Гражданская война
( г. Харьков, 1951-1953)
........................."Посвящаю сыну своему Владимиру, родившемуся в г. Харькове
..........................в 1923 году, который в детстве рос в Забайкалье и не давал
..........................мне покоя, чтобы я рассказал ему что-либо из своих похождений
..........................времён гражданской войны и партизанской борьбы в Донбассе, а
..........................также землякам чернуханам и дебальчанам".
......................................................Иван Архипович Змиёв
I. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Гражданская война у нас в Донбассе началась одновременно с образованием Советской власти в конце 1917 года и закончилась в 1922 году, когда Красная Армия сбросила банды барона Врангеля в Черное море и полностью очистила Крым и Северо-Кавказское побережье от остатков белогвардейцев Деникина и Врангеля, и было покончено с бандами Камеюк и др.
Начало развития гражданской войны в Донбассе, и особенно у нас на родине в с.Чернухино и соседнем железнодорожном узле Дебальцево, мне, солдату, бывшему на фронте с 1914 по 1918 гг., видеть не пришлось и сказать об этом ничего не могу. Начну с того, что помню.
По возвращении из старой армии в феврале месяце 1918 года, когда в Луганске становился на военный учёт, я видел формируемую тов. Ворошиловым Красную Гвардию и любовался могучим красавцем и любимцем луганчан тов. Пархоменко, а когда в Дебальцево определялся на прежнюю службу - телеграфистом ст. Дебальцево, я видел штаб командующего вооруженными силами Юга России в комфортабельных классных вагонах и любовался этим штабом, стоявшим на I пути против вокзала, и самим командующим тов. Антоновым-Овсеенко, худощавым, стройным человеком небольшого роста с роскошными волосами, зачёсанными назад, как это было принято у поэтов и композиторов.
По определению на службу мне, как члену партии, предложили работать а штабе Антонова-Овсеенко, и мне приходилось часто вести переговоры по телеграфу Антонова-Овсеенко с тов. Ворошиловым, Сиверсом и другими командующими армий, а так же с председателем Криворожско-Донбасской республики с тов. Артёмом и др.
Вскоре я поехал в с. Чернухино к матери и попал случайно на сельскую сходку в школе, где наши сельские депутаты тов. Шушпанов Аверьян и Миленин Платон отчитывались о своей поездке на губернский съезд советов в г. Екатеринослав. Помню, они жаловались, как им нехорошо было сознаваться, что в с. Чернухино нет Советской власти, и они явились на съезд без мандатов сельсовета. Их не хотели признавать, но вмешался Председатель Губисполкома тов. Аверин, и им дали мандаты.
Этот эпизод врезался мне в память, и я удивлялся, почему в феврале 1918 г. в с. Чернухино не было сельсовета. Ведь я знал из писем, что в 1917 г. во время выборов в Учредительное собрание большинство наших селян голосовали за большевиков, благодаря активной агитации нашего первого сельского большевика тов. Афонина Семёна Антоновича по прозвищу «Галенок», служившего в Петрограде в гвардии и судившегося с группой большевиков офицера Дзевальтовского в г. Киеве, по требованию рабочих Киева, оправдано. Также я удивлён, почему в Чернухино забыт этот первый большевик? И даже похоронен не в братской могиле?
В отсталости с организацией Советской власти в селе Чернухино в 1918 г. виновны были уездные руководители г. Славяносербска, который после революции утратил своё значение уездного центра; всё перешло к г. Луганску, ныне Ворошиловград, а затем к Алчевску, ныне Ворошиловск. А Галенок не был в селе. На этом же сельском сходе был избран первый Чернуханский волсовет и я - его председателем.
Из выступлений наших делегатов и других активистов я видел, что они сами очень смутно представляют себе, что такое Советская власть. Кого следует избирать в сельсовет? Чем он должен заниматься? И мне, уже обстрелянному на фронте агитатору, пришлось взять слово и разъяснить это. И покорить сельскую аудиторию своими познаниями! Они ухватились за мою кандидатуру на предволсовета, и как я ни отнекивался и ни упрашивал – снять мою кандидатуру – не помогло.
До призыва в армию (1913) я работал в Дебальцево, а жил в селе и, можно сказать, был больше чернуханином. По возвращении из армии определился на работу в Дебальцево и жить в селе не собирался. Поэтому избрание председателем волсовета нарушило мои личные планы. Но что поделаешь! Революция нарушила личные планы всех, а я – большевик, и для меня общественные планы выше личных, и мне пришлось на ходу перестраиваться. Должен сказать, что приступил я к своим новым обязанностям предволсовета с некоторой опаской: во первых – это моё избрание произошло неожиданно для меня самого, во-вторых – я уже оторвался от села и чувствовал себя неподготовленным практически руководить сельским хозяйством и сельскими порядками.
