала дорисовываться. От камня тропинка потянулась назад, вот она зашла в лес, затем появилось какое-то белое пятно, вот тропинка с другого конца белого пятна вынырнула и на полянку вывела. На поляне пень стоит, а во пне дыра вопит: «Зайди сюда!!!»
 «Зайдем — не зайдем, а к дыре подойдем», — решили ребята и только сделали шаг в сторону белого пятна, как путь им преградили двое. Один здоровенный детина с дубиной, а второй — небольшой старичок — нос как крючок, с книжкой под мышкой.
— Куда направляетесь? Проход по нехоженой территории, как неграм в Претории, разрешён не везде. Для защиты от непредвиденных случаев стоим мы тут и всех мучаем. Чтобы понять, кто годный решенье принять в экстремальных случаях. А тот, кто сможет принять, тот может дальше шагать. Слушайте внимательно. — и старичок задал загадку:
— Есть у вас шесть яблок, и нужно эти яблоки в пять корзинок разложить, и чтобы в каждой лежало по яблоку.
Задумались дети. А Данил посмотрел на старичка и видит: тот фокусами занимается. Есть у него яблоко в руке, раз — и нет яблока. Фокусы. Фокусы! Но ведь может быть не только ловкость рук, но и ловкость мысли! Шепнул что-то Даня Лёше, тот кивнул согласно и говорит экзаменаторам.
— Слушайте: берем мы, значит, первое и временно шестое яблоко и кладем его в первую корзину. Получается, два яблока мы уже положили, теперь берем третье и кладем во вторую корзину, следующее, четвертое, кладем в третью, пятое — в четвертую, и так у нас осталась одна — пятая корзинка, пустая, и в первой корзинке два яблока, вынимаем одно яблоко из первой корзинки и перекладываем в пятую. Вот так.
Детина с дубиной аж рот открыл от удивления. Старичок только ухмыльнулся: «Может, это поможет вам?» — сказал.
Сказал и растворился вместе с детиной в воздухе, только голос его остался: «До встречи».
 А дети дальше зашагали по тропинке в сторону леса. Идут, беседуют. Лёша говорит Дане:
— Странная и загадочная штука — путешествие, а?
Даня вспомнил, как они вчера на диване сидели, телевизор смотрели. Есть такая передача — «Спокойной ночи малыши». Так в ней Хрюша, поросёнок такой, и Степашка, заяц обыкновенный, тоже в путешествие отправлялись. Не успел Даня про Хрюшу со Степашкой подумать, как вдруг откуда ни возьмись: «Бабах! Тарарах!!!» — сундук с неба. Шум, пыль, тарарам!
Попятились дети назад. А из сундука вылазят — кто бы вы думали?
Может, и угадали.
Вылазят из сундука Хрюша со Степашкой, оба перепуганные, грязные, но почему-то довольные.
— Ой, что с нами было, что было, — затараторил Степашка. — Снится мне сон.
— Ой, — перебил Степашку Хрюша, — и мне сон снится.
— Снится мне сон, — продолжал Степашка, — что пришел ко мне в гости Хрюша и говорит...
— Ой, и мне снилось, что пошел я в гости к Степашке и говорю ему...
— И говорит мне, — продолжил Степашка: — «Давай испытаем новый теленесун — мне тут по случаю знакомый волшебник занёс». — «А что это?» — спрашиваю я. «А это такой телевизор, — ответил мне Хрюша. — Когда специальную кнопку нажмешь, то окажешься в том месте, что по телевизору в этот момент показывают». Ну, сидим мы, смотрим, я у Хрюши и спрашиваю: «А какую кнопку нажимать?» — «Вот это я как раз и забыл у волшебника спросить», — отвечает Хрюша. Ну, тут я понял, что Хрюша меня разыгрывает, и стал все подряд кнопки на пульте нажимать. И тут РАЗ!!!
Что-то как треснет, мы куда-то провалились и попали в смерч — как раз по телеку передача шла — “Катастрофы недели”. Крутит нас, вертит — хорошо, что мы успели за руки схватиться. Какие-то ящики рядом носятся. Увидели мы один приоткрытый и по-о-ти-и-хо-оньку-у, словно под водой, подплыли к нему, а вокруг — ужас, что творится! Пыль в глаза лезет, на зубах песок скрипит, и камешки разные — хорошо, что не очень большие, — временами то по голове, то по спине тюкают. Подобрались мы к ящику, залезли в него, крышку захлопнули, сидим.
Тут Хрюша Степашку перебил, сам рассказывать стал:
— Ну и словечко подобрал — “сидим”! Болтаемся! Затем ручки нашли, болтаться перестали, трястись начали, да и темно в ящике. Тут, правда, Степашка нас выручил, откуда-то фонарик достал, посветил. И тут оказалось, что ящик-то не простой. Написано в нём: ”Кто в ларец попадет...” А я читаю медленно, домысливаю быстрее: ну, думаю, а дальше “...тот в ларце пропадет”. Я быстрее крышку поднимать, а она не поднимается. Ну, думаю, крышка! А Степашка в это время вслух надпись дочитывает: «...тот куда-то упадет». А внизу приписка: «Кто о вас подумает, возле того и упадёте».
— Точно, — восхитился Даня, — только я успел про Вас подумать, как вы — бац — с неба и свалились!
—Хорошо, что ты про нас обоих подумал, — обрадовался Хрюша, — а то как про одного — один бы шлеп тут, а второй остался бы в небе крутиться. А что теперь с этим делать? — сказал Хрюша, пнув сундук ногой, — он теперь большу-у-у-щую опасность представляет! Я после того, как Степашка приписку дочитал, страх как испугался: ну, думаю, если сейчас любитель свининки про поросёнка подумает... Натерпелся страха.
— Он теперь опасности не представляет, — отозвался Леша, который во время рассказа сундук изучал, — тут надпись есть: «для одноразового использования».
— А куда это мы попали? — заинтересовался Хрюша. — Тут ларец волшебный, а вы на него внимания, как на ложку во время обеда, как будто не первый раз чудеса видите.
— Да, чудес у нас тут хватает, — ответил Данил, — вчера, наоборот, античудо случилось, я бы даже сказал, произошло.

2 глава
О предсказуемости
«Пролетарская», конечная станция, просьба освободить вагоны, всего вам доброго».
Мы выбрались из вагона и направились домой, к “Горизонту”. Нет, это не воображаемая линия, где небо сходится с землёй, это у нас так микрорайон называется. А вот за “Горизонтом” у нас точно только горизонт: поле и небо, высокое и непредсказуемое. Прогноз погоды может дождь предсказать или грозу с тучами. А вот предсказать, что туча будет похожа, скажем, на бегемота или кикимору, ни один центр не сможет. Вот такое у нас небо!
Это за окном небо, а дома — уроки. Вот пока дети уроки учат, мы с вами еще одну загадку отгадаем: что такое: ”зимой и летом одним цветом?” Кто-то скажет: ”Ёлочка”, кто-то: ”Крокодил”, а я думаю, что это — синяк под глазом, он и зимой синий, и летом, и болит одинаково. Драться, конечно, нехорошо, невоспитанно. Однако и тут бывают исключения. Иногда синяком можно гордиться. Я помню, давно, когда я ещё ходил в школу и под кроватью у меня жил Домовой, со мной в классе учился парень, самолюбивый, заносчивый и, я бы сказал, мерзкий. Мы играли на перемене в детский полубольшой теннис на асфальте настольными ракетками. Мяч улетел далеко, и никто не хотел за ним бежать. Тогда в ход пошли кулаки. Я, пожалуй, — один из немногих, кто не признавал превосходства этого выскочки. Драка была короткой, но жестокой. Вся школа смотрела, как махают кулаками двое неразумных мальчишек. Соперник был бит, он держался за лицо руками и плакал. Прозвенел звонок, я побежал в класс. И первым меня поздравил мой друг, я запомнил его слова: ”И его можно бить”. Хотя, мне кажется, он должен был сказать: ”И его можно не бояться”. Потому что если фонарь горит и высвечивает надпись ”Я не боюсь негодяя” — это честный фонарь, им можно гордиться.
— Папа, мы доучили уроки, рассказывай, что там дальше случилось?
— Опять мы опоздали.

