Тритменты сценариев моих романов и повестей

Тритмент сценария «ЦЫГАНОЧКА с ВЫХОДОМ или Куплю свадебное платье»:
(по опубликованному роману Светланы Борминской)
4 серии, детектив.
 
Комментарий к названию фильма.

Цыганочка с выходом - зажигательный танец без особых правил.

Место действия: два города – краевой Красноуральск, и районный Полежаевск, улица Архангельская, три 8-этажных «сталинки» образуют уютный дворик.

Автобус «мерседес» с лилипутами, гастролирующий по городам с театральными постановками и цирковыми номерами с собачками и обезьяной. Феерическое лилишоу.


1. Наташа – 19 лет, девушка, невеста, впоследствии жена Димы Горностаева, русская, похожа на цыганку, очень худенькая и симпатичная.
2 . Дима Горностаев – 30 лет, частный врач-дантист, впоследствии менеджер.
3. Глафира, Наташина дочь - родится через 9 месяцев
4. Сазанчук Автандил Георгиевич – капитан милиции, участковый инспектор Восточной части Полежаевска, высокий, черноволосый, с кусками седины в волосах, умным лицом и сжатой улыбкой.
5. Иншаков Виктор Иванович - 23 года, ст. лейтенант, участковый, приехал из провинции, новичок.
6. Солодкина Ольга Леонардовна - 28 лет, следователь прокуратуры, строгая дама,
ведёт дело об убийстве Нины Ивановны Сидоровой и её сына.
7. Александр Дружков, - 25 лет, рост 2 метра, не женат, следователь милиции.
8. Жидков - 45 лет, слепой мужчина в чёрных очках и вышедшем из моды костюме, с авоськами.
9. Лабрадор Нельсон – 4, 5 года.
10. Достоевская Татьяна Львовна - 50 лет, полная, черноволосая дама, писательница.
11. Альбина Яроцкая - 30 лет, хрупкая, яркая восточную женщину с глазами стервы, на высоких шпильках, вдова миллионера Натана Яроцкого.
12. Бомж Илья Леонидович Брежнев - 60 лет, маленький, лысый, с пушком волос по бокам и узкими плечами, сутулится, с дикцией генсека.
13. Нина Ивановна - 35 лет, симпатичная женщина с русыми волосами.
14. Октябрь, её сын - 13 лет, полный мальчик с болезнью Дауна.
15. Брат Нины Ивановны, Антон Иванович Сидоров - 30 лет, работает врачом-анестезиологом в клинике лицевой хирургии в г. Базель, Швейцария.
16. губернатор Соболь Александр - 49 лет, генерал-лейтенант в отставке, готовится к предстоящим выборам
17. Быковский Борис - 45 лет, главный конкурент Соболя на губернаторских выборах, очень влиятельный глава законодательного собрания края, крупный предприниматель.
18. Бобровник Валерий - 42 лет, с фигурой культуриста, с «титановым» лицом, ездит в белом «Линкольне», начальник охраны главного конкурента губернатора на предстоящих выборах г-на Быковского.
19. Бобровник Татьяна - 23 лет, красивая блондинка
20. Князева Анна - 80 лет, соседка, старушка - «божий одуванчик» и три её дворняжки – белая, чёрная и рыжая.
21. Феликс - хороший знакомый Димы Горностаева - 40 лет, которому Дима даёт крупную сумму денег в долг в Красноуральске, и тот возвращает её, приехав в Полежаевск. Мужчина без особых примет.
22. Хренковы - семейная пара, - Мила, полная женщина лет 35, и Вениамин - тощий, седой мужчина, с застывшей улыбкой, лет 45, прораб.
23. Мурадым-ага, бомж из Красноуральска - 70 лет, башкир.
24. Кокуркина Дарья Ивановна - 60 лет, весёлая старушка в макияже.
25. Максуд - торговец с рынка, живущий в соседней с Наташей и Димой комнате.
26. Саркис - торговец с рынка, живущий в соседней с Наташей и Димой комнате.
27. Татьяна Дубинина - 25 лет, полная беременная красавица, в дальнейшем с дочкой.
28. Валерий Дубинин - 35 лет, муж, штурмана вертолета губернатора Соболя.
29. Колодцева - 80 лет, соседка.
30. Бархатов - 70 лет, желчный неухоженный сильный старик в инвалидной коляске, бывший прокурор.
31. сантехник Генрих Чигиринский – 48 лет.
32. Фонариковы, сёстры - две старушки под 90 лет.
33. Винников - 40 лет, тощий, с сигаретой, водитель КАМАЗа.
34. Проточный – 50 лет, застенчивый холостяк, лысый, в подвёрнутых джинсах.
35. Проточная - 80 лет, его мать, властная старуха.
36. Жмуркин - 56 лет, антрепренёр театра лилипутов - большой мужчина с бородой
37. Соня Никулина - артистка театра лилипутов.
38. Два похожих визитёра из Красноуральска - 30 лет, в тёмном.
39. 10 лилипутов – в основном, женщины.
40. Обезьяна, два пуделя.


