Смысловая война продолжается

Есть такая страна – Бог, Россия граничит с ней.
Рильке

 Данная статья является прямым продолжением другой моей статьи под названием «Смысловая война». Я подумал, что описывать смысловую войну всего в одной статье - это затруднительно и неполно, поэтому и решил продолжить эту тему. И вот оно, это продолжение, перед вами, уважаемые читатели. Итак, поехали! От винта, ребята!
 Смысловые войны велись всегда, но если в обычной войне меч и щит улучшаются ноздря в ноздрю, то в смысловой жуткий перекос: наступательное смысловое до сих пор намного сильнее оборонительного. Видно ещё по самой первой схватке, где, если верить Ветхому Завету Библии, более слабый противник нанёс поражение самому Богу. В той войне Бог заранее подготовил смысловую защиту вокруг единственного уязвимого места: мол, сожрёшь яблоко – склеишь ласты! Его оппонент в ответ умело отыскал самое слабое место в самой защите, ибо известно, что женщины воздействию поддаются сильнее, чем мужчины. Змей построил своё общение на чисто позитивных аргументах, умалчивая о негативных. Так и нужно говорить с общественностью, если та обладает образованием и интеллектом, а там было и то и другое, ведь пара: Адам и Ева создавалась по образу и подобию самого Творца. Расчёт нападающего был на распространение информации традиционным путём с помощью длинного женского языка…
 Вот так до сих пор побеждает обычно тот, кто нападает. Если не побеждает, то не потому, что противник сумел выставить умелую защиту, а потому что выступил очень неумело и с гнилым оружием. Соединённые Штаты Америки побеждают, прежде всего, потому, что первыми приняли это оружие на вооружение, вложили в него деньги, привлекли на работу самых талантливых специалистов по смысловой войне. А в смысловой войне достаточно одного хорошего воина, чтобы опрокидывать армии, завоёвывать города и сёла. Конечно, король собирает всех богатырей и героев, кого сумеет привлечь, так что при каждом троне десяток супергероев, как богатыри князя Владимира, рыцари Круглого Стола короля Артура, герои Махабхарты, но главный удар наносит один, остальные как бы на подхвате, на страховке.
 Хотя, конечно же, смысловые войны не просто лежат в информационной области (СМИ, литература, искусство, наука и др.), но и бьют только литературными снарядами, философскими бомбами, стрелами новостей и слухов, снайперскими пулями анекдотов, эпиграмм… И всё ещё здесь уникальная область боёв, где наступательное оружие пока что значительно сильнее оборонительного и с его помощью проводится поэтапный смысловой захват. К примеру, сначала берутся лидеры молодёжи, захватываются студенты, то есть при сохранении общей нормы выводятся отдельные группы из-под влияния правительства, религии и прочего, прочего, прочего. Вообще такая война может проходить на фоне всеобщего мира и благополучия, никто ещё не чувствует, что их накрыли вакуумной бомбой повышенной мощности, но треть уже поражена, уже начинают думать иначе… Для специалиста по смысловой войне вообще сладкое время безнаказанности: жертва не в состоянии реагировать и как-то защититься от его воздействия. Тем более, что оно не всегда воплощено в доброжелательную форму, как же – он ж выражает вслух вроде бы собственные мысли жертвы, всего лишь чуть раньше формулируя, выгранивая доводы поярче, чтобы звучали, запоминались! Правда, у смыслового оружия есть один серьёзный недостаток. Настолько крупный, что, возможно, сводит на нет все достоинства. Смысловое оружие, даже очень точно нацеленное, осколками всё же попадает и по создателям. К примеру, чтобы разрушить твердыню СССР, создали теорию о полной свободе личности, когда занимайся сексом с кем хочешь, смотри и читай порнуху, никаких ограничений, в магазинах всё для желудка, в библиотеках – любые книги, хочешь – про науку, а хочешь – про сексуальную технику и извращения.
 Но это оружие, разрушив СССР, как считали и всё ещё считают, одновременно превратило США в такое вонющее гниющее болото, что арабский мир стал добиваться (и правильно сделал, что стал) полного уничтожения этого нарыва на теле планеты, нейтралы заговорили о том, что хорошо бы Америку закрыть, почистить, а потом открыть снова, а верные союзники США стыдливо заговорили, что США нужны реформы, так как она существует только за счёт притока работающих эмигрантов, а коренные штатовцы не хотят ни учиться, ни работать, а только отдыхать, что видно уже всем… А вот лично я во всех сценариях будущего не вижу США вовсе, тем более, что становится ясно, что XXI век – это век трёх великих стран Востока – Индии, Китая и Японии. Падение штатов будет страшным, во сто крат страшнее падения СССР.
