Крестьянин и воин

 Крестьянин и воин
 (сказка)
В некотором царстве, в некотором государстве, жил и работал на поле у себя крестьянин – старательный очень мужик. Работал, жил, не тужил, как вдруг в дом к нему прискакал на коне воин с запада – весь в доспехах с забралом, на шее – крест плоский без перекладины, а в руках – меч из железа и стали. Очень длинный и острый – ударишь им по дереву один раз, в щепки всё дерево разлетится; эта же смерть и людям, ударяемым мечем, грозила.
Испугался крестьянин наш меча западного, когда воин его над ним занёс, стал о пощаде просить, хлеб поесть предлагать.
Не знал воин тот ни пощады, ни милосердия, не хотел, есть хлеба крестьянского; хотел воин, чтобы крестьянин тот на тот свет быстро ушёл, чтобы дом его сгорел, а на месте дома стоял бы дворец для «храброго» воина.
Заплакал крестьянин наш бедный, узнав, что смерть ему грозит неминуемая.
Сел мужик на колени и думает:
- Чем это я так великого Господа Бога унизил, что он смерть ко мне такую раннюю посылает и страшную? Жил ведь всю жизнь, как мужик, и тут… Помилуй меня, Господи! Не совершил я ничего страшного, для тебя, для людей жить старался, так, неужели, так грешен я?! Господи, спаси меня, помоги жить мне, если я прав?!
Услышаны ли были крестьянские молитвы на небесах, или не услышаны, никто из людей этого не знает. Но знают люди, что чудо природное погубило железного воина, когда тот крестьянина рубить мечом хотел.
Началась над тем полем гроза, и ударила в меч одна молния. И не стало на земле того воина. Зато жизнь не кончилась у крестьянина.
Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец.

E-mail:Ipronavtomske@mail.ru


Рецензии
Сказочный воин с запада по действиям в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии,
Сирии похож на воинов НАТО. Такую праведную молнию да на их бы вооружения!

Юрий Шварёв   05.11.2015 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.