1 серия «Наташа и Дима»

По автостраде мчится старый автобус «мерседес», на нём красочная надпись - «Феерическое шоу лилипутов».
Въезд автобуса с лилипутами в губернский Красноуральск под песню
«А что такого? Живу я клёво!» На улицах растяжки «Красноуральску - 280 лет». Одна из лилипуток, Соня, читает письмо, костюмер Наташа пришивает лямку к клоунским штанам и интересуется, кто ей пишет. Соня говорит, что брат Витя, участковый. Наташа удивляется, что лилипутов берут в участковые. Соня смеётся и отвечает, что брат два метра ростом. Наташа округляет глаза и шутливо просит познакомить, София отнекивается, и говорит, что он в Полежаевске работает. Наташа повторяет название и заявляет, что никогда не слышала о таком посёлке. Соня отвечает, что это город под Москвой. Автобус останавливается перед гостиницей, антрепренер Жмуркин объявляет: «Размещаемся, через два часа репетиция, не опаздывать».
В кабинете губернатора Соболя столпотворение, только что закончено совещание, все выходят. Глава законодательного собрания края Быковский, пожав руку губернатору, выходит последним. Садясь в машину, роняет Бобровнику, своему начальнику охраны: «Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь, а на самом деле его просто надули».
Номер отеля. Наташа и Соня переодеваются, фото брата Сони лежит на краю стола. Наташа рассматривает её. Соня забирает фото со словами: «Ты ему не пара!» «А кому я пара?» - обижается Наташа и начинает хохотать. София глядит на Наташу сквозь очки и серьёзно говорит: «Какому-нибудь дантисту». Наташа фыркает и говорит, что боится дантистов, как огня. На что Соня ворчит, что у неё бабка ясновидящая.
Сцена концертного зала, антрепренер Жмуркин объясняет: «Мы работаем на дне города три дня и уезжаем дальше». Наташа помогает лилипуткам одеваться и спрашивает проходящую мимо уборщицу: «Тут дантиста нигде нет?..» Уборщица: «Нету, девонька… А у тебя зубы болят?»
Номер феерического канкана лилипуток.
Через три дня лилипуты загружаются в автобус, тот трогается, раздаётся хлопок, автобус начинает гореть, Жмуркин объявляет, что они задерживаются на неопределённое время.
Наташа и Соня гуляют по городу, заходят на вокзал, едят мороженое, а утром у Наташи огромный флюс. Воскресенье. Они на улице спрашивают у прохожего про дантиста, тот не знает. Соня голосует, останавливается белый «линкольн» Бобровника, и он любезно отвозит девушек к дантисту.
Наташа и дантист Дима Горностаев встречаются глазами и влюбляются друг в друга. Вечером Дима приносит Наташе букет в гостиницу, они гуляют и рассказывают друг другу о себе - у обоих никого нет.
Димин дом, по телевизору передают местные новости: «Секретарь губернатора скончался, едва пригубил «Нарзан» из холодильника в комнате отдыха Соболя». Дима не хочет, чтобы Наташа уезжала вместе с лилипутами. Наташа хохочет и рассказывает про слова Софии. Назавтра Наташа вместе с остальными уезжает. Дима догоняет Наташу на машине в другом городе и просит стать его женой. Он серьёзен.
Дворец бракосочетаний на набережной, куда заходят Наташа и Дима в сопровождении нарядных лилипутов в смокингах и бальных платьях.
Наташа и Дима машут руками вслед автобусу с лилипутами.
Прошло полгода. Наташа беременна, однажды Дима на её глазах даёт своему знакомому Феликсу крупную сумму денег под проценты, хотя это их последние деньги. Дима уверяет, что знакомый отдаст, Наташа не верит.
Кабинет дантиста. В кресло садится Татьяна Бобровник, Дима делает ей укол. У женщины анафилактический шок. Она умирает на глазах. Дима и медсестра дают показания следователю. Беременная заплаканная Наташа сидит в коридоре прокуратуры. Дима выходит и говорит, что дело закрыто - состава преступления не обнаружено. Они понуро выходят из прокуратуры, им навстречу идёт Валерий Бобровник и взглядом «убивает» Диму.
Заплаканная Наташа дома, по телевизору показывают местные новости: «Во время посещения стройки оборвался трос, и сверху на машину губернатора упала плита. Соболь чудом остался жив. Что будет весной, когда на пост губернатора богатейшего края выстроится целая очередь из авторитетных людей России?» - вопрошает журналист. Звонит телефон, Наташе велят убраться вон из города в кратчайшие сроки. Она идёт и ищёт Диму в городе, но его кабинет в центре города горит, с включенной сиреной подъезжает пожарная машина. Наташа вечером возвращается домой - там всё перевёрнуто. Она собирает документы в сумку, какие-то вещи и звонит Диме, но Димин телефон всё также не отвечает. Наконец, он звонит сам и предупреждает, что они уезжают из города немедленно.
К дому подъезжает «газель», Наташа быстро садится к Диме. Они едут на окраине мимо толпы, вылезают из машины и видят сбитого бомжа Мурадым-агу, везут того в больницу, где тот умирает, а его засаленная подушка остаётся в углу их «газели».
«Куда мы?» - спрашивает Наташа. «В Полежаевск, я жил там, когда учился в институте» - отвечает Дима. «Где-то я это слышала это название, - вздыхает Наташа. - Это близко?» Дима качает головой: «Около самой Москвы».