 Главная опасность смысловой войны для её жертв в том, что нет видимых разрушений, как, к примеру, от бомбёжек. Население даже не приводит в действие защитные механизмы, которые у него всё же есть. Зато для нападающей стороны полный простор и раздол, возможность не только первого безнаказанного удара, но и серии безнаказанных ударов. А в стране-жертве… или среди народа-жертвы начинается упадок, депрессия, переоценка идеологии, идей, ценностей, внешнего и внутреннего курса политики и экономики, что сейчас как раз происходит в России. Их уже приходи и бери голыми руками, а среди них только немногие смутно начинают догадываться, что против них уже давно ведут разрушительную войну. На этом этапе важно найти и подкармливать какую-нибудь местную пятую колонну, что будет высмеивать попытки заговорить о смысловом нападении, мол, опять охота за ведьмами, что это вам везде мерещатся враги, надо свою экономику поднимать, а не искать врагов за рубежом. Знакомая песня, не правда ли?
 Итак, нам, россиянам, приходится начинать из положения, что мы проиграли. В самом деле проиграли или только так выглядит – неважно. В общественном мнении «выглядеть», то же самое, что и «быть». Во многом победы Запада в смысловой войне обязаны ещё и тому, что он умело перевёл игру на своё поле и заставил нас играть по своим правилам. Ну, скажем, как наши энтузиасты ни изощряются, доказывая, что русские – более древняя нация и гораздо ближе к ариям, чем, скажем, немцы, англичане или французы, уж умолчу про всяких там египтян или евреев, но всё равно это заранее проигранная война. Европейцам не надо даже спорить, достаточно только улыбаться и бросать взгляды в сторону календаря или того же учебника истории. Такие смысловые войны – заранее проигранные войны, надо избегать даже вступать на такое поле… Пусть это и очень большое поле деятельности, но его не жаль терять без боя, ибо мы на многих полях проиграем.
 К примеру, европейцам практически нечего ловить на соревнованиях по пинг-понгу. Там чем мельче человечек, тем он быстрее двигается. Понятно, что мировые чемпионаты и Олимпийские игры по этому виду спорта должны разыгрываться между китайцами, индокитайцами, корейцами и японцами. То же самое с нашими предками. Нам ещё надо доказывать, что князь Кий в каком-то веке существовал и основал город Киев, но никто не сомневается, что в том же году император Карл Великий защищал Европу от наступающего ислама, сражался во множестве битв. Хроники запечатлели имена крупнейших его военачальников, а барды написали известную «Песнь о Роланде», так что имена отважного рыцаря и его меча-спаты Дюрандаль стали известными по западному миру за несколько столетий до рождения Рюрика… О котором всё ещё спорят: был ли он, или же это самое «Рюрик» нечто сакральное, вымышленное? Если вы читали мою статью «Смысловая война», то из неё знаете, какая великая смысловая война идёт между наорманнской и антинорманнской теориями о призвании Рюрика. Этой войне уже половина тысячелетия, а конца ей не видно! Бои ожесточённые потому, что очень уж заманчив выйгрыш. Славянофилы стоят насмерть, доказывая, что Рюрик – славянин, как будто от признания, что он был варягом, - вся Россия вот прямо сейчас рухнет и рассыплется в пыль, а мы все мгновенно превратимся в скандинавов. Конечно, этого не случится, но всё-таки основание для такой ожесточённой войны есть. Дело в том, что наш Дух всё-таки упадёт от такого признания. Но допустим, что хоть какое-то из этих положений насчёт Рюрика или вообще наших древностей удалось доказать. К примеру, наши славянские рати тоже участвовали во взятии Древнего Рима. Ну и что? Мы всё равно в положении догоняющих!.. Мы всего лишь сумеем прилепиться к тем, участие которых, к примеру, германцев, и так бесспорно: да, вестготы и остготы, франки и вандалы, то есть древние германцы, взяли приступом Рим. Ну, а мы же докажем только, что тоже на каком-то участке истории сумели догнать Европу… А перевод игры на наше поле прост: не спорить, что мы - молодой народ, ибо мы и так прекрасно понимаем и осознаём, что нашему этносу как минимум 1246 лет (с 860 года н. э. по норманнской теории). И если перевести игру на это поле, то легко доказать… или по крайней мере, доказывать, что мы – высшая раса, избранные, даже богоизбранные, все остальные – отработанный пар, а вот нам предназначено изменить мир, потому нас и призвал Творец на арену истории позже многих, но и раньше многих, чтобы именно мы повели одряхлевшее стадо народов вперёд в светлое, прекрасное, замечательное будущее. То самое, которое выбираем мы сами, а не другие выбирают для нас.
