Глава 5 Обуздание страстей

Глава 5


Ещё, будучи в первом браке, Любаве пришлось на год бросить работу, сынишка часто простужался, посещая детский сад. Пришлось его оттуда забрать и уехать на лето в курортный посёлок Комарово. Знакомая работала в больнице им. Свердлова и на лето поехала туда медсестрой в медпункт, обслуживающий знаменитых людей, а Люшу устроила туда санитаркой. Она сидела с детьми: с Митей и с Раечкиной дочкой.
После лета Митя вновь пошёл в «садик», находящийся на углу 12 линии и Среднего проспекта в подготовительную группу. Люша устроилась опять на работу, но уже в другом месте.
Придя в первый день на новую работу, неожиданно обратила внимание на одного парня, балагура и всеобщего любимца, но он на следующий день уехал в командировку на два месяца. Предприятие выпускало лётные тренажёры; у Любавы всегда были хорошие руки, на предыдущей работе её тоже ценили и не хотели отпускать, но оттуда заставили уйти обстоятельства связанные с Митей, и эта новая работа оказалось первой, где на рабочем месте у неё стоял флажок «мастер – золотые руки».
Работая, она, как ни странно, с нетерпением ждала приезда того парня.
Когда тот приехал, в случайном разговоре оказалось, что он тоже с нетерпением ждал встречи с ней.
Любава задумалась, вспоминая, и волна тепла затрепетала где-то глубоко внутри, наверное, это было самое чистое и красивое чувство в её жизни. Предприятие было небольшим, всё было на виду, а они с Алёшей совсем потеряли голову. Он каждое утро приходил на работу с огромным букетом цветов, наверное, были оборваны все газоны в округе, и шёл через проходную, никого не стесняясь. Вечерами они облазали все известные пригороды: Петродворец, Ломоносов, Пушкин – были белые ночи. Любава приходила домой поздно, муж ждал, когда застучат её каблучки об асфальт, но её это уже не очень волновало. Однажды (она так и не узнала), кто же оказался инициатором этой встречи, но уж конечно не её муж, они были приглашены в гости к другу Алексея. Был какой-то праздник и их пригласили туда с ночёвкой. Было всего шесть человек: Алексей с женой, хозяева квартиры и она со своим мужем.
Мужчины всю ночь играли в карты. Люше отвели отдельную комнату, и она легла спать.
Чувствовала она себя не очень уютно, не любила таких ситуаций и не совсем понимала, как сюда попала. Позвал её собственный муж, а как это произошло, осталось для неё тайной.
Утром проснулась оттого, что мягкое солнышко согревало ей лицо, потянулась и вдруг укололась обо что-то, и ахнула! Её постель была вся усыпана розами. В дверях стояли, и мужья и жёны и смотрели на неё; только он стоял рядом, склонившись к ней, а она не знала, что ей делать.
Всё дальнейшее со временем выпало из её памяти, и только эти розы ей не забыть никогда.
Она и сейчас почувствовала себя счастливой: пусть любовь и была короткой и быстротечной, но она была.
Жена у Алексея работала в отделе кадров. Ситуация оказалась не из приятных и Любава чтобы прекратить отношения, уволилась.
Алексей несколько раз пытался к ней приходить домой, но она не хотела разрушать их семью, - у неё самой ещё не было развода, и, к сожалению, Алексей был не прочь хорошо выпить, а она достаточно натерпелась и от брата и от мужа, - поэтому Любава сочла нужным всё прекратить.
К тому времени Любава познакомилась через Алексея с Максимом.
Произошло это случайно. Когда-то ещё совсем маленькой девочкой она занималась спортивной гимнастикой, вместе с ними начинала и Наташа Кучинская, впоследствии ставшая знаменитой. Но сейчас спортивная гимнастика для неё уже была невозможна, а чем-то заниматься (просто для себя) очень хотелось.
Так Алексей и привёл её в зал. Правда это был баскетбол, и играть в него она не умела, но уровень был любительский, и можно было попробовать, и Любава стала ходить на тренировки…..
 Однажды, оставив сына с отцом, она ушла на тренировку а, придя, домой увидела его заплаканным:
«Мама, мамочка, не оставляй меня с ним. Он так меня замучил, так замучил!»
Отец играл с ним пьяный, прижимая его головёнку подушкой, а ему было всего-то шесть лет… бедный малыш…..
Любава решила, что должна вырастить сына в нормальной обстановке, собрала мужу чемоданы и отнесла их к его матери.
Стала растить сына, ходить на тренировки, в театры, - очень любила оперу и балет. У неё тоже был неплохой голос, мама, когда была жива, начинала учить её музыке, у них в комнате стоял огромный рояль.
Мамы не стало, и жизнь пошла, как пошла: - По возможностям, а не по желаниям.
Любава ходила на тренировки, сына приходилось брать с собой (к тому времени его бабушка умерла), и оставить его было не с кем.
Максим стал оказывать ей знаки внимания, но он был женат, а она не хотела себя больше ни чем обременять, да и не испытывала к нему никакого влечения. Однажды во время разминки у неё лопнул бюстгальтер, было неловко и она села на сцену (они тренировались в актовом зале техникума), Максим подошёл и стал приглашать её на свидание, но ей не хотелось…
Уже позднее она заметила в себе какую-то уступчивость (это не касалось интимных отношений), она не могла отказать людям, если они просили её что-то сделать, уступала всем дорогу, даже мужчинам и вообще была чересчур терпеливой. Старалась всех понять, часто даже во вред себе самой, но если понимала, что её начинают просто использовать, рвала отношения навсегда, как говорится: « без объяснения причин» - этот человек становился ей, не интересен.
Максим оказался настойчивым, и она, хоть и нехотя, но согласилась. Жизнь её вошла в более обыденное русло.
Иногда она встречалась с Максимом, он, как потом оказалось, больше любил владеть, чем любить.
Но в то время его чувства она приняла за любовь, а ухаживать он умел, когда хотел чего-то добиться. Все вокруг стали говорить: «Ах, какая любовь!»
Нам женщинам так не хватает тепла, и заботы, что мы часто на это покупаемся. Прозрение наступает потом позже, чаще всего наш русский мужчина ищет для себя няньку, и домработницу, и поэтому так не дорожит семьёй и, женившись, превращается в семейного деспота, забывая о том, что прежде одаривал вниманием ту, на которой женился. Ему кажется, что все в доме должны перед ним благоговеть и возмущается тем, что им вечно не довольны, забыв о том, что брак это не только удовольствие, но и обязательства, добровольно возложенные на себя, особенно когда появляются дети.
Мужчины всё-таки где-то больше кукушки, и мало кто из них воспринимает семью всерьёз.
И как-то странно: всегда именно они больше устают, переложив на женщину всю домашнюю работу и заботу о детях, хотя женщины работают так же, как и они.
Практически получается, что замужняя женщина всю жизнь работает на двух работах, а мужчины становятся год от года всё инфантильнее.
Позже Любава поняла, что, конечно, чувства у Макса были, но больше была необходимость в ней, ему хотелось ездить на соревнования, а ухаживать за его матерью было не кому.
Но он неплохо относился к её сыну. Когда Митя был маленьким, он всегда с нетерпением ждал прихода Максима и даже где-то гордился им. Для Любавы это стало основным достоинством Максима.
К сыну она всегда относилась очень трепетно, боясь чтобы ему не было плохо и, всегда помнила о том, что никогда и никаким образом не должна обидеть его. Ей не хотелось, чтобы он чувствовал себя брошенным ребёнком. Старалась разговаривать с ним, как со взрослым мужчиной и равноправным членом семьи. А если он в чём-то провинился, стремилась, не наказывать, а превратить воспитание в беседу объясняющую суть его поступка.
Даже когда они с Максимом захотели зарегистрировать свой брак, и она думала поменять фамилию то, прежде всего спросила об этом Митю, хотя он был мал: - Митенька, что ты скажешь, если я поменяю фамилию? – мамочка, а как же я? Я останусь совсем один? – Нет, сынок, один ты никогда не останешься – так Любава и осталась на своей фамилии, чем впоследствии так безобразно воспользовался Макс, выдавая за жену других женщин.
Как-то Митя взял из буфета казённые деньги (пять рублей), Люша случайно обнаружив это, спросила: - Митя ты взял деньги? – да мамочка я же коплю на автомат! – тогда продавали по семь рублей автоматы, о которых мечтал каждый мальчишка.
Она не стала его ругать, поскольку он был ещё очень маленьким, но нужно было, чтобы он запомнил это навсегда.
Тогда Люша сказала: - Митя, если это повторится, мне придётся отдать тебя в комиссионный магазин, а себе купить хорошую девочку! – бедный малыш заплакал – мамочка, не отдавай меня в комиссионный, я больше так никогда не буду делать. И действительно больше этого не повторялось. С детьми надо обыгрывать ситуации, а не устраивать им порки.