2 серия «Достоевская»

Участковый инспектор Сазанчук объясняет старшему лейтенанту Виктору Иншакову правила работы в опорном пункте охраны правопорядка. Мимо них идёт слепой Жидков, которого ведёт лабрадор Нельсон на поводке. Жидков, услышав разговор, останавливается и спрашивает у Сазанчука, не нашли ли того мерзавца, который сломал ему дверь на прошлой неделе. Сазанчук отвечает, что пока нет. Слепой закуривает и жалуется, что пропажа телевизора, для него невосполнимая потеря. Иншаков шутит, что можно слушать радио. Жидков поворачивается в сторону его голоса, тяжело вздыхает и уходит в сторону подъезда. Сазанчук сообщает, что эти три «сталинки» - самые спокойные на его участке, максимум, что было за месяц - две квартирные кражи и драка. Мимо идёт Альбина Яроцкая, участковые провожают её глазами.
Альбина заходит в подъезд и, чертыхаясь, поднимается на 4 этаж. Квартира Альбины, она стоит у телевизора, сжимая пульт. Показывают церемонию вручения литературной премии «Фурор», которую учредил её муж - Натан Яроцкий. Одну из премий 75 тыс. долларов вручили её соседке известной писательнице Достоевской. На экране все ей аплодируют и смеются,
Альбина с ненавистью глядит в экран, кидает пульт на пол и заносит ногу, но потом, улыбнувшись загадочно, смотрит на портрет мужа на журнальном столике. Наливает себе полстакана коньяка и звонит подруге, жалуясь, что сидит на бобах, муж, перед тем как его застрелили, написал завещание на старшего сына от первой жены.
Квартира в Москве. Достоевская лежит с любовником в постели и мечтает, что купит на эти деньги… Её роман «Брысь!» валяется на полу. Расстёгнутая сумка с пачками денег стоит на полу у кровати.
Вечером к подъезду подъезжают Наташа и Дима Горностаевы. Поднимаются на 6 этаж к Нине Ивановне Сидоровой-Гильзаби, та их селит в комнате 3-комнатной квартиры на первом этаже, которая тоже принадлежит ей. Две другие комнаты заняты - Максудом и Саркисом, кавказцами, и двумя маляршами из Молдавии.
Ночью к подъезду подъезжает такси, из которого вылезает Достоевская с увесистой сумкой, и заходит в полутёмный подъезд. Читает надпись, что лифт сломан и идёт шестой этаж. У своей двери она вытаскивает ключ, и начинает открывать дверь. Свет гаснет, слышится оглушительный удар, шум падающего тела и быстрые шаги вниз.
Квартира Жидкова, 2 этаж, лабрадор и хозяин ужинают пельменями на кухне. «Ты ничего не слышал?» - спрашивает Жидков. Пёс поднимает морду, и принюхивается, слышно, как дважды хлопает дверь подъезда.
Площадка шестого этажа, начинает громко звонить телефон, Достоевская шевелится и заползает в открытую дверь, поднимается, включает свет. Лицо у неё в крови и она, умывшись, вызывает милицию.
Наряд милиции с собакой снимает показания с Достоевской о краже сумки с 75 тыс. долларов и увозит от дома бомжа Брежнева, который сладко спал в пустой трансформаторной будке с пустой сумкой писательницы на спине.
Кабинет следователя милиции Александра Дружкова. Он допрашивает бомжа Брежнева, которого привезли ночью, у того похмелье и он лыка не вяжет, косясь на сумку, которую видит в первый раз. Дружков звонит врачу, который брал анализ крови у бомжа, тот говорит, что у Брежнева в крови две смертельные дозы алкоголя. Дружков долго глядит на Брежнева, тот улыбается в ответ и жмёт плечами. Дружков докладывает начальству, что отпускает бомжа, советуется с участковым Сазанчуком. Оба садятся в машину и едут к Достоевской.
Достоевская даёт интервью телевизионщикам у подъезда. Сазанчук и Дружков тоже говорят несколько слов в камеру про то, что обязательно поймают грабителей. Мимо бежит Проточный – застенчивый холостяк с батоном и большой мороженой треской, торчащей из сумки, он просит Достоевскую дать автограф, мать Проточного зорко наблюдает за происходящим с балкона.
 Сазанчук, Иншаков и Дружков начинают обходить подъезд, в котором произошло ограбление. Заходят в квартиру на первом этаже и проверяют документы у Наташи и Димы... В квартире Жидкова они видят лабрадора сидящего на стуле, который с печальным интересом смотрит в ноутбук. Жидков сообщает про ночные звуки в подъезде около полуночи - сдавленный крик и дважды хлопнувшую дверь внизу.
На 4 этаже участковым открывает дверь сосед Альбины, бывший прокурор Бархатов и жалуется на немочь - он в инвалидной коляске. Уверяет, что не спал всю ночь, но ничего не слышал.
Участковые, долго звонят в дверь Альбины, она открывает дверь голая, участковые обещают зайти попозже. После их ухода Альбина возвращается в спальню. На кровати лежат доллары россыпью, она прыгает на них и с блаженной улыбкой закрывает глаза. Когда участковые приходят снова, деньги в чёрном мусорном мешке лежат под кроватью, а одетая Альбина говорит, что ничего не слышала и всю ночь спала.
На выходе оба участковых сталкиваются с Таней Дубининой и её мужем. Муж Тани Дубининой привёз жену рожать из Красноуральска. «А чего не там?» - интересуется Сазанчук. «Так к маме, - отвечает Таня, - и в городе неспокойно» «У нас вчера тоже было разбойное нападение в подъезде» - говорит Сазанчук, Дубинины переглядываются. «А у меня сестра прошлым летом была в Красноуральске, - говорит Иншаков и поясняет, - на гастролях». Дубинин объясняет, что завтра снова уедет в Красноуральск - у губернатора края выборы, он отпросился.
Отпущенный бомж Брежнев подходит к дому, милиционеры глядят на него, бомж косится на милиционеров, потом улыбается, здоровается и идёт в сторону трансформаторной будки. «Это Брежнев» - поясняет Сазанчук Иншакову. «Кто-кто?» «Местная достопримечательность». Альбина с балкона сердито смотрит на бомжа, Иншаков поднимает глаза и перехватывает её взгляд, Альбина ему очень нравится.
Альбина возвращается в комнату, смотрит на мешок с деньгами и пинает его, это она вчера подбросила сумку Достоевской бомжу.
Ночь. Лабрадор выходит на балкон, смотрит на луну, снизу ему кто-то говорит: «Я дико доволен, что на свете, кроме меня есть ещё один одарённый писатель». Пёс рычит и узнаёт Бомжа. Бомж стоит у трансформаторной будки, в которой живёт.
ОВД, из кабинета начальника выходят Сазанчук и Иншаков, их только что пропесочили, за месяц они так и не нашли денег Достоевской. Оба хмуро идут к участку, навстречу идёт с коляской Таня Дубинина. Сазанчук поздравляет её с рождением дочки. Сверху с балкона за ними наблюдает прокурор Бархатов, он чему-то улыбается.
Наташа с большим животом смотрит на Таню Дубинину с коляской из своего окна и выходит, чтобы познакомиться, она очень боится рожать. Женщины разговаривают. Рядом останавливается писательница Достоевская. Мимо идёт Альбина. Старушка Князева с тремя собаками. Со второго этажа на них смотрит Проточная и кривится. Все восхищаются новорождённой девочкой.
Наташа на лифте поднимается на 6 этаж, чтобы отдать деньги за комнату. Красивая квартира Нины Ивановны, та её поит чаем. По кухне расхаживает её сын Октябрь, мальчик-даун. Женщины говорят о мужчинах. Нина Ивановна рассказывает о своём муже, как он бросил её из-за того, что у них родился сын с синдромом Дауна. Они выходят на балкон, к подъезду идёт семейная пара Хренковых. Нина Ивановна морщится, Хренков поднимает глаза и зло смотрит на Нину Ивановну, Наташа замечает. «У вас какая-то история?» - простодушно спрашивает Наташа. Нина Ивановна отвечает, что нет, просто Хренков неприятный человек и хотел как-то приударить за ней. «А вы?» Нина Ивановна отрицательно качает головой.
Утро. Комната Наташи и Димы. Наташа провожает Диму на работу. К ней через полчаса заходит давний знакомый Димы Феликс из Красноуральска и отдаёт долг 20 тыс. долларов. У Наташи после его ухода начинаются схватки, она никак не может дозвониться до Димы и поднимается к Нине Ивановне, та её отвозит в роддом. Деньги Наташа оставляет у Нины Ивановны. Сидорова прячет их в кофейных банках на шкафчике в кухне.
Роддом. Наташа рожает. К ней никто не приходит, её выписывают через несколько дней и она на трамвае едет домой с дочкой. Входит в подъезд – дверь в квартиру опечатана. Выходит соседка Князева и три её собаки, и приглашает Наташу к себе. Она рассказывает, что Нину Ивановну и её сына убили, а с места преступления забрали Наташиного мужа - именно его подозревают в убийстве. Наташа не верит в этот абсурд.