Окунувшись в работу предволсовета, я скоро убедился, что первый период «триумфального шествия Советской власти» (В.И. Ленин) в селе закончился, и начался новый период – период сомнений, колебаний, период классовой борьбы.
За свои первоначальные очень ретивые действия по реквизиции излишков кормов и хлеба у богачей в пользу бедноты и особо нуждающихся солдаток, мужья которых погибли на войне, я навлёк на себя ненависть кулачества, заметил, что отплывают от меня середняки и даже некоторые сбитые с толку бедняки.
Особое недовольство и даже озлобление мы навлекли на себя строгой борьбой с самогоноварением, со злостными самогонщиками. Самогоноварение в селе в это время приобрело громадные размеры. Редкая семья не занималась этим промыслом. Нами была привлечена на борьбу с этим злом вся по-советски настроенная активная молодёжь. Им были даны широкие полномочия: уничтожать на месте аппараты и обнаруженный самогон. Что они честно и выполняли. Но не так-то легко было бороться. Доходило часто до больших скандалов и даже до драк. И проблема всё же оказалась неразрешенной, а врагов нажили много. Кулачество воспользовалось и этим козырем, и опала против меня началась. В окна моей избы (я жил в задней хате матери) полетели камни, а ночью - даже пули из обрезов. Писали записки: «Уходи из села или тебе смерть». Мать и жена боялись, уговаривали меня отказаться от власти. Мои надёжные помощники по волсовету добровольно охраняли мою персону. Для острастки хулиганов я частенько вызывал на помощь из Дебальцевского отряда Рязанцева бойцов. Они кое-кому всыпали на орехи.
Тов. Рязанцев Федя и сам частенько бывал у меня на квартире. И это помогало. Дерзкие выходки прекратились, и стало спокойнее, но мне в это время члены Дебальцевского Ревкома предложили перейти на работу в Дебальцевский Ревком. Я дал согласие. И в скорости я был официально отозван из волсовета в Дебальцевский Ревком, как тогда говорили: «кооптирован».
Перейдя на работу в Дебальцевский Ревком, я начал интересоваться тем, как, когда и кем была завоёвана Советская власть в Дебальцево, и выяснил:
Советская власть в Дебальцево была объявлена во второй половине ноября 1917 года без вооруженного восстания. Находившиеся у власти меньшевики во главе с врачом Циммерманом и движенцем Химчуком, эсеры во главе с Винниковым и Скибой, впоследствии ставшие главарями «Украинской спилки», были слабо связаны с рабочими массами. Не имея поддержки в низах, они сложили свои полномочия и испарились. Говорили, что их авторитет держался на двух братьях, видных Енакиевских меньшевиках, фамилии забыл.
Кто же заправлял большевиками в Дебальцево? Руководил дебальцевскими большевиками Луганский большевик с подпольным стажем, некто тов. Кудрявцев Иван Кириллович. Первыми, если можно так выразиться, доморощенными большевиками в Дебальцево были:
Тов. Макагон – токарь депо. Хорошо развитый и энергичный товарищ. Преданный большевик, хороший организатор и оратор. Пользовался большим авторитетом среди рабочих, как безукоризненно честный, трезвый и выдержанный человек. Он был первым секретарём железнодорожной парторганизации, самой многочисленной в Дебальцево.
Тов. Кобцев Тимофей Васильевич – машинист депо. Один из способнейших рабочих, хорошо грамотный и технически разбирающийся товарищ. Твёрдый большевик, горячий, т.е. темпераментный оратор. Он был первым комиссаром депо и первым Комиссаром паровозной службы Екатерининской ж.д.
Тов. Луговой Георгий Николаевич – машинист депо. Исключительной доброты человек, отличный товарищ, очень выдержанный и преданный большевик – хороший организатор. Он был первым Председателем Учкпрофкома и Председателем Дорпрофкома Донецкой ж.д.
Тов. Спиридонов Терентий Харитонович – мастер водоснабжения и мастер по ремонту вагонов. Хорошо развитый и технически грамотный товарищ. Отличный организатор и очень толковый пропагандист-большевик. Типичный рабочий вожак.
Тов. Захарченко Самсон – кондуктор Дебальцевского резерва. Типичный украинец, добродушный и простой товарищ, малограмотный, но толковый и преданный большевик. Стойкий борец. Умел просто и доходчиво доносить до масс большевистское слово.
Машинисты депо т.т. Фоменко, Чайка, Ясинский.
