Адольф Гитлер. И чего ему не хватало?!

ОТ АВТОРА: Автор обращает внимание читателя на то, что данная статья является чисто ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ его (автора) производной, и искать в статье какие-дибо абсолютные совпадения с Историей не имеет смысла. Тем не менее, при создании текста автор использовал некоторые вполне определенные ист. реалии.

Исторически мерзкая фигура – Гитлер. Дьявол во плотИ – не менее того! Так и встают перед глазами жуткие кадры: тела умерщвленных людей – тысячи тел! – которые бульдозерами, как хлам, сваливают в ров, чтоб затем сровнять с землей... Всё это – с подачи Гитлера, его "идеологии", его потуг на мировое господство.

Да, но КАКИМ ОБРАЗОМ мог появиться на Земле феномен такой дьявольщины? – вот вопрос вопросов!

Автор интереса ради заглянул в Яндекс, нашел выдержку из "Майн Кампф" – думалось: надо бы с материалом ознакомиться тет-а-тет, прежде чем "фукать". И что автор увидел? А увидел он идею-фикс Адольфика, согласно которой (идее) государство – это муть зеленая, главное же – историческая личность, которая (личность) возглавляет партию, которая (партия) является носителем идеи, которая (идея) создает культуру нации, которая (нация) безоговорочно подчиняет себя исторической личности. Такой вот получается "колобок"!

И всё-таки: как же "дошел до жизни такой" обычный австрийский мальчишка Адольф(ик), родившийся в 1889 году в Браунау, Верхняя Австрия, в семье простого таможенного чиновника Шикльгрубера? КАК угораздило его, Адольфика, создать идеологию (одну из самых отвратительных в Истории Человечества!), погубившую в конечном итоге не один десяток миллионов жизней во всех уголках планеты? Каким невероятным способом смог мальчишка Адольфик (Адик?) меньше чем за полвека превратиться в вековое пугало – главного военного преступника всех времен и народов? И это – вместо того, чтобы стать, скажем, художником, или даже, предположим, простым немецким (либо там австрийским) бюргером, али там учителем – Бог-то умом, вроде бы, не обидел? Чем плохо-то?

Так ведь НЕТ! Непременно надо было плюхнуться с головой в политику, и "родить" в глубине своей странной души идею-фикс – о мировом господстве одной-единственной личности во главе одной-единственной "супер"нации! Это, стало быть, "подобен Богу", так? НО! (проверено!): если человек пытается допрыгнуть до Бога, идя при этом по трупам современников, то в конце концов не получается ни Бога (естественно!), ни человека. Зато получается полноценный МОНСТР. Случаев за всю Историю – масса! Но Гитлер, пожалуй, самый "пИковый" из них.

Так как же, КАК могло случиться, что обычный австрийский мальчик Адик Шикльгрубер, со всеми присущими ребенку слабостями, восторгами и мечтами выродился ко второй половине своей жизни во "всемирное пугало", немыслимое средоточие зла? Хочу это понять, и потому пытаюсь мысленно проникнуть туда, в конец ХIХ-го – начало ХХ-го веков, где на просторах австро-германских земель сперва ползал, затем бегал, потом учился, мечтая стать художником, потом воевал простым ефрейтором тогда еще обычный австро-немецкий паренек, в коем изначально не было (и не могло быть!) гена всемирного разрушения. Где, в какой зловещей точке его жизни вдруг поселилась в мальчишечьей душе стойкая ядовитая зараза, пустившая свои метастазы и в конечном итоге превратившая простого паренька в немыслимого злодея?

...Увы, до сей поры еще имеют место попытки "реабилитации" Адольфика: дескать, не русская б зима – не отвернулась бы удача от Адика, и сломал бы он хребет сталинизму-большевизму, и завоевал бы такИ весь мир (и до Америки добрался бы, будьте уверены!). Ибо был-де он, Гитлер, "по-настоящему велик, умён и неординарен", да вот, поди ж ты, не повезло парню: заглотил не тот кусок аппетитного пирога – мирового господства, а в пироге том – вот гадость-то! – оказался крепкий орешек, даже нет, не "орешек" – камешек, кремень!, который сперва обломал Адику зубки, а затем вдруг вырос до размеров булыжника, коий в конечном итоге размозжил Адику башку.

Вот такой исторический расклад.

Но когда всякие-разные "правдолюбцы" пытаются так вот обелить Адольфа Шикльгрубера, мне моментально вспоминаются те самые документальные кадры из "Обыкновенного фашизма" Михаила Ромма, где тысячи трупов – "бывших людей", из которых насильно выдавили жизнь вместе с кровью – тысячи этих несчастных останков бульдозерами сбрасывают в огромный ров! Как хлам! Как мусор!

