Финский период

 Что вспоминается сразу из истории СССР за 1980 год?
Это был год проведения в г.Москве Всемирной Олимпиады-80.

Но в городе N-ске он запомнился жителям, в т.ч. и как «Финский период».
Все магазины вдруг оказались завалены прод- и промтоварами из Финляндии: масло, копченые колбасы, в т.ч. знаменитый финский сервелат, консервы мясные (и мясо северного оленя тоже), рыбные, в т.ч. из лосося и сёмги, жевательная резинка разных сортов, водка «Абсолют», клюквенный ликёр «Арктика», сигареты американских марок, но сделанные у финнов, разнообразная обувь и одежда, вся в основном полуспортивная, для активного образа жизни и отдыха, в т.ч. куртки «Аляска» и джинсы, одежда для детей, включая, невиданные для тех времён, «сумки-кенгуру», парфюмерия, бытовая химия, и т.д. и т.п.
Сначала в магазинах, особенно, продуктовых, были очереди. Но товары лежат неделю-вторую-ТРЕТЬЮ и не И-С-Ч-Е-З-А-Ю-Т…
  К хорошему привыкаешь быстро. Покупки стали делать только тогда, когда их надо делать по необходимости, а не по принципу – «хватай мешки - вокзал отходит».
Горожане довольны. Обсуждаются и сравниваются цены в государственных магазинах и на рынке:
-джинсы («…финские, хорошие»…) – 70 рублей,
-джинсы с рынка («Lee», «Wrangler», «Levi Strauss»)– от 160 до 300 рублей («Что так дорого?»- «Так они же штатовские» – «А мне что задницу всем показывать, чтобы лейбл смогли рассмотреть…?» – хохот окружающих – продавец злится и сбавляет цену….).
-сигареты «Мальборо», «Кэмел», «Пэл Мэл», «Данхилл» – 1 руб. или 5-10 руб. за пачку (почувствуйте разницу вкуса),
-обыкновенный полиэтиленовый пакет с ручками, но с «фирменной», «западной» картинкой – 50 копеек или 4 рубля.
На другую одежду цены тоже отличались в разы.

Спекулятивный рынок, по крайней мере, один из его секторов в городе, рухнул. Цены упали. Фарцовщики и барыги, подсчитывая убытки - скрипели зубами и проклинали Советскую власть.
Вот, блин, всегда она во всём виновата…
Так что это было? Это был обыкновенный рыночный механизм, применённый государством для борьбы со злоупотреблениями в торговле и коррупцией.

Как это всё сказалось на студенческой среде? Абсолютно предсказуемо. Конечно же, приоделись…
НО, если раньше те, кто мог это себе позволить по деньгам, одеваясь с рынка в «фирменные шмотки», а потом, «кочевряжась и выпендриваясь», «колотили дешёвые понты», то здесь они вдруг стали такими же, как все… Одетые в обыкновенные, грубые, синие штаны для работы и отдыха.
А это уже называется демократизацией среди определенной прослойки общества.

Закончился тот «Финский период» в 1981 году.

К этому времени Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев уже не мог руководить страной по состоянию здоровья, но числился на боевом посту.

Маразм крепчал.

К чему это всё рассказывается?
Давайте перейдём от простого к сложному.

Конечно же, это была обыкновенная бартерная сделка «нефть в обмен на продовольствие и пр.», совершённая с самой дружественной к СССР страной из «капиталистического окружения» - Финляндией, в которой к тому времени, по признакам, описанным классиками марксизма-ленинзма, был уже построен социализм. Построен за счет трудолюбия, рачительного отношения ко всему, что сделано финскими руками, а также взвешенной политики нейтралитета, объявленной после Второй Мировой войны, грамотного управления страной социал-демократами. Приблизительно то же самое происходило и в других скандинавских странах.

