Стажёр

С Т А Ж Ё Р


Действующие лица

Стажёр
Водитель
Сержант
Прапорщик


Легковой автомобиль приближается к посту ГИБДД. На краю дороги стоит стажёр. Он поднимает жезл и указывает на обочину.

Автомобиль снижает скорость и паркуется у края дороги. Водитель сидит в автомобиле, опускает на половину боковое стекло.

Стажёр (вальяжно подходит): Предъявите Ваши документы!
Водитель: А Вы кто?
Стажёр: Стажёр!?
Водитель: А где инспектор?
Стажёр: Я за него.
Водитель: Ну, ну.
Стажёр: Чего ну-ну? Документы!
Водитель: Возьмите, пожалуйста.
Стажёр: А где техталон?
Водитель: В нижнем правом углу заднего стекла.

Стажёр, держа в руке документы, обходит машину вокруг, внимательно разглядывая стекла автомобиля.

Стажёр: На заднем стекле нету…
Водитель: Так его там и не было никогда. Он вот на переднем стекле…
Стажёр: Вы, что надо мной издеваетесь?
Водитель: Ни капельки. Видите он действительно вот…
Стажёр: Откройте багажник!
Водитель: Зачем?
Стажёр: Посмотреть!
Водитель: А чё там смотреть? Запаска да инструменты…
Стажёр: Откройте!
Водитель: А если не открою?
Стажёр: !? Может у Вас там ещё что?
Водитель: Может…
Стажёр: Тогда откройте…
Водитель: Не открою… У Вас санкция есть?
Стажёр: (радостно) А у Вас ремешок не пристёгнут!
Водитель: Ой, извините… забыл… Но в населённом пункте, разве надо его пристёгивать?
Стажёр: Пройдемте в помещение…
Водитель: А что я нарушил?
Стажёр: Там Вам расскажут.

Оба идут в постовую будку, где за богато накрытым столом сидят сержант и прапорщик.

Стажёр: (обращаясь к инспекторам) Вот ремешок не пристёгнут и багажник не открывает…
Сержант: Сейчас разберёмся! Где права этого не пристёгнутого неоткрывахи?
Стажёр: Вот! (с улыбкой протягивает документы и, улыбаясь, смотрит на инспекторов).
Сержант: Ик! (медленно оборачивается и пытается собой закрыть стол).
Прапорщик: Ну, что там Василич?
Сержант: Ик! (смотрит на водителя).
Прапорщик: (поднимает взгляд на водителя) Ой! Товарищ… Господин… Ик! Иван Валентинович…
Стажёр: Кто? (слегка приседает).
Прапорщик и сержант: (в один голос) Иван Валентинович, здравствуйте! Здравия желаем! (вытягиваются во фрон).
Водитель: Добрый день, дети мои! Мир Вашему дому! Какой праздник отмечаете?
Сержант: Да, так пообедать собрались…
Водитель: Отобедать это хорошо (подходит к столу, берет стакан. Наливает в него до краёв водки и медленно выпивает, даже не поморщившись). Славный напиток. Божественный!
Прапорщик: Слава, тебе Господи! (крестится).
Водитель: (нахмурив брови) Чего, слава-то? Отдай документы, а то…
Сержант: Возьмите, товарищ полковник!
Водитель: То-то! (выходит из помещения, садится за руль и уезжает).
Прапорщик: Ты что, не видел, кого останавливаешь? (обращаясь к стажёру).
Стажёр: Так…
Сержант: Так, не так… Смотри в следующий раз повнимательнее, а то в стажёрах всю жизнь проходишь… Таких вот людей даже тебе, сопляку, знать положено!


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Очень хорошо проработаны диалоги и сценография.
Зеленая.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.05.2024 13:03     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв!

С уважением,

Владимир Войновский   16.05.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.