Дождь

Тяжелые темные тучи, казалось, давили на землю. Мужчина, что вышел из машины, остановившейся у края поля, пострел вверх, нахмурился. Вот он снова сел за руль.

Было ясно: дождя не миновать. Но насколько затяжным будет он – этого, к сожалению, не предсказать. Придется, пожалуй, укрыть семена, которые вчера везли и сложили на обочине. Он видел их сквозь ветровое стекло - штабель серых с легкой желтизной бумажных мешков.

Мужчина уже тронул автомашину, когда увидел подходившего к нему колхозника:

- Матьякуб, вы здесь, - открыв дверцу, спросил Дурды.

— Говорят, дождь будет затяжной.

- Возможно.

- Потому и вернулся. Ведь первыми хотели сен начать.

— Садись в машину. По дороге поговорим.

По ветровому стеклу застучали первые крупные капли. Затем все окутала сплошная пелена дождя.

Бригадир и механизатор молча смотрели на разбушевавшуюся стихию.

- Хорошо, что еще не приступили к сену, — сказал бригадир. — Как нам советовали.

— Верно, — подтвердил Матьякуб. — Но сен теперь надо провести быстро.

- Ты — механизатор. Продумай все до последней мелочи.

Дождь лил два дня, не переставая. Матьякуб забыл про свой трактор. В резиновых сапогах он отводил воду с поля.

— Гляди, ветер! - кричали ему. — И солнце проглядывает сквозь тучи!

— Вода уйдет, — отвечал Матьякуб, — послезавтра — на трактор сяду.
 
К вечеру вода с поля сошла. Спешило к горизонту и солнце.

Ага, тебе стыдно, что отступило, не смогло вовремя разогнать тучи, — кричал, радуясь. Матьякуб. — Помни об этом. Свети поярче, чтобы вновь не стыдиться...

Прошло еще два дня и поле приняло в теплую, влажную землю первые семена хлопчатника.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.