Иван и Лена - Глава 4 - Белоснежные мечты

1

Снегопад закончился...

Утром выглянуло солнце и озарило долину ярким светом. Как же давно его здесь ждали. Уже неделю кружила метель, выл ветер, трещал мороз... Миллионы снежинок летали над землёй, одевая её в белое, предпраздничное одеяние, сейчас радужно сверкающее под солнечным взглядом. Уснувшие осенью, задумчивые деревья посеребрились... Приукрасились шубками... Белые веточки игриво раскачивались от прикосновения морозного ветерка, сдувавшего с них снежную пыль, приглашали поиграть, а может быть просто спали и во сне танцевали, мечтая о лете...

Чуть поодаль раскинулся еловый лес. Обычно хмурые, сегодняшнее утро ёлки встретили в нарядных пушистых платьях... Одно неосторожное движение и смеющаяся веточка щедро осыпала пушистым снегом... Темнеющие тропинки стали светлыми, хрустящими... Намело до самых колен... С каждым шагом возникало ощущение, что здесь живет сказка... Ещё несколько шагов и на полянке будет стоять избушка с горячей печкой, пекущимися пирогами... За столом пьют чай дед и бабка, а у порога стоят сани с запряжённой в них тройкой белых коней, готовых бежать хоть на край света, хоть до самых звёзд, выбивая копытами алмазы с изумрудами, а гривами поднимая ветер сказок, снегопадов и метелей...

Белый лес не спал... Он готовился к самой волшебной ночи в году, когда исполняются самые заветные мечты и фантазии... Оставалось так мало времени, а столько всего предстояло сделать...

2

Снегурочка проснулась и почувствовала дыхание морозного ветра. Это могло означать только то, что пришла зима... И принесла с собой предпраздничную суету... Как же она любила это волшебное время! Карусель чудес, надежд и желаний! Снегурочка потянулась... Так не хотелось вставать... Нехотя откинув одеяло, она встала и поставила самовар.

«Сейчас сделаем чай с мёдом» подумала она и улыбнулась. Подойдя к окну, увидела витьеватые узоры.

«Братец Мороз рисует...»

Положив ладонь на стекло, она протёрла небольшое окошко и заглянула в него.

«Какая прелесть! Аж дыхание захватывает!»

От радости Снегурочка заискрилась, накинула шубку и выбежала на улицу. В лицо ударил запах зимнего леса... Прозрачный воздух трогал колючими рукавицами за щёки, брал за руки и звал гулять... Словно приглашая, шумели ели...

3

Хлопнув в ладоши, Снегурочка посмотрела на солнце и улыбнулась...

Звонко рассмеялась и в ответ услышала щебетание проснувшихся птиц...

Зачерпнув ладонями снег, она подбросила его в небо и в повисшей над землёй мерцающей серебристой дымке пустилась в пляс...

Каблучки высекали искорки, хлопающие ладошки наполнили тишину причудливой мелодией, звонкий голос рвался в небо и разливался песней...

Мелодию подхватил, насвистывая, ветер...

В такт песни искрился снег, наполняя небо сиянием, а землю танцующими огнями...

Снегурочка кружилась...

Трещал братец Mороз, расправляла крылья сестрица Mетелица, пробуждались сказки...

Когда Снегурочка остановилась, всё затихло.

Прозрачный воздух наполнился неуловим предчувствием праздника...

4

«Ну вот, для начала неплохо. Теперь можно и чай пить.»

Окинув взглядом просыпающийся лес, Снегурочка загадала ясный морозный день и ушла в дом.

Скатерти-самобранки на столе не было, но она так любила готовить, что минут через десять на хрустящей скатерти стояли дымящийся самовар, пирожки с ягодами, ваза с яблоками, ванильное печенье и медовые пряники, грибочки и орешки, да рассыпанные конфеты.