 Идеи останавливаются только идеями! Ещё в давние времена победно двигался ислам, практически не встречая сопротивления. Нет, конечно, все сопротивлялись, особенно отчаянно защищалась Европа, но ислам был чересчур силён, он пожирал европейские войска, как огонь сухую солому! Ислам распространялся по Европе со скоростью скачущего арабского коня. И вот тут грянул раскол! Хорошо знающий ислам, иудей Эбн-Альсоди Сабай, принял ислам, после чего создал в нём учение шиитов, тем самым драматично расколов учение Аллаха на две половинки. От этого раскола мусульмане не могут оправиться доныне, вы все знаете ожесточённую войну между суннитами и шиитами, что очень ослабляет сам ислам, зато другим помогает выстаивать против него. Обращаю ваше внимание не только на то, что идею ослабили идеей, но и на тот факт, что в самом исламе отыскался изъян, прореха, через которую по меркам цивилизации практически сразу внедрился смертоносный вирус. И моментально ослабил мощь мусульман! А это говорит о том, что надо выпускать вещь без изъянов и прорех! По крайней мере, надо стараться. Ислам раскололся – ослабел, в христианстве отцы церкви не залатали все прорехи – произошёл раскол сперва на правое и левое крыло, а потом ещё и на множество течений. И все устроили кровавые войны уже между собой. Уж молчу про войны между католиками и православными, но ведь религиозные войны гремели и внутри католического мира! Все знают только про Варфоломеевскую ночь, но было их в тысячи раз больше, хоть и не всегда такие громкие… всё-таки та была в Париже, это заметно, замешаны короли, а в других странах религиозная резня проходила с большей кровью, но менее шумно… И всего лишь потому, что в учении пропущены прорехи и изъяны.
 Вот и американцы при всём их внешнем совершенстве зашли в тупик и признали, что человека сотворил не Бог, а Дарвин и Фрейд. И что нами управляют не какие-то моральные нормы данные свыше, а обезьяньи инстинкты. И что у обезьяны нет понятий чести, достоинства, верности, так что нечего пытаться привить их и человеку, который ничто иное, как голая обезьяна, как долгое время предлагали переназвать вид «гомо сапиенс». И вот, потому что человек – это обезьяна, которой управляют фрейдистские комплексы, ему нельзя доверять, а на каждый поступок нужно застраховываться уймой бумаг с печатями и обязательствами. Ни одному слову верить нельзя, ибо обезьяна есть обезьяна – нечего от неё требовать того, что не присуще ей по природе! В США уверены, что честность, порядочность, благородство – существуют только из-за какой-то неопытности и наивности. Мол, развелось полусумасшедших проповедников, вот люди им и поверили. А вот у нас, в США, - умные, практичные. Нам по фигу любовь и высокие страсти, честность и слово чести: надёжнее перепоручить адвокатам, а отношения между Ромео и Джульеттой для верности надо скрепить брачным договором, где по пунктикам расписать что кому и за что. Будет убита сама любовь? Ну и фиг с нею, зато не будет и страданий! Животное и американец полагают, что их дело – жить и наслаждаться жизнью. Человек же жизнь принимает за возможность что-то сделать. Вообще немного стоит жизнь того, для кого она дороже всего на свете, потому жизнь американцев должна быть не дороже жизни комаров или мух, которых убивают без зазрений совести. Но при этом, американцы оправдываются тем, что к одной и той же цели – счастью человечества можно идти прямо противоположными путями.
