Пару слов о Демьяныче, которого Василием звали

Бедный Демьяныч, куда ему серому, понять нежную душу великосветских зазноб, засоривших землю бесконечными "спасибо, извините, подвиньтесь".
Вот, к примеру, предложил он одной такой мамзель дружбу свою честную, а она ему и ответила:
- Ах, о чем это вы, Демьяныч? Дружба из ничего не складывается! Заслужите сначала мое доверие! Расскажите все свои секреты! А я еще подумаю, дружить с Вами или нет.
Доверился он ей, распахнул настежь душу, а она возьми, да и посмейся над ним.
- Ах, Демьяныч-Демьяныч! Вы и языка-то эзоповского не понимаете и дипломатии не обучены. Как же мне с вами теперь общаться?
А ему и не понять всех ее высоких манер. Учился он эзоповскому языку и дипломатии разной, да так и не выучился. А мадам все посмеивается.
-Ах, Демьяныч! Доверие ваше с глупостью граничит! Только сорока пустозвонкой бывает!
Рассердился Демьяныч, страшен стал во гневе.
- Ты сама меня, зазноба, просила честным, да открытым быть, а теперь нос воротишь?
- Забыл, с кем разговариваешь? - взъерепенилась дамочка. - Извинись сейчас же за хамство, а потом уж я подумаю, простить тебя или нет!
Извинился Демьяныч за хамство свое, хоть и не понял, в чем хамство его заключается, а прощения так и не дождался. А и в самом деле, что ей с Демьянычем делить?
Погрустил-погрустил мужик, да и пошел в разгул. Попил водочки, закусил соленым огурчиком, моченым в слезах своих хамских. А потом вернулся к дому зазнобы, а там как раз великосветский ухажер наметился.
-Здравствуйте, - говорит он Демьянычу. - Как поживать изволите? Все ли хорошо в вашей жизненной ситуации? Говорят, вы открытый всему миру, как бутылка с нарзаном?
Почесал Демьяныч затылок, да как засандалит ему по роже.
- Вот те, на фиг и эзопов язык и дипломатия разная!
- Эт по-нашему, по-простому! - захихикала сорока. Хоть и удивилась она такому разговору, да вывод свой сделала - сытый голодного не понимает!
-А при чем тут голодный? - спросил кто-то за кадром.
И кто это такой умный выискался, вопросы тут всякие задает? А это читатель любопытный нос свой везде сует. Прочитал, сидя в уборной, историю про Демьяныча, да и решил побриться, но только уборная в коммунальной квартире находилась, а там уже и очередь выстроилась. Шумит народ - чуть в драку не лезет, кому первому чистым в доме быть?
А вы все удивляетесь? Чему тут удивляться? Где же еще нам, "кухаркиным детям", о культуре, да о дружбе поспорить, как не в общественном месте?


Рецензии
Всё точно.
Так ведь люди и живут, друг друга или вовсе не воспринимая, или воспринимая, но не так, как каждому хотелось бы, чтобы его воспринимали, а по-своему.
Вроде бы пользуясь одним и тем же языком, все говорят на собственном, особом.
Это обижает, оскорбляет – люди враждуют. На потеху наблюдательным сорокам...

Света, очень глубокая миниатюра!

Александр Ковылин   30.06.2010 22:16     Заявить о нарушении
Cаш, спасибо за доброе слово...

Эр Светлана   30.06.2010 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.