Снегурочка всегда накрывала стол в расчёте на гостей. Лес всё же был волшебным. То лиса заглянет, то серый волк, заяц, медведь, белочка... Зверюшек в лесу много... А ещё птички залетали... Так что дом её не пустовал. Каждый день кто-нибудь заходил.

А часто бывало, что она сидела у окошка, пила чай с булочками и мечтала. А как известно, мечты у Снегурочки волшебные. Потом в мире начинали твориться чудеса...

Сейчас она тоже сидела у окна и предавалась грёзам. Но о других чудесах – скоро Новый год – время исполнения желаний. Сколько лет живёт она в своём домике, а эта пора доставляет непередаваемое наслаждение. Столько всего ждут люди в полуночный час! Сколько чудес пробуждают ожидания сердец! Украшенные ёлочки блестят игрушками, зажигаются огнями... Мерцают гирляндами и дождиком...

А на небе вспыхивают звёзды. На каждое желание – своя. Снегурочка так любила эти ночи! Небосвод был буквально усыпан жемчугом – его было больше, чем неба. В это время Волшебный лес утопал в золотистом сиянии. Его можно было даже не украшать – звёзд было столько – хватало на всех.

5

«Что-то я замечталась» с улыбкой подумала Снегурочка.

«Чем бы сегодня заняться?»

6

У порога расцвёл большой куст снежных роз. Снегурочка отворила дверь, выглянула и нагнулась к самому большому цветку...

«Белые розы. Снежные розы. А ещё их называют свадебными розами.»

Последняя мысль её развеселила. Вдохнув нежный аромат, она закрыла глаза. Свадебные цветы... Всё же чаще желают любви, а свадьбы... Набрав полную грудь, она подула на розу. Ветер подхватил чарующий аромат волшебной пыльцы и понёс по миру.

7

«Ха-ха! В этом году свадьбы будут. Хи-хи!»

Она с последних сил сдерживалась, чтобы не рассмеяться. А было чего опасаться. Снегурочка была очень весёлой девицей, любила шутки-прибаутки. Но с таким настроением, как сейчас, дело могло закончиться и серебряным дождём, и северным сиянием...

«Было бы интересно увидеть лица людей, когда их небо начнёт танцевать всеми цветами радуги.»

А если серебряный дождь? С ума никто не сойдёт?

Вот и Снегурочка не была уверена. Чудеса – это прекрасно, но не надо, чтобы они возникали совсем уж стихийно. Это она запомнила как самое главное правило. Иначе кто знает, чем всё может закончится...

«Или всё же пошалить?»

Она смотрела на снежный лес, думала о мире, лежащем за его пределами и мечтала...

Мысль о свадьбе упорно не хотела её покидать. Снегурочка улыбнулась.

«Кто-то загадал очень сильное желание...

Свадьба... Свадьба...

Пойду-ка я в дом, займусь рукоделием. Лес ещё совсем не украшен.»

8

Большой пустой дом.

Запах одиночества... Шёпот смерти...

Иван смотрел в туманную даль. Он даже не подозревал, что столько воспоминаний только и ждали, чтобы напомнить о себе. Он стоял перед окном, кожу холодил морозный ветер. Ещё вчера целое, сегодня окно сияло пустой глазницей - сильный ветер сорвал с дерева ветку и она, падая, задела стекло.

«Как символично. Уютный дом на глазах превращается в разорённое, Богом забытое место, молчащее криком отчаяния. Как моя душа – вчера спокойная, сегодня истерзанная думами о былом, изорванная болью и одиночеством.»

Разбитое окно смотрело на него и молчало... А может, отвечало зимним ветром. Колючее прикосновение оного приглашало заглянуть... Выйти навстречу, забыв что можно упасть и разбиться.

«Он знает – я смог забыть песню влюблённой души. Что стоит шагнуть в окно? Хранитель был прав – можно всё, нельзя лишь убежать от себя...»

За окном раскинулось белое безмолвие. Ветер холодил руки, дышал в лицо, но не трогал сад... Лес молчал. Ждал...

«Чего он ждёт?»