3 серия. Нина Ивановна.

Кабинет в прокуратуре, следователь Ольга Солодкина ведёт дело об убийстве Нины Ивановны Сидоровой и её сына, она жёстко выспрашивает Наташу, почему они с Димой приехали именно в Полежаевск. Наташа не решается рассказать про смерть Бобровник в кресле у мужа и говорит, что они просто решили переселиться ближе к Москве, пытаясь доказать, что у Димы не было причин убивать квартирную хозяйку. Солодкина ей не верит и не разрешает зайти в опечатанную комнату.
Квартира Князевой. Наташа и бабушка Князева решают ночью всё-таки зайти в опечатанную комнату, которую снимала Наташа, чтобы забрать оттуда вещи.
Подъезд. Они открывают дверь квартиры, заходят, их видит пьяный сосед Винников. В Наташиной комнате всё раскидано, словно кто-то обыскивал её. Наташа понимает, что Диме это было ни к чему, он знал, где лежат деньги. Обе убеждены, что обыск в комнате устроил преступник, который убил Сидорову и её сына.
Утро. Квартира Князевой. Участковый Сазанчук говорит Наташе, что без разрешения в опечатанную квартиру заходить нельзя, Наташа говорит, что ей надо было забрать вещи для ребёнка и рассказывает о разбросанных и порванных вещах.
Кабинет Сазанчука, участковый пишет список возможных недругов Нины Ивановны, один из которых сосед Вениамин Хренков, который решил однажды приударить за Сидоровой, но получил отказ. Сазанчук идёт к Хренкову и выясняет его алиби. Алиби нет.
Квартира Князевой. Наташа звонит на работу мужа, чтобы получить его з/плату, объясняя, что ей не на что жить в Полежаевске и собирается идти к адвокату, на что Князева говорит, что на хорошего адвоката нужны хорошие деньги. Наташа рассказывает Князевой, что в день убийства, перед тем, как её отвезли в роддом, она отдала деньги, которые принёс ей должник мужа из Красноуральска - Нине Ивановне, и та обещала их спрятать на кухне в 2 банки из-под кофе. Князева и Наташа решают пойти и ночью забрать обе банки с деньгами.
Подъезд. Наташа и Князева поднимаются на четвёртый этаж и пытаются подобрать ключи к квартире Нины Ивановны. Им это не удаётся. Они пытаются неумело отжать дверь и проходящая мимо Достоевская помогает им это сделать, предварительно спросив, зачем они это делают среди ночи. Все трое заходят в квартиру, но денег в банках на кухне нет. Они быстро уходят, услышав сирену.
Утро. Квартира Князевой. Наташа и бабушка Князева сидят и рассуждают, куда же могли деться деньги из квартиры убитой. Смотрят в окно. Там у трансформаторной будки потягивается бомж. А по телевизору кадры, что вертолет губернатора Соболя разбился, губернатор Красноуральска найден мёртвым.
Трансформаторная будка. В ней бомж Илья Леонидович кипятит воду на старой плитке, роется в сумке и достает 2 кофейные банки. Депрессивно смотрит на них, вспоминая, откуда они у него. Он был в недельном запое и забытьи. Открывает банки и обнаруживает – доллары. В будку к нему заглядывает участковый Сазанчук. Бомж притворяется, что у него приступ и падает на банки, незаметно спрятав их под матрац, на котором спит.
Участковый уходит, а бомж вытаскивает доллары из обеих банок, и безуспешно пытается вспомнить, где он их нашёл.
Квартира Сидоровой, следователь Солодкина и участковый Сазанчук осматривают место преступления и говорят о нестыковках - почему в руках задержанного Горностаева был топор и он не ушёл с места преступления, словно ждал кого-то. И что за полчаса до его ареста был звонок в милицию сделанный им же самим - Горностаев сообщал об убийстве Сидоровой. Солодкина добавляет, что в течение часа, предшествующего обнаружению убитых, было сделано ещё три звонка о происшествии в дежурную часть: от соседок сверху, заметивших дым и слышавших крики; затем какая-то женщина звонила из автомата на улице,
и шепелявый мужчина (дикция, как Брежнева), звонил тоже из автомата на улице.
Наташа падает в обморок в подъезде, её отвозят в больницу, у неё воспалилась грудь. Грудную дочку тоже увозят с ней.
Участковый Сазанчук повторно квартиру за квартирой обходит подъезд, где жила убитая, убеждаясь с каждым часом, что ни у кого не было мотива убивать Сидорову и её сына. Все вспоминают о Нине Ивановне в хороших выражениях.
Приезжает брат убитой, и приносит заявление в милицию – список драгоценностей, пропавших у сестры из квартиры. И рассказывает про несчастливое замужество сестры, рождение больного сына и как её, в конце концов, бросил муж.