 
Первое испытание
3 глава
Данилка с Лешей давно рассказали зверушкам свою историю, и они все вместе, беседуя, уже подходили к лесу. Он был совсем не похож на светлый лес, в котором жили братья. А Степашка даже поёжился перед тем, как ступить в непроглядную, дремучую темень.
Дальше на карте вместо белого пятна нарисовалось озеро, а на нём появилась надпись “СТР. НЕПР. озеро”.
— Это, наверное, СТРАШНОЕ НЕПРОХОДИМОЕ озеро, — предположил Степашка.
— А может, это СТРОГОЕ НЕПРЕРЕКАЕМОЕ озеро, — подумал вслух Хрюша.
— Хрюша, что это за “непререкаемое”? — заинтересовался Даня.
— Это значит: спорить с ним нельзя, пререкаться. Уразумели? — расфуфырился Хрюша.
— Если эта карта не до конца понятна и что-то на ней то появляется, то исчезает, значит, это может быть СТРАННОЕ озеро, — сказал Данил.
— СТРАННОЕ и НЕПРЕДВИДЕННОЕ, или НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ, — добавил Алеша, — и от него вполне можно ожидать чего угодно. И сразу за этими словами карта дорисовала озеро.
Пока решали с названием, перед путниками появилось озеро, на берегу которого сидел огромный огнедышащий дракон.
— Пора смываться, — пробормотал Хрюша.
— Как смываться, Хрюша, — удивился Степашка, — унитаза же нет?
Даня не выдержал и захохотал. Леша взглянул на карту, надпись выросла и превратилась в “СТРАННОЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ озеро”, на берегу которого он увидел весёлую улыбку. «Если озеро — непредсказуемое, то дракон, скорее всего, добрый», — предположил Леша и показал всем карту с полной надписью.
— А м-мы, м-мы сейчас эт-то про-про-верим, — сказал Степашка и храбро пошел к дракону. «Точно, странное озеро, — подумал Алеша, — самый трусливый оказался самым храбрым. Похоже, в дальнейшем самые умные мысли станут самыми глупыми, а самые глупые — самыми умными. А если самые глупые мысли станут самыми умными, то, спрашивается, следует ли слушать свои самые умные мысли, если они, как мы выяснили, окажутся самыми глупыми? Более того, если мысль «слушать мысли» окажется глупой, то тогда выходит, что умная мысль — это не слушать свои мысли, а если не слушать свои мысли, то как тогда узнать, что это мысль глупая и её нужно слушать? Бр-р-р-р, — замотал головой Леша. — Самых умных мыслей нужно ждать от поросёнка, — сделал он вывод и успокоился. Затем опять взглянул на карту и решил, пока еще окончательно не оглупел, продумать, как пройти мимо этого озера. Справа от озера были нарисованы болота. «По ним и пойдём, — решил Алексей, — тем более тут и скалы нарисованы, и ледяные заторы».
А в это время дракон душил в объятьях Степашку, целовал его и плакал от счастья и умиления: «Какой пушистенький, какой маленький и лёгонький, какой хорошенький, сам пришёл», — причитал дракон и ревел навзрыд. И надо честно сказать: если бы друзья вовремя не отвлекли дракона своим появлением, неизвестно, чем бы эти объятия закончились. На прощание дракон помахал путникам крылышком и опять прослезился. Можно даже было подумать, что это именно он наплакал озеро. Хрюша незаметно зачерпнул в озере водички, попробовал её и сам себе сказал: «Действительно, соленое». Но что самое удивительное, остальные услышали несколько иные звуки: ”Му-у, му, му-у-у”. Все повернули головы и остолбенели — вместо Хрюши они лицезрели молодого бычка. Бычок смотрел на всех своими круглыми выпученными глазами и пытался понять, почему все на него вытаращились? Почему Степашка плачет и гладит его по голове?
— Бедный Хрюшенька, — причитал Степашка, — что с тобой сделалось?
Хрюша-Бычок сделал непонимающие уши с глазами. Даня подвёл Хрюшу к озеру, и тот увидел в нём своё отражение. Из воды на него смотрел розовощёкий смеющийся поросёнок. От неожиданности Данил даже икнул, затем посмотрел на своё отражение и чуть не упал в обморок: из озера на него смотрел озорной старичок и звал его к себе. «Бр-р-р-р!» — затряс головой Даня и вновь глянул в озеро. Теперь возле озера стояла вся компания и глядела на свое отражение. Кроме поросёнка, в озере отразились три веселые старушки, которые зачем-то размахивали руками и что-то кричали. Степашка от неожиданности сел. Хрюша-бычок непонимающе смотрел то на друзей, то на их отражения. Данил зачерпнул воды и дал Хрюше напиться: «Клин клином вышибают», — проговорил он при этом. Бычок лизнул соленую руку и превратился в мотоцикл. «Час от часу не легче», — вздохнул Даня и на всякий случай взглянул в зеркало, прикрученное к рулю мотоцикла. Из зеркала на него глядела Данилкина рожица — правда, невзирая на то, что Данил был серьёзен, рожица в зеркале улыбалась и постоянно подмигивала. Рассердившись, Даня ещё зачерпнул воды из озера и плеснул её в бак мотоцикла. Мотоцикл протарахтел что-то невнятное и превратился в мальчика. Данил посмотрел на мальчика и ахнул: перед ним стояла его точная копия.
— Ну, два Дани — это слишком, — вздохнул Алёша, — хотя всё-таки это лучше, чем мотоцикл. Мне кажется, пора заканчивать эксперименты, а то превратится Хрюша в шкаф, тащи его потом на себе.
— Может быть, — вмешался Степашка, — когда мы пройдём это странное озеро, Хрюша опять станет самим собой?
— А сейчас я кто, по-вашему?! — не выдержал Хрюша-Даня. Он до сих пор не понял, что с ним происходит и почему в него впихивают противную солёную воду. Как смогли, рассказали Хрюше-Дане, чтобы его не обидеть, что тут происходит. Хрюша глянул на свою руку, сравнил ёё с Даниной, сказал: ”Да-а-а-а”, — и замолчал. Затем как-то спохватился и сказал: «Есть хочется». Лёша молча достал скатерть-самобранку и расстелил её на траве.
— Нам бы окорочков с картошкой! И молочка, — протянул Даня.
Однако вместо окорочков со скатерти сорвалась стая живых кур, они закудахтали и понеслись к лесу. Клубни сырой неочищенной картошки раскатились по скатерти, а в бутылке вместо молока оказалась свежая и сочная трава. Алёша взял бутылку. Даня, решив, что Леша с голодухи тронулся умом (так говорят, когда ум пошел погулять и оставил голову пустой) и готов уже есть траву, стал бутылку отнимать. Хрюша-Даня, подумав, что братья дерутся из-за подножного корма (который растёт под ногами), стал кричать, что травы тут навалом и нечего из-за таких пустяков ссориться.
— А никто и не ссорится, — запыхавшись, но отвоевав свою бутылку, проговорил Леша, — мне ваша трава и не нужна совсем, мне бутылка нужна. И пошел к озеру набирать странную воду.
— А ничего, что мы будем постоянно носить с собой кусочек странного озера? — заволновался Степашка, который все время посматривал на Хрюшу.
— А кто его знает? — утешил Степашку Леша. — Потом и проверим — да оно со странностями как-то и веселее.
— Ну и шуточки у вас, — проворчал, мне кажется, и так ясно кто.

3 глава
Про случайности
Я глянул на часы и понял, что заговорился: ”Пора ложиться спать, вон уже сколько времени”. “Папа, а что такое случайность?” — вдруг спросил Лёша.
Очень странная вещь эта случайность, дети. Порой мне кажется, что вся наша жизнь — это цепочка различных случайностей, в которую вплетены нити закономерности, причем порой иная случайность более закономерна, чем сама закономерность. И в то же время случайность — это то, что не поддаётся никакому закону. Люди, правда, придумали такую науку — “теорию вероятностей”, по-другому — «случайностей». Однако про науку позже, а сейчас спать.
Наутро за завтраком Алексей не унимался: ”Папа, ты обещал про “теорию случайностей” рассказать.
Ну, раз обещал, слушайте.

Это произошло в Сибири. Ваш дедушка Митя работал в таёжном посёлке, а бабушка Катя, его жена, жила в городке за 30 км от посёлка. К месту дедушкиной работы вела дорога. Проложить в тайге дорогу не так-то просто, поэтому дорога была одна, и если на дороге встречались две машины, то разъезжались они с трудом. В один из дней, когда дедушка уезжал на работу, он напомнил бабушке, что ему дают место в вагончике возле его работы. И сегодня он приедет за ней и заберёт с собой. Тогда ещё меня не было на свете, а бабушка Катя растила моего брата, вашего дядю Юру. Ему тогда был почти годик. Деда Митя обещал приехать около двух часов дня. Бабушка к обеду справилась со своими делами, одела сына и стала ждать мужа.
 А в тайге этот день выдался очень тяжелым. Одно из поваленных деревьев рухнуло на трактор и повредило ему мотор и гусеницу. Трактор стоял на выезде из посёлка и тем самым создал затор. Две машины, приехавшие в тайгу, стояли перед трактором, а та, на которой должен был уехать деда Митя, — за ним. Часов пять убирали поваленное дерево и оттаскивали в сторону трактор. Под ногами хрустел снег, на бородах у рабочих выросли сосульки. А когда дорогу расчистили — стемнело. В городе в это время бабушка, не дождавшись мужа к четырём часам, решила выйти ему навстречу: дорога одна, не разминёмся. И тут нужно сказать, что хотя дорога и была одна, на небольшом участке она раздваивалась, и где-то на протяжении ста метров образовывала таёжный островок, который дороги огибали с двух сторон. Моя мама шла по одной дороге, машина, в которой ехал отец, проехала по другой. Можете представить реакцию дедушки, когда ему сказали, что жена с ребёнком на руках пошла к нему в посёлок.
— Как пошла, мы ведь ёё не встретили?! — кипятился дедушка.
— Как уехал?! — недоумевала бабушка, дойдя до поселка и выслушав объяснения сослуживцев мужа. — Я ведь не встретила ни одной машины...
Порой случайность правит бал в нашей жизни, а вычислить её — невозможное занятие — на то она и случайность, которая случается непонятно по чьей прихоти. «Теория случайностей» — самая теоретическая из всех наук. Она действительно вычисляет общие закономерности, но кого, например, интересует, что попадание камня с неба в голову ничтожно малая величина, если эта малая величина свалилась на вашу голову? Вычислить можно, применить нельзя. Сколько случайностей создали эту — сейчас даже можно сказать — комичную ситуацию — две, сто, неизвестное количество?
Есть ли решение в уравнении, где нет известных?
— Па, а мы, наконец, прошли это странное озеро?
— Ну, вам, наверное, это должно быть лучше известно, вы ведь шли.
— Ну па, что там дальше, — не унимался Даня.
— А дальше нужно смотреть на карту.