Из-за туч выглянула луна.

Невольно отшатнувшись, Иван побледнел.

«Это всего лишь луна. Чего я так испугался?»

9

Он знал... Или думал, что знал...

Ответ был во сне, что Иван видел несколькими часами раньше – Луна выходит из-за высокой мрачной стены и серебристым светом касается ворот. Они начинают медленно открываться... Иван смотрит прямо перед собой, словно очарованный. Словно какая-то сила держит его голову и не позволяет отвернуться. В просвете между створками он видит...

Сперва ничего... Когда глаза привыкают, среди белой кутерьмы Иван замечает снежную завесу... Не снегопад, не пелену, а именно тонкое искрящееся покрывало... Протянув руку, он раздвигает шторки и замечает темнеющую даль... Не темнеющую, как понимает в следующее мгновение, а просто там лес. Не понимая как, Иван услышал дивное пение, почувствовал приближение праздника...

10

Взгляд Ивана упал на стену. Среди пятен дождя протекающей крыши и рваных обоев на обвалившейся штукатурке, одиноко висел календарь.

Не веря своим глазам, он осторожно приблизился, стараясь не издать ни единого звука, задержав даже дыхание...

Календарь...

В суете событий так легко забыть число и день недели... А тут... Одна дата была обведена красным.

«День нашей встречи.»

Нос защемило, глаза стали тяжёлыми... Сердцебиение пропало... Внутри всё колыхалось... Мешало дышать...

Один, два, три, четыре... Иван стал ходить кругами по комнате, стараясь зацепиться хоть за что-нибудь. Любая мысль была бы сейчас соломинкой, за которую можно ухватиться... Но мысли представляли кашу. Рваные, сплетённые в клубок, не имеющие начала и конца, они бегали друг за другом, терялись, возникали...

Круг... круг... круг и ещё, ещё...

Самое трудное – убежать от себя, а если ещё не знать куда... Иван знал... Не знал – верил...

Смешно. Он умеет верить?

Говорят, от сильных потрясений люди прозревают...

Лишь бы не было слишком поздно...

Он знал... Верил... Может ли вера появиться в одно мгновение? Может. Да. Сейчас она явилась откровением большой потери. Смысл жизни... В чём он?

На календаре было обведено две даты. Вторая была – 31-е декабря. Рядом была приписка –

«Подожди, любимый... Я приду... Не найти нам счастья при свете дня, так пусть же тень поможет в этом... Не уходи далеко. Милый... Дождись меня. Я скоро буду... Обещаю...

Снег. Снег... Укутай землю и согрей её к нашему возвращению. А там будет Новый год... Мои... Нет, наши мечты обязательно исполнятся... Обязательно! Иначе не может быть... До свидания, снег... До встречи...»

11

Далеко от этого места Елена сладко потянулась в тёплой постели. Ей снился фонтан влюблённых. Бриллиантовые струи уходили в небо, и золотыми, в подсветке, падали вниз. В чашу, наполненную хрустальной водой. Было поверье – если бросить в фонтан монетку, а затем, смотря в глаза, поцеловаться – любовь никогда не закончится.

Сейчас стояла зима... Фонтан спал...

Напротив него находился концертный зал. Вечерний воздух наполнялся звуками рояля, мелодией вальса...

12

Большой зал. В огромных окнах бархат южного неба, свечки звёзд над морем... Плеск прибоя...

Ослепительно белые стены, украшенные резными позолоченными статуэтками, рельефными узорами... Мраморный пол, натёртый до зеркального блеска... Чёрный витьеватый орнамент у подножья стен...

13

Тишина приглашает... Воздух шуршит томлением встречи... Аромат цветов дурманит голову... Глаза закрываются и крылья в полёте... Разливаются звуки рояля... Вальс... Ладони подхватывают и кружат... Отпускают и зовут... Прижимают и уносят... Качаясь на волнах страсти, забывшие обо всём... Только они и эта музыка... Только вальс и любовь...