4 серия. Он их нашёл!

Влюблённый участковый Иншаков старается специально встретить на улице вдову Яроцкую и заговаривает с ней. Яроцкая с ним холодно разговаривает на улице, подозревая, что участковый догадывается, что это она украла деньги Достоевской.
Следователь Солодкина проверяет версию, что Сидоровых убили из-за бриллиантов. Она ходит по квартирам второго подъезда и разговаривает с соседями про ночь 19 июня, когда случилось убийство. И с каждым посещением очередной квартиры, всплывают новые мелкие факты и подробности. Солодкина разговаривает с бабушкой Князевой, подаёт в розыск документы на бывших жильцов, снимавших комнату у Нины Ивановны - Максуда и Саркиса, которые пропали после убийства Сидоровой. Шофёр Винников сообщает ей номера пикапа, который стоял у дома в ночь убийства. Номера Красноуральские.
Соседка Колодцева вспоминает, что к ней той ночью звонила Альбина с четвёртого этажа, когда Колодцева стучала палкой по батарее, чтобы в квартире Сидоровой перестали шуметь. После беседы со ст. следователем прокуратуры Солодкиной — жители подъезда взбаламучены... Все поочерёдно вспоминали, что было в ночь убийства.
Флеш-бэк: Сёстры Фонариковы, две старушки под 90 лет, которые живут над квартирой Сидоровой, вспомнили, как пошёл дым снизу и они позвонили в пожарную часть.
Флеш-бэк: Бомж Илья Леонидович в тот день остался без привычного жилья - дверь в трансформаторную будку приварили, а его вещи выкинули и он пошёл ночевать в подъезд, но унюхал дым и пошёл наверх. На шестом этаже увидел, как из кв. 56, в которой живёт Сидорова, вырывается дым. Оттуда кто-то вышел, и бомж отступил в тень. Это была Альбина Яроцкая, она что-то несла в руке. Бомж набрав побольше воздуха, тоже вбежал в квартиру. Увидел трупы матери и сына и очкарика Диму Горностаева на полу. Зашёл на кухню, выключил газ, раскрыл окно, чтобы отдышаться, решил уходить, поскользнулся и упал, вставая сгрёб попавшиеся под руку 2 банки с кофе. Вышел через чердак в другой подъезд и позвонил в милицию с улицы, сообщив об убийстве.
Квартира Альбины, она сидит за столом и рассматривает драгоценности.
Флеш-бэк: Альбина побежала со своего третьего этажа на четвёртый, потому что соседка сверху била по батарее. Та ей нахамила, и Альбина, учуяв дым, пошла наверх к подруге детства Нине. Увидев, что из квартиры идёт дым, Альбина забежала и увидела трупы подруги и её сына, а также Диму Горностаева, который лежал без сознания на полу. Зная, что у Нины есть драгоценности, Альбина забрала их из тайника. Вернувшись в свою квартиру через 5 минут – мешка с деньгами под кроватью, украденными у Достоевской, не обнаружила.
Кабинет прокуратуры, следователь Солодкина размышляет, что не опросила лишь соседку Нины Ивановны – Таню Дубинину, которая уехала в Красноуральск хоронить мужа - штурмана вертолета, на котором разбился губернатор Соболь, а также двух исчезнувших жильцов Нины Ивановны – Максуда и Саркиса.
Бомж Илья Леонидович в эти дни тратит деньги, которые нашёл в кофейных банках. Он одевается в бутике, покупает золотые часы, пьёт, заказывает девочек, они-то его и грабят… А снова оставшись нищим, идёт шантажировать Альбину, которую видел выходящей со свёртком из квартиры убитой в ту ночь. Альбина даёт ему бутылку водки с ядом, бомж выпивает, но не умирает, ему вызывает скорую слепой Жидков, и бомж забывает всё, что было с ним.