Превращения продолжаются
4 глава
А карта показывала, что озеро вдруг увеличилось, обступило клочок земли, на котором стояли путники, и превратило этот клочок в остров. Дети со Степашкой оглянулись вокруг и увидели только воду.
— Ну что, может, кто выпьет водички и в лодку превратится? — пошутил Даня.
— А что, — оживился Степашка, — пусть Хрюша попробует, ему ведь теперь всё равно, мотоциклом он уже был.
— Э нет! — возмутился ХД (Хрюша-Даня), — я, может, воды боюсь и плавать не умею. Что придумали! Лучше бы я сейчас в смерче летал, чем такие эксперименты над собой производить.
— Да шутим мы, Хрюша, — успокоил Лже-Данилку Алёша, — шутим.
— Ну и шуточки у вас, — сказал ХД — и как был, так и остался стоять с открытым ртом.
Озеро продолжало выдавать новые сюрпризы. На берегу озера стояли четыре фигурки и махали нашим друзьям руками. И были эти фигурки не кто иные, как два Дани, Алёша и Степашка. Алёша задумался, Даня растерялся, Степашка испугался, а ХД проглотил залетевшего в рот комара. Тьфу — сплюнул он свою добычу. Комар попал в озеро и, наверное, захлебнувшись, на глазах у изумленной компании превратился в крокодила. Крокодил, открыв пасть, начал небрежно выползать на остров. Бежать было некуда — и так небольшой островок с появлением на нём зубастого людоеда превратился для ребят в кочку.
— Началось, — промямлил Степашка, — теперь и с унитазом далеко не смоешься.
— Что делать, что делать, что делать? — без устали цитировал Чернышевского ХД.
Алеша почему-то ждал, что крокодил, как и дракон, окажется добрым. Но крокодил не проявлял ни грамма добрых намерений и неуклонно приближался с раскрытой пастью. Данил же действовал. Он расстелил скатерть-самобранку и приказал: «А подать сюда жареных гусей-лебедей, да поздоровее». Скатерть выдала отличных живых птиц. Первым на лебедя вскочил ХД, затем Даня, следующий оседлал птицу Степашка, последним ухватился за лапу лебедя Алёша. Крокодил щёлкнул пастью и проглотил кроссовок, упавший с Лёшиной ноги.


4 глава
Как аукнется…
Ну а пока вы летите, не мешало бы делом заняться. Маме кто помогать будет, со стола убирать, посуду мыть? «Мы!» — закричали дети. Кроме наличия чувства долга, они прекрасно знали, что продолжения не будет, пока не будет порядка.
Они же не могли знать, что в какой-то мере продолжение от меня уже не зависит, а может, и знали. И, тем не менее, стимул в любом деле великая вещь.
Игра почти всегда интереснее, когда будет победитель, и тут стимулом является не только стать победителем, но и не стать проигравшим, а если ещё и приз дадут...
 — Папа, помыли посуду, рассказывай дальше, — устраиваясь поудобнее, просят дети. Разве детям откажешь, если можешь сделать то, что они просят?


Новые знакомства
5 глава
Но мы оставим наших путников лететь и отправимся к Але. Куда она побежала? Небось, еще кому-то рассказывать свою новость. Она в нашем лесу вместо сороки. А вот и она, уже возле другой избушки. Избушка, правда, больше похожа на воздушный замок, из окон которого переливается разными цветами (не теми, которыми рисуют, а теми, которые растут) музыка.
«Стук-постук», — сказала Аля, стукнув по воздуху кулачком. Из окна выглянула розовощёкая девчушка: «А, это ты, Аля, входи». Дым двери развеялся, и Аля вошла в парящий дом. “У нас тут такое происходит, а вы музыку смотрите”, — застрекотала она.

5 глава
Гости
Тут зазвенел звонок, и дети побежали открывать двери, потому что настоящие гости почти всегда интереснее даже самой интересной сказки.
— Папа, дядя Стас с Сашей и Аней пришли!
Ну вот, к сказке и главный сказочник. Я пошел на кухню помогать нашей маме готовить угощение, а дядя Стас пусть продолжает сказку.

Продолжение главы пятой
6 глава
— Что же тут у нас происходит? — высунул свою голову из-за печки Анин брат Саша.
— Я только вчера к дубу-мудру бегал, на самый верх залазил. А с него всё, что у нас делается, видать.
— Так то вчера, — протянула Аля, — а сегодня утром...
Вдруг где-то рядом загремел гром. Аня выглянула в окно.
— Да, чудеса: сколько живу, тут грома не слышала, — она высунула руку в окошко, — вот и дождь пошел. — В доме, правда, по-прежнему было сухо и тепло, но почему-то стало неуютно.


6 глава
Продолжение пятой
— Пить чай, — позвала Вера, моя жена, всех к столу.
— А мы только из-за стола, — захныкали Даня с Алёшей.
— А гости? — спросила Вера.
— Ну, ма, пусть дядя Стас дорассказывает, что же там, в конце концов, случилось.
— Чаю попьёт и дорасскажет, — закончила прения мама.

Продолжение шестой главы
7 глава
И тут возле дома опять раздался стук ”Тук-тук”.
— Кто там? — спросила Аня.
— Это я пришёл.
— Ой, это леший, — испугался Саша, — я его вчера в лесу встретил, он на такой дудочке играл. Подозвал меня и говорит: «Ну что, Саша, хочешь дудочку?» А я её страх как хотел. «Хочу», — говорю. «А что мне взамен дашь?» — «Да у меня только и есть, что ничего», — ответил я. Он мне дудочку дал и говорит: «Завтра за ничего приду».
— Что делать, девчонки, спрячьте меня подальше, в печку заприте.
А Аня так хитро улыбается и говорит:
— Заходите дедушка, что этот сорванец опять натворил?
Вошёл старичок — лесной сучок и говорит:
— Да вот брат-то ваш, мне кое-что задолжал.
А Саша за печкой сидит, на сестру во все глаза глядит. Аня взяла со стены сумку и говорит:
— Вот возьмите, дедушка, в сумке.
Засунул леший руку в сумку и говорит:
— Да тут «ничего», — сказал и сам себе рот рукой прикрыл: «Провели старика», — а сам руку ото рта убрал, а рот смеётся. — Выкрутились, сорванцы. А за то, что развеселили старика, награда полагается. Что просить будете?
— Расскажите, дедушка, что это за гроза у нас тут гремит.
— Это не гроза гремит, это может даже жизнь наша трещит. Я, по правде сказать, за этим и пришёл. Что-то делать надо. Да я вижу, у вас тут Аля сидит, она-то первая и узнала о начавшихся у нас странностях.
— Первая, дедушка, первая. И только узнала — сразу всем и рассказала. И Дане, и Алёше, и Маше, и Оле, и вот вам собиралась. Они все уже, наверное, что-то и делают.
— Делать-то, может, и делают, да беда в том, что делать надо то, что никто не знает что, да и я не знаю. Знаю только, что искать нужно, что делать. А то ведь знаете, как мой дедушка говорил: «Нет ничего хуже хорошо делать то, что вообще делать не нужно». Вот вы все вместе и ищите, а я помогать стану в меру сил своих немощных.
Стукнул Леший палкой своей и превратился в облако, вылетело облако в окошко, пролилось дождем, выросло из политой земли деревцо, а из дерева появился мальчик, мальчик превратился в юношу, юноша в старца, а старец стал Лешим, помахал детям своей палкой и пошел в лес, откуда пришел.
— Ой, недаром он нам это всё показывал, — сказала Аня.
— Может, и не даром, да поди разберись, — засомневалась Аля.
— Мы давай, Аля, разберёмся, что с тобой приключилось.
— Ну, не совсем со мной. А было всё так: иду я по лесу — вдруг вижу: заяц на дереве сидит. Удивилась я: заяц — и на дереве. «Что, — спрашиваю, — случилось, косой?». А он трясётся весь и отвечает: ”Век в этом лесу живу, многое тут повидал и сегодня вот дядьку с ружьём повстречал. Ну, думаю, это, наверное, тот, который “Пиф-паф, ой, ой, ой ... привезли его в больницу, он украл там рукавицу”, а мне рукавицы во как нужны, зима на носу, через три месяца. Подползаю я, значит, к нему поближе, ухи к земле“. А я, — Аля вдруг рассмеялась, — как представила себе ползущего зайца — задние коленки выше ушей из травы торчат — так не выдержала и смехом прыснула. Заяц обиделся, носом закрутил и говорит: ”Вот ты смеёшься, а я такое слышал и видел! Подползаю я к полянке: ну, думаю, сейчас как выпрыгну, как напугаю этого горе-охотника! Только к прыжку приготовился, чую: запах какой-то нехороший. Выглядываю я из-за кустов, а на полянке не один, а три охотника сидят, и у каждого к ремню по зайцу приторочено. На середине поляны огонь горит, на огне котёл стоит, а в котле вода кипит, а в воде ... — тут заяц как заревёт: — А-а-а-а-а-а! — заяц варится. Ну, — продолжил заяц, — у меня, конечно, сердце в пятки шлёпнулось, я даже звук такой услышал — “тюк”, и захотелось поскорее удрать. Но, видать, сердце у меня очень большое и тяжелое — я и раньше об этом догадывался, а теперь наверняка убедился: ног поднять не могу, и вот так лежу я, прикованный к земле сердцем своим, и слышу, как охотники между собой беседу ведут.
— Как это, Кондратий, удалось тебе такие царские угодья охотничьи разыскать: мы и часа тут не охотимся, а уже столько всего понаубивали, что даже если и захотим, то всего не унесём — не охота, а сказка какая-то.
— А пойдем еще немного популяем, я вам по дороге расскажу, — отвечает Кондрат. Поднялись они, а я хоть ни жив, ни мёртв, думаю: пусть погибну, а тайну их выведаю. Поскакал изо всех сил, обогнал их, выскочил чуть впереди и лёг. Вроде как мёртвый. Тут Кондрат меня увидел и говорит: — Да тут и пулять не нужно, зайцы сами на дороге валяются, — поднял меня и к ремню привязал (приторочил). — Так вот, значит, иду я, — рассказывает Кондрат, — вдруг вижу: косой под кустом притаился; я ружьё поднимаю, а он меня увидел — и юрк в кусты. Я за ним. Вижу: в кустах пень стоит, а во пне во-о-от такая дырища! — развёл руками Кондрат. — Ага, думаю, косой, не уйдешь. Пень вокруг обошел — другой дырки нет. И сел ждать. Час жду, второй. Тихо. Ну, не стерпел я — веточку взял и засунул в дырку, а сам думаю: — А как если в дыре волк сидит, зайца он проглотил, теперь меня ждёт? — думаю и ворошу там. А оно не ворушится. Ветка, как в бездну, проходит, а дна не находит, ну, я и заглянул туда ... А там тоже лес, птички поют, зайцы шастают. Вот, думаю, чудеса! А сам знаю: не бывает чудес. Это, наверное, замаскированные правительственные угодья. Смотрю, табличек нет — ну вроде «вход запрещен», «секретная зона», или там «лагерь отдыха». Если, думаю, поймают, скажу: ничего не знаю, никто не предупреждал. Не звери же они там, в самом деле. Ну, а самому все равно боязно, вот я вас и позвал. — А я глазом кошу, вижу: на рожах друзей Кондрата улыбок уже нет, не так им уже и весело, я бы даже сказал — наоборот.
— Кондрат, — говорят они, — ну, нам пора, ты нам выход покажи, а сам, если хочешь, оставайся. — А я себе на уме. Ага, думаю, самое время и мне ожить. Развязал я потихоньку путы на лапах, да как СИГАНУ — и стрекача. Успел только заметить, что те двое в обморок повалились, а Кондрат как стоял, так и замер, как чурбан, — чурбняк на него, небось, напал. А я сам на ветку с перепугу запрыгнул и сижу теперь здесь — не знаю, как дальше быть. И боязно, и не понятно, откуда в наших краях эти душегубы появились”.
— Так это, значит, мы не гром слышали, — перебила Алю Аня, — это они, небось, опять из ружей палят, и если они раньше, видать, далеко были, то теперь сюда приближаются. Может, это их Леший сюда ведёт, нужно готовить встречу.
— Для начала нужно их разоружить, — встрял Саша, — а затем с ними будет уже легко.
Тут в окно влетела какая-то птица, шлёпнулась на пол и сказала...