Запах ванили и жгучая страсть...

14

Наконец, обессилев, Иван перестал ходить кругами и подошёл к окну. Оперевшись руками о раму, он выглянул... Разгорячённое сознание остудил холодный душ зимнего холода...

Глаза устало закрылись...

Словно щелчок и свет погас... За опущенными веками темно... Усталый разум молчит...

Проходит целая вечность и из глубины мрака возникает светящаяся точка... Следом вторая, третья... Блуждающие впышки... Разноцветные лоскуты неясного мерцания...

Если бы кто в эту минуту взглянул на Ивана с улицы, то увидел бы безумца, стоящего на самом краешке подоконника, тянущего руки вперёд, как если бы он пытался ухватиться за воздух. Глаза его были закрыты, а на лице было выражение облегчения, даже радости. Как у человека, долго искавшего и наконец обретшего...

В следующее мгновение налетевший порыв ветра толкнул в плечо и потеряв равновесие, Иван упал в снег...

Едва его ноги оторвались от подоконника, как прямо из воздуха возникла тонкая снежная завеса, будто пледом наброшенная на дом, на сад... Падая, Иван разорвал тонкую материю и в ответ она заискрилась... Неуловимо, неприметно, но сад стал менять свои очертания. Вместо калитки появились тяжёлые металлические ворота, изгородь превратилась в высокую неприступную стену. Дом не исчез, но... Как на рисунке мы сперва изображаем контуры, а затем их раскрашиваем, так и дом весь выцвел... А в окне второго этажа, откуда выпал Иван, розовым светом засиял календарь. Обведённое 31-е декабря...

15

Запах ванили и жгучая страсть...

Огонь, рождающийся в самой глубине сердец и рвущийся на волю... Пламя, пожирающее волнение, чувства, эмоции... Жидкий огонь, заполняющий пустоту внутри, чтобы навсегда соединить две души... Однажды зажжённая звезда не погаснет... Её свет прольётся сквозь года... Будет рядом в боли и в радости... Согреет в холоде и в одиночестве... Поддержит во тьме и разделит счастье...

16

Однажды зажжённая звезда не погаснет...

17

Рояль звучал всё громче... Музыка рассеивалась, заполняя зал, морское побережье, унося в бархатную небесную даль... Свечки неземных костров сияли всеми цветами поющего сознания... Ослепляли и обжигали... Манили и, расступаясь, уводили всё дальше в мир волшебных грёз...

Вальсируя, Елена скользила по радужным лучам... Таяла в их переливающемся блеске... Возносилась на гребне световой волны и качалась, словно кувшинка... Опускалась к голубым кристаллам и кружилась среди тысяч отражений, подобно снежинке... Музыка то убыстрялась, то замедлялась... Полёт сменялся прохождением по кромке льда, погружением в бутоны танцующих цветов и парением среди алмазных облаков...

Её звонкий смех, подобный хору множества маленьких колокольчиков, отражался в небесном океане журчанием весенних ручьёв, перезвоном капели...

На глазах блестели слёзы радости...

Волшебный сон подарил давно забытое чувство счастья...

18

Она шла по коридору... Сами собой открывались двери из зала в зал... Не видя своего спутника, Елена постоянно чувствовала тепло его ладони... Они шли всё дальше и дальше... Казалось, этому не будет конца...

Наконец открылась последняя дверь и Елена вошла в Летний зал. Это был сад. Именно такой, о котором она всегда мечтала... Не веря своим глазам, она протянула руку и коснулась ближайшего цветка. Воздушные лепестки прильнули к ладони... Елена почувствовала тепло, словно не бутон цветка её тронул, а горячие объятия любимого.

Она улыбнулась...

«Куда же я попала?»

Мысленный вопрос искал ответа у глаз. Но они видели море цветов, солнце... Из-за кустов выглядывал сложенный из камней фонтан, серебряные струи которого били высоко вверх, а после распадались зонтиком...