Квартира бывшего прокурора Бархатова напротив квартиры Альбины Яроцкой. Бархатов, желчный неухоженный старик в инвалидной коляске. Именно он в ночь убийства заехал в квартиру к Альбине и забрал мешок с деньгами у неё из спальни – он всегда наблюдал за Альбиной в глазок своей двери, и про то, что это она ограбила Достоевскую, догадывался.
На следующий день у Бархатова прорывает канализацию и к нему приходит сантехник Чигиринский, чистит всё, потом, желая помочь, молча сгребает все мусорные мешки у двери инвалида, случайно забрав и тот, с деньгами, идёт по лестнице, один мешок роняет. Мешок грязный, его подбирает бабушка Кокуркина и назло ставит у двери писательницы Достоевской и звонит той в дверь. Достоевская выходит, видит мешок, но она дама не брезгливая, рвёт его и видит деньги - те самые - премиальные.
Кабинет следователя Солодкиной, Солодкина читает ответное письмо на запрос по номерам пикапа у дома в день убийства, которые продиктовал ей шофёр Винников. Номера принадлежали начальнику охраны главного конкурента Соболя на губернаторских выборах — г-ну Быковскому. «Горностаев всего лишь свидетель, но ни в коем случае не убийца! - понимает Ольга Леонардовна. Ей звонят по поводу задержания Максуда и Саркиса, бывших жильцов Нины Ивановны.
В кабинет Солодкиной приводят Максуда и Саркиса. Солодкина начинает допрос – и выясняет, что они видели убийц Сидоровых, потому что сами хотели ограбить Нину Ивановну и забрать деньги, которые принёс утром 19 июня должник Горностаевых, а Наташа, отдала их на хранение Нине Ивановне перед отъездом в роддом, и они слышали об этом, и ждали Нину Ивановну, когда та вернётся домой, но пропустили. Увидели, как возвращается её сын, который сначала заглянул по соседски к тёте Тане Дубининой и попросил чего-нибудь сладкого. Там Октябрь увидел визитёров из Красноуральска, и его участь была решена. Он зашёл в свою квартиру, а вслед за ним зашёл один из людей из Красноуральска и убил мать и сына. На кухне выкипал бак с бельём и видимо из-за этого начался пожар. Максуд и Саркис видели, как убийца выходит из квартиры Сидоровых и возвращается в квартиру Дубининых.
Наташу выписывают из больницы и она возвращается к бабушке Князевой с дочкой. В подъезде встречает похудевшую Таню Дубинину, которая вернулась с похорон мужа из Красноуральска и разговаривают об этом. Выясняется, что в ночь убийства Нины Ивановны, к мужу Тани Дубининой, который был в отпуске, приехали 2 человека из Красноуральска, его шантажировали, тем, что убьют жену с ребёнком, если он не поможет им устроить неполадку с вертолётом губернатора Соболя. Один из приехавших уехал с мужем Тани в Красноуральск, другой остался с его женой и грудной дочкой. Потом произошла авария вертолёта, в котором погибли Соболь, Танин муж и ещё несколько человек.
Утро, Наташа идёт за дом, там стоит их старая «газель» у котельной. Именно оттуда она видит, что к дому идёт её Дима. Его выпустили из СИЗО.
Дима рассказывает, что вернувшись домой вечером 19 июня, не нашёл Наташи дома, а в их комнате всё было перевёрнуто, и он побежал на 6 этаж к квартирной хозяйке, чтобы узнать, что случилось. А там дым и трупы. Вдобавок, тот человек, который убил Нину Ивановну, был ещё в квартире, и стукнул по голове Диму, тот потерял сознание. Когда очнулся, взял попавшийся под руки кухонный топорик, которым убили сына Нины Ивановны, и снова спустился вниз, но Наташи внизу в комнате не было. Дима позвонил в милицию оттуда и снова поднялся наверх. Там его задержал приехавший наряд милиции, и сломали челюсть.
Дима и Наташа Горностаевы возвращаются в город, откуда родом Наташа, и перед самым отъездом из Полежаевска брезгливо выбрасывают подушку из «газели», которая когда-то принадлежала умирающему бомжу из Красноуральска, они о ней просто забыли. Подушка рвётся, и из неё сыплются деньги…



Тритмент сценария «Охота на старушку»:
(по опубликованному роману Светланы Борминской)