И это всё – Гитлер, его "идея"!

Ну, а завоюй он весь мир (включая Америку). И что? Был бы "у всех у нас" тысячелетний рейх? И, согласно задумке Адика, 10 мильёнов немцев-арийцев стали бы мировой элитой (во главе с божественным Адиком, естессьно!), а все прочие-разные там славяне-англичане да хранцузы с прибалтами (не говоря уж о калмыках да прочих таджиках!), весь этот вшивый миллиард-другой земного человечества дружненько обслуживал бы арийскую элиту.

Но! (NB!): предварительно 30% из них, этих самых "прочих", простите уж, просто обязаны были, построившись в шеренги, с песнями либо без оных, но маршировать к печам крематориев! (правда – не прямиком, а через газовые камеры: даже больная фантазия гитлеровцев не додумалась до того, чтобы сжигать "неугодных", "лишних" людей живьем!). Почему ж так? Зачем крематории?? Да в силу всё того же расклада супер-идеи Бога-Адика: слабым и беспородным не место на шарике нашем! То бишь (что тО же самое) – в тысячелетнем рейхе!

Вот такая всех нас ждала перспективочка в случае "полной и быстрой" победы дойячланда над землей доуральской.

Но всё же, всё же... Сознание упорно возвращается к мальчику-Адольфику - тому, в душе которого еще не было заразы "мирового господства". ГДЕ та отправная точка, что привела в конце концов мальчика-Адика к необратимой мысли о безоговорочном авторитете силы? Ведь получила же та идея некое практическое подкрепление: сперва в какой-нибудь мелочи, затем – в "деле" покрупнее. В результате появились союзники, разделяющие идею. Идея крепла, и вот уже – мюнхенский пивной путч, с ранней попыткой захвата государственной власти. И провал путча, с последующими арестами и тюрьмой. Но мальчик-Адольфик УЖЕ почувствовал некую силу и прелесть своей "идеи", и "сдавать" ее так запросто не собирался. И вот уж он, сидя в тюряге, надиктовывает своему идейному другу сердешному – Рудольф(ику) (Рудику?) Гессу, переполнявшие его, Адика, мысли; и Рудик печатает их на машинке, и рождается "Майн Кампф" – "великий труд" будущего "мирового императора".

И наглость и упёртость, с которыми Адик Шикльгрубер развивает свои идеи "на деле", почему-то завоевывают себе массу поклонников. И появляются "соратники по борьбе". И вот уже они, соратники, объединились в партию, и вот уже громят тех, кому, по настояниям "шефа", место исключительно в резервациях да печах крематориев.

ЧтО ж так заразительно в "идеях шефа"? Не та ли простота, с которой происходит почти молниеносное обогащение "избранных"? Укажи пальцем на тех, кто "недостоин", грабани "недостойного" – и вот ты уже вдвое богаче, чем был только что! Грабани еще одного – вчетверо обогатился. Просто и здОрово! Потому что "сила себя оправдывает", и довольно быстро.

И вот уже "группа избранных" входит во вкус! И громит коммунистов, евреев и прочих неугодных (при сём как-то и почему-то "забывается", что бабушка самогО Адика была, по слухам, как раз-таки еврейкой!).

Так где же, ГДЕ он все-таки, исток злодейской идеи, едва не погрузившей в ХХ веке весь мир в небытие?

А черт его знает!

Я только думаю при этом: ну ЧЕГО не хватало австрийскому мальчику Адику Шикльгруберу, родившемуся в благополучной семье благополучного служащего благополучного европейского государства? Жил бы себе да жил, без амбиций и запредельных фантазий. Обзавелся бы семьей, профессией, и т.д. и т.п.

Ну или даже так: допустим, реализовал часть своих амбиций, стал рейхсканцлером некогда униженной страны, поднял ее экономику, армию, дал людям работу, стал сверхпопулярным в своем народе. Ну, и остановись! Останься в памяти народной "великим благодетелем"! Так ведь нет!! Вошел во вкус, с легкостью одолев первых своих "врагов" – соседей Германии: Францию, Бельгию... А аппетит, как известно, приходит во время еды! Тем более, что культ силы, исповедуемый им, Адиком, всюду подтверждал себя практическими результатами. (Впрочем – нет, вряд ли остался бы он в памяти народной "великим благодетелем", ибо одни только немецкие евреи никогда не смогли бы простить ему зверского геноцида! Видно, в какой-то неуловимый момент Адольф все-таки перешел ту грань, за которой уже перестают быть человеком).

