На Озере Комсомольском...

Ольга Янченко, из блокнота журналиста. 17 декабря 2006г.

На озере Комсомольском.

Конец года, а на дворе словно октябрь. Снега нет, плюс до 10 по Цельсию днём, до 3-х ночью. Чудеса! И что ещё ждать от матушки - природы?
А сегодня , 17 декабря даже солнечно. И я пользуюсь моментом, иду на озеро, в парк. Он мне вроде как родной. В далёком 1948 году, будучи студенткой, я с однокурсниками тут молодые клёны высаживала. Гляжу на них сегодня, задрав голову вверх, -- высоченные, кудрявые.
По алле у самой воды катит на инвалидной коляске моло-дой мужчина. За ним вприпрыжку две девчушки - пичужки лет четырёх от роду. Личики совершенно одинаковые, а платьица разные. Весёленькие такие. Мяч кинули. Он мне под ноги покатился. Беру его. Несу детям. Знакомство неотвратимо, человек в коля-ске из моей когорты.
Разговорились. И поведал мне Серёжа Витко о мытарствах своих. Из Афгана вернулся почти здоровым. Был в Кабуле. Рядовой Витебской ВДВ. А дома -- автокатастрофа…И вот словно чужие ноги, инвалидная коляска.
Сыну 6 лет. Жена беременна. А он беспомощный разбитый параличом. Жильё ведомственное - одна комната тёщи на всех.
Чуть оклемавшись, начал стучать во все двери административные. Жутко вспоминать. Пенсия инвалида 1-й группы. Льготы всякие, недоступные для беспомощного…Зарплата жены музыкального работника детского сада - слёзы. Пытался как-то сам подрабатывать, но всё хуже становилось со здоровьем и я опустил руки…
Для хоть обмананного настроения обзавёлся на подоконнике цветником. Стал много читать. Это отвлекало, давало духовную пищу и примеры из жизни.
И вот вдруг удача -- полногабаритная квартира на первом этаже да ещё и возле озера, парка! И я воспрял духом. Собрал ребят из таких же, как сам, стали думать, что сможем осилить коллективно. Создали свою фирму. Жизнь приобрела новый смысл. А к этому ещё и подарок от жены Валентины -- Катю и Настю двойняшек родила.
Я тогда где-то причиталочку услышал.
 Здравствуй, Новый Год! Сохрани мой род!
 Сбереги мой дом! И порядок в нём!
***














 


Рецензии
Спасибо Вам, Ольга! После таких рассказиков стыдно ныть о своих невзгодах - раз люди ТАКОЕ переживают и других поддерживают, то будем жить!
Низкий поклон.

Сергей Варсонофьев   20.12.2006 05:03     Заявить о нарушении
будем жить!
Низкий поклон.
Сергей Варсонофьев 2006/12/20 05:03 •
***
Вот уже ради этих ваших слов стоит жить.Бодрости вам и нежданной радости!

Яна Ольгина   21.12.2006 02:57   Заявить о нарушении