7 глава
Странная
— О-го-го, — сказал дядя Стас, — девять вечера, пора и честь знать, собирайтесь дети.
— Папа, — Саша тянет Стаса за рукав, — а кто будет продолжение рассказывать? Если ты станешь рассказывать, Леша с Данилкой продолжения не узнают, если дядя Лёша, — то мы.
— А если, Саша, и папа твой будет рассказывать, и я?
— То тогда у нас разные сказки получатся, — возразил Лёша.
— А я думаю, не получатся.
— Почему?
— Я пока и сам не знаю почему, предполагаю только, но если моё предположение верно, то ... впрочем, не будем торопиться. А то я вижу, гости уже торопиться стали.
Ну, вот гости уехали, а нам пора спать.

Следующий день – выходной. Выходной день — это день, когда работают не на работе, а дома. Работаем много — толку мало. По этому поводу мне очень нравится фраза моего дедушки, которая уже и в сказке звучала: ”Нет ничего хуже хорошо делать то, что вообще делать не нужно”. А один мой знакомый бизнесмен добавил: «Всё равно отберут, — и выдал свой вариант фразы: — Нет ничего хуже что-то делать».
Впрочем, каждый — и взрослый, и малыш — сам для себя решает (и не могу не заметить, что именно этим и отличается от умных машин): согласиться ему с тем, что написано, а уж тем более с тем, что сказано, или нет.
Вот так за баснями пролетело время. Дети играли в свои игры, а взрослые, воображая, что живут более настоящей жизнью, играли в свои.
— Ну, что, дети, как там, в сказке, куда вы уже долетели?
— Мы, папа, такое сверху увидели!
—Что же вы увидели?
— А всё сверху такое маленькое стало.
— Это не мы увидели, это ты увидел, — перебил Даню Лёша, — я еле держался, да еще и ноге без ботинка холодно было под облаками. Вот тоже интересно, к солнцу ближе, а холоднее. Почему так? И значит у Икара не мог воск в крыльях расплавиться?

Замешательство
8 глава
Не знаю, сколько бы они ещё вверх поднимались, если бы не надумал хозяйственный Степашка свернуть скатерть-самобранку, которую он прихватил с собою, и летел теперь с нею, как со знаменем. И полетели наши друзья вниз, а внизу ОЗЕРО. И не ясно, что лучше: на землю упасть и разбиться — или в озеро свалиться и в кого-то превратиться. Но, впрочем, выбирать-то и не приходится. Шлёпнулись все в озеро, глянули друг на друга: живы пока.
Догребли, как могли, до берега, глянули друг на друга и вздохнули.
— Ну, кажись, пронесло на этот раз, — сказал Данил.
— Вроде как, — отозвался Данил.
— А уж я переживал! — продолжил Данил.
— А я! — не унимался второй Данил.
Лёша со Степашкой только головы поворачивают то на одного, то на другого.
— Хрюша, ты где? — робко так позвал Степашка.
— Какой Хрюша? — удивился Даня.
— Да Данин Хрюша, — рассердился Алексей.
А надо вам сказать: когда детвора вместо дождя с неба падала, то Дани летели вместе. И когда в озеро свалились, очень сильно лбами ударились, и получилось у них умственное замешательство. Это когда ум чем-то замешивается. Иногда конфетами — и тогда ребёнок ничего, кроме конфет, не ест, иногда телевизором — и тогда, даже если нет света, ребёнок глядит на неработающий телевизор и приговаривает: ”Ну дают, во класс!” А у Данилок ум друг дружкой замешался. У Хрюши после падения из головы выскочило, что он Хрюшей был. А у Данилки выскочило, что он Даня, — из Данилки выскочило, и к ХД заскочило. Стал ХД думать, что он есть Даня, и наступила с Данями полная путаница. Мы-то с вами теперь знаем почему, а Алёше со Степашкой и невдомек, что с Данилками произошло. Стали они выяснять, как к кому обращаться.
— Ты кто? — спрашивают у ДХД.
— Я Даня, — отвечает Хрюша.
— Очень хорошо, — говорит Степашка.
— Ну, теперь всё ясно, — решил Лёша.
— Постойте, постойте, — возмутился Данил, — а почему вы у меня не спрашиваете, кто я такой?
— Ну, раз тебе так хочется, то скажи нам, кто ты такой?
— А кто его знает, — искренне признался Данил.
— Ну и ну! — аж поперхнулся Алёша.
— Эх ты, — застыдил Даню Степашка, — своего собственного имени стесняешься. Да этим именем гордится нужно!
— А я что, вы мне скажите, кто я, тогда я и погордиться смогу.
— Ну так, — рассудил Лёша, — раз это Даня, — и указал на Хрюшу, — значит это Хрюша, — и указал на Степашку.
— А я тут при чем? — удивился Степашка.
— Тьфу ты, — сказал Алёша.
— Вы тут особо не плюйтесь, — забеспокоился ДХД, — доплевались однажды, — и на всякий случай огляделся по сторонам.
— Значит, это Хрюша, — поправился Алёша и показал на Даню. Данил особо не возражал.
— Хоть поленом обзовите, только в печку не суйте.
Тут компания заметила четыре силуэта, которые не очень быстро, но настойчиво пробирались через кустарник в их сторону.
— Прячьтесь, — скомандовал Алеша и первый улёгся за камнем, рядом легли остальные. Через некоторое время на поляну вышли два Дани, Леша и Степашка. «Ага, их-то мы и видели с острова», — догадались все.
А Алёша посмотрел на двух Данилок возле себя, на двух Данилок на поляне и пробормотал: «Четыре Дани — это больше, чем четыре».
— А они добрые или злые — эти двойники? — поинтересовался Степашка.
— У кого двойники, а у кого и четверики, — прошептал Лёша.

