О мате

Когда-то я поступал в ЛЭТИ и жил в общежитии на Кировском проспекте. Среди нас, абитуриентов, представителей разных городов и весей Советского Союза, был парнишка из Череповца. Он уже успел после школы поработать то ли у мартена, то ли у доменной печи, и пришел к выводу, что его призвание не «горячая профессия», а электроника.
Надо было слышать, как он рассказывал о своей оставленной работе. Самыми приличными словами в его откровении были предлоги «в» и «на». Но зато как эмоционально все это подавалось! Без специальных терминов и каких-либо дополнительных разъяснений всем его соседям по комнате стало доступно понимание основ технологического процесса варки стали, и роли рабочего в металлургическом производстве!
Как вскоре выяснилось, по поводу своего призвания он сильно заблуждался. Самонадеянный юноша срезался на первом же устном экзамене, и причиной этого стали не только пробелы в знаниях, а ещё и ложно трактуемая универсальность и многозначность усвоенной им ненормативной лексики. Проще говоря – парень не смог в своей беседе с экзаменатором обойтись без мата.
Это было давно, в прошлом веке. И юноша являл в своем роде образец уникальный. Во всяком случае, мне и моим товарищам так в то время казалось.
Совсем недавно я стал невольным свидетелем того, как милая девочка с ангельским голоском общалась по телефону с подругой. И вдруг я испытал шок: открылись те же приемы, интонации и тот же словарный запас, что у парнишки из Череповца!

Есть, на мой взгляд, кардинальное отличие ненормативной лексики, употребляемой в устной речи, от неё же, перенесенной на бумагу.
Мат, произнесенный вслух, голосом, обладает особой энергетикой, всегда эмоционально окрашен, тонально обусловлен и подкреплен жестами, а любые «этажи», построенные на бумаге, всего лишь жалкая копия устного оригинала, серая и безжизненная.
Мат устный доходчив и убедителен, ответная реакция слушателя не заставляет себя ждать, а воспроизведение мата на бумаге – пошло, и чаще всего способно вызвать лишь раздражение.
Должен признаться, такое же впечатление жалкой копии оригинала и чего-то абсолютно противоестественного вызывает у меня мат, исходящий в любой форме от представительниц прекрасного пола.
Мат – это оружие. Но оружие бывает всякое. Дубинка и крутые кулаки, свойственные низкому сословию, употребляются часто и не всегда разумно. Шпага в руках дворянина защищает честь. Если вас обложили матом, возможны два варианта ответных действий: обложить обидчика трехэтажным или облить его презрением. Первое годится, если у вас крепкие кулаки или «черный пояс», второе – во всех остальных случаях.
Поскольку вопросы чести надлежит решать в поединке мужчинам, для женщин, даже весьма эмансипированных, приемлем лишь второй вариант. Женский мат так же противоестествен, как женская дуэль. Стремление юных девушек в последние двести лет сравняться с мужчинами, хотя бы во внешних проявлениях: курение, мат, одежда унисекс и проч., проч., - приводит к глубоким психологическим травмам в зрелые годы – замуж-то не берут, а природа, как не крути, требует своего: тепла домашнего очага, детей, какой-никакой романтики и, конечно, любви.
Мат в небольших дозах возбуждает, как кофе. Но так же, как и этот напиток, в больших дозах - приводит к торможению, разрядке. Этим обстоятельством давно следовало бы воспользоваться таким родственным народам, как арабы и евреи. Враждуют потомки Исаака и Измаила, хоть и один у них праотец Авраам, поливают друг друга огнем, давят гусеницами танков. И совершенно напрасно.
Насколько мир стал бы безопасней, если в локальных конфликтах вместо обмена ракетными ударами, стороны обменивались бы через громкоговорящие установки соответствующими «многоэтажными» выражениями. «Гуманитарную» помощь оказал бы весь просвещенный мир, и наша страна не в последнюю очередь, поскольку эффективность русского мата хорошо знают и в Израиле, и в Ливане.
Необходимая разрядка скоро была бы достигнута, а победителем считалась бы та сторона, которая имела более высокую «этажность» и наносила последний, решающий «удар», после которого наступает тишина от обалдения.