 Вообще, американцы – люди прозаически положительные. Они хотят быть правыми по закону гражданскому и ничего не хотят слышать о законах нравственности. Теперь единственным оружием самозащиты американца является предельный цинизм. Они перекроили мораль во всём мире! Стараясь уничтожить культуру европейских стран, да и не только европейских, американцы уничтожают того, что было в этом народе хорошего, сильного, здорового. Ведь бивисы и батхэды прежде всего гробят самих американцев, а уж потом добираются до нас! В России над бивисами и батхэдами пока ржут, а в США они выпускают свои журналы, заседают в Сенате, становятся президентами (особенно яркий пример – это последний президент – Джордж Буш младший, которому уже не доверяют и общественность, и парламент). Дети американцев не хотят учиться, не хотят работать, у них не привиты никакие ценности, зато они хорошо знают о своих правах балдеть, оттягиваться, кайфовать, расслабляться, а любые посягательства на эти права объявляются вообще посягательствами на свободу личности. Американский и даже европейский образ жизни ущербен в самой своей сути. Власть денег и юридических законов там полностью выхолостила смысл духовной эволюции человека. Всё социальное бытие человека Запада пронизано индивидуализмом, стадностью реакций и юридическим формализмом. Отношения между людьми в странах Запада всегда строились и строятся сейчас не на основе морали и нравственности, а путём договорно-правового регулирования. У нас в стране семейные, да и вообще человеческие отношения сейчас тоже строятся по американскому или западному принципу и любая домохозяйка может указать, что американцы не такие тупые и злобные, а вовсе среди них попадаются даже вполне интеллигентные люди! Гм, думаете, американские журналисты, писатели и режиссёры не знают, что среди русских тоже попадаются вполне интеллигентные? Но в каждом фильме, каждом сериале, каждом телерепортаже, каждой статье, каждой книге, каждой компьютерной игре русские – это такие отморозки, тупейшие и злобнейшие, что прямо и хочется на всю Россию сбросить атомную бомбу! То есть совершить то, чего режиссёр или писатель добивался изо всех сил: вызвать определённые эмоции, закрепить их частым повторением, создать устойчивый образ, растиражировать, добиться нужного поведения читателей и зрителей в будущем. Поэтому, когда в вас стреляют этими боевичками, мыльными операми и ужастиками, то надо стрелять в ответ, иначе не успеете. И стрелять надо тем же калибром, а по возможности – бить сильнее, точнее злее, пока ещё не поздно и пока ещё есть время!
 А какую волшебную работу проделали американские специалисты по смысловой войне, чтобы суметь подменить волшебное слово «цивилизованный», повернуть его на сто восемьдесят градусов! До этого мы все, во всём мире, знали из школьных учебников, написанных компетентными учёными… или на основании их выводов, что цивилизованные страны – это страны Востока. Именно там зародилась культура и письменность, возникли и укрепились философские школы вроде зароастризма, индуизма, буддизма, даосизма и др., где возникли алгебра и геометрия, астрономия и астрология, навигация и ирригация, наконец, культура мыться…
 Но бесподобные американские специалисты по смысловой войне умело провели операцию смысловой бомбардировки по всему западному полушарию, и вот уже вектор повёрнут! Сейчас вслед за США, где культурой и не пахнет, все попугаи мира наперебой повторяют: «весь цивилизованный мир…», «цивилизованный мир нанесёт ответный удар…» и тому подобное. Бесчестнейший, но зато какой ловкий ход! Заранее оправдывающий любые действия США, как «культурной и цивилизованной державы» супротив дикарей. Принять, что США – культурное государство, это закрыть глаза на будущие явные преступления, ибо преступления бывают лишь против культурных, а разбомбить дикарей – какое же это преступление? Да и не может, дескать, цивилизованный мир творить преступления, на то он и цивилизованный! А то, что вы считаете преступлением… ну, это вы не так поняли. Запомните, мы – цивилизованные. Значит, нам можно в с ё. И ничего из того, что мы делаем, не преступление! Да, хорошо сказано. Особенно о праве культурных наций решать судьбу менее культурных. Даже жаль, что не американские специалисты по смысловой войне авторы этого тезиса. Ведь это сказал раньше Адольф Гитлер в своих работах, где фюрер основывал право культурного и цивилизованного народа, то есть фашистской Германии, нести на остриях штыков культуру и цивилизацию всяким недочеловекам: французишкам, англичашкам, славяшкам, а уж США так и сам Got mit Uns велел…