Молодая женщина убегает из дома, узнав весьма нелицеприятные подробности из жизни собственного мужа. Она приезжает в Соборск - маленький городок, неподалёку от Костромы к подружке, и та селит её в доме своей тётки Маруси. И там она знакомится с Фаиной Хвостовой, которая живёт в красивом старинном доме вместе с кошкой Тишкой и коровой Малышкой.
История русской семьи Хвостовых - смешная, грустная и удивительная, как жили, работали, любили эти прекрасные русские люди (как папу Фаины убили на войне, и с каким трудом её мама вырастила троих ребятишек).
Наши дни, дом Хвостовых - старый, скрипучий, но всё ещё необычайно красивый. К тёте Фаине, а ей уже 69 лет, хоть она и незамужняя девица, сватается соседский дед Сережа, а она всё думает-сомневается - выходить ей за него замуж или нет. Узнав о сватовстве, тётю Фаину начинают выживать из дома её родственники, чтобы деду не достался дом, т. к. они мечтают его продать.
Но рядом с домом Фаины быстро строят особняк генералу Бересклетову, который приехал руководить хранилищем отработанного ядерного топлива, открытого недавно рядом с Соборском.
Любимая кошка тёти Фаи - Тишка, уходит жить к генералу Бересклетову в дом - и идут чудные слухи, что у них с генералом любовь. Соборский долгожитель - дед Голозадов при помощи старого и негодного огнетушителя взрывает жену генерала в её машине, по его словам: «за построенное рядом с городом хранилище ОЯТ». Погоревав, генерал уезжает из города, забрав чужую кошку, но хранилище остаётся, и ежедневно туда везут и везут ядерные отходы… В городке цветы вырастают с дом, жители болеют...
А старушка Фаина Хвостова, несмотря на многочисленные козни алчных родственников, всё-таки счастливо выходит замуж за деда Серёжу.
Хэппи-энд.




Тритмент сценария «А ТЫ ЛЮБИ МЕНЯ»:
(по опубликованной повести Светланы Борминской «А ты люби меня»)
 
В городе Ершове, всем уважаемым жителям, вдруг начинает звонить недавно похороненный Геннадий Суэтин, весьма влиятельный деляга, пройдоха, и миллионер этого городка. Могилу Суэтина начинают перекапывать ночь за ночью, в виду этого, все его друзья и враги…
Выясняется, что он совсем даже не умер, а инсценировал собственную смерть… Между тем, Геннадий собирается спешно уехать за границу с любовницей Раей и исчезнуть навсегда.
В это же время из местного музея пропадает ценная картина - в точности такая же хранится в Ватикане в коллекции Папы Римского, и смерть Суэтина, местные правоохранительные органы, естественным образом связывают с похищением картины. Картина необычайной ценности, так как на ней изображено НЕЧТО о нашей человеческой жизни.
Но на самом деле картину не похитили, её съела музейная крыса по кличке Тимофей, и Суэтин тут не при чём (но про это никто не знает).
Суэтин в страшной панике, он боится, что откроют его гроб, и его там не обнаружат. Милиция всё время кружит неподалёку, пытаясь отыскать пропавшую картину, и Суэтин из-за этого никак не может уехать из Ершова - он живёт на чердаке у любовницы, и каждый день из окошка наблюдает копошение людей у своей могилы, и в голову ему лезут всякие нехорошие мысли о его неудавшейся жизни.
В это же время в Ватикане чудесным образом тоже пропадает картина, которая один в один похожа на картину из ершовского музея, и в Россию собирается Папа Римский, чтобы лицезреть ершовскую картину-дубликат - она имеет огромное культовое значение для Ватикана и её пропажа - большой и невосполнимый урон для католиков.
Всё это время местная ершовская милиция с усиленным рвением ищет похитителя картины. А с Суэтиным на чердаке вдруг происходит катарсис, он вдруг окончательно понимает, что прожил свою жизнь зря - суетился, зарабатывал миллионы всеми криминальными способами, обманывал всех и вся, менял женщин и т. д… Жизнь прошла бездарно и скоро закончится, совсем понимает он… Его депрессия волшебным образом сменяется творческим порывом, и он рисует картину, которую, как все думают, перед смертью украл он сам, и подкидывает её в тот самый музей - из которого она исчезла.
Затем в Ершов приезжает со свитой Папа Римский, и ему дарят эту самую новую картину, вместо той, что съела крыса. Суэтин встречает Папу вместе с горожанами и чудесным образом уезжает с ним в Ватикан.
Хэппи-энд.




Тритмент сценария «СТАРУШКА В ТУМАНЕ»
(по опубликованной повести Светланы Борминской «Старушка в тумане»)

Малоизвестный писатель Иван Митрофанович Краснецкий тоскливо из года в год ходит по крупным и маленьким московским издательствам, но его романы никто и не думает публиковать, и в отчаянье, он топит в Москве-реке свои рукописи. Иван Митрофанович все последние годы, по воле судьбы, живёт в квартире с бывшей тёщей - Генриеттой Ростиславовной Верёвкиной, лелея невероятную мечту - посадить её в КПЗ, чтоб не мешалась под ногами…И сажает, так как тёща поразительно похожа на мошенницу и аферистку Чувилкину, объявления с портретами которой можно увидеть на всех столбах в городе - ту безуспешно ловит и никак не может поймать московская милиция.
Тёщин пёс Тюбик с этим категорически не согласен и становится свидетелем опознания тёщи в КПЗ, а также помогает рычанием и лаем спасти самого писателя от настоящей аферистки Чувилкиной, которая мгновенно провернула афёру по отнятию квартиры у Краснецкого, за то время, пока тёща сидела в КПЗ.
Тёща писателя - Генриетта Ростиславовна Верёвкина по выходе из КПЗ, счастливым образом выходит замуж за следователя Бертольда, который ведёт её дело, а Краснецкому, узнав его телефон, звонят продюсеры с киностудии «Свобода продакшн» - по его романам, обещают они, наконец-то, начнут снимать блокбастеры в Голливуде. По тем самым романам, которые они случайно выловили из Москвы-реки, и которые он утопил.
Хэппи-энд.