«Ещё один цветок...»

Елена всё больше удивлялась. Подойдя к фонтану, она подставила руки под струи и ополоснула лицо. Приятная прохлада коснулась кожи, унеся пыль и усталость...

Она наклонилась и посмотрела на своё отражение, пляшущее в каплях дождя... На Лену взглянула симпатичная молодая девушка с огоньком в глазах, играющей на устах улыбкой, заплетённой в волосах янтарной лентой и бабочкой, присевшей на руке...

«Это я? Неужели такое возможно? Нет, я правда не сплю?»

Но чего обманывать – она себе очень понравилась. Так легко и свободно Елена не чувствовала себя уже столько времени, что лучше об этом умолчать...

«Всё интересней и интересней... А что там дальше?»

Раздвигая цветы, она пошла по направлению к единственному дереву, огромному дубу, величественно возвышавшемуся над пёстрым ковром.

«Словно король...»

Подойдя ближе, она подняла голову. Огромная раскидистая крона закрывала всё небо. Густая листва почти не пропускала солнечный свет, отбрасывая на земле большую тень. Окунувшись в её прохладу, Елена подошла к самому дереву.

– Здравствуй, Лена. Здравствуй, красавица, – раздался густой мягкий голос.

От неожиданности Елена сделала два шага назад и оглянулась. Никого...

«Да это же дерево со мной разговаривает!»

Только её посетила эта догадка, как раздался громкий добродушный смех.

– Как дорога? Не устала? Вижу, ты уже умылась нашим фонтаном. Вся просто сияешь. Не девушка, а загляденье.

– Здравствуйте, – ответила Лена, когда к ней вернулся дар речи. Всё же не каждый день с деревьями разговариваешь, – Вы не скажете, куда я попала?

– А ты сама как думаешь? – по-доброму спросило дерево.

Елена подумала, ей специально предлагают ответить самой, чтобы больше поверить собственным словам.

– Что я думаю? – небольшая пауза, – Это мой сад, о котором я так мечтаю. Но... это же невозможно. Правда? Я здесь случайно.

– Не так уж и невозможно, – с каждым словом Лене всё больше казалось, что она разговаривает с добрым дедушкой. А может так оно и было? Не зря же дубы наделяют волшебной силой..., – Всё дело в том, как ты к этому отнесёшься. Да и неслучайно ты здесь. Правда?

– Мы танцевали вальс, а потом я очутилась здесь...

Сердце готово было разорваться...

«Ваня!»

– Ваня! Куда он пропал? Куда, прошу вас, скажите. Вы же знаете...

– Всё будет хорошо. Поверь мне. Ты права – я знаю. Я не только скажу где Иван, но и покажу. Всё будет хорошо.

Но Елена уже почти не слушала. Она по-новому взглянула на сад. Не она ли мечтала, что в нём произойдёт их встреча? Они танцевали, Ваня пропал, а она здесь. В саду...

– Да. Прошу вас, покажите. Расскажите.

19

Иван поёжился и открыл глаза. Вот чудеса! Чего он в снегу разлёгся?

«Ещё удивляюсь, что так холодно. Бррр...»

Взгляд упал на мрачную стену, на кованные ворота...

«Сильно же я головой ударился. Мерещится всякое...»

Постояв несколько минут и поняв, что ничего он не ушиб, Иван ещё раз посмотрел на стену.

«Ну, и что это значит? Мало мне пустого дома, снега, а теперь ещё и выход закрыли. Прекрасно! Просто замечательно!»

Из-за стены вышла луна и серебристым светом коснулась ворот. Они начали медленно открываться...

В просвете между створками он увидел...

Сперва ничего... Когда глаза привыкли, среди белой кутерьмы Иван заметил снежную завесу... Не снегопад, не пелену, а именно тонкое искрящееся покрывало... Протянув руку, он раздвинул шторки и заметил темнеющую даль... Не темнеющую, как понял в следующее мгновение, а просто там лес. Не понимая как, Иван услышал дивное пение и почувствовал приближение праздника...