 Но какое сейчас главное препятствие на пути глобализации, а если прямо, то американизации? Правильно, стремление народов сохраниться, как народу. Со с в о и м и историей, языком, обычаями. Лучший путь сохранить своё «я», это чем-то уж очень гордиться. Желательно таким, чего нет у других народов. Вот, мол, какие мы уникальные, а вы все и рядом с нами не стояли! Евреи уверены, что они «богоизбранные», и потому в первую очередь обрушиваются на других, объявивших себя избранными, вон как расправились с Гитлером и его сторонниками, мусульмане тоже считают себя избранными, сейчас для них евреи – основные противники, египтяне считают лучшими людьми на свете себя, потому что они-де самые древние на свете, ассирийцы, самоназвание – айсоры, потому что всё ещё не растворились среди других народов. Только в нашей столице – Москве их насчитывается аж семь тысяч, и всё потому, что помнят имена Саргона, Ашурбанипала и других грозных царей древности, помнят о могучем Ассирийском царстве, самом древнем и потрясавшем вселенной… Чтобы их уничтожить как народ, на диво живучий, специалистам по смысловой войне надо было бы доказать, что никакого Ассирийского царства не существовало. А, скажем, Саргон и Ашурбанипал – это имена хана Батыя и Чингисхана, которые на самом деле воевода Батей и князь Александр Невский.
 Но история перекраивается всё время. Уже хрестоматийный пример, что американские ковбои с каждым новым фильмом всё нашампуненнее, стреляют всё лучше, а их кулачные удары всё сокрушительнее. И другой пример из их же янковской пропаганды: вся Вторая мировая война, оказывается, выиграна исключительно американскими войсками, а Советский Союз и другие страны и рядом не стояли! А у России, к сожалению, нет чёткого самосознания. Стоит русскому выехать за рубеж, он тут же старается натурализироваться, никому не сообщает, что он русский. А встреч с соотечественниками избегает, страшится испачкаться. Ведь они всё ещё русские, а он уже на более высокой ступени: немец, француз, англичанин, американец и т.д. и т.п. Поняно, эти уже потерянные, но в России всё ещё остаются патриоты, которые всё ещё находят, чем гордиться в самой России и в её прошлом. И ваш покорный слуга один из них. Правда, есть такая странная, хотя и многочисленная разновидность патриотов: мало того, что истинными патриотами считают только себя, а остальные и рядом не стояли, так к тому же все – предатели, засланные казачки, но ещё и очень уж критически по отношению ко всем, кто говорит и думает хоть чуть иначе. Если кто-то перегибает в сторону патриотизма, то у этих «правильных» кривятся губы: лопух, невежа, деревенский лапоть, не дорос до нашего европейского уровня, если кто-то оевропеился чуть больше – уже не наш человек, западник, не замечая, что сами уже ультразападники, кривят носы при любом упоминании о России. Честно, я вот таких вот типа патриотов не понимаю и не принимаю. Как не понимаю и не принимаю также космополитов и коллаборационистов. Кстати, американским специалистам по смысловой войне удалось то, что у нас, в России разом исчезло из всех современных словарей… только в самых старых ещё советских осталось, такое известное и распространённое слово, как «коллаборационист». И это было проделано очень незаметно, да так, что действительно никто и не заметил. Должен отметить, ювелирная работа. И это заслуга американских специалистов по смысловой войне в том, что это слово в России не употребляет ни один политик, тем более ни один из либералов и демократов, ибо «коллаборационист» означает «сотрудничающий с врагом», а кто из либералов с врагом не сотрудничает? Только тот, кто уже напрямую получает зарплату от сотрудников посольства США. Тот не сотрудничает, а уже служит.
 И вот как патриот, хочу заметить, что есть ещё один способ наносить ущёрб: подсовывать заведомо нелепые вещи. К примеру, что истинная история русских начинается только с Крещения Руси (а дохристианская Русь – это сборище варваров, погрязших в кровопролитных усобицах и междоусобицах) и насчитывает всего-то тысячу с копейками лет. Это дискредитирует в глазах большинства саму идею самобытности русской нации. А те, кто придерживается таких взглядов, начинают выглядеть даже в глазах сторонников придурком. Сперва сторонятся его, а потом и самой идеи русскости… Да, враг всегда старается наносить удары по самым важным объектам. Раньше это были склады с оружием, аэродромы, скопления танков, мосты, потом в первую очередь старались нарушить связь, ослепить все спутники и телекоммуникации. Сейчас перешли к смысловой бомбардировке, ибо, зачем взрывать аэродромы, убивать массы специалистов, если можно их одним метким попаданием превратить из русских в американцев?