...И вот уже Адик, владеющий инструментом государственной силы – армией! - "раскатал губу" не только на ближних, но и на дальних соседей. Уже и Польша подмята, уже и Англию бомбят вверенные ему самолеты. На очереди – ненавистные Советы! Специальный комитет Германии уже расписал все предприятия на территории Советской России: какие именно, и какую будут вскоре приносить чистую прибыль Великой Германии! Вопрос лишь в нескольких месяцах, которые понадобятся, чтобы, начав "Дранг нахт Остен" (согласно знаменитому плану "Барбаросса"), разбить в пух и прах "Красную" Армию и дойти прям аж до Урала! И всё, что способно хоть что-то производить на завоеванной российской территории, очень скоро начнет производить это исключительно для нужд Рейха! Всё – продумано, всё – рассчитано. Никаких сомнений и "провалов" не предусмотрено. Ибо в плане: просто пройти маршем до Урала точно так же, как удалось пройти по Франции.

А потом было 22 июня 41 года... И победные марши в документальных хрониках: "Дойче зольдатэн, дойче оффицирэн!..". И – начало КОНЦА, мощного и катастрофичного! Перспективы которого НУ НИКАК не проглядывались в "веселые и победные" июньские денечки 41-го.

...Эх, Адик, Адик... А тебя ведь предупреждали! В том числе и Великий Наполеон, своим печальным опытом. А ты не послушал, ибо ты НИКОГО не слушал, кроме своей алчной души (если она вообще была у тебя...). А послушал бы – глядишь, не пришлось бы принимать яд 30 апреля 45-го. Ведь ТАК НЕ ХОТЕЛОСЬ, правда?? Но пришлось. Вспоминал ли ты в ту секунду своё детство? Свою бабушку? Хрен тебя знает. Ведь ты к тому моменту давно уж ПЕРЕСТАЛ быть человеком. И некому всплакнуть по твоей несчастной, вконец загубившей себя душе.

ТАК ЧЕГО Ж ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО?

А вот другу твоему близкому и сердешному, Рудику Гессу, третьему после тебя человеку в Рейхе, повезло больше. Интернировали его англичане, как военнопленного, когда он по твоемУ, Адик, поручению прибыл туда в мае 41-го, еще ДО твоих НЕПОПРАВИМЫХ смертных грехов. Прибыл, чтоб втайне договориться с Черчиллем совместно поднять топорик войны супротив Советов. Не внял ему тогда Черчилль – слишком дорожил доверием своих избирателей. Но что-то, видимо, было еще в тех переговорах тайное, непотребное. Ибо ЧЕМ объяснить дальнейшее? Да, ты не успел, Рудик, нагрешить с-шефово, но Нюрнбергские судьи все-таки наскребли для тебя в 46-м на пожизненку. Не "повешенку", как этим, друзьям вашим закадычным: Герингу, Риббентропу, Кейтелю и прочей камарилье, "двенадцати апостолам" вашего хвашизма. А – "пожизненку"! Какая-никакая, но радость! И ты, Рудик, бла-аполучно продолжил своё существование... правда, в тюрьме-одиночке, в Шпандау, что в Западном Берлине. А прожив там еще 41 год, почему-то в 87-м решил рассчитаться со своей непутёвой жизнью. Суицид! Усовестился, что ли? А может, все ж таки "помогли" тебе спецслужбы туманного Альбиона? Чтоб покрыть некое позорное действо из прошлого СВОИХ властных структур, связанное с теми самыми переговорами с тобой, Рудик? И – сам понимаешь: нет свидетеля – нет и позора. Так что, извини – за-слу-жил.

Но Адик-то, Адик! Друг твой закадычный! И чего ж ему, всамделе, не хватало? И сам бы жил, в славе купался, и ты бы, как коллега евоный, дожил бы до седых волос без страха и позора. И без суицида.

Такие вот "пенки", господа всемирные фашисты!

14-16.02.2007


Рецензии
(правда – не прямиком, а через газовые камеры: даже больная фантазия гитлеровцев не додумалась до того, чтобы сжигать "неугодных", "лишних" людей живьем)
Читала книгу, сейчас просто не помню названия,где автор описывает, как происходило сжигание людей в одном из концлагерей живьём. Автору чудом удалось спастись. Она пишет, что пол с одной стороны стал подниматься, а с другой опускатьтся - пахнуло жаром, люди, стоящие у края с криками полетели вниз, а потом пол выпрямился, зашёл гестаповец и приказал выйти - произошла ошибка, не тех хотели сжечь. Это реальный факт. Так что жгли живьём....

Елена Зорина Долгих   20.03.2009 03:40     Заявить о нарушении
УЖАС!!! Я такого не знал... Воистину: нет предела "человеческой" мерзости!

Ю.Золотарев   15.04.2009 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.