Всё смешалось
9 глава
— Может, завтра узнаем, — сказал я и пошел чистить зубы.
А назавтра взрослые дела не оставляют времени на детские, а может, и не детские сказки, а может, и не сказки. Мы вот ДУМАЕМ, а куда наши думы деваются? Вот вода то в пар, то в лёд превращается, затем опять водой становится. А мысль — она выскочила — и вроде исчезла навсегда. Тут — или мысль — не материя (и тогда вот он, дух наш), или она, согласно закону, должна во что-то превратиться. Вот как понять: мы управляем мыслью или мысль управляет нами?
Все почистили зубы и пошли спать.
— Спокойной ночи, — пожелал я всем, — пусть вам приснятся хорошие, добрые сны.
Группа двойников остановилась, и Лже-Лёша сказал, но — что странно — сказал совсем не Лёшиным голосом: «Вот тут они были совсем недавно, трава примята, и запах их еще не выветрился».
Наши друзья еще сильнее прижались к земле, и всех пробрала лёгкая дрожь.
«Непохоже, что это друзья, — подумал Степашка, — хотя кто его точно знает?»
Двойники ещё немного потоптались и пошли дальше вдоль озера в том направлении, откуда недавно появились наши друзья. Они дошли до места, где выбрались на берег. Ещё немного постояли и поплыли туда, куда упали Лёша, Дани и Степашка.
Друзья, оглядываясь, вылезли из-за камня и стали совещаться.
— На запах пошли, — многозначительно высказался Степашка.
— Ну у них и нюх, на воде запах чуют, похлеще собак.
— Давайте для начала карту посмотрим, — предложил Даня.
Алёша развернул карту. И тут со стороны леса они услышали треск ветвей. Кто-то приближался к их опушке, сметая всё на своём пути. Все вновь бросились в укрытие. Только они успели спрятаться, как на поляну выскочило безобразное чудовище с бородавками по всему телу, похожее на жабу размером с бегемота. Чудище жадно порыскало по сторонам, высунуло свой длинный язык, поймало пролетающую рядом птичку, проглотило её и поскакало за двойниками.
Уже не выходя из-за камня, друзья таки развернули карту и увидели, что СТРАННОЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ОЗЕРО осталось позади, а на карте появилось еще одно СТР. ОЗЕРО. Вот в него и упали наши путешественники.
— Это уж точно Страшное озеро, — предположил Данил.
После этих слов карта затряслась, и на карте красным цветом появилось слово СТРАШНОЕ ОЗЕРО. Озеро, возле которого теперь сидели друзья.
— Вот так так… — проговорил Степашка. — Куда дальше-то идти?
Тут на ногу ДХД прыгнула маленькая зелёная лягушка. Отчаянно вопя и дергая ногой, Хрюша запрыгал по полянке. Лягушка полетела в лес. Хрюша с перепугу пукнул. Все расхохотались. Смех успокоил. Ещё раз взглянули на карту и обнаружили, что СТРАШНОЕ ОЗЕРО они уже прошли. Вернее, пролетели и зацепили лишь его кусочек. А за лесом, росшим на берегу этого озера, начинались горы, горы ИСП.
— Испанские, что ли? — предположил Лёша.
— Испанские, итальянские, — забеспокоился ДХД, — улепётывать отсюда надо поскорее, пока нас какой-нибудь гигантский червяк не слопал.
—Что-то ты, Даня, на себя не похож, — удивился Алёша.
Но тут со стороны озера послышались непонятные чавкающие звуки. Из озера на берег вылезало существо, которое трудно назвать сказочным, — ужасное существо! Голова, если это можно назвать головой, состояла из зубов — тысячи цыганских игл — и волос — кучи червей, которые копошились, пожирая друг друга. Единственный глаз был похож на глаз улитки и рос на спине среди росших тут же тараканов, усы которых и составляли растительность урода. Вместо хвоста у него болталась кобра с рогом на голове, с которого сочился яд. Попадая на землю, он прожигал в ней дыры, похожие на дыры от чиряков, — земля морщилась от брезгливости, но смиренно терпела. Ноги чудища рассмотреть было нельзя: они находились в болотной жиже. Да и рассматривать страшилище никто, прямо скажем, не собирался. Компания после секундного замешательства развернулась к страшилищу спиной и, не глядя под ноги, помчалась куда глаза глядят. И только когда перед ними выросла почти отвесная скала гор ИСП., все упали как подкошенные, с трудом переводя дух.


Испытание на прочность или прочность бывает разной
10 глава
Степашка достал из-за пазухи скатерть-самобранку, и все прислушались к своим желудкам: угрюмое урчание было им ответом.
— Покорми нас скатёрочка, — попросил Степашка.
С чувством благоговения все уставились на скатерть. Скатерть немного полежала, затем лениво развернулась и предложила четыре сухарика и полную кружку воды.
— Подмокла, что ли? — Данил потрогал уголок скатерти рукой. — Да нет, вроде.
— Давайте ещё раз попробуем, — предложил Степашка.
— Нет уж, нет уж, — забеспокоился ДХД, — я свою долю заберу, а вы там дальше экспериментируйте. И он взял со скатерти четыре сухаря. Друзья оторопели.
— И это твоя доля?
— Так вы ж отказались, — промямлил, как все думали, Данилка, пытаясь отгрызть от сухаря кусок.
— Полож на место, — не выдержал Лёша, — ещё брат называется.
— Нате свои сухари, подавитесь ими, ломайте зубы, я, может, спасти вас хотел от кариеса, — бросил ДХД сухари обратно на скатерть, — их всё равно угрызть невозможно.
Даня взял сухарь, бросил его в кружку с водой и, грустно глядя на него, стал ждать, пока он размокнет. Все последовали его примеру.
— Перекусили, — спросил Даня, — теперь нужно кого-то на страже выставить: нам теперь убегать некуда, и, значит, без стражи никак нельзя.
— Вот ты предложил, ты и иди на стражу, — ответил Лёша.
— Почему я? — удивился Данил.
— Потому что предложил, — повторил свой аргумент Лёша.
— Стихи получились, — захлопал в ладошки Степашка, — Данил — предложил.
— При чём тут стихи, — удивился ДХД, — нас чуть не сожрали, а он стихи.
— Давайте, что ли, на пальцах выкинем, кому на пост идти, — не унимался Данил.
— А я и вовсе не хочу на мост идти.
— Не на мост, а на пост.
— А хоть на мост, хоть на пост, хоть на хвост, вы без меня пальцы бросайте — мне свои еще пригодятся.
— Да не бросать, а выбрасывать.
— Тем более, пальцы — выбрасывать! Они, что, мусор, что ли? Придумали тоже!
— Да нет же, это игра такая, — пытался втолковать Степашка ДХД.
— Ну и играйте без меня, — Хрюша, укладываясь спать, поставил сонным голосом точку.
— Да понимает он всё, голову нам морочит, — горячился Даня.
— Вот давайте его на пост и поставим... положим, — поправился Алёша, посмотрев на мерно посапывающего ДХД.
— Давайте его будить. Не будет он! Все будут, он не будет — цаца какая, вернее... цац.
— Кто это тебе сказал, что все будут? — запротестовал Степашка.
— Да ты же сам говорил.
— Ничего я не говорил.
— Говорил.
— Не говорил.
— Говорил! Вот и Лёша подтвердит.
— Ничего я не буду твердить.
— Вот видишь, Лёша говорит, что не говорил.
— Ничего я не говорю.
— Как не говоришь, сам только что говорил, а теперь говоришь, что не говоришь. Вот скажи, Хрюша, говорил он или не говорил.
— Я, может, что-то и говорил, — не сдавался Лёша, — но то, что ты имеешь в виду, я не говорил.
Тут от шума сверху скатился небольшой камешек и тюкнул Даню по макушке. Такой маленький, что этого даже никто не заметил.
— Хрюша, ну скажи ему, как он может знать, что я думаю...
— Постойте-постойте, кто здесь Хрюша? — удивился настоящий Даня, ещё недавно готовый быть хоть бревном. Но оказывается быть кем угодно человек согласен только в умственном замешательстве, а в своём уме он готов быть только самим собой!
Похоже, маленький камешек сделал большое дело: можно сказать, произошло самосознание личности (некоторые утверждают, что это единственное отличие человека от животных). Даня почувствовал себя Даней.
— Ты, — не сговариваясь, показали на него Степашка с Лёшей.
— Почему это я вдруг Хрюша?
— А кто же ты? — хором возмутились зайчонок с Алёшей.
Тут в кустах что-то зашуршало. Все от страха даже присели. И на поляну вышел черный, лоснящийся от жира кот. Он присел на полено, заложил ногу за ногу и сказал:
— Откуда вы взялись? Вы хоть знаете, куда попали?
— В испанские горы, — сказал Лёша.
— В горы исполнения всех желаний, — предположил проснувшийся по такому поводу ДХД.
— Нет, нет, и ещё раз нет, — сказал кот и ударил лапой по бревну.
— Вы, — кот показал на Степашку, — и вы, — он показал на ДХД, — и вы, и даже вы, — он по очереди указал на Даню и Лёшу. Тут его взгляд немного оживился: он посмотрел по очереди на Данила, затем на ДХД, однако, не найдя, наверное, ничего более интересного, чем сходство, вновь потух благородной ленью: — Вы все попали в горы испытаний! — и кот многозначительно поднял вверх указательный коготь правой лапы. — А говорю я вам это потому, что вы мне страшно надоели своими спорами и не даете честному коту отдыхать. Я вот уже два года тут на солнышке спл… отдыхаю, тут приходите вы — и давай меня лишать отдыха, будить, так сказать.
 Кот сладко зевнул и отправился досыпать на своё солнышко.
— Я помню львёнка, который на солнышке лежит, а тут кот, да ещё и черный, — сказал Степашка.
— Лев — это тоже кот, — сказал Даня.
— Не кот, — заупрямился Степашка, — а если и кот, то не чёрный…
— Всё ясно, — сказал Лёша, — нас теперь будут испытывать на всё: на ум, на ловкость, на храбрость, на наше взаимопонимание, на силу и на всё-всё остальное.
— Как в порте Буаяр, — встрял Степашка.
— И первое испытание, — не обращая на Степашку внимания, продолжал Алёша, — если бы не кот, я думаю, закончилось бы дракой. А коту нужно сразу два спасибо сказать. Мы теперь (кроме того, что он прекратил наш спор) знаем, что нас ждёт, а знание опасности — это уже половина победы. И пока сюда, за нами, не припёрся этот ходячий ужас, нам нужно идти дальше.
— А чего это ты командуешь? — возмутился ДХД.
Однако все так посмотрели на него, что больше он ничего говорить не стал.
— Дальше так дальше, а как? — поднимая голову вверх, спросил Данил.
— А вот так и будем, — сказал Лёша — и первый шагнул на скалу. За ним последовали остальные. И как только они поднялись вверх метров на десять, услышали внизу душераздирающий крик мартовского кота. Совершенно белый кот, их недавний знакомый, поседевший за секунду (впрочем, учёные утверждают, что поседеть за секунду нельзя — может, он в мел испачкался), несся следом за ними. Похоже, он и не помышлял о сне. Следом за котом под скалой появился, как сказал Лёша, ходячий ужас. Он, кошмар то бишь, направил свой глаз на удаляющихся друзей с котом, стукнулся головой об скалу, заревел жутким голосом и рассыпался на составляющие: червей, тараканов, змей, всякую другую гадость. Всё это копошащееся месиво с чавканьем пожирало друг друга, распространяя нестерпимое зловоние.