Рецензии
Читаю с интересом. В одном с Вами не соглашусь - никогда-никогда нельзя ребенку говорить, что он не нужен. Что его куда-то отдадут. Никогда!
Всего Вам доброго!

Елена Матвеева 68   14.10.2009 00:02     Заявить о нарушении
Конечно, сейчас, когда дети стали чуть ли не товаром это безнравственно. Здесь я с вами согласна.Но то время, о котором я писала, было несколько другое. Я своего сына никогда не наказывала телесно, но в серьёзных ситуациях, когда бывает просто необходимо, достучаться, чтобы ребёнок понял,что так делать нельзя приходиться прибегать к нестандартным методам.Хорошая проникновенная беседа, даже с малышом, приносит лучший результат, чем угол или ремень.С уважением М.

Дина Трувор   18.10.2009 05:56   Заявить о нарушении
Ребенок не поймет разницу между "так нельзя" и "меня отдадут". Он поймет, что просто не нужен.
Он будет подстраиваться под Вас(будет делать так, как хотите Вы). Он твердо усвоит, что если сделает что-то не так, его просто-напросто отдадут. И будет большим счастьем, если не разовьются комплексы.
А любовь, доброта, нежность, терпение - вне времени.
Я не знаю про какое время Вы пишете, а я родилась в 50-х годах прошлого столетия.
Это мое мнение, я его не навязываю.
Всего Вам самого наилучшего!

Елена Матвеева 68   18.10.2009 16:09   Заявить о нарушении