Политика и экономика.
Резко постаревшие, не успевающие за реалиями, руководители Партии и Правительства СССР делали ошибку за ошибкой. Стараясь по прежнему объять необъятное, запуливало огромные деньжищи куда-то в Африку, в страны арабского мира, помогая набить карманы любому, кто скажет, что он уже полюбил СССР, собирается строить социализм и ненавидит США.
Противостояние и гонка вооружений между СССР и США, требующие всё больше и больше денег - это особая тема. Оружия было столько, что у обеих сторон появлялось желание им побряцать.
Войны США во Вьетнаме (1964-1975 г.г.), СССР в Афганистане (1979-1989 г.г.) – из этой серии.
Сотни тысяч погибших. Миллиарды выброшенных с пороховыми газами долларов и рублей.
Людей жалко.
А за американские «тугрики» переживать не надо. Им полезно жирок растрясти. Вьетнам, благодаря помощи СССР и Китая, одержал сокрушительную победу над США. Представляете! Маленький Вьетнам с их маленькими, но гордыми вьетнамцами, победил США, который мнил из себя хозяина Мира... Облажались америкашки тогда по полной программе. Кстати, и в Ираке они уже узнали – почём фунт лиха… Правда, успели повесить Садамма Хусейна, чтобы тот на суде не смог проболтаться, как он получал денежки от США, и куда их тратил…

За рубли, народом заработанные, обидно. Война вещь дорогая. На сколько прекрасных дел они могли быть потрачены…

В США не забыли свой бензиновый кризис в 1970-х годах из-за высоких цен на нефть, когда их страна была на грани хаоса. Они тогда сильно пересрались.
СССР же был на пике расцвета за всё послевоенное время. Освоение новых нефтяных и газовых месторождений, огромное строительство, в т.ч. жилья, успешные космические проекты, относительно благополучное и сытое житиё населения. Непререкаемый авторитет страны в мировой политике. Таких не любят.
Кончилось это тем, что США и другие конкуренты СССР приняли все меры, включая военные и политические, чтобы опустить мировые цены на нефть. Сделано это было в сговоре с Саудовской Аравией, шейхам которой США пообещал заморозить все их вклады в западных банках, если они не будут делать того, что пожелает США. В 1985 году Саудовская Аравия «выбросила» на продажу беспрецедентное количество своей дешёвой нефти.
СССР, как не входящий в нефтяной картель, и как страна, чей основной доход основывался, в основном, на экспорте нефти и газа, начала «затягивать ремешок на своём пузе», вместо того, чтобы сокращать непроизводительные расходы на других нахлебников.

Идеология.
На самом деле строчки Ф.И. Тютчева (1866 год):
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать-
В Россию можно только верить..»
 - очень верны по своей сути .

Социализм, коммунизм – это всё наносное. Главное для нас был и остался – патриотизм, или как написал А.С.Пушкин:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу…
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.
На них основаны от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его».
А также: общинность, духовность, правдоискательство, нетерпимость к попыткам навязывания чужой воли, ненависть к любым захватчикам, но и уважение силы.

Ещё одна ошибка, сделанная в СССР – так и не был открыт «железный занавес», в т.ч. границы для свободного выезда за рубеж.
На постоянное жительство туда выехало бы очень незначительное число людей, в т.ч. диссиденты-инакомыслящие. Они громко кричали о том, что их преследуют, что в стране нет демократии. Как будто не знали, что не довольных государственной политикой преследовали, и будут преследовать, всегда и во всех странах. Отличия только в формах и методах. Вспомните религиозные войны, «варфоломеевскую ночь». Католики вырезали протестантов как волки овец.
В России многие уже подзабыли, как огнём и мечом уничтожали староверов, начиная с конца ХVII века. Их преследование государством закончилось в 1909 году, когда Император Николай II издал Указ о веротерпимости. Официальная Русская Православная Церковь признала их только в 1971 году, когда на своём Поместном Соборе сняла с них анафему, наложенную на них аж в 1667 году. Во, как!
Из современного:
-борьба темнокожего населения США за свои права в 1950-60х годах,
-«студенческая революция» во Франции в 1968 году,
-фактическая война населения Северной Ирландии с Великобританией, длящаяся до 2000 года,
-постоянные, продолжающиеся по настоящее время, конфликты с официальными властями басков в Испании, курдов в Ираке и Турции,
-боевые действия России против бандформирований в Чечне с 1994 г. по настоящее время...

