Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 7

 ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Дюша упала на что-то мягкое. Это были клубки шерстяных ниток. Оглядевшись, она увидела самые разнообразные предметы в том числе: иголки, наперстки и пуговицы.
- Я же говорю, две дырочки – это вполне достаточно, чтобы пришить пуговицу, - громко говорила красная пуговица с двумя дырочками чёрной пуговице, у которой дырочек было четыре.
- Две дырочки – это так примитивно, - отвечала чёрная. – Четыре дырочки – намного изящнее.
- Зачем одной пуговице четыре дырки? – спорила красная. – Это же сколько ниток нужно, чтобы ее пришить!
Увидев, свалившуюся откуда то девочку, пуговицы очень обрадовались и тут же обратились к ней.
- Вы умеете пришивать пуговицы? – спросила черная.
Этот вопрос застал Дюшу врасплох. Потому что, честно сказать, она пришивала пуговицы один раз в жизни и то не очень удачно. Она хотела ответить, что не очень умеет.
Но красная пуговица, не дожидаясь ответа, тут же вставила:
- Две дырки – это гораздо лучше, правда?
Дюша задумалась, ей тоже представилось, что, пожалуй, двух достаточно. Но так не хотелось никого обижать!
- Если куда-нибудь спешишь, - предположила она. – То, конечно, проще пришить Вас. Ну, а если времени много, то, пожалуй, чем больше дырочек, тем получится прочнее.
- Вот! – обрадовалась чёрная. – Прочнее! Это главное.
Дюша почувствовала, что спор этот никогда не закончится, а она еще толком не знает, где собственно находится?
- Скажите, пожалуйста, где я? – обратилась она к пуговицам.
- Как где? В шкатулке. Вы же открыли шкатулку?
- Да. Но это была маленькая шкатулочка, а не целая комната.
- Часто вещи выглядят снаружи гораздо меньше, чем они оказываются внутри, - загадочно сказала чёрная пуговица.
- Я этого никогда не замечала, - удивилась Дюша.
- Вспомните обычную губку, которой моют посуду. Снаружи кажется, что в ней вообще пустого места нет! А сколько воды она впитывает!
- Или вот, - добавила красная. – Одна старая женщина, на платье которой я раньше была пришита, знала наизусть столько романсов! Она напевала их целый день.
Спрашивается, куда они все умещались?
- Значит, я в шкатулке, – вздохнула Дюша. – Ну, хорошо, подожду, пока крот отыщет меня.
- Если Вы спрятались от крота, можете быть совершенно спокойны. Он никогда Вас здесь не найдет, - хором объявили пуговицы.
- Почему? Мы же в прятки играем.
- Но он никогда сюда не заглядывает. Потом, шкатулка снаружи очень маленькая. Вряд ли он догадается, что Вы сюда смогли поместиться.
- Тогда мне нужно самой выбраться, - заторопилась Дюша. – Не сидеть же всю жизнь в шкатулке с пуговицами!
Девочка поставила несколько катушек с нитками друг на друга и добралась до крышки.
Но та оказалась вдруг такой тяжелой, что поднять ее не было никакой возможности.
В небольшую щель Дюша видела, как крот ищет ее и недоуменно разводит лапами.
- Ну, как мне теперь быть? – думала Дюша. – Кажется, в какой- то сказке я читала про шкатулку с потайной кнопкой. Нажмешь эту кнопку – и крышка открывается. Правда, кнопка находилась снаружи . Но это же необычная шкатулка. Может быть, у нее кнопка внутри?
Дюша снова спустилась к разговорчивым пуговицам.
- А нет ли здесь какой-нибудь кнопки? - спросила она.
- Чего тут только НЕТ! – печально ответила чёрная пуговица. – В прошлом году мы искали подушечку для иголок, чтобы они могли достойно отдыхать. Так и не нашли.
«Ободрив» девочку таким образом, пуговицы все же принялись ей помогать и через каких-нибудь пять минут выкатили ржавую канцелярскую кнопку.
- Вот, - обрадовано воскликнула красная пуговица. – Есть!
Поскольку никаких других кнопок в шкатулке не обнаружилось, Дюша нажала на нее.
Кнопка пискнула и спросила удивленным голосом:
- А что происходит? Я тридцать лет, как на пенсии!
- Извините, пожалуйста, - сказала Дюша, - могли бы Вы разочек поработать потайной кнопкой? Мне очень нужно выбраться из этой шкатулки. Только Вы можете открыть крышку.
- Как? Да я же канцелярская!
- Понимаете, - объяснила девочка. – У меня был ключик от заводного петушка. И он ничего, кроме, как заводить петушка, не умел. Но потом, когда он попробовал быть водяным ключом, у него это получилось.
- Так это ключ! А я кто? Меня уже и к стенке не приколешь.
Кнопка еще немного поворчала, но когда пуговицы сказали ей, что, наверное, она все-таки потайная, а зачем иначе ее вообще в шкатулке оставили – согласилась.
Дюша взялась за кнопку двумя руками и нажала, что было сил.

 


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
За неимением достаточно времени, перехожу на прозу…
Красная и черная – мудрость,
Округлой стати,
Покорили…
«…Часто вещи выглядят снаружи гораздо меньше, чем они оказываются внутри…»
Браво!!! А все же четыре дырочки, как скоро две не пришивай, – мудрее оказались…, наверно ниток больше повидали за свою жизнь…
Ведь так???

С теплом,

Белла Ворон   24.02.2007 17:15     Заявить о нарушении
Елочка, привет! Проза тоже чего-нибудь, да стоит...:)))))
А вот эти четыре дырочки, наверное, правда, больше ниток повидали...
Очень хорошее объяснение...Я предствляю черную пуговицу с четырьмя дырочками на каком - нибудь старинном драповом пальто...И драп такой, что износу ему нет...И пальто это сначала дедушка носил, потом отец, потом и сын...Бывает такое...:)

Елена Даровских Волкова   24.02.2007 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.