А за что меня любить? Интервью. Беседа с психологом

***А за что меня любить? *** 27.11.2006 ***

А за что меня любить?
Неужели я дал этому миру частичку чего-то особенного, за что он может меня любить? Неужели в этом мире живут люди, которые могут меня ЛЮБИТЬ??? Да, они были – это дедушки и бабушки. Но их уже почти всех нет… у меня одна бабушка осталась. А родные? Почему, например, мои папа и мама должны меня любить? Только потому, что я их сын? Только потому, что я живу с ними? Я только делаю их расходы в два раза больше, укорачиваю им жизнь своими скандалами, занимаю лишнюю комнату в их квартире, заставляю их бегать в разные точки города каждый день, заставляю вставать рано, чтобы меня разбудить, потому что меня ни один будильник не берёт… а сестра? Я с ней постоянно в том же состоянии, что и с родителями – в войне. А тёти, дяди, двоюродные братья? Я всего лишь тот, кто будет им неким развлечением от забот, когда они приедут, я тот, на кого можно смело возложить ту или иную несложную миссию, тот, кто хорошо опустошит холодильник, тот, кто разделит с братом победу над очередным монстром в игре, но что мне от этого? Веселее станет день! В компании – веселее!
А за что меня ЛЮБИТЬ? А за что моим друзьям меня любить? За мою способность как быстро поссориться, так и помириться? За моё жалкое чувство юмора? За то, что у меня можно одолжить какую-нибудь интересную игру? За то, что я нередко списываю у них домашнее задание или прошу забытую книгу?
А за что меня любить вам? Да, вам, читатель! Пусть вы будете, ну – Сашей, например. Так вот, Саша, скажи, за что тебе меня любить, а точнее, как человека – ценить? За мой никчёмный “выделяющийся” характер, “талант” поэта и писателя, а также музыканта? За то, что я люблю “The Beatles” и “Queen” и прочую ДОСТОЙНУЮ МУЗЫКУ? Да разве это музыка, а? Вон, “Linkin Park”, 50 Cent, Глю’коzа – вот они, хиты! А за мой одинокий стиль жизни, вдумчивость (способность часто и надолго уходить в себя) и ненависть к компаниям – меня стоит любить? А если бы ты был моей девушкой, то – за что бы меня любить стоило? За длинные волосы (не как у нормальных), за (опять же) жалкое чувство юмора, характер, любовь к “отстойной” музыке, за то, что я от всех меня окружающих вообще сильно отличаюсь – как внутренне, так и внешне? Вот за это меня стоит ЛЮБИТЬ???
Да пошли вы…

*** Интервью. А за что меня любить? *** 28.11.2006 ***

Без начальных представлений. Меня зовут Зератул Скордессо.
- Мы прочли Ваш, так сказать, протест…
- Поздравляю.
- И сразу возникает вопрос: а Вы уверены, что бабушка Вас любит?
- Да. Потому то враги наших врагов – наши друзья!
- Что ж, какие ответы, такие и вопросы…
- Какие вопросы, такие и ответы!
- И кроме бабушки Вас никто не любит?
- Ах, да, как это я забыл рассказать о Боге? Он любит меня, ведь он дарит мне жизнь, а это нельзя не ценить. Но для того, чтобы человек чувствовал эту любовь, необходимо в Бога верить…
- Вы верующий? Ах, да, конечно, простите. Скажите, ну неужели у Вас всё так плохо с девушками?
- Безусловно. Наверняка, мне бы сказали, что я в этом сам виноват, т.е. мне необходимо быть таким, чтобы меня любили. А во мне ничего такого нет, я об этом и говорил. Мне никогда не везло с девушками. И я уже привык к одиночеству…
- Возможно, Зератул, во всём этом и заключается Ваше одиночество – Вы не любите компании, у Вас малый круг общения и нет девушки.
- Именно это я и хотел сказать.
- А сами-то Вы любите кого-нибудь?
- Есть девушка… но шансов у меня – нет, так что и девушки, считайте – нет! Как всегда. А родители? Не знаю, можно ли это любовью назвать… так что считать не будем. А ещё? А ещё – почитайте мой рассказ “Любовь” – там подробнее! Я люблю по-своему двух лучших друзей, двоюродных братьев, тётю, дядю, сестру… и жизнь. Да, я люблю жизнь. Но, знаете ли, у меня такое жизненное состояние – я не хочу сейчас жить, хочу застрелиться. Но не могу, потому что, во-первых, нечем, а во-вторых, знаю, что самоубийство считается страшным грехом, поэтому даже и умереть не могу…
- Вы хоть понимаете, что Вы говорите?
- Каждое слово.
- Нет, с этим психом общаться – себя не уважать…
- Вот, вот, и все так. Меня никто не понимает. Кстати, хорошая идея – обращусь к психологу! Может, и он чего плохого скажет…
- И, всё-таки, Зератул, мне Вас немного жаль…
- Никогда не говорите обо мне так хорошо!

*** Беседа с психологом. А за что меня любить? *** 29.11.2006 ***

- Здравствуйте, Ольга! Это Зератул…
- Да, да присаживайтесь. Итак, в чём Ваша проблема?
- Я – просто маленький ничтожный микроб в этом мире, у меня куча недостатков и нет плюсов. Я хочу застрелиться, но не могу – я знаю, что самоубийство – это страшный грех, и эту границу я переступать не собираюсь… и меня никто не любит, потмоу что не за что, я это и так знаю.
- Почему Вы… можно на “ты”?
- Конечно.
- Почему ты уверен, что тебя никто не любит? Неужели твои родные, друзья и знакомые не любят тебя?
- Потому что не за что.
- Ты, понимаешь, возомнил себя слишком, как ты говоришь, ничтожным человеком. Это бывает, пройдёт. Ты не можешь за других людей судить об их чувствах к тебе, ты просто не можешь этого знать, ты…
- Я же чувствую! Я же живу среди этой войны!
- Скандал – это твоя личная проблема, а любовь – она остаётся…
- Я не хочу этого понимать.
- Вот! Ты сам же назвал всю причину своей проблемы! Тебя любят, но ты не хочешь этого понимать! Не стоит себя недооценивать, ты вполне…
- Никогда не говорите обо мне так хорошо!
- И с девушками у тебя так плохо потому, что ты заранее себя считаешь неудачником, и не пытаешься стремиться к чему-либо. Вот у тебя ничего и не получается!
- Никогда не говорите обо мне так хорошо!
- Не стоит уходить от темы, Зератул. Я вижу, что ты не любишь, когда твои слабые места обсуждаются…
- Мне плевать. Вы не правы, и всё.
- Научись слушать других!
- Не выводите меня. Моя проблема в том, что мне не хватает той единственной, повторяю, единственной, которая могла бы мне дарить любовь, поддерживать в трудные минуты и оценивать по достоинству… меня недооценивают, и я себя недооцениваю. А моё окружение всё-таки влияет на меня…
- Может, твой талант на самом деле и не талант, вот тебя и не ценят.
- Ах, да, конечно. Ну и за что меня любить?
Мц… бесполезно…

//Гомель, Беларусь//


Рецензии