От выезда этих людей СССР ничего бы не потерял. Даже, если бы среди них были действительно хорошие специалисты и рабочие.
Те, кто имел допуск к государственной тайне, работал на секретных предприятиях и НИИ, никуда выехать на ПМЖ не смогли бы. Таков порядок во всех странах.
Кто-то из выехавших, конечно смог бы устроиться на чужбине. Основная же масса, хлебнув «по самое не хочу» прелестей западного благополучия вернулась бы обратно. Как это и произошло в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Мы там никому не нужны, никто нас там не ждал, не ждёт и ждать не будет. Им нужно только одно – возможность на нас заработать.
Не сбрасывайте со счетов советско-российский менталитет, приверженность к определенным обычаям, образу жизни и стереотипам.
Всё остальное население, кто это мог бы делать и хотел, спокойно бы ездило в их страны в туристические поездки, возвращаясь к родному очагу.
Сейчас, когда у нас «демократия», что-то никто особо за рубеж не рвётся уехать жить.

 В 1970-х годах, когда цены на нефть были запредельные, правительству надо было просто завалить нашу страну «западным» барахлом, в т.ч. и их кинофильмами. Чтобы население страны «обожралось» до тошноты этой «жвачкой».
Всё! На этом интерес к «западному образу жизни» у советских людей пропал бы.
В подтверждение этого можно отметить следующее. Сейчас основные продукты питания граждане стараются покупать только от российского производителя, как более качественные и экологически чистые.
Пришло понимание – на фига, спрашивается тратить деньги, на попытки догнать «запад» в области производства бытовой техники, когда можно сказать им: «Вот деньги, а вы будете делать ТО и ТАК, как МЫ этого захотим». И делают, благодарно кланяясь…
А мы можем, и будем делать космические и морские корабли, спутники, самолёты, атомные и гидроэлектростанции, оружие, лекарства, плавить сталь, алюминий, никель..., добывать нефть, газ, уголь, торф и древесину, золото и алмазы - за чем давно и многие страны к нам стоят в очередь… Хлеб уже экспортируем. Скоро будем продавать им за очень хорошие деньги чистую питьевую воду.
«Запад» понимает, что Россия становится опять сильной, и истерически визжит от испуга.

Сейчас в России бум книгоиздательства. Все радуются подъёму отечественного кинематографа. Люди ломятся в залы кинотеатров, где не так давно продавали мебель и устраивали бордели. Теле- и радиоэфиры опять заполнили народные песни и светлые, добрые мелодии 1970-80-х годов. Таковые сочиняются, когда на душе хорошо. Часто показывают фильмы, снятые в СССР в 1930-80-х годах.
 Представители всех стран Земли (хотят они этого или не хотят) опять стоят по стойке смирно, когда на официальных мероприятиях исполняется музыка гимна России (по сути - СССР).
 За понимание своего отличия от «западных идеалов», навязываемых чуждыми нам, по сути, зарубежными политическими режимами, Россией с 1991 года была уплачена очень большая цена, с потерей территорий, людскими смертями, разрухой, сопоставимыми с военными и послевоенными годами, разворовыванием природных богатств и имущества, накопленного СССР, кучкой наиболее наглых жуликов, с попустительства и в сговоре с горе-«руководителями» страны, выполнявших «добрые пожелания» и консультации специалистов, работающих на правительство США и их Центральное разведывательное управление.
А, ведь, как они хотели растащить на кусочки и угробить, такие государственные компании, как «Газпром», «Транснефть», Российские электросети, Российские железные дороги и другие… Не успели, потому что им не дали этого сделать. Сами уже просить начали, чтоб у них забрали ими награбленное. Их время закончилось в 2000 году. Будем надеяться, что никогда больше и не наступит.

Бурый медведь проснулся и разминает свои мускулы.
Должен наступить и «Российский период».

История не любит сослагательного склонения. Но помнить её и стараться понять – уже хорошо.

Мнение автора – это только лишь его точка зрения на события, произошедшие с ним в течение тридцати лет, начиная с 1977 года.

На фото: Олимпийский мишка, г.Москва. Олимпиада-1980 г.

14.01.2007 г.


Рецензии
Вполне взвешенная статья! Спасибо, со многим соглашусь. С уважением,

Иван Таратинский   26.11.2015 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
Дата написания очерка - 14.01.2007 г. Перечитал. С той поры мало что изменилось. Только подтвердилось то, о чём мне думалось 8 лет тому назад...
Но что характерно..., в России эти суки-дерьмократы и чиновники по прежнему всё воруют и воруют, никак не нахапаются. Их мордой в говно тычут, они сотрут его руками, и опять воруют. Деньги им надо прилюдно в горло запихивать, чтоб они подавились и сдохли наконец то...!

Дмитрий Шишкин   27.11.2015 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.