Непосредственно в нашей армии сила мата поднимает ракеты и доводит их до цели. Употребление ненормативной лексики способствует сокращению времени прохождения приказов от командиров к подчиненным и усилению боеготовности подразделений.
Подводные лодки ложатся на грунт и не могут выправить дифферента, если не получат соответствующей МАТериальной поддержки от командования. В своё время, опять же в ЛЭТИ, преподаватели военной кафедры информировали нас, студентов, о том, что во флоте служат настоящие специалисты в этой области. События последних лет заставляют подозревать, что сейчас их число сильно поубавилось.
А какие темы для диссертаций можно было почерпнуть соискателям научных степеней во времена строительства социализма! Какие сладостные заглавия научных работ могли бы прозвучать на закрытых заседаниях ученых советов: «Влияние ненормативной лексики на своевременное выполнение земляных работ Беломорканала», «Мат – как дополнительная человекосила при такелажных работах», «Роль мата в обеспечении выполнения заданий по производству товаров народного потребления», «Мат и Бам» (кто не знает, или забыл: БАМ – байкало-амурская железнодорожная магистраль)…
В сфере услуг одним из важнейших для многих россиян представляется автосервис. Сила мата здесь не знает предела и делает возможным всё! Любые работы по плечу его работникам даже при отсутствии необходимого инструмента, приспособлений и запчастей.
Ни одна пробка на дорогах не рассасывается сама собой. Успех достигается, когда необходимые МАТериалные усилия прилагаются как со стороны опытных водителей, так и со стороны работников ДПС и ГИБДД.
Важные решения в бизнесе и банковском деле принимаются на основе аргументов, истоки которых следует искать в ненормативной лексике. Видимое для простых граждан отсутствие логики и смысла принятых законов и решений, в поведении государственных чиновников, наводит на мысль, что и в масштабах страны действуют те же безотказные механизмы.
Известно, что, готовясь к съёмкам в фильме Тарковского «Андрей Рублев» в роли скомороха, Ролан Быков знакомился с дошедшими до нашего времени древними текстами и не смог найти ни одного, который не содержал бы ненормативной лексики. Таким образом, мат в те далекие времена уже был неотъемлемой составляющей частью профессиональной деятельности представителей «шоубизнеса», коими являлись скоморохи.

Конечно, настоящие специалисты могут упрекнуть меня в ограниченности наблюдений, отсутствии примеров, излишней краткости и фрагментарности изложения заявленной темы. Заранее готов согласиться с претензиями, поскольку никак не могу отнести себя к практикам такого рода. Однако, отмечу в частности, что вопроса о влиянии мата на процессы, происходящие в нашем сельском хозяйстве, как и некоторых других тем не касался сознательно, чтобы не «сыпать соль на рану».
Таким образом, остановлюсь на отмеченном выше, и подведу краткие итоги своих частных наблюдений.

Мат в детстве – способ познания глубинных основ родного языка и проверка выдержки родителей в семьях рафинированных интеллигентов.
Мат в юности – форма протеста, но юность не бесконечна!
Мат в зрелости – от прорех в воспитании, и лишнее подтверждение народной мудрости: «в сорок лет ума нет – и не будет!»
Мат в старости – признание собственного бессилия.
У людей образованных мат - признак раскрепощенного ума при слабо развитом воображении. У гуманитариев он свидетельствует ещё и о завершенном высшем образовании с получением университетского диплома.
У инженерно-технических работников сферы производства мат – свидетельство успешной карьеры.
Избыточность ненормативной лексики у руководителей высших эшелонов свидетельствует о том, что они слишком долго и мучительно добивались своего высокого положения.
У мужчин - мат от полового бессилия. Матерные выражения компенсируют неудачи в сексуальной сфере.
У женщин – мат от неудовлетворенности.
Поэтессы матерятся от невостребованности.
Мат у поэтов нередко свидетельствует о проблемных отношениях с музой.
И только у представителей шоубизнеса мат наиболее естественен и потому ожидаем. Звезды не матерятся, они так дышат…

Все сказанное я отношу к устной речи в повседневной жизни. Повторюсь: на любых носителях информации мат теряет всю прелесть своей многозначности и эмоциональную окраску. При чтении теряется энергетика мата и, чаще всего, остается лишь чувство досады от испорченной мелодии.
Исключения есть, но они крайне редки.


Рецензии
"Звезды не матерятся, они так дышат…"
Шикарная фраза!
В целом же... Почитайте, дружище, Покровского! Военно-морской мат просто восхитительно ложится на бумагу!
Спасибо за доставленное удовольствие!
--
С почтением,

Magnum   08.04.2007 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
А где в Интернете можно почитать Покровского? Я пытался попасть на Lib.ru: ЮМОР, но не вышло. Есть книга "В МОРЕ, НА СУШЕ И ВЫШЕ:-4", но в книжных магазинах у нас я ее не встречал:(
С уважением, Иван.

Иван Мельник   10.04.2007 15:56   Заявить о нарушении
Нууу! Как это вы не обнаружили Александра Покровского?! У меня же тут на страничке, внизу, ссылочка имеет место быть!
Вот, извольте:
http://www.proza.ru/author.html?pokrovski
--
С почтением,


Magnum   16.04.2007 14:54   Заявить о нарушении