Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 8

 КУЗНЕЧИК, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВЫХОД

Тут же раздался щелчок и легкий стук. Только открылась не крышка шкатулки, а маленькая дверца в одной из стенок. Сразу повеяло свежестью, послышался легкий плеск и шорохи. Дюша с трудом протиснулась в потайное отверстие и очутилась вовсе не в кротовьей норе, а прямо на берегу озера.
- Как интересно! – подумала Дюша. – Какие необыкновенные возможности скрываются в самых обыкновенных канцелярских кнопках! Она обернулась, чтобы поблагодарить обитателей шкатулки, но дверца видимо уже захлопнулась, и она никак не могла найти ее в густой траве.
- Вы ищите ВХОД в шкатулку? – услышала она знакомый голос.- Давайте, посвечу!
Как она могла забыть? Конечно, это мыслечитательный фонарь! Он же остался здесь, на берегу.
- Нет, я ищу ВЫХОД из шкатулки, – ответила девочка.
- Зачем же Вам выход? Если Вы уже вышли?
- А разве вход и выход – это не одно и тоже?
- Конечно, не одно и то же! Вот Вы входили куда? Вы же под воду нырнули, правильно?
 - Да, - согласилась Дюша.
- А вышли совсем в другом месте. Чаще всего так и бывает в жизни. Вход и выход никогда не совпадают.
- Пожалуй, что так, - Дюша вспомнила, что сегодня она, кажется, вышла из дома в окно, хотя входила в дверь.
- Что касается меня, - продолжал фонарь, - то я бы повсюду повесил светящиеся таблички «Выход».
- Это, как в кинотеатре?
- Примерно, как в кинотеатре. А то все время приходится искать эти выходы, столько времени зря тратишь!
- Еле выбралась, - пожаловалась Дюша. – Если бы не канцелярская кнопка.
- Никогда не знаешь, что может пригодиться, - поддержал ее фонарь. – Вот однажды
один кузнечик искал выход из создавшегося положения…
Самый обыкновенный кузнечик жил себе на лугу, прыгал с травинки на травинку и тому подобное. Но вдруг его схватили, совершенно ни за что ни про что, и засунули в спичечный коробок. Кузнечик, конечно, кричал, возмущался и даже лягался ногами, но его никто и слушать не хотел. И вот он в коробке. Сначала он пытался прогрызть себе отверстие. Два часа он грыз картонные стенки, выбиваясь из сил, но никакого толку. Надежда на спасение уже начала покидать его, когда коробок чуть приоткрылся, и в него стали заталкивать, упирающуюся изо всех сил, жужелицу. Жужелица была ловкой и сильной, кроме того, у нее были огромные ЧЕЛЮСТИ. Она изловчилась и цапнула, того, кто ее поймал, за палец. Коробок упал на землю – и вот он, выход!

- Тут вход и выход один и тот же, - сказала Дюша.
- Ничего подобного, - вздохнул фонарь. – Выходом были – челюсти. Чтобы он без них делал? Иногда куснуть во время - равносильно спасению жизни.
- Я никогда не ловлю кузнечиков, - сказала Дюша. - И тем более жужелиц. А вообще,
наверное, мне пора возвращаться домой. Вы покажете дорогу?


 
 


Рецензии
Мы входим в жизнь – кричащим криком,
Без масок, нежностью подстать.
А выход ищет нас - наскоком…,
Ему положено искать.
Всю нашу жизнь, цепляясь за решенья,
За повороты, за изгибы, суть…
Идем навстречу – выходу – движенья,
Пытаясь, всякий раз себя с ним разминуть…

Выход есть всегда…, он рядом…, а стоит ли торопиться выйти, не лучше ли – в очередной раз – улыбнуться и войти…

С улыбкой,


Белла Ворон   24.02.2007 17:37     Заявить о нарушении
Очень хорошие, глубокие строки...
Вот такие рецензии надо выставлять на своей страничке, как самостоятельные произведения...
Путаница с этими выходами... Правильно ты написала...Мы ищем выход, а он ищет нас...Может быть, остановиться, подождать, пока он нас найдет?:))

С улыбкой

Елена Даровских Волкова   24.02.2007 19:19   Заявить о нарушении
Ждать выхода?
Нет, уж!!! Пусть лучше выход – ждет нас…, когда мы в него войдем…

Белла Ворон   25.02.2007 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.