 Идёт страшная смысловая война. К сожалению, по большей части мы все сражения проиграли. Враг очень умело создал у нас иллюзию, что борется не против нас, а против жестокой тоталитарной власти, которая нас угнетает! Надо ли напоминать, с каким воодушевлением мы помогали нашему врагу? Прозрение наступило слишком поздно, да и то многие до сих пор страшатся или стыдятся посмотреть правде в лицо. Ведь это, прежде всего, признать, что были простаками, которых обвели вокруг пальца. Сейчас чрезвычайной популярностью пользуются разговоры, что в основе всего-всего лежит экономика. И крестовые походы совершались всего лишь, как оказывается, по чисто экономическим причинам, и Жанна д’Арк взяла меч потому же, и Христофор Колумб открыл Америку оттого же, и Отелло задушил Дездемону только из-за экономических мотивов. Конечно, это махровый бред, который забрасывает к нам враг. Если бы всё так, мир был бы слишком прост и примитивен. И никогда бы не поднялся до тех высот, которых достиг…
 И вот вам пример, который уж никак не уложить в рамки экономики или в рамки политики и власти. В самом отсталом районе Аравии, удалённом от центров культуры и вообще даже от торговых путей, родился и жил неграмотный пастух Мухаммед. Жил в бедности, лишь в двадцать пять лет женился на богатой вдове, а к сорока годам создал то, что мы называем исламом, начал проповедовать, получил власть сперва в Медине, затем стал правителем всей Южной Аравии. Никогда бедуины не собирались в большое войско. Никогда на их счету не было побед, но под знаменем Мухаммеда они, численно намного уступающие таким соседям, как персидская империя Сасанидов или сверхмогучая Византийская империя, били их с лёгкостью! Молниеносно покорили всю Месопотамию, Сирию, Палестину, отняли у Византии Египет, а могучее персидское войско было разгромлено и уничтожено в двух решительных битвах при городах Кадиссии и Нехавенде. Затем арабы захватили Северную Африку, дошли до Атлантического океана, переплыли Гибралтар и покорили Испанию! Страшная угроза нависла над всей христианской Европой, тем более, что мусульмане дошли аж до центра Франции. К счастью для Европы, в исламе произошёл раскол на суннитов и шиитов (смотри выше), начались распри, стало не до завоеваний, и экспансия прекратилась. Через семь веков испанцам удалось всё же вытеснить арабов с Пиренейского полуострова, но все остальные завоевания ислама сохранились. И всё это благодаря одному-единственному человеку! Он всё это сделал благодаря своей великолепной смысловой идее, которую назвал исламом. Да, он один! Даже Христос не сам создал своё христианство, а только заложил пару основных идей, а всё остальное сделали апостолы, а Мухаммед сам надиктовал весь Коран, который при его жизни был записан полностью. С того времени вот уже тринадцать столетий он регламентирует жизнь всех мусульман на свете. Если бы не Коран, арабский язык бы исчез. Он уже исчезал в то время, распадаясь на множество диалектов, но Коран сделал его всеобщим языком общения. И вообще, если уж на то пошло, в истории человечества множество таких личностей, что не будь их, мир был бы совершенно другим. Сколько ни говорили глупостей, что, мол, не появись Гитлер, кто-то другой бы возглавил нацистов, и всё было бы также в точности, это глупость. До Гитлера никто не поддерживал национал-социалистов, что были одной из сотен крохотных партий. Только он лично сумел сделать её единственной силой, поднявшей Германию из пеплп послевоенной разрухи, и когда он покончил с собой, закончила своё существование и партия. В Германии до Гитлера были свои скинхеды. Но не приди к ним он, гений своего рода, они так бы и остались этими скинхедами. Много у нас скинхедов? Что, около сорока тысяч? Велико их политическое влияние? Что, около нуля процентов? То-то и оно, один человек и сейчас может изменить мир. Да так круто, что…