 
Если я чего-то не вижу, есть ли оно?
11 глава
Электричка остановилась.
— Приехали, дети, выходим. Вот мы на электричке приехали, а я вспомнил про одного мужчину, который имел две работы – а они находились в разных концах города. К каждой из работ шли электрички с интервалом в 10 минут, но, как вы понимаете, в противоположные стороны. На работу мужчина выходил, когда хотел, то есть в любое удобное для него время. Когда он приходил на вокзал, то садился в первую попавшуюся электричку в любом из направлений и почему-то приезжал на одну из работ в 9 раз чаще, чем на другую. Как так могло получаться? Порой логический бред после объяснения становится бредовой логикой, а порой загадка оказывается просто за пределами нашего внимания. Концентрация внимания — очень сложная штука. Почему порой в школе дети легко решают примеры и с трудом справляются с задачами на эти же действия? Соединить воедино и правильно сопоставить все факты — это почти решение. По-другому сконцентрировать все имеющиеся факты, выступить, таким образом, организатором. Любая правильная организация может повысить отдачу во много раз. Что это мы какую-то казуистику понесли. Я вот смотрю: дети так рады, что встретили Машу и Олю — где ещё встретиться, как не в метро! А если ещё учесть, что мы к ним в гости ехали…
И вот мы сидим, пьём чай, беседуем, и дети наши беседуют. Даня рассказывает, как в Крыму лез на скалу. Сейчас-то он герой, два раза до крюка долез, а…
 
Тревога касается всех
12 глава
А в это время в пещере, в сказочных горах Юра, Максим, Оля и Маша держали совет.
Собственно, жителей в сказочной стране не счесть, но я не со всеми знаком. Тех же, про кого пишу, знаю.
 После того как Аля сообщила свою новость Маше и Оле, они тут же отправились в сказочные горы к Максиму и Юре. Пещера, где обитали Максим и Юра была расположена в цветущей долине фей. Все склоны пестрели разноцветными рододендронами. Лиственницы, кедры и секвойи соревновались между собой в росте и толщине. Белки сновали по веткам и баловались кедровыми орешками. В высоте парили гордые орлы. А внизу, в каньоне, ревела горная река. Прозрачный воздух проявлял мысли попадающих сюда путников и порой создавал довольно пикантные ситуации.
 Однажды в цветущую долину зашло войско одного очень доброго царя. Царь хотел сделать счастливым весь мир. Завоёвывая страны, он говорил, что его главное дело — осчастливить всех, живущих в стране. Если же кто не хотел быть счастливым, его бросали в тюрьму. Царь тогда говорил, что если человек не хочет быть счастливым, значит он хочет быть несчастным. Так в тюрьмы попадали только те, кто хотел туда попасть, следуя логике справедливого царя. И вот, зайдя в цветущую долину, царь и его войско увидели в прозрачном воздухе горной долины огромный трон, возвышающийся на куче камней. Царь, сидящий на троне, отдавал приказания камням, и если какой-то камень говорил, что ему и тут хорошо, его тут же перемалывали в муку и рассеивали по всему свету. Однако чем меньше оказывались крупицы от размеленного камня, тем больше вырастало на месте каждой осевшей пылинки других камней, которые говорили, что им и тут хорошо. И тем больше становилось камней под троном справедливого царя. Гора камней росла так быстро, что ещё чуть-чуть — и всё войско было бы погребено под ней. Успел ли царь повернуть своё войско обратно — неизвестно. Осталась только огромная каменная пирамида, и трона наверху уже не видно.
 И вот жители цветущей долины рассуждали о том, что говорила им Аля. Они уже знали, что к страшной дыре отправились Лёша и Данилка, дятел отстучал им телеграмму, вытаскивая короедов из упавшего кедра. Сорока на хвосте принесла весть о том, что охотниками — пришельцами из неизвестного мира — занялись Аня, Саша и Аля.
 Теперь нужно было решить: либо идти кому-то на помощь, либо ждать дальнейших известий, либо что-то ещё.
— Ситуация такая, как совсем недавно в лесу, — сказал Максим. — Помните, мы встретили возле огромного кедра генерала, и он нам сказал: «Эй, вы четверо, оба ко мне». Мы тогда так долго смеялись, что генерал устыдился и ушёл.
— Мы тогда ещё и мужика встретили, который того генерала кормил, — вспомнила Маша, — он нам такое про своего генерала рассказывал!
 Всем стало весело, начали вспоминать рассказы мужика: «Помните, как он кашу из топора варил? Да, и каши наелся, и топор с собой унёс доваривать. А как птицу под шапкой держал: и 100 рублей получил, и на коне ускакал».
Тут в окно влетел орёл, сел на стол, повернул голову набок, посмотрел на компанию и, взмахнув крыльями, улетел.
— Чем-то мы не тем занимаемся, — забеспокоилась Оля.
— Я думаю, нам нужно пойти в долину привидений, — предложил Юра. Он был самый старший в компании и имел очень большой авторитет. Остальные имели авторитеты поменьше и носили их в карманах. Юре же приходилось свой авторитет носить в рюкзаке.
Вот так, взвалив на плечи рюкзак, Юра и все иже с ним отправились в долину привидений. Долина привидений находилась совсем недалеко, если идти в плохую погоду. Если же погода была ясная, эту долину приходилось искать довольно долго. Однако друзья хорошо изучили свои горы и знали место, где почти всегда стелился туман. Туда они и отправились.
В тумане было зябко. Только рюкзак согревал Юре спину. Ребята присели на камешки и стали ждать. И это порой правильно: иногда, когда не знаешь, что делать, лучше ничего не делать. Правда, тут была несколько иная ситуация: чтобы увидеть что-то необычное, нужно долго и тихо смотреть и ждать. А необычное нужно было друзьям очень сильно. И вот оно появилось.


Можем ли мы встретить свою мысль?
13 глава
Пень спящий вдруг зашевелился и перешёл на другое место. А на его месте вырос огромный многоэтажный дом. Все окна в доме были тёмными, и только в одном горел свет. Друзья заглянули в окно. В комнате гуляли страшные городские разбойники. Они пили вино и гадали на картах. Атаманша запела песню. И разбойники пустились в пляс…
— Где-то мы это уже видели, — сказала Маша.
— Да нам это бременские музыканты на той неделе рассказывали. Есть идея! — сказал Максим и исчез в лесу. Он возвратился быстро — и нёс в руках фонарик.
— Мы сейчас где находимся? — спросил Максим.
— В цветущей долине, — пожав плечами, сказала Маша.
— А какой у нас воздух?
— Прозрачный.
— А почему мы их мыслей не видим?
— Так туман!
— Вот мы сейчас их мысли и высветим противотуманным фонарём, — сказал Максим и посветил прямо в туман.
 И в луче фонаря, прямо как на экране телевизора, все увидели мысли разбойников. Они, правда, путались, и разобрать их было непросто.
— Нужны ещё фонарики, — догадалась Оля и принесла ещё три фонаря.
Теперь на каждом пятне чётко обрисовывались мысли каждого отдельного разбойника.
Мысли двоих были почти одинаковы. Они страстно мечтали быть атаманами. Они видели себя в атаманском кресле, командующими оставшимися тремя. У одного мысль была забита, точнее в мысли было только одно: забит ли желудок жареными курочками, грибами и вином.
Мысли атаманши были интереснее. Ей представлялось, что она уже не разбойница, а президент страны, всё равно какой. Все ей подчиняются, а она сидит и ничего не делает.
— Всё ясно, — сказал Юра, — мы их возьмём их же оружием. Направляйте фонарики в окно.
— Четыре фонарика образовали на стене четыре световых экрана, на которых все увидели мысли четырёх разбойников. Вначале бандиты с открытым ртом смотрели на свои мысли и мысли своих товарищей. Затем, как по команде, возмутились и стали колошматить друг друга за такие желания. Перессорившись и вволю надравшись, разбойники сели за стол и страстно заплакали.
— Какие мы были плохие, а-а-а-а-а-а, — ревели разбойники, — что нам дальше делать?..
Дети сидели возле разбитого окна, слушали разбойников, и слёзы наворачивались у них на глаза. Юра постучал в окошко. Разбойники встрепенулись.
— Кто там? — спросили они.
— Я ваша совесть, — ответил Юра. — Вы хотите стать другими?
— Ой, не знаем, чего хотим, — честно признался один из разбойников.
— Мы золота хотим, — сказал второй.
— И тогда мы станем другими, — сказала атаманша.
— А зачем вам золото? — спросил Юра-совесть.
— А мы без него жить не можем, — сказал разбойник.
— Как не можете? — удивился Юра-совесть. — Вот сейчас у вас золота нет, а вы живёте.
— Да разве это жизнь, — вздохнул ещё один разбойник. — Меня уже однажды спрашивали, когда в пионеры принимали: «Вы курите?» — Я честно отвечал, пионер всё же: «Да». — «Бросите?» — «Раз нужно — брошу». — «А водку пьете?» — «Пью». — «Бросите?» — «Раз нужно — брошу». — «А деньги любите?» — «Ой, люблю». — «Нужно их забыть», — сказали мне. «Раз нужно — постараюсь». — «А жизнь свою за пионерию отдадите?» Я им тогда честно и сказал: «Конечно, отдам, зачем мне такая жизнь».
— А вы другую видели? — спросила «Совесть».
— Да где уж нам!
— А я вот вам покажу, ступайте за мной.
И Юра повёл разбойников за собой в цветущую долину. Мысли разбойников начали путаться. Сочные плоды и ягоды, солнышко, прохладные реки, цветы и аромат мёда привели бандитов в восторг.
— Вы уж тут поживите, а я пока отлучусь, — сказал Юра и побежал к друзьям.
Разбойники остались одни.

