Осень. Post Skriptum

Уходил ноябрь.... Во всей своей неопределенности. Уходил, оставляя неясность,  то ли будет зима, то ли - нет?
Сияло не ноябрьское яркое солнце, чуть тронутая желтизной листва не по–ноябрьски была почти свежей. И только вечера возвращали в позднюю осень - легким морозцем, советуя помнить, что зима - не за горами.

С Душой творилось то же, что и с природой. То она жила странным ожиданием чего-то, чего ждать, возможно, уже  и не стоило. То, смирившись с доводами ума, скучала, довольствуясь тем, что было.
А  было - не так уж и много, хоть и немало, - нудная работа, дом, звонки беспокоящихся подруг и замечательная возможность - творить. Последняя мысль Душе показалась удачной и успокоила ее.
-В природе ничто и никогда не возникает ниоткуда и не исчезает в - никуда, - нудно всплывала и уходила умная чужая мысль из философского трактата.
-И все-таки, исчезает, - спорила недоверчивая Душа,- еще как исчезает! А все – Время! Жестокая, всепоглощающая энергия. Ест и ест, и никому так и не удалось его остановить. А жаль. Хотя…?  Только бы не перестать ждать…, - пришла  непрошенная мысль.
- Ага, а то и творить будет  нечем! – испуганно домыслил Мозг - великий прагматик. Он стыдился откровений глупой романтической Души.
- Ну чего тебе не хватает? Все есть, -  друзья, подруги, уважение. Любовь  любимого существа, продолжающего тебя. А уж поклонников, поклонников…! До неприличия – много!
- Да- да, все так, и все же…, я  одинока. Наверное со мной что-то  не так? - теперь встревожилась Душа. - Чего–то хочется, чего-то  яркого, искреннего, большого! Чтобы - переполняло…!
- Скажи еще, - то ли селедочки, то ли,  пирожного, - съехидничал Мозг.
- Ах, при чем тут Чехов?- смутилась застигнутая врасплох Душа.
- И даже не думай! Размечталась! Может тебе еще Любви подать?
- Любви-и-и! - мечтательно протянула глупая Душа,- а знаешь, иногда хочется. Хочется жить ожиданием встреч, вздрагивать от каждого телефонного звонка, о ком-то думать, мечтать…. По-новому ощущать мир! Любовь делает мир ярким, радостным и только - твоим…. А запахи, запахи…! Они  везде...! И почему-то, пахнет... весной….
- Запахи тоже, знаешь, бывают разными…. Ну и дура же ты! - возмутился Мозг. Зачем она тебе - любовь? В твоем возрасте это уже и несолидно как-то, да и вообще,  у тебя это всегда плохо заканчивалось. Еще одного разочарования не хватает?
- Что - возраст? Вот уже сколько лет слышу от тебя,- "возраст, несолидно"! А я еще совсем не стара, как ты говоришь. Родить еще могу!
- Вот-вот, только этого нам и не хватает! – почесав затылок, буркнул Мозг.
- Но ведь я так мало любила! И – главное - меня мало любили! – заныла Душа.
- Ну и неблагодарная же ты, тебе всегда всего мало! А сколько разбитых сердец в твоем прошлом, помнишь? А то - самое большое сердце…?
- Когда это было? И потом, у них был миг счастья, а  за это и жизни не жалко.
- Да уж, твоему безрассудству нет предела! А я-то думал, что ты уже угомонилась. Сидишь себе тихо, пишешь, а я - радуюсь.
- И потом,  разве может быть любви - много? Ее всегда почему-то, не хватает, - грустно заметила Душа.
- И то  правда, - задумавшись, согласился Мозг.  Ну, и что же теперь будет, опять потеряешь голову? Будешь сидеть в ипохондрии, сутками слушать тоскливую музыку и выть на Луну? Ох уж, эта Луна! И угораздило же тебя родиться под ее знаком! Прямо наказание какое-то!
- А ты заметил, какой у него голос? – встрепенувшись спросила осмелевшая Душа.
-А... - глаза? Они - прекрасны! – неожиданно вспорхнув под самый потолок комнаты, закружилась Душа в странном танце.
- Ах, ты опять? Не надоело? Да и насчет глаз ты того, - загнула. Глаза как глаза.

Легко спланировав на светящийся плафон люстры, с каким- то давно забытым запалом Душа почти пропела, - Ничего ты не понима-а-ешь! Они излучают – све-е-е-т…! Просто  сия-а-а-ние какое-то! Тебе этого не поня-а-а-ть, ты прагма-а-тик. Затем, зардевшись, пряча глаза, тихо добавила, - А - руки…? Ты видел его руки…?! А...  губы…?!

- Забудь его! - серьезно сказал Мозг,- я видел как он водку пьет! А этими руками...  стопочку за стопочкой….
-Да... и я видела, - горестно вздохнула Душа, плавно опустившись на подоконник. У него наверное, беда.
- Оно тебе нужно? - возмутился Мозг, - опять твои фантазии? Все  идеализируешь? Доидеалезируешься! Послушай,  не трать себя на ерунду... Засосет! Себя пожалей, тем более, что ты ему не нужна! Помнишь, как в том анекдоте? - я не бабник, я - алкоголик, - хихикнул Мозг.
Неправда! - вспыхнула Душа, - я  нужна! Я  видела!
- Видела то, что хотела видеть!
- Я чувствовала…!
-У тебя, мамочка, глюки...?
-Почему? - всхлипнула Душа, бессильно упав на стул. Ну, - почему?!!
- Ну вот, поплачь и забудь.
- Не хочу! Не смогу! – упрямо сказала вконец расстроенная Душа.
Ну, как знаешь,- зевнув, заключил Мозг. Утомила бредом, я умываю руки….
- Куда же ты, не уходи! - взмолилась Душа. Останься..., а то я… пропаду….
- То-то  же! - победно ухмыльнулся Мозг. А то…,  разлеталась тут, глупая… Глаз да глаз за тобой нужен... еще свалишься, ударишься…!

Уходил ноябрь.... во всей своей неопределенности. Уходил, оставляя неясность,- то ли будет зима..., то ли – нет...?


Рецензии
Очень интересный диалог-перепалочка между двумя внутренними "Я". И Вы правы, любви не бывает много.
Спасибо,

Валентина Бари   06.12.2011 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.