Глаза

 

 
 «Глаза – зеркало души»,- говорил классик.
 А таких глаз я не видел давно: она не смотрела на меня в упор, но и не отводила глаз. Казалось, стоит сделать неверное движение и она отведёт их в сторону. А смотреть ей в глаза было сущим удовольствием. Её взгляд был не наглым, не самоуверенным, но и не излишне застенчивым. Взгляд был ЧИСТЫМ.
 А сколько же я видел в жизни разных глаз: бегающих, скользких, смотрящих сквозь щёлочки или вообще избегающих с вами встретиться взглядом. Замутнённые возрастом глаза, слезливые или наоборот: сухие, нервные с красными прожилками…
 Но что глаза. Ведь не менее важно обрамление: ресницы, брови, нос - всё это оттеняет глаза, делает их красивыми, выразительными. Или наоборот, глубоко утопленными, неприятно-скрытными.
 Эти же глаза отличались необыкновенной чистотой, красивым насыщенным коричневым цветом, иссиня-чёрными зрачками и безукоризненной белизной яблока. Глаза блестели. Но это не был лихорадочный или слезливый блеск. Этот блеск говорил о здоровье и напоминал блеск глаз породистой лошади. Глядя в эти глаза я был уверен, что против меня не затевается и в принципе не может затеваться никакая подлость - это просто исключено. С такой преданностью могут смотреть только женские глаза. И глаза эти не выражали собачью преданность – они выражали осознанную преданность и достоинство одновременно.
 Иногда они интеллигентно высказывали просьбу и даже мольбу – тогда у меня возникало чувство хозяина, которое так любят мужчины и я по возможности старался сразу исполнить все её желания.

 Да, это была мать семи моих щенят. А как бы мне хотелось увидеть все эти качества в человеческих глазах!

08.01.02


Рецензии
У Вас все по своему, утонченнее что-ли.

Особенно понравилось это:
Иногда они интеллигентно высказывали просьбу и даже мольбу – тогда у меня возникало чувство хозяина, которое так любят мужчины и я по возможности старался сразу исполнить все её желания.
Без коментариев!

С уважением,

Аркадий По   23.12.2010 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.