Можно ли жить без совести?
14 глава
— Как же мы без совести-то жить будем, — вздохнули разбойники. И тут обнаружили свои мысли, которые витали над их головами. Мысли были очень похожи. Мысли жить без забот, делать почти все, что хочешь, без страха и зла, были не менее привлекательны, чем мысли о золоте, которое-то и нужно было, чтобы жить без забот, делать почти все, что хочешь. Только вот с золотом страх никуда не девался и добрее человек не становился.
— Острого чего-то не хватает, — сказала атаманша, присела на траву и тут же вскочила. Фыркая, в сторону от этого места побежал ёжик.
— Да, нет, не той остроты — соли не хватает, жизнь пресной кажется. Риск нужен.
Тут с вершины горы сорвался огромный валун и полетел прямо на атаманшу. В последнюю секунду разбойница успела отскочить в сторону — и вытерла тыльной стороной ладони холодный пот.
— Ну ладно, ладно, не шали, можно пока и без риска, — сказала она. — Вы, ребята, осторожнее тут со словами — похоже, они тут исполняются, да ещё и буквально.
А наши друзья забрались в комнату разбойников и стали переодеваться. Однако не успели они натянуть последнюю рубашку, как вдруг подул ветер. Это Максим открыл дверь и сотворил сквозняк. Туман развеялся. Горе-разбойники бросились к окну и увидели за окном шумящий город, бегущих людей и снующие автомобили. Дом вернулся на своё родное прежнее место.
— А план был что надо! — сидя кружком и не зная, что делать, горевали ребята. Переодеться в разбойников, взять их пистолеты и так напугать охотников, чтобы им навсегда перехотелось появляться у них в гостях в роли злых людей.
— Однако само по себе переселение в другой мир — ведь раньше эти миры никогда не пересекались — о чём-то говорит, — рассудил Максим. Вот что бы было раньше, если бы мы залезли в окно дома в долине привидений и туман рассеялся? Вместе с туманом пропал бы и дом, а мы бы шлёпнулись на землю и побежали бы в цветущую долину ловить бабочек.
— А сейчас, небось, этих бабочек бандиты ловят, — вздохнула Оля.
— Ох, не нравится мне всё это. Как мы теперь обратно домой попадём? — забеспокоилась Маша.
— Как бы разбойники там чего не натворили в наших горах, — беспокоился Максим.
— Да горы-то их быстро приструнят, как бы они куда в другое место не подумали податься, — волновался Юра.
— Юра, а что значит приструнят? — заинтересовалась Оля. — Сделают из них струны, прицепят на гитару и будут на них играть?
— Играть-то они с ними, может, и будут. Горам для этого их и в гитару не нужно будет превращать. Нам что сейчас делать? И, вообще, где мы?
Оля закрыла дверь. Маша включила телевизор.


Разницы нет
15 глава
«Экстренное сообщение, — передал диктор. — Вчера вечером при невыясненных обстоятельствах в нашем городе начали происходить странные исчезновения. Пропали приехавшие на гастроли Хрюша и Степашка. Филя сбился с нюха и утверждает, что они растворились в воздухе перед телевизором. Не вернулись с охоты три охотника. Одна из жён у нас в студии. Ей слово:
— Он был такой чувственный и доверчивый. Его, наверное, обманули лесные зверюги. Он был падок до кикимор. Или его поймали и съели зайцы. Я когда их разделываю, вижу какие у них огромные зубы.
— Спасибо, спасибо. Только что мы получили новую информацию о странных событиях. На время исчез, а потом появился дом. Где находится этот дом, я пока говорить не буду, местные власти опасаются, что жители дома будут требовать переселить их в другое место. Есть еще одна странность: жители дома утверждают, что утром была туманная погода, хотя светило яркое солнце. Те же, кто смотрел на дом с улицы, утверждают, что дома не было вовсе.

— Вот так так, — вздохнул Максим, — мы, кажется, в обычную жизнъ попали. Мало того, получается так, что обычная жизнь и наша смешиваются.
— Это как если молоко и воду смешивают, да? — заинтересовалась Оля.— Если так, то это ещё ничего, просто молоко пресным станет, как вода. А вот если с водой карбид смешать, да потом эту смесь в бутылке закрыть, то взрыв произойдёт.

К решительным действиям
17 глава
А в это время Аня, Аля и Саша лежали в засаде. Шум приближался. Сердца бешено колотились у ребят в груди: что-то оно будет! Медленно, как лунатики во сне, на поляну выплывали три охотника. Впереди шёл Леший. Затем он остановился, остановилась и его свита. Лёг на землю, легли и сопровождающие. Закрыл глаза и заснул, заснули и охотники. Тут Леший открыл один глаз, хитро подмигнул Саше с Аней и Алей и, кряхтя, подошёл к детям. Саша суетливо бегал вокруг Лешего и говорил:
— Пока они спят, нужно палку взять и палкой их, палкой, а ещё лучше за ноги к мосту — и концы в воду.
Леший отечески слушал Сашину болтовню.
— Саша, ты когда-нибудь кого-нибудь палкой бил? А в воду не в шутку спящих бросал?
— Нет, — удивился Саша, — так раньше я и охотников этих не видел. Они уже вон сколько всего натворили.
— Ну, во-первых, то, что они у нас натворили, мы в своём лесу всегда поправить сможем, а во-вторых и, пожалуй, в главных, нужно не от охотников избавиться, а понять, почему они у нас очутились. Ведь если они здесь появились, то могут и другие появиться. Нужно причину исправлять, а не следствие.

Где встречаются прошлое с будущим?
18 глава
Юра с Максимом неспешно завтракали и готовились идти в школу. Мама Валя, как могла, подгоняла спящих на ходу (или на сиду) детей. Наконец, дети вышли на улицу и потащились в школу. В школе только и было разговоров о странностях, происходящих в городе. Один «авторитет» утверждал, что собственными глазами наблюдал, как к лесу, из которого пропали охотники, подлетела тарелка. Он же в это время прятался за деревом и сам видел, как из тарелки спустились маленькие зелёненькие человечки, взглядом усыпили охотников и потащили в тарелку. Затем тарелка взлетела и исчезла в небесах. Ещё несколько человек говорили, что слышали от верных людей, что все эти пропажи домов и людей связаны с испытанием нового оружия, способного переносить вещи с места на место, и только пока ещё существующие неполадки в системе не позволяют объяснить, почему некоторые предметы в пути теряются. Одна девочка уверяла, что с домом и с охотниками — это обыкновенная «утка» (по-другому: ерунда, чушь, неправда, прилетела-улетела), а вот с Хрюшей и Степашкой произошли чудеса. Этот фокусник, который с ними ведёт программу, попытался их оживить, и — о чудо! — у него это получилось. Вечером Хрюша со Степашкой легли спать, а наутро выяснилось, что их нет. Но есть свидетели, которые видели, как они выходили на улицу — наверное, погулять.
Вечером Юра, Максим и их папа с мамой смотрели телевизор. Группа сотрудников милиции вместе с журналистами опрашивали жильцов злополучного дома.
«А я сижу на кухне и чувствую: что-то происходит, а понять не могу, — рассказывала одна из жительниц, — и только когда по телевизору наш дом показали, всё поняла».
Вдруг папа вскочил с дивана и подбежал к телевизору: в кадр попали четверо детей, и двое из них, несомненно, были Максим и Юра.
— Что вы там делали? — удивился папа.
— Да не были мы там, — оправдывались дети.
— Так что — это вас там нарисовали? — начал кипятиться отец.
— Ну па, ты совсем как чайник кипишь, а не знаешь почему. Мы, как и ты, не понимаем, что там происходит.


Можно ли сохранить детство в сердце навсегда?
19 глава
Леший сорвал листочек берёзы, растёр его между ладонями, вдохнул пьянящий запах зелени и дунул на образовавшиеся крошки. Крошки слетели с рук, закрутились зелёным облачком и понеслись на полянку, где устраивали свой пикник горе-охотники.
Дух леса опустился на мёртвых зайцев и оживил их сердца. Зайцы потихоньку зашевелили ушами, повели усами. Вдруг все вмиг вскочили и разбежались в разные стороны.
— Нужно, пока всё не прояснится, охотников изолировать от леса, — предложила Аня.
— А пускай они так и спят — уже, я думаю, сонные они вреда не принесут, — рассудила Аля.
— С охотниками пока решили, — согласился Леший, — с причиной как разбираться будем?
— Может, нам всех остальных найти нужно? Одна голова хорошо, а много — лучше, — сказала Аня.
— Это как у семиголового дракона, да? — спросил Саша. — Голов много, а желудок один. Одна голова поела, а все сыты. А если одна голова задачу решила — интересно, у дракона все остальные головы тоже ответ знают?
— Ну, если эта голова со всеми поделится, то да, — согласился Леший. — Ведь мысль — то из немногого, что есть на земле, которое можно без опаски отдавать, не боясь, что у тебя останется меньше после того, как им поделишься.
— Однако, когда голов много, они и поссориться могут.
— Это да, — вздохнул Леший, — но на то у человека и голова, чтобы думать о том, как думать, чтобы твои думы не мешали другим.
— Ну, вы и завернули, — восхитилась Аля.
— Да нет, я колбасу сегодня не заворачивал, так ел, поэтому у меня и руки жирные.
Все рассмеялись. Леший поддержал дружный смех. Уж он-то, старый плут, знал, как смех над собой ослабляет натянутые до предела, до разрыва нервы.
— И всё-таки я считаю, что нужно остальных отыскать, — не сдавалась Аня. — Нам тут, вроде, и не совсем хорошо, но и не плохо. А как знать, что с остальными происходит?
А с остальными, действительно, происходило что-то.


