Отныне и навеки. Пока смерть не разлучит нас...

В богатстве и бедности…
В болезни и здравии…
В радости и печали…
Отныне и навеки…






Жизнь Аленки с Петром с первого дня была счастливой. Жили, душа в душу, родили двоих сыновей. Надышаться друг другом не могли…Детишки росли умненькими и послушными, любимый муж был ласков и заботлив. Она и представить не могла, что рухнет в миг ее счастье…

А случилось следующее. Алену сбила машина…

Все произошло так внезапно и быстро, что она и понять даже ничего не смогла. Люди говорили, что быстрой и легкой была ее смерть, хотя и страшной. Сама она и не осознавала происшедшего с ней, но каким то чудом все видела и слышала. Видела заплаканные глазенки сынишек, отрешенный взгляд Петра. Слышала, как голосила мама, плакали соседи.…Затем все как в тумане рассеялось.…Появилось голубое небо, зеленый лес.…Пронеслись под ногами пшеничные поля, словно она была перелетной птицей….Затем и эти картины пропали, появился белый слепящий свет и все исчезло..

Когда Аленка начала осознавать, где она, первое что ей бросилось в глаза, были люди в белых халатах. Она стала понимать, что находится в больнице. Закрыла глаза.. Блаженно улыбнулась…Сон…Страшный сон…Забылась и уснула…

Разбудил ее детский плач. Будто плакало много грудных детей. Открыла глаза-действительно…

-Роддом? Что я здесь делаю? Кажется, я не была беременной…

Страшно стало потом, когда все встало на свои места.…Это она родилась! Она - ребенок.

Прошло два года….

Как то гуляя с родителями, она от них убежала. Толкнула рукой калитку, вошла во двор. На крылечке сидел мужчина. Небритый. В висках седина, хотя и молод. Обернулся…

Она стояла, улыбалась, держала куклу в руке.. Что то лепетала на своем детском языке…

Петр, конечно, не знал, что это она -его Алена вернулась. Глаза…. Тоскливые…Посмотрели на нее. Губы расплылись в безмолвной улыбке…

-Потерялась?

Родители извиняясь, уводят ее за руку… .Она плачет, но уходит…

Через шестнадцать лет, окончив школу, она приезжает поступать в институт. Уже двенадцать лет, как Алена жила на Урале. Она бредила этой поездкой. Мысли не давали ей покоя..
-Как Петр? Как дети? Никто не поверит, если я приду к ним и скажу -я ваша мама…Тянет на сбежавшую из психушки, не меньше…Да, может, и у Петра уже другая семья…


Устроилась в общежитии. С упоением принялась за учебу .Всегда любила учиться. Только вечерами, когда все лекции были повторены, наставал черед раздумий…Пока даже не искала свой старый дом…Возможно, боялась.

Как- то, сидя в читальном зале, Аленка нечаянно задела локтем книги соседа. Поспешила их собрать. Так и познакомились. Молодого человека звали Тимур. Оказалось, что учились они на одном потоке, в параллельных группах. Он был старше ее, уже успел отслужить в армии. Вечером они уже сидели в кафе. Учеба и общие интересы их сблизили. Каждодневные встречи привели Аленку в дом приятеля. Когда вошел отец Тимура, Алене стало плохо, настолько что она сползла со стула. То, что сокурсник-ее сын, не приходило ей в голову. Мало ли людей с таким именем? Да и после сноса их старого дома, жили они теперь в многоэтажке в другом конце города. Многое изменилось за эти годы….Хотя Тимур ,сказал как то ,что они живут вдвоем с отцом, дальше она не спрашивала.

После того, как ее привели в чувство, отговорилась, что обморок вызван переутомлением. Внутри стояла дрожь, смешанная с радостью. Петр изменился. Постарел, немного ссутулился. Чувствовались заботы. Все эти годы он жил один. Один вырастил их детей, женил старшего, и уже стал дедом. Немного посидев, она ушла.

Всю ночь плакала и смеялась от счастья. Нашла.А как быть дальше, решила, что покажет время.

На следующий день ноги сами привели ее к дому, где жили ее родные. Тимура дома не было. Петр попросил Алену подождать и принялся готовить ужин. Она стала помогать ему и незаметно для себя положила сушенных смородиновых листьев, когда заваривала чай. Петр с теплом улыбнулся:
-И моя жена так любила. Затейница была…Принесешь ей букет сирени, а она сирень -в шкаф с бельем. Аромат кругом! Пироги какие пекла! От гостей отбоя не было! Добрая была очень….
Было видно, он до сих пор помнит и любит жену. Поэтому и жил один. Не было больше таких…Единственной она была в его жизни.

У Тимура вскоре появилась девушка, а Петр стал для Алены хорошим другом. Вчетвером, вечерами они часто чаевничали у них дома. Как- то, когда Тимка еще не пришел домой, Петр сел рядом и, смущаясь, начал разговор. Аленка вспомнила, как еще в прошлой ее жизни, он смущался, когда нужно было сказать что важное. Слова путались, как и мысли в его голове. Но ей было понятно, что сердце этого человека было открыто для нее.
-Скажешь, старый дуралей! Что тебе надо от девчушки? А я вот смотрю…Никак моя Аленушка вернулась! И не похожа ты на нее совсем…А глаза…Такие же синие. Как васильки. Не спутаешь…И корил я уже себя! Нашло на меня под старость! Влюбился. А вот справиться с собой не могу. И все думаю, может, Бог мне тебя вернул? Двадцать лет почти прожил один, а сейчас, как умом тронулся…

Ничего не стала ему Алена объяснять. Посмотрела в глаза, ласково улыбнулась и сказала:
-Наверно так и должно быть. Ведь у каждого – только его половинка.


Рецензии
Здравствуй, Ксюша! Я стала читать - слегка смутилась. У меня же рассказ с названием "В печали и в радости". Ты уж поверь на слово юной "пионэрке" - не тырила и в мыслях не было!
Тема жизни после смерти настолько интересна! Ты молодец, что взялась, причем очень прямым путем. Может быть, эту самую смерть чуть четче нарисовать? Хотя, рассказ закончен и вполне состоялся. Ты, знаешь, мысль о половинках давно не дает мне покоя. А если они в разное время родились? Если их века разделяют? Получается - не суждено? Ты смогла преодолеть этот барьер.
У меня к тебе просьба. Если, конечно, есть время (нахалка, что я пишу?) Я начала одну вещь "Паранормальная жизнь", анонсировала - ни одной рецки. Не пойму, в чем дело? То ли объем для "Прозы" велик, то ли ерунда получается? Посмотри, плиииз. Мне важно - продолжать, или нет?
Обнимаю, Татьяна.

Татьяна Октябрьская   19.02.2008 18:29     Заявить о нарушении
Без вопросов!Посмотрю!!!
А мысли у нас с тобой иногда сходятся:)Вот и пишем об одном и том же:)

Катринка   20.02.2008 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.