20

– Закрой глаза и ты увидишь своего любимого, – тихо сказал дуб.

Елена сделала как ей сказали. Сперва ничего не было, потом она увидела снег. Много снега. Лес, сверкающий, словно большая новогодняя ёлка. Праздник! От волнения у неё перехватило дыхание. А затем она увидела Ивана. Он пересёк снежную равнину и почти добрался до леса.

– Вы мне объясните? Это похоже на Волшебный лес, в котором живёт Снегурочка. Я себе именно так его и представляла. Вы что, хотите сказать, что в сад я пришла с мечтою встречи, а лес и Новый год – мы сыграем свадьбу. Да? Я не могу поверить! Это похоже на сказочный сон.

– А ты поверь. Вот увидишь. У тебя всё получится. Теперь ты знаешь, где искать Ваню. Мне остаётся пожелать тебе доброй дороги и счастливого Нового года! Кто знает – может ещё увидимся. А если нет – пусть всегда с тобой будут Тепло и Свет. Вот, возьми амулет на счастье.

Елена подхватила упавшие с ветвей бусы из желудей.

– Спасибо вам большое. Спасибо!

С этими словами Лена одела на шею бусы и закрыла глаза.

«Главное – поверить. И у меня всё получится.»

21

Снегурочка вошла в дом, взяла пряжу и стала вязать. Сперва – снежинки. Их надо было больше всего. Мороз и Метель, конечно, помогут, но их снежинки улетают. А её лежат там, куда упадут с пряжи. Потом гирлянды и огоньки. Но они отнимали гораздо меньше времени. Тем более, в Новогоднее время на небе было столько звёзд, что часть можно было взять на украшение леса. Никто бы не заметил.

Проведя остаток дня и вечер за этим увлекательным занятием, ночью Снегурочка вышла из дома и на оленьей упряжке, полной украшений, поехала наряжать лес...

22

Белые розы – снежность роняли,
Веяньем грёзы – в сердце звучали…
Искорки, звон – колокольчика смех…
Мерцаньем на елях – звёздный успех…

Луна абажуром – лес осветила,
Силой отчаянья – оковы разбила…
Дни на мгновенья – красная даль,
Сонной завесой. Черта - календарь…

Круг – по событиям – мерой расчёта,
Шагом – разбега - точка отсчёта…
Бриллианты фантазий – тени свечей,
Свет пробужденья – в томленье речей…

Шёпот, дыханье, слёзы…, полёт…
Запах ванили, как нежности – взлёт…
Музыка страсти… - в движенье ресниц,
Мраморным блеском - новых страниц…

Силы во сне – заполняться вспышками,
В безумстве исканья – гранями, вышками…
Контуры чёткие – огнём опалённые,
Души играют – в факел - зажжённые…

Улыбка – скользит…, и мечты – мотыльком,
На струнах любви в унисон с огоньком…
Связующей нитью – заснеженный лес…
Влюблённую пару – вёдет под венец…*

14. 01. 2007.
_____
* - стихотворение Беллы Ворон


Рецензии
Кружились, кружились, кружились слова...
Узором снежинок расчерчена мгла.
Узорные травы , узорные сны...
Ах, как же Вы правы, не ждете весны...
И лета не ждете, и осени свет...
Сегодня для времени времени нет....
Сегодня лишь белое, белый сезон...
И свадьбы, и сказки, и облака звон...


Вам Евгений с Беллочкой комментарий один на двоих, так как впечатление, что вы пишите в четыре руки....

на белоснежной волне

Елена Даровских Волкова   14.01.2007 02:34     Заявить о нарушении
На расстоянье –
В четыре руки…,
Струнами жизни –
Плывут огоньки…
Меркни вселенная! –
Буква к букве – плывет…
Строим – в сиянии…- замки,
где Сказка живет…

C улыбкой))

Белла Ворон   14.01.2007 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.