Доброта наказуема...

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

По законам этикета…

Доброта наказуема. Но об этом знает только тот, кто сам нуждаются в доброте, в помощи.
В блокноте журналиста, пишущего обо всём , что его окружает, тема доброты, этики особая.
И вот пример. Старый мой компьютер часто отказывается от своей прямой обазанности - работать. А так как я электронно неграмотный старенький редактор, мне приходится искать спеца - ремонтника или среди друзей, или по рекламным газетам. Ищу. Нахожу.
Но такие весёлые случаются в этой ситуации моменты, что не поделиться ими ради поддержания чувства юмора просто грех. И я делюсь.
Так вот, нашла я спеца электронщика Антона Николаева, пообещавшего мне обновить сайт "надежды". Жду его звонка. Мол, иду на вы!
И вот звонок: -- Ольга Георгиевна! Выручайте! Мне негде жить! Утром буду на улице, бездомный я…Хоть какой-то уголок для меня найдите! Ночевал у своего дядюшки, который меня…Если вы меня устроите, я для вас полгода буду без зарплаты работать!Только спасите!
Я, как обычно , на крик о помощи отзываюсь мгновенно. Бросаю свои дела и в поиск. Обзвонила человек 15 из своих подопечных инвалидов, имеющих жилплощадь. Через час звоню этому Антошке на его мобильник: -- Есть для тебя отдельная комната за 20 долларов в месяц на бульваре Шевченко, рядом с редакцией "Надежды". Вот тебе телефон хозяина. Беги скорее!
И вот, согласно законам этикета я старенькая интеллигентка жду от Антона звонка, мол, устроился, спасибо.
Но жду день, три, неделю. Дела свои делаю. Перезвонить тому старику всё некогда. Наконец через месяц набираю его номер. Ну, как там мой протеже Антон?
Старичок мне : --Да живёт у меня ваш Антон. Здоров. Где-то работает. Уплатил уже за месяц мне 20 баксов. Добавка к пенсии. Спасибо вам, Ольга Георгиевна.
 -- Не стоит благодарности, Иван Семёнович. Привет ему передайте от меня…Пусть здравствует молодой да ушлый…
А мне бы поумнеть после эдакой прорухи. Но нет. И очередного проходимца пожалела я. Им оказался Андрей Лысенок, выпускник БГУ факультета истории. От распределения в деревенскую школку на должность учителя спасаясь, подослал он ко мне свою такую же ушлую девицу. Та пообещала, что они вдвоём будут работать в редакции "Надежды", помогать нам, старикам инвалидам "афганцам" во всех делах. Но для этого, мол, надо на имя ректора выслать запрос по распределению …
Я выслала. Жду работничков молодых…А они даже не позвонили мне, как и тот Антон Николаев.
А ведь учат их в этих высоких ВУЗах и этике, и эстетике. Но современные молодые, здоровые, наглые живут по своим законам. Вот мы, старики, и думаем: "Кому оставляем Родину…". Кто из них теперь защищать её готов…нашу уже бывшую СССР…
Так что законы этикета сегодня только в рекламах. А доброта нынче наказуема.
 ***

 
 
 

 
 


Рецензии
Добрый вечер, Ольга. Есть изречение "инициатива наказуема":). Шутливое, конечно:)
А еще - кто-то из великих сравнил добрых людей с дорогими коврами - хотя все понимают их ценность, но все равно - топчут ногами.
В том, что молодой человек не поблагодарил - отсутствие воспитания, конечно. Но я не верю, что добро наказуемо - просто человек получит его обратно
не от того, кому он помог, а от кого-то другого. В природе действует не только принцип сохранения энергии, но и - принцип сохранения добра:)
С уважением,

Хелью Ребане   04.05.2007 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, но это меня не утешает.Жди ...Некогда уже ждать. Мне 7 января 12г. стукнуло = 79...

Яна Ольгина   17.01.2012 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.