Быть чёрствым хуже, чем сухим (забудь про спрайт)
20 глава
Два Дани, Лёша, Степашка и кот сидели на вершине горы, тяжело дышали и смотрели вниз. Разбитые в кровь руки и лапы, измождённые лица, покрытые потом и грязью, и постоянно бегающие глаза. Вот портрет компании.
— Если я ещё раз увижу это чудище, то сам пойду ему в пасть. Сил моих больше нет, — заплакал Степашка.
— Это как кролик в пасть к удаву, — оживился кот.
— Успокойся, Степашка, мы же сами видели, как чудище рассыпалось, — успокаивал Степашку Данил, а сам непроизвольно оглядывался по сторонам.
— Да, рассыпалось, а что от него осталось, вы видели? — не успокаивался Степашка.
— Как красиво-то, — сказал Лёша, вставая и потягиваясь.
Солнце озаряло снежные вершины. Журчанье горной речушки напоминало звук колокольчика. А цветы пели песню цвету.
— Красота, — повторил Лёша и рассмеялся.
Дане-Хрюше на нос села божья коровка.
— Вот у нас уже и корова в компании, — сказал Лёша, увидев её на носу у ДХ.
Все остальные оглянулись и, не увидев коровы, вопросительно уставились на него.
Алёша, заметив обращённые к нему удивлённые глаза, рассмеялся ещё громче. Д-Хрюша смахнул насекомое, почесал нос и увидел божью коровку.
— Вон она, корова, — сказал он и показал пальцем в траву.
Все посмотрели за направлением пальца, но, так как сидели далековато от этого места, ничего не увидели и удивлённо вздохнули. Кот скорчил гримасу и покрутил когтем у виска.
— Да вон она в траве ползает, — рассердился Хрюша, — божья коровка.
— А-а, коровка… — облегчённо вздохнула компания.
Даня, до этого не принимавший участия в поисках коровы, вдруг спросил:
— А что это вокруг нас происходит? Жили себе спокойно, не тужили, а тут страсти начались: охотники, зайцы убитые, двойники, монстры, коты полуумные.
— Это кто полуумный?
— Ну пусть не полуумные, а полоумные.
— Это кто полоумный?! — уже не на шутку рассвирепел кот.
— Чего это ты вскипел — кто сказал, что это про тебя? Причину нужно найти.
— Уж больно ты, Данилочка, взрослыми словами заговорил: причина, следствие, последствие, — не выдержал Степашка.
— Стоп! — крикнул Лёша. — Стоп, стоп и стоп. Повтори, Степашка, что ты сказал.
— Больно умно Даня выражается.
— Вот где причина. Ай да Степашка, ай да холодец!
— Ты-то чего обзываешься?
— Это я оговорился, — извинился Алёша, — молодец ты, Степашка, мо-ло-дец! Вот где собака зарыта.
— Хорошо хоть не кот, — вставил попутчик.
— Кто мы, в конце концов? Дети. И что с нами происходит, во что наша жизнь окунается? Во взрослую хмельную окрошку. И мы пропитываемся этим квасом, говорим словами наших родителей, стремимся быть похожими на взрослых.
— А может, наоборот? — вмешался Данил. — Взрослые пытаются вмешиваться в нашу жизнь, навязывают нам, как нужно поступать, всякие правила поведения придумывают.
— Может, и так, но ясно одно: наше детство переплелось со взрослостью. Похоже, именно это и преподносит всевозможные сюрпризы.


20 глава, последняя но не имеющая конца…
— Так вы говорите, что я ослеп?
— Па, никто не говорит, что ты ослеп. Мы говорим, что нас там не было, а ты нам не веришь.
— Ну нет. Или я ослеп, или вы мне врёте, третьего не дано. Не да-но!
— Мама, что случилось?
Тут надо сказать, что хотя Максим и Юра, действительно, не имели прямого отношения к происшествию в злополучном доме, в школе их не было тоже. О том, где они были в это время, мы постараемся выяснить позже.
Мы узнаем, что стало с водой в бутылке из странного озера. Кто были двойники на берегу. Куда делись детина с дубиной и старичок-нос-крючок, говорившие «До свидания». Мы узнаем про это непременно.

Мы так же узнаем про то, что стало с Лёшей и Даней. И с Аней и Сашей. С Машей и Олей. С Алей, Катей, Яной и Полей. С Игорем и Леной. С Наташей. С Дашей и Сашей. С Сашей и Наташей. С Аней и Таней. С Лёшей. С Алей, Аней и Сашей. С Андрюшей и Катей. С Алёшей. С Мишей, Галей и Любой. С Антоном. С Ваней. Со Светой, с Сашей, с Аней и Игорем. С Борей. Мы непременно об этом узнаем, нужно только подождать.


Пока эта книга писалась, а точнее готовилась к выходу, прошло почти десять лет, и мы уже кое-что знаем о тех кто упомянут в ней.
Лёша участвует во многих олимпиадах, в первую очередь по математике, постоянно занимая призовые места, пишет необычные, но сильные стихи. Даня полюбил футбол, в то же время продолжая успешно учиться в физико-математическом лицее. Аня великолепно играет на пианино, лауреат многих конкурсов музыкальных исполнителей, пишет стихи (вышла книга), рисует. Саша прошёл испытание огнём , водой, и металлом, человек обладающий своей точкой зрения на многие, казалось бы обычные вещи. Маша, симпатичная девушка, романтик по природе, поступила в институт. Оля получила свой первый диплом об окончании школы искусств. Аля, всё такая же непоседливая и активная учится в сфере гостиничного бизнеса, раньше здорово танцевала народные танцы. Катя любит представлять себя, может сделать почти всё, если захочет. Яна занималась гимнастикой, спортивная подтянутость и лёгкость остались ещё с тех пор, любит паштет. У Поли есть всё хорошее для развития, да и как же иначе, имея таких сестёр! Постоянно сочиняет песенки. Игорь ещё год назад был заядлым рыбаком, конструирует всевозможные радиоштучки. Лена занялась спортивным ориентированием, имеет очень мощный заряд, но держит его в себе. Наташа очень смешливая девочка с сильным характером. Даша имеет огромное стремление, сильный характер, поступила в педагогический коледж. Саша имеет тот заряд положительной энергии который не помешал бы многим из нас, умеет радоваться. Саша спортивно развитый парень, превосходно играет во всевозможные спортивные игры. Наташа, добрая, ласковая, рассудительная девочка, староста класса. Аня и Таня две близняшки, застенчивые девочки, постоянно учатся находить взаимопонимание друг с другом. Лёша, человек с чувством собственного достоинства, уехал к маме в Испанию. Аля человек с развитым чувством вкуса. То же просто необходимо сказать и об Ане — тонкий человек. Саше исполнился годик, но она уже большая. Андрюша необыкновенно раскованный человек. Катя — натура необычных находок и фантазий. Алёша — это кавалер. Миша уже прошёл школу где пытаются учить жизни, мне кажется он многому научился в ней. Галя умница, девочка со светлой головой и врождённой скромностью. Люба, подружка Поли, растёт не по дням, а по часам. Не удивлюсь если скоро у Антона родится ребёнок, учится в Москве, человек со здоровым любопытством и строгим отношением к самому себе. Ваня мужественный юноша, со светлой головой учится в Киеве. Света несомненно талантливый творец, занимает своё место в институте искусств. Саша человек, который умеет работать руками. Аня необычайно раскованный ребёнок. Игорь вступает из младенчества в детство ему ещё предстоит пройти те пути которые наметила ему судьба. Боря открытый и лёгкий человек. Сколь их, ищущих свою дорогу в этой жизни. Дай Бог им всем счастья.
Дети растут, а взрослые, иногда, падают. Но в том то и штука, эта жизнь, будь ты младенец, юноша или уже старик нужно находить в себе силы подняться после падения. Колени заживут, заживут локти, может даже не останется и шрама, но те кто видел это падение со стороны будут долго переживать за тебя. Потому, что человек не может жить один. И пусть дети не похожи на взрослых, и у них своя настоящая жизнь, мы живём вместе и если присмотреться повнимательней, в одной сказке…

 




 




 




 


Рецензии
Потому что человек не может жить один.
Хороший конец для новогодней комедии с мистикой...ой! с чудесами.
:)

Алиса Кэрроловна   29.10.2010 00:50     Заявить о нарушении
иногда хочется, чтобы все люди на земле вдруг стали детьми...

спасибо

Алик Зайцев   29.10.2010 01:26   Заявить о нарушении
Напейтесь "Советского" шампанского на Новый, померещится, что люди как в кино.

Алиса Кэрроловна   29.10.2010 02:00   Заявить о нарушении
дык это напиЦЦа мона и не тока на Новый

Алик Зайцев   29.10.2010 02:06   Заявить о нарушении
чичен-ица

Алик Зайцев   29.10.2010 12:05   Заявить о нарушении
А вдруг они добавят мяса?

Алиса Кэрроловна   30.10.2010 00:43   Заявить о нарушении
у животных питающихся исключительно растительной пищей н остаётся времени для развития интеллекта, так как они вынуждены ежеминутно потакать своему желудку...

Алик Зайцев   30.10.2010 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.