 Ещё один пример – уникальность Ленина. Понятно же, что как ни сильна была фракция марксистов-коммунистов в России, она никогда не сумела бы добиться вообще права голоса, если бы не появился Ленин. Именно он собрал все разрозненные группки марксистов и объединил их в единую мощную партию, что в Западной Европе сделали уже потом с огромным опозданием и то лишь по примеру России. Но даже Ленин, если бы не вёл удивительно умелую политику, не смог бы обеспечить своей партии захват власти в стране, а затем и суметь её удержать. Критических моментов было слишком много, когда лишь его личное влияние перевешивало все доводы. Это и при захвате Зимнего дворца с его знаменитым: «Вчера было рано, а завтра будет поздно», и при встрече на Финском вокзале, и при подписании Брестского мира, когда все члены ЦК во главе с Дзержинским были против… Не будь Ленина, все историки сходятся во мнении, история России пошла бы по другому пути. А вместе с ней, как вы все понимаете, уважаемые читатели, и всего мира. Россия бы осталась капиталистической, вместе с остальной Европой довоевала бы с Германией, не было бы гражданской войны… Каким был бы мир? Стало бы России лучше или хуже – ответить никто не может, слишком много факторов, которые учесть просто невозможно. Одно ясно, сейчас мы жили бы в совершенно другом мире. Или не жили бы вовсе.
 Никто не может сказать даже приблизительно, каким был бы мир. Так что меняют его именно личности, что бы ни говорили политизированные болтуны овеликой роли народных масс. Ничего они не решают, как не решали и раньше, когда, в самом деле, были силой. Даже во времена Емельяна Пугачёва, когда именно массы опрокидывали троны, нужны были пугачевы, разины, болотниковы, лжедмитрии, чтобы эту массу воспламенить, возглавить и повести. Сейчас эти массы ведут специалисты по смысловой войне, хотя народу кажется, что они, народ, сами добровольно и осознанно идут за некими вождями. Основное оружие таких специалистов – это СМИ, книги, кино и т.д. и т.п.
 Существовал так называемый дельфийский оракул, что давал предсказания царям и правителям. Это сейчас просто персонаж книг и комиксов, но раньше это, в самом деле, было собрание виднейших мужей, что на основании личного опыта и накопленной мудрости поколений осуществляли долгосрочные прогнозы. Футурологи, если говорить современным языком, геополитики, социологи. Такие оракулы, естественно, существовали не только в Древней Греции. Дельфийский – просто лучше всех запомнившийся, да и то благодаря мифам и анекдотам. А так вообще-то оракулы существовали во всех странах и во все эпохи. И короли, цари, императоры, султаны, ханы и шахи постоянно советовались с ними. Не зря, потому что в оракулы подбирались люди, способные улавливать тенденции развития общества и умело проектировать их в будущее, попутно замечая будущие препятствия, возможности, плюсы и минусы, о чём и предупреждали правителей. Надо сказать, что всё это срабатывало всегда хорошо, правильно, оправдывало сосуществование этих древних футурологов. Срабатывало всегда… за немногими исключениями. Что за исключения? Вот здесь как раз и вмешивается то, что как не могли предсказать древние и средневековые оракулы, так не могут и современные футурологи, не смотря на сотни мощных институтов по изучению тенденций, путей развития, возможностей, изучения настроений масс в целом и по группам. Что же это? А именно личность. Увы, можно предсказать миграцию народов чрез триста лет, скажем, на основании того, что пересохнет река или великое озеро, у которого кормились, но нельзя предсказать рождение человека, в чьём мозгу родится идея… Какая? Гм, знать какие идеи возникнут, - это сделать мир полностью предсказуемым. Конечно, это мечта всех правителей, однако она остаётся такой же несбыточной мечтой, как и во времена Навуходоносора. Так что вполне возможно, где-то сейчас на планете родился… или уже вырос и начинает создавать своё учение, которое изменит мир, какой-нибудь реформатор церкви… Или в какой-нибудь бразильской девушке начинает проповеди фанатик, призывающий бросить науку и технологию, уйти в пещеры… Но для своей не такой уж и новой идеи нашёл особые слова, что затронут сердца. Почему реформатор церкви в Бразилии, а не у нас, в России? Что ж, реформировать можно то, что есть. А в современной России вроде бы есть религия, вернее, торчат повсюду церкви, и в то же время совершенно нет религиозной мысли, нет философии православия, нет крупных споров, дебатов, дискуссий, а есть гнилое болото, что медленно зарастает торфом. Потому и возрождается сейчас русское язычество, а возрождение православия исключено, здесь не поможет рождение даже сверхгения. Ему просто пришлось бы создавать религию заново. А для этого вовсе не обязательно брать ей дискредитированное название православия.