Рабочий телеграфа ст. Дебальцево тов. Осипов, электромонтёр связи тов. Ковалёв – первый комендант ст. Дебальцево.
На Мехзаводе:
Тов. Беликов – токарь завода, хороший оратор и организатор. Твёрдый большевик. Он был первым Красным Директором мехзавода. Выдержанный и преданный большевик.
Товарищи Тимофеев, Тузик, Усиков и Агасулов – преданные большевики.
Кроме перечисленных выше, известных мне лично, было много мне неизвестных зачинателей большевистского дела. На плечах этих боевых первых большевиков держалась вся агитмассовая и организаторская работа по завоеванию широких масс на сторону Советской власти, и все они имеют большие заслуги перед Родиной, перед дебальчанами.
В начале декабря 1917 года в Дебальцево был прислан особо уполномоченный Криворожско-Донецкого партцентра, большевик с дореволюционным партстажем, тов. Каняев с небольшим отрядом рабочих Краматорского и Константиновского заводов.
Тов. Каняев приехал в Дебальцево с широкими полномочиями - организовать на крупнейшем железнодорожном узле боевой заслон или кордон, чтобы не допустить просачивания на «Тихий Дон» белогвардейских «добровольческих» формирований и бегущих с фронта добровольческих и казацких частей с оружием. Тов. Каняев для выполнения этого боевого задания принял под своё командование существовавший при ревкоме вооруженный отряд тов. Рязанцева. Пополнил его за счёт подосланного Енакиевского отряда и своих друзей с Краматорского и Константиновского заводов и немедленно приступил к разоружению всех проходящих через Дебальцевский узел белогвардейских добровольческих и казацких частей.
По словам очевидцев, в Дебальцево в это время происходили перестрелки круглосуточно, и даже настоящие сражения между отрядом Каняева и белыми частями, не желавшими сдавать оружие. Грозная слава Дебальцевского отряда Каняева разносилась по всему Донбассу и Дону. Многие белогвардейские части боялись встречи с Каняевым, начали обходить Дебальцевский узел, через Родаково-Лихую и Иловайское, а некоторые даже высаживались на подходе из вагонов и уходили на Дон пешим или конным ходом. Это была настоящая война на колёсах, настоящее боевое крещение Дебальцевского отряда и большая боевая слава всей Дебальцевской парторганизации.
Несколько позже казацкие белые банды отомстили дебальчанам, совершив известный внезапный налёт на Дебальцево эшелоном под командой есаула Чернецова в ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918 года. Этот налёт художественно описан советским писателем Алексеем Толстым в (………..), где вместо Каняева действует Иванов.
Как потом стало известно, банду Чернецова готовило верховное командование белых по заданию генерала Корнилова и атамана Краснова. Они из Новочеркасска тайком прорвались на ст. Зверево на лошадях. Там захватили пассажирский состав и со Зверево до Дебальцево двигались засекреченным эшелоном. На ст. Дебальцево ворвались в 11 часов вечера 31 декабря 1917 года, когда большинство дебальчан в ж.д. клубе готовились встречать Новый год, а в 9 часов утра 1 января 1918 г. ушли обратно на Зверево, учинив зверскую расправу над дебальцевскими большевиками и растерзали выдающегося большевика тов. Каняева.
Штаб отряда и ревком находились на втором этаже вокзала рядом с ж.д. телеграфом и явились основным ориентиром для пристрелки бандитов. В штабе находились лишь Каняев, Рязанцев и предревкома Луговой. Все они успели спуститься вниз и скрыться. Последним вышел тов. Каняев и, по словам очевидцев, успел скрыться среди пассажиров III класса и мог бы остаться незамеченным. Но когда пьяные и озверевшие казаки ворвались в III класс и начали избивать пассажиров, крича: «Кто Каняев?! Выдайте нам Каняева! Признавайтесь, кто Каняев!», тов. Каняев вышел на середину зала и сказал: «Я Каняев». Бандиты обрадовались такой находке, схватили его и потащили на перрон к своему атаману Чернецову, который потребовал документ, что он Каняев и начал ругать нецензурной бранью, назвал мерзавцем и ударил Каняева по лицу. Тов. Каняев сохранял спокойствие и ответил: «От мерзавца слышу». Стал придираться к Чернецову: «За что вы ударили меня по лицу?» и плюнул Чернецову в пьяную рожу. Казаки бросились на Каняева, как псы, свалили его на асфальт перрона, начали рубать шашками и колоть штыками.
