Выигрыш в триста пятьдесят кусков

Лотерея. В нее играют. Наверное, если играют, кто-нибудь выигрывает. Андрей знал о существовании широкого разнообразия розыгрышей и лотерей, время от времени покупал лотерейные билеты, но ни разу не выигрывал.

«Уж слишком это круто – выиграть миллион», - думал юноша. «Серьезные деньги так легко не достаются».

Андрею было двадцать пять, когда он жил самостоятельной от родителей жизнью, снимая отдельную квартиру для себя и своей спутницы. Заработок, который ему давала работа на фирму, расходился моментально после получения. По выходным Андрей тоже работал. Вместе с приятелем он какое-то время назад занялся торговлей изделий из стекла и хрусталя. Было арендовано торговое место на одном из популярных рынков города. За товаром ездили по очереди, на завод, который производил сами изделия. Ездили ночным поездом. Поездка занимала ночь. Удобно: поездка не отнимет день, который может быть использован для рабочих целей.

Торговля приносила иногда неплохие деньги, но бывали дни, когда прибыли не было вовсе. Андрей также чувствовал необходимость в интеллектуальном развитии. Работа на рынке этому не способствовала. Тогда молодой человек принял решение работать по найму. Он устроился продавцом-консультантом в один из многочисленных салонов по продаже мобильных телефонов, в котором, как и в других подобных салонах, при приеме на работу озвучивали перспективу карьерного роста. Работа Андрею давалась легко. Периодически со всеми сотрудниками салонов продаж проводились тренинги. Андрей черпал знания. Для своей должности, на фоне работавших рядом с ним продавцов-консультантов, он неплохо зарабатывал. Однако кое-что его не устраивало. Статус человека, работающего продавцом-консультантом в салоне цифровой техники. Перспектива карьерного роста была нарисована, как оазис на карте с изображением пустыни, точность которой не гарантирована.

У него теперь была любимая девушка, с которой он решил вместе жить. Рядом с ней он, молодой мужчина, чувствовал себя неполноценно в роли работника точки розничных продаж. Та же работа, что и на рынке, только по найму.

Ему давно предлагал работу один его знакомый в крупной производственной компании, в отдел, занимающийся выводом на рынок новой продукции. Стартовая зарплата там обещалась значительно меньше того, что он зарабатывал в салоне продаж цифровой техники, но работа предлагалась интересная, требующая интеллектуального развития, к тому же предполагались премиальные от объемов сбыта после раскрутки продукции.

Андрей долго думал, прежде чем решился сменить работу. Придя же на новое место, юноша был преисполнен уверенности в том, что быстро достигнет первых результатов.
Первый месяц работы не оказался результативным. Второй также не оправдал ожиданий. Люди, которые работали в том отделе длительное время, неоднократно говорили Андрею о том, что быстрых результатов там не добивался еще никто. Андрей, как тот кот по имени Васька, слушал, да ел, то есть продолжал делать свое дело с твердой уверенностью в скорейшем достижении успеха.

Успех почему-то не спешил к нему.

Однажды вечером, Андрей с любимой девушкой ужинал в зале перед телевизором. Показывали какую-то развлекательную передачу, игровое шоу. Обычный вечер. Обычная передача. Таких было много на различных телевизионных каналах. Объявляют конкурс для телезрителей. Ведущий озвучивает цитату из известного кинофильма и обращается к телезрителям с посланием: «Если вы знаете название фильма, герой которого произнес эти слова, позвоните нам с Вашего сотового телефона на номер 0660 и получите приз. Разыгрывается триста пятьдесят тысяч рублей. Выигрыш достанется тому, кто первый дозвонится и назовет правильный ответ».

Цитата известная. Андрей знает название того фильма, где она звучала. Фильм популярен. Проходит минута, другая, в студию на передачу никто не звонит.

«Как же так?», - Андрей недоумевает.

- Катюх, слушай, неужели из зрителей никто не знает, из какого фильма цитата?
- Знаешь, Андрюш, я думаю, что не все так внимательно слушают то, что говорят по телевизору. У многих телевизор вообще включен просто для создания фона. А многим просто лень звонить. Шанс оказаться первым дозвонившимся невелик.

- Наверное, ты права.

Баланс лицевого счета на своем мобильном телефоне Андрей пополнил вечером, возвращаясь домой с работы. Положил на счет полтинник. Большего он не мог себе позволить.

«Такая известная реплика из такого известного фильма, и никто не звонит. Наверное, это моя судьба, мой шанс получить триста пятьдесят кусков. Они так нужны мне сейчас!»

С этими мыслями Андрей набрал номер 0660 и с замиранием сердца ждал. В телефонной трубке послышалась приятная мелодия. Андрей напрягся и стал вслушиваться – главное, от волнения, не растеряться и перепутать название фильма с каким-нибудь другим. Музыка играла примерно десять-двенадцать секунд. Затем внезапно связь оборвалась. Андрей вновь набрал заветный четырехзначный номер. На сей раз в телефонной трубке послышался голос:
- Ваш баланс не позволяет выполнить звонок в данном направлении.

Андрей проверил баланс. Действительно, на счету была небольшая сумма со знаком минус.


10.01.2007


Рецензии
Жизнь замечательно устроена...Всегда происходит то, что совершенно не ожидаешь...А люди, не смотря ни на что, верят в удачу.
У меня есть знакомый, который выиграл 70 конкурсов на радио, и даже что-то получил!
Еще удивительней, по-моему...:)))))


С уважением

Елена Даровских Волкова   12.01.2007 18:47     Заявить о нарушении
Вы правы. У меня тоже есть знакомый, который выиграл на радио мобильный телефон. Правда, одному ему известно, сколько денег он потратил на те смс-сообщения, которые нужно было отправлять, чтобы стать лидером в конкурсе, название которого похоже на что-то вроде "СМС-любовь". Тогда требовалось быть лидером по числу получаемых смс, что само по себе подразумевало отправку большого их количества. Думаю, он получил удовольствие не от приза, а от самого факта первенства.

P. S.: Почему-то данный пример не вдохновил меня написать о нем.

Полина Лукавая   13.01.2007 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.