Тритмент сценария «СТАНЦИЯ МОСТ»
(по опубликованной мистической повести Светланы Борминской «Станция Мост»)
 
Две проводницы поезда «Адлер-Москва» Марина Чаплина и Света Мурзюкова возвращаются морозной октябрьской ночью домой после рейса. Они тепло прощаются друг с другом у круглосуточного магазина, а утром Марину Чаплину находят в замёрзшей луже - её кто-то пытался убить и ограбить. Надежд на выздоровление Марины нет никаких, а её убийцу даже не ищут, в виду отсутствия видимых следов.
Света Мурзюкова пытается спасти подругу совершенно нетрадиционным способом - она случайно узнаёт о таинственной Станции Мост, которая есть на пути её поезда, там с помощью волшебства можно попасть в прошлое и вернуть родного человека, аккурат перед тем, как с ним должно случиться нечто непоправимое.
Свете это удаётся с огромным трудом и приключениями, правда, всего один раз…Также она находит убийцу Марины и сдаёт его милиции.
Вдобавок, Света ненадолго сама становится волшебницей, попав на ту таинственную станцию. Она помогает привидению своего трагически погибшего соседа Коли Пылинкина узнать, отчего он умер, и спасает несчастную бродяжку Юлю и её ребёнка, с которой случайно знакомится на улице.
Марина Чаплина выздоравливает и даже выходит замуж, а Света продолжает работать проводницей поезда «Адлер-Москва».
Хэппи-энд.



 
Тритмент сценария по роману «Счастье - перелётная птица»:
(по опубликованному роману Светланы Борминской)


Маленький городок Тапа в Эстонии. Александра Котова работает секретарём главного врача в городской больнице. Её мужа Илью Котова, бывшего военного, сбивает «минивэн» и он умирает. Саша теряет жильё и оказывается в казарме для переселённых лиц и, наконец, решает отомстить тому, кто сбил её мужа. Она целенаправленно узнаёт его имя, адрес и прочие подробности - это известный и всеми уважаемый горожанин - Валду Рейтель…Саша устраивается к нему на работу в радиостанцию - обычным делопроизводителем… О мести, которую она вынашивает узнаёт сумасшедший детектив Кукулис, и шантажирует её, требуя денег и близости за своё молчание. Саша с огромным трудом пытается выжить в такой ситуации, ей просто уже не до мести Рейтелю.
Валду Рейтель, у которого большие проблемы в семье, через череду приключений влюбляется в Сашу и женится на ней. Они уезжают во Францию. Оказывается, мужа Саши сбила дочь Рейтеля, из-за того, что он был любовником её матери (первой супруги Валду Рейтеля).
Вторая линия сценария (идущая через весь роман): авария «Боинга», в котором летел российский фельдъегерь спецсвязи с секретными документами в дипломате, переполошились разведки многих стран. И в течение всего сценария - представители разведок будут присутствовать в Тапе и искать пропавший дипломат с секретными документами. Два агента - русский и эстонский - Фуат и Шипп, и бостонский клан эстонской мафии - Дед и Дон Элгуджа, также будут искать, со многими приключениями - дипломат с русскими секретными документами и, в конце концов, найдут их в будке у пса.
Хэппи-энд.



Тритмент сценария «Дама из Амстердама»
(по опубликованной повести Светланы Борминской)

Одинокая старушка Татьяна Андреевна Панкова всю свою жизнь просуществовала на скромную зарплату школьной учительницы, и не подозревала, что в один прекрасный день окажется в Амстердаме, где не только обретёт мужа и сына, но и окажется владелицей процветающего бизнеса…Но однажды утром, ей на голову упадёт пластмассовая лошадь, брошенная карапузом из окна на третьем этаже.
Благодаря этому, Танечка Панкова попадёт в больницу, а, выйдя из неё, найдёт потерянную пожилой туристкой из Амстердама - Вайолет Грюнгрум, сумку с её документами и обратным билетом в Голландию.
Танечка приедет в Шереметьево, чтобы отдать найденную сумку туристке Вайолет, но ей станет плохо, и её примут за ту самую туристку. Так Танечка через два часа окажется в Амстердаме, где её приключения продолжатся – её встретит сын Вайолет, который в итоге признает в ней мать, она будет жить в доме Вайолет Грюнгрум и станет полноправной владелицей двух магазинов – «Кружева на Мармеладной площади», «Шляпы на углу» и бара «Токийская лошадь», где, однажды выпив, лихо спляшет и её танец покажут в новостях СИ-ЭН-ЭН. И, наконец, она встретит свою любовь - пожилого, красивого и доброго вдовца Кирстена Ольсена.
А в Москве пропавшую Танечку будет искать её бывший ученик - старший лейтенант милиции Юрий Гущин, который в итоге обнаружит в больнице ограбленную Вайолет Грюнгрум и поможет той уехать в Голландию. Но Вайолет и Танечка, которая всё это время будет жить в Амстердаме по документам Вайолет Грюгрум, так и не встретятся никогда, они разминутся в самый последний момент – Вайолет приедет в Амстердам, а Танечка уедет с господином Ольсеном из Амстердама - в Венецию, где будет жить.
Хеппи-энд.

Светлана Борминская.


Рецензии
Свет, всё укладывается в понятие сериал. Мне бы у Вас учиться, а я всё ищу изюминку)))
))) С Новым Годом, землячка

Алексей Евстигнеев   29.12.2007 23:16     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо))) И Вас тоже с наступающим!!!

Борминская Светлана   30.12.2007 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.