Я заметил...

Я заметил, что в твоей улыбке сверкает радость.
И не спрашивай меня - почему!
Современному человеку мало дерева, чтобы держаться на воде – ему нужен теплоход!

И не проси меня скрыться за тобой в этом промозглом тяжелом тумане, - я всё равно не смогу плыть и равномерно двигать ногами, и не кричать, отгоняя надоедливых насекомых, как пошлые мысли прилипающих ко мне и тянущих своими маленькими мохнатыми лапками меня обратно.
«Даже если мир теряет очертания и блещет вертикальным африканским солнцем, не забывай о буднях, - о днях, проведенных тобой в одиноком занудном бреду, среди вороха бумаг, неотправленных писем, остывшего горячего шоколада и грусти от несломанности твоего механизма!»

Тело даёт облик и отбирает душу.
Эта рана разрастается в человеке, как пропасть. Монолит рушится. Проходят чудовищные землетрясения, но облик города в твоей голове никогда не теряется окончательно.

Мой город - с обмелевшими от времени рвами вражды, с шатающимися, скрипящими мостами дружбы, которые я предусмотрительно поднимаю на ночь, со смешными, скрошившимися, как старые зубы, крепостными стенами, - этот город – без газовых фонарей и светильников – ощетинившийся зверь в берлоге, - он не пойдет за тобой, за твоими глазами цвета цикория, за твоей фигурой в змеином плаще, за твоим смертельным запахом горького миндаля.
Он закрывает глаза, замирает в своей замкнутой наглухо тьме и засыпает, унося с собой в страну своих грёз, в одинокую тёмную башню замка, где заботливый маньяк оставил включённым телевизор, твой шелест в ночи, твоё мерцанье и твою улыбку.


1994г.


Рецензии
Отлично. Мимо не пройдешь, со временем не потеряет силу.
С уважением, Анна

Анна Дудка   14.08.2008 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо.
На самом деле, одна из первых моих "зарисовок без натуры". Настроение, как я подозреваю, возникло раньше, но вот оформилось все как-то после очередной воскресной осенней поездки на участок.

Александр Виллис   19.08.2008 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.