Изуродованный до неузнаваемости труп тов. Каняева и шесть трупов других большевиков дебальчане похоронили с почестями в братской могиле. А четыре трупа, по желанию их товарищей, отправили в спецвагоне на ст. Константиновку и там похоронили их с почестями на их родине. Всего было убито 11 человек и до 20 человек ранено и тяжело избито. Товарищ Каняев за короткий срок своего пребывания в Дебальцево проявил себя выдающимся организатором и прекрасным товарищем. Провёл большую и плодотворную работу по борьбе с белогвардейскими частями, пробиравшимися на Дон. Поднял на новую высоту авторитет Советской власти и дисциплину отряда. Завоевал прекрасный авторитет среди рабочих, и благодарные дебальчане в его память назвали новый посёлок, что идёт от завода к первой площадке. После смерти тов. Каняева руководство Дебальцевским отрядом вновь перешло к нашему дебальцевскому пареньку тов. Рязанцеву Фёдору.
Помню, в начале 1918 г. в районе Никополя и Запорожья вспыхнула гражданская война на колёсах, и прогремело по всей Украине и Донбассу имя храбрейшего командира бронепоезда девушки Маруси (Никифоровой). В эти места ездил и наш Дебальцевский отряд во главе с тов. Рязанцевым, где он возвеличил боевую славу нашего отряда и храбрейшего из храбрых командира тов. Рязанцева.
После отступления Советских войск и учреждений из Дебальцево в апреле 1918 года отряд тов. Рязанцева вёл успешные бои с немцами и казаками в районе Александров – Грушевск, ныне г. Шахты Северо-Кавказского Края. В этих же неравных боях отряд потерпел поражение. Погиб смертью храбрых и прославленный наш красный командир тов. Рязанцев. В память этого истинного героя гражданской войны назван самый большой и красивый посёлок в Дебальцево.
Меня интересовала биография Фёдора Рязанцева, и мне говорили: Отец его - старый кадровый рабочий, работал слесарем депо, имел большую семью и жил бедно. Был тихим и спокойным человеком, трудолюбивым работягой. Сын Фёдор не в отца, он с юных лет отличался смелостью и энергией. Был очень сильным и ладным, за что его все уважали и боялись. Ещё юношей он считался среди своих сверстников атаманом. Служил в депо вызывальщиком паровозных бригад и был весёлым парнем и любил пошутить: Иди, мол, скорее в депо - там хоронят кобеля такого-то! Или на свадьбу такого-то щена!
В его отряде большинство было дебальцевской молодёжи, часть из них погибли вместе с командиром, а часть попала к немцам в плен, и мне лично пришлось быть свидетелем, когда пленных юношей везли в спец-эшелоне в Германию через Дебальцево. Ехали мои хорошие друзья-товарищи: Леонид Мызников и Василий Новиков, и я с их родителями вышел, чтобы увидаться с ними и помог им.
Слух об этом эшелоне прошел дня за два-три. Народу для встречи собралось очень много. И вот, наконец – эшелон прибыл в Дебальцево и остановился против вагонных мастерских. К составу хлынула вся толпа ожидающих. Двери и люки у вагонов были открыты и начались переговоры и слёзы: того-то и того-то убили. Начали бросать в двери, в люки передачки, деньги. Родители убитых подняли крик, слёзы, истерики. Немецкая охрана взбесилась, приказали закрыть двери и люки, запретили передавать передачи, подняли стрельбу. Оттеснили всех нас, и хотели отправлять эшелон дальше. Родители и начальство упросили подождать и, несмотря на самый суровый и недоступный вид охраняющих немцев, многим сообразительным родителям удалось подкупить немецких солдат и освободить своих детей. Удалось и нам освободить Леньку Мызникова и Васю Новикова.
Так закончил своё существование Дебальцевский вооруженный отряд, испытавший все горести и трудности гражданской войны. Вечная слава погибшим! Вечная благодарность оставшимся в живых!
********************************
От составителя:
Выражаю искреннюю благодарность Мареману Рыбнику (автору проза.ру)
http://www.proza.ru/author.html?vlrad
за помощь в вычитке текста "записок"(главы "Гражданская война")!
продолжение следует по мере набора текста...
Следующая глава: "Немецкая оккупация 1919 г. и партизанская борьба"
Свидетельство о публикации №207010400027
Ловко натянули "ротшильды" шапку на глаза народам России. Цель, сделать её своей вотчиной.
Спасибо!
Alex Zima 21.10.2019 08:52 Заявить о нарушении
Капитализм - уверенно шагает по земному шарику, в том числе и по России, рождая на ее просторах своих "ротштльдов" и не только.
Всех благ!
Иван Змиёв 28.02.2020 23:43 Заявить о нарушении