 Это, конечно, дикая идея, но мы вообще могли пойти не по пути развития науки и техники, а по… по другой дороге! По какой? Сейчас это сказать трудно. Мы слишком далеко утопали по пути науки и техники, нам просто трудно вообразить, что существуют другие пути. Но они существовали и для нас. Человек развивался, двигался, а потом как упёрся в стену, несколько тысяч лет цивилизация топталась на месте, не продвигаясь ни на шажок! Сменялись названия древних империй, но мир как бы застыл. Это похоже на медленно прибывающую воду, дорогу которой перекрыла земляная плотина. Вода медленно заполняет долину, идёт вширь, начинает размывать запруду, причём – в разных местах. Но вот где-то плотина подаётся, пробивается тоненькая струйка, там сразу увеличивается давление, туда устремляется вода, узкая щёлочка расширяется, размывается, вода уносит частички земли, щёль всё шире, и вода, оставив почти пробитые в других местах щели, устремляется в это одно-единственное русло. А вот если бы вода пробила щёлочку в другом месте, то у нас была бы не наука и техника, а нечто другое. Магия? Ну почему только магия? Ч т о – т о и н о е, например органика, псионика и др. Но что именно, теперь не узнаем, плотину прорвали в том месте человеческого сознания, что теперь именуется «научным методом познания», а мы зашли по этому пути уже достаточно далеко, чтобы не возвращаться и не исследовать остатки плотины. Но даже сейчас на этом достаточно узком пути от мощного древа науки то и дело идут многообещающие веточки, которые мы вынуждены обрубать или просто не обращать на них внимания, иначе остановимся в своём быстром беге вперёд и ввысь. Общество в целом, занятое утилитарными вопросами… даже вроде бы абстрактная наука занята ими, может не обращать внимания на боковые веточки, но специалисты по смысловой войне не проходят мимо. Ведь там для них могут находиться мощные инструменты, которые они, конечно же, применят как оружие, как и всё, созданное человеком.


Рецензии
У вас интересные мысли. Хотя, по праву сказать, смысловые войны выигрывают не правые, а как и везде: наглые, сильные, с деньгами в кармане, и облеченные властью. Я сегодня с таким человеком столкнулась на Прозе. Да, ещё и к тому же этот "творческий" человек (пришла к выводу, что там целая команда, так как в это же время лезли в мой комп и скачивали мои материалы, видимо и все творчество таких людей строится на мошенничестве и воровстве, плюс другие гадости)
Да, наверное американцы наглядно положительны, ибо с удовольствием нарушают все те же гражданские законы, особенно если это касается политических, экономических и информационных войн, не допуская существования нравственных законов. Это же им помогает безбедно жить в кредит, который никогда не будет выплачен. Слащаво любя животное, с удовольствием одобряют убийства гражданских людей в других странах своей армией, только потому, что они хотят не заморачиться, а безбедно спать, есть и заниматься сексом.
Такое чувство, что всеми людьми от политики, в том числе и от религии (любой), крутят и вертят одни те же финансовые магнаты. Обещания Трампа рисовали яркую и сильную Америку, но потом ему указали его место, и заокеанский материк потух в моем восприятии. Человек быстро променял свои взгляды на обещание жизни.
Так и везде. А инструменты должны быть одни: ЗНАНИЯ, у тех, которыми манипулируют, их нет.

Анна Каро   01.04.2018 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за положительную рецензию, Анна - я с ней согласен! А вот то, что всеми людьми от политики, экономики и религии крутят и вертят одни и те же финансовые магнаты, я осветил здесь на Прозе.ru в другой своей статье "Глобальный обман": http://www.proza.ru/2010/08/01/1116 На досуге, можете ознакомиться и с ней, Анна и, если захотите, то и оставить свою рецензию и на неё...

Амартлен   28.04.2018 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.