Книга-Роза. Совершенство это завершённость

Автор: ЛАДНЕВА Наталья


СОВЕРШЕНСТВО – ЭТО ЗАВЕРШЁННОСТЬ
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       Меня всегда занимала проблема совершенных людей. Люди рождаются, растут, достигают профессионального или духовного совершенства и… умирают в расцвете своих творческих сил от старости. Почему это происходит? Где же тут смысл, где справедливость? Но если верна мысль философов о жизни после жизни, то эта непонятная ситуация яснеет.

       Когда-то, очень давно, в своём далёком детстве, я жила с родителями в коммунальной квартире на первом этаже пятиэтажного кирпичного дома. Когда мы там поселились – под окнами нашей  комнаты не росло ничего, кроме тоненькой зелёной травы и одинокой липы. Это было неправильно. Земля не должна пустовать. И мой отец стал засаживать эту пустующую землю. И тогда на ней появились тополя, рябины, малиновые кусты и кусты чёрной смородины, берёзы, яблони и сирени. Однажды он достал где-то луковицы тюльпанов и высадил их. И на грядке взошли сказочные цветы с хрупкими алыми лепестками. Целая грядка аксаковских, алых цветов.

       Через несколько лет мы съехали с этой квартиры и переселились на седьмой этаж огромного девятиэтажного дома. В отдельное двухкомнатное гнездо. Мы взлетели. Мы оторвались от земли. Земля осталась внизу. А с нею и деревья. И довольно сложно теперь было любоваться их красотой. Это было странно. Дома не должны быть выше деревьев.  Деревья должны быть выше домов. Потому, что они древнее. Деревья должны хранить дома и людей. Покоить их под своею сенью. Беречь и гармонизировать живущие в них души. А теперь деревья были далеко внизу. Это было печально. Особенно я жалела о сиренях. И по вечерам, укладываясь спать, представляла, как было бы неплохо притащить на наш балкон большую деревянную кадку с  землёй и посадить в неё куст сирени. Тогда меня хоть немного утешило бы это переселение на птичью высоту девятиэтажного здания.

       Но не таков был мой отец. Этот отрыв от земли не смутил его. Отец работал слесарем-лекальщиком на заводе. Но служил он – земле. Бог был практиком, отец тоже. И пока я теоретизировала о сиренях в кадках, мой отец просто шёл и сажал деревья. Отец был родом из деревни и в нём жила неистребимая крестьянская любовь к земле. Она питала его. А он питал землю деревьями. Даже если бы мы вдруг переехали в Сахару или перебрались на Северный Полюс, он и там, взяв лопату, взрыхлял бы землю и  высаживал в неё свои любимые тополя, сирени и рябины. Он, как и бог, занимался творчеством. Творчество – это пища растущих душ. Истинные души  не знают эгоизма. Они дают, а не берут.

       Деревья, высаженные отцом, росли, и его душа росла вместе с ними.  Земля – это школа растущих душ. Достигшие совершенства – покидают Землю. А что такое совершенство – если не завершённость? Завершённость в чём-либо. Кто-то находит свою завершённость в детях, кто-то в профессии. Совершенство многолико. Каждый по-своему стремится к совершенству, не подозревая, что, на самом деле, выполняя законы вселенской гармонии, стремится к своей завершённости. Совершенство – это завершённость. Мне, кажется, отец интуитивно чувствовал, что ему надо поспешить. Что время, здесь ему отпущенное, уже истекает. И он, как умел, спешил обустроить эту землю. И делал это хорошо.

       Теперь, когда мне уже почти столько лет, сколько было в то время отцу, я понимаю – человеческая душа многогранна. Поэтому Вселенной требуется длительная ювелирная работа по её всесторонней огранке. Люди, когда-либо жившие на этой Земле и достигшие здесь совершенства, на самом деле, за одну прожитую жизнь развивают только одну грань алмаза своей души. Душа – бессмертна, тело – нет. Тело – это временная оболочка души. Когда духовный рост очередной грани души здесь на Земле завершается – требуется смена телесной оболочки, новое рождение души. Люди – это будущие боги. Творцы следующих Вселенных. Земля – наша колыбель. И мы ещё очень маленькие, чтобы осознать свою звёздную миссию. Поэтому мучимся и постоянно задаёмся вопросами о смысле бытия.  А на самом деле надо просто жить и хорошо делать своё дело. Как делал мой отец. Он это понимал.

       Совершенство – это завершённость.



2000 г.; апрель 2006 г.
_____________________

Примечание:
Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).


Рецензии
Здравствуйте !

гармонии Вселенной совершенство всегда и всюду проявляется воздействием.

Воздействием и завершённости и нового идущего всего желанного в Душе растущего.

все грани человеческие явлены нам для того, чтоб сами осознали право

творить добро, нести ответственность здесь, на Земле, и, позже, в Вечности.
............

хороший сорт растите роз !

успехов Вам !

с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   05.02.2019 01:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за визит и душевный отклик.
С уважением к Вам,

Наталья